Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает об обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про завтраки во Flør и Loro, бранчах выходного дня в Sangre Fresca, новое в меню Cape, Flâner, Mátes Pizza, Cihan Steak & Kebab и 1870 Abrau-Durso Wine & Food, а также о романтическом ужине при свечах с Марко Феррейрой в La Virgen, винтажном ужине «Турандот» и Oskelly и гастролях El Copitas в алкобуфете «Шашлычная».

Обновления и новости


Новые завтраки во Flør

Бренд-шеф проекта Тимофей Сулима обновил меню завтраков, которые действуют ежедневно с 11:00 до 14:00. Теперь в нем больше десяти утренних блюд.

Для тех, кому сложно делать выбор с утра, придумали сбалансированный большой завтрак — конструктор (1 100 рублей): в нем на выбор лосось или пастрами, печеные томаты, салат из огурцов, шпинат, мятое авокадо, крем из феты, зерновой хлеб и два яйца, которые приготовят любым способом на выбор — скрембл, пашот, глазунью.

Изменили подачу фирменных миндальных сырников: теперь они с цитрусовым крем-фрешем, пряной вишней и пеканом (580 рублей). Альтернативный вариант сырникам для тех, кто предпочитает сладкое с утра, — карамельный чизкейк (550 рублей), который подают со сметаной. Также появилась новая вариация галеты — теперь с инжиром (690 рублей), подается с кремом из феты, артишоками и печеным перцем.

Также появились три варианта французской выпечки: классический круассан с маслом и сезонным вареньем (420 рублей) и бенедикты на круассане с лососем (760 рублей) или крабом (920 рублей), которые подают с яйцом пашот и соусом голландез. Для тех, кто привык к классическому варианту бенедикта на бриоши, в меню добавили новинку с крабом (980 рублей).

Другие новинки — сливочный омлет с мортаделлой, муссом из пармезана и фисташками (560 рублей) и полента с вешенками, трюфелем и муссом из пармезана (720 рублей).

Новые завтраки в Loro

В обновленном утреннем меню — слойка со спаржей, прошутто и моцареллой (950 рублей), запеченный картофельный кодлер с крабом и яйцом (1 090 рублей) и круассан с мортаделлой, сыром чеддер и трюфелем (890 рублей).

Также предлагают попробовать брускетту с авокадо, козьим сыром и щучьей икрой (1 100 рублей) и круассан с трюфельным кремом и белым (1 290 рублей) или черным трюфелем (690 рублей). К  любому блюду можно добавить бекон, колбаски на гриле, трюфель, черную икру, камчатского краба, лосось и другое.

Из сладкого — хурма со взбитой рикоттой, медом и фисташками (420 рублей) и выпечка из домашнего слоеного теста: улитка с белым изюмом и ванильным сиропом (290 рублей), слойка с грушей «пакхам» и миндальным кремом (350 рублей), слойки с хурмой (350 рублей) и голубикой (350 рублей) с заварным кремом.

Меню завтраков действует по будням с 08:00 до 13:00, а по выходным — до 14:00.

Бранчи по выходным в Sangre Fresca

В ресторане на Патриарших прудах по выходным с 10:00 до 14:00 теперь готовят бранчи.

«Я очень хочу, чтобы традиция бранчей прижилась в Sangre Fresca. Бранч — это нечто среднее между завтраком и обедом, поэтому в нашем ресторане мы решили сделать смешанное меню: завтраки, плавно перетекающие в обед», — рассказывает владелец ресторана Глен Баллис.

Меню бранчей, в разработке которого участвовали Глен Баллис, шеф-повар Марко Антонио Феррейра и бренд-шеф Булат Ибрагимов, получилось разнообразным и интересным, с мексиканским акцентом и авторским взглядом.

В меню вошли чилакилес (глазунья, красная сальса, чипсы из кукурузной тортильи, сметана, 590 рублей), уэвос ранчерос (рагу из томатов, шпинат, авокадо, глазунья, козий сыр котийо, 720 рублей), тако (гуакамоле, скрембл, картофель, мексиканский соус пико де гайо, козий сыр котийо, 650 рублей), сэндвич с яйцом и пастрами (890 рублей), кесадилья с крабом и скремблом (1 100 рублей) и другие блюда.

Из сладкого — кленовая гранола (650 рублей), овсяная каша с голубикой и пюре из фиников (450 рублей), панкейки из рикотты с голубикой, кленовым сиропом и сметаной (590 рублей), фруктовый салат (650 рублей).

Команда El Copitas Bar, партнеры проекта, подготовила для бранчей специальное коктейльное сопровождение. Это, например, Peach Batida — алкогольный коктейль на основе пряного рома и кашасы с добавлением кокосовой воды, сиропа из мяты и персиковой содовой (940 рублей) и Virgin Batida — освежающий кисло-сладкий безалкогольный коктейль на основе кокосовой воды, сиропа из мяты и персиковой содовой (650 рублей).

Обновленное меню и сет Лиама Томлина в Cape

Теперь в Cape лучшие блюда шефа-консультанта Лиама Томлина собраны в сет-меню — точно так же, как и в ресторанах его южноафриканской сети Chefs Warehouse.

Это десять блюд за 4 900 рублей. К ним также можно заказать три бокала южноафриканского вина за 1 300 рублей. Среди блюд — заряженная устрица с яблоком и имбирно-лаймовой икрой, томаты с тофу карри, жженый тунец с кранч-пеканом и тартар из страуса на курином пате. А на горячее — седло барашка с красным луком, том-ям с палтусом или ризотто с зеленым горошком.

В осеннем меню Cape шеф Илья Пампуха соединяет стиль и традиции самых разных кухонь. В новом тако — рваное на китайский манер утиное мясо с соусом хойсин, капустой кимчи и жареным луком. В пирожках — картофельное пюре с трюфелем. К приправленному рас-эль-ханутом кебабу из баранины — табуле из киноа с пондзу и виноградом. Что же до страуса, то он теперь не только в тартаре, но и в бургере на бриоши с перечным айоли и кимчи, чеддером и узбекскими помидорами.

Утреннее меню пополнилось квадратными сырниками с малиной и мини-хот догами.

Обновленное меню во Flâner

Бренд-шеф Эли Штейн привез с собой из Тель-Авива новые блюда.

В раздел «Мезе» добавили незыблемый элемент турецкого застолья — эзме (410 рублей) — сальсу из мелко нарубленных перцев, томатов и зелени. Также из новинок — средиземноморский салат с кальмаром (720 рублей) с карамелизированными опаленными черри. Среди горячих блюд — аутентичный марокканский суп харира (700 рублей) — самый известный магрибский суп из бычьих хвостов, ризотто в балканском стиле (830 рублей) из риса арборио с добавлением белого вина, мякоти запеченного баклажана, сыров пекорино и фета, фисташек, выжатого помидора и зелени. Гастрономический твист на «‎Крошку-картошку» — раздавленный хрустящий картофель (570 рублей) — отварной картофель, пропитанный оливковым маслом и солью, запекается в духовке длительное время, подается на заправке из хрена и сметаны, с добавлением зеленой сальсы, кресс-листьев и лука конфи.

Раздел «Гриль» пополнили бараньи ребрышки (990 рублей) — насыщенный мясной вкус ребрышек в сочетании зеленой тхины, подаются на подушке из булгура и утиная грудка (890 рублей) — фермерское мясо утки прожарки medium well, подается с кремом из запеченной тыквы, с добавлением оливкового масла, чили и шалфея.

Обновленное меню в Mátes Pizza

В Mátes Pizza запустили обновленное меню от шефа Владимира Ревенко — в Хамовниках и на «Динамо». Появились новые закуски и салаты: батат фри, трюфельный соус (450 рублей), тартар из говядины с вафельным рожком (870 рублей), зеленый салат с камчатским крабом (1 200 рублей), романо с цыпленком сувид (850 рублей).

Также в новинках сэндвич с пастрами из утки в размерах S/L (410/770 рублей), пицца с колбасками и картофелем фри (790 рублей), суп с ягненком и нутом (490 рублей).

Раздел горячего пополнился несколькими блюдами: паста «Четыре сыра» с инжиром (890 рублей), томленый марокканский осьминог, фенхель, кейл (1 670 рублей), цыпленок чимичурри карамелизированной в кленовом сиропе морковью (850 рублей). Стриплойн шеф обжаривает и подает с соусом чимичурри и запеченными узбекскими томатами (1 650 рублей), стейк из лосося — с запеченным мини картофелем, таджасскими оливками и соусом чили (1 100 рублей).

Обновленное меню в Cihan Steak & Kebab

В конце октября в обоих ресторанах Cihan Steak & Kebab обновилось меню — теперь в нем еще больше турецких блюд. Во-первых, это пиде — лодочка из тонкого теста с начинкой, напоминающей пиццу. Новинок целых четыре: кушбашлы пиде с фаршем и говяжьей вырезкой, пиде с сыром и суджуком из говядины и два классических варианта — с сыром кашар и с сыром и фаршем из ягнятины.

Для любителей турецкой выпечки и лахмаджуна — лепешка с начинкой, приготовленная в специальном тандыре. За него отвечает шеф Шахин, который 35 лет занимается этим ремеслом. На лепешку из тонкого бездрожжевого теста шеф выкладывает начинку из мясного фарша, овощей, специй и грецкого ореха.

Не обделены вниманием и маленькие гости: их ждет детская пицца с помидорами черри и тягучим турецким сыром кашар, который отличается приятным молочным послевкусием.

Для любителей острых блюд готовят читир-канат: куриные крылья, приготовленные на шампурах, с острым соусом — блюдо отлично согревает в непогоду. Другая новинка — кешкек — традиционное турецкое блюдо, которое подают на важных событиях. В ресторане его готовят на основе турецкого ризотто с говяжьей голенью, пармезаном и томатным соусом.

Новые блюда в 1870 Abrau-Durso Wine & Food

Шеф-повар Павел Тарасов придумал новые блюда. Это прежде всего черноморские специалитеты, например голубцы с рапаном, креветкой и подкопченым перцем, черноморский луфарь с хумусом из тыквы и филе лосося со спаржей и томатами. Среди более классических блюд — тартар из говядины с бриошью и муссом из пармезана, ньокки с белыми грибами и говяжьей вырезкой и паста с овощами гриль.

Из раздела супов рекомендуют борщ со рваной говядиной, а из горячего — рваную утку с белыми грибами и муссом из цветной капусты. В десертах тоже много нового — воздушный чизкейк из топленого молока, шоколадный брауни с вишней, тарталетка из песочного теста с малиной, а также крем-брюле с ягодами.

Афиша


Ужин при свечах с Марко Феррейрой в La Virgen

27–28 октября

В такерии проведут романтический ужин с сет-меню от шеф-повара Марко Феррейра. Оно будет состоять из закусок, основных блюд и десертов. В качестве стартера Марко будет готовить хрустящие кальмары с гремолатой и айоли с халапеньо и тостадос с томатами, рикоттой ромеско и свежим сыром. На горячее — кесадилья с трюфельной рикоттой, жареная тыква баттернат с песто из руколы и хариссой и скерт-стейк с соусом из черного чеснока.

Закрывать ужин будут мескаль-баба с ягодами и лаймовым кремом и лаймовый сорбет с ягодами и кремом сабайон из белого шоколада.

В качестве пейринга к еде предложат текилу и «Маргариту».

Стоимость ужина — 3 тысячи рублей. Брони столов доступны на 16:00, 18:00, 20:00, 22:00 в оба дня по телефону и в мессенджерах: +7 (985) 420–66–60.

Винтажный ужин «Турандот» и Oskelly

27 октября

Цикл ужинов-лекций «Истории во дворце», посвященных искусству, красоте и гастрономии, продолжит увлекательная история о винтаже. Философия third hand, экологичный подход к дизайну и производству одежды, ресейл и circular fashion — Малика Мадаева и Анна Петросян, представители первой в России фэшн-ресейл-платформы Oskelly, расскажут об актуальных как никогда трендах устойчивой моды. А сет шефа «Турандот» Дмитрия Еремеева поддержит их гастрономическими трендами.

Поговорить о буме архивной моды, пробуя хрустящий топинамбур с ароматным трюфелем. Оценить татаки из лосося, обсуждая громкий апсайклинг-проект Miu Miu и коллаборации By Far. И, может быть, даже научиться инвестировать в предметы роскоши, пока на смену гребешку с трюфелем и карамелизированной цветной капустой несут корейку ягненка с устричными грибами.

На десерт — воздушный бисквит с вишневым желе и муссом рикотта — от кондитеров «Турандот». И аукцион трех винтажных лотов Oskelly.

Сбор гостей в 19:00 в Фарфоровом зале. Цена билета — 6 500 рублей, а с пейрингом — 9 тысяч рублей. Приобрести билет можно по ссылке.

«Гостевая смена» при поддержке команды El Copitas Bar в Алкобуфете «Шашлычная»

27 октября

в алкобуфете «Шашлычная» пройдут гастроли Андрея Коробкова и Николая Киселева — амбассадоров Tselovalnik от самого титулованного бара Восточной Европы El Copitas Bar.

Гостевая смена начнется в 19:00, гости смогут попробовать четыре авторских коктейля до 00:00.

В барном меню:

  • Russian Autumn Punch с яблочным сидром, корицей и ликером «Белое яблоко».
  • Russian Mail с медовухой и сиропом из шишек.
  • Clover Gimlet с малиновым вином, цитрусовым кордиалом и вермутом бьянко.
  • Espresso Martini с кофейным ликером, эспрессо, соком имбиря и ликером Branca Mente.

Цена каждого коктейля — 590 рублей, все они будут подаваться с солеными огурцами. На закуску шеф-повар «Шашлычной» Рустам Даутов предложит гостям попробовать холодец (290 рублей), маринованные опята (290 рублей), бараний шашлык в перечном маринаде (590 рублей) и куриный шашлык с зирой (390 рублей).

Фотографии: обложка, 1 — Flør, 2 — Loro, 3 — Sangre Fresca. 4 — Cape, 5 — Flâner, 6 — Mátes Pizza, 7 — Cihan Steak & Kebab, 8 — 1870 Abrau-Durso Wine & Food