Обновления и новости


Новый сет в Bourgeois Bohemians

Виленский пер., 15

Осенний (девятый по счету) сет презентовали братья Артем и Алексей Гребенщиковы в своем файн-дайнинг-ресторане в Виленском переулке. Шефы себе не изменяют и предлагают высокую кухню, наполненную ассоциациями, гастрономическими смыслами и неожиданными сочетаниями. Открывается сет «Signature 9» тартаром из говядины с печеным миндалем, далее следует корзиночка с пате из птичьей печенки с черным чесноком и вяленой свеклой. Блюда в ВоВо славятся невероятным визуалом: лангустина с хурмой и эмульсией из икры подают на осеннем гербарии в стеклянном шаре, лепестки из вяленого башкирского гуся — на «зимнем дереве». В сладкой десертной части гостей ждут печеное яблоко с карамелью из квашеной капусты и рукодельными конфетами со вкусами маршмеллоу «Черный лайм» и нуги с вяленой клюквой. Стоимость сета из девяти перемен, включая комплименты и свежеиспеченный хлеб на закваске, составляет 4 900 рублей, винное сопровождение обойдется еще в 3 900 рублей.

Новый шеф в Lou Lou

ул. Вязовая, 8

В ресторане с элегантной и легкомысленной обстановкой на Вязовой улице произошли кадровые перестановки. Над кухней взял шефство бренд-шеф московского проекта Lou Lou Леонид Иванов и сразу провел масштабное обновление меню. Список блюд пополнился сезонными опциями, французской классикой и хитами из одноименного столичного ресторана. В разделе закусок в заведении на Крестовском острове представлены улитки по-бургундски и эскалоп из фуа-гра с инжиром, фирменные тартары и говяжье карпаччо из говядины с трюфельным тапенадом. В меню появились согревающие супы — томатный с вонголе и багетом и сливочный куриный с равиоли из утиной печенки. Флагманская опция среди горячих блюд — традиционный французский бёф-бургиньон, мясо для которого долго тушится в винном соусе; также готовят спагетти aux fruits de mer — с морепродуктами и бургер Rossini à la truffe с мраморной говядиной. В выходные в ресторане подают поздние завтраки с игристым и блинчиками креп-сюзетт.

ул. Рубинштейна, 14

В камерном ресторане на улице Рубинштейна серьезно обновилось меню, в котором появились блюда с морскими вкусами, например треска с овощами и луковым демигласом или прованский рыбный крем-суп с бриошью и соусом руй. Телячьи щечки с воздушной полентой и запеченным луком-пореем предназначены для адептов мяса — блюдо томится в красном вине с апельсином и тимьяном. Но главное — в ресторане впервые стали предлагать дегустационный сет, составленный из лучших блюд меню. Среди восьми курсов числятся корзинка с печеным авокадо и копченым угрем, сахалинский гребешок с маринованными черри в пряном соусе чили, кальмар с воздушным пюре и золотистый крокет из бакаляу с соусом беарнез. На сладкое можно взять утопающую в заварном ванильном креме ром-бабу с хурмой или паштел-де-ната — португальское пирожное из слоеного теста. Сет за 1 699 рублей доступен каждый день с 13:00.

Конфеты от шоколадной фабрики «Культура» и Tselovalnik Russian Sprits

Кожевенная линия, 30

Два вида конфет создали на шоколадной фабрике «Культура» в тесном сотрудничестве с баром El Copitas. Драже «Белый русский» делают из белого и молочного шоколада Amazing Cacao, мармелад «Космополитен» производят на основе клюквенного пюре. Пикантная кулинарная особенность состоит в том, что рецептура обеих конфет включает использование фирменной водки от команды Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева, алкоголь делает вкус более полным и насыщенным. Стоимость одной мармеладной конфеты — 50 рублей, подарочная коробка из девяти штук обойдется в 380 рублей. Драже в кульках стоит 480 рублей. Конфеты доступны во всех точках «Культуры» и барах команды El Copitas.

Афиша


Петербургский ресторанный фестиваль*

Очередной, по счету 11-й Петербургский ресторанный фестиваль пройдет в городе в ноябре. Идея мероприятия в том, что в течение месяца рестораны-участники предлагают гостям попробовать гастрономические сеты, отражающие концепцию каждого заведения. Набор из двух блюд обойдется в 990 рублей, за три блюда попросят 1 990 рублей. И важная подробность: впервые за историю мероприятия в стоимость некоторых сетов входят напитки — разные российские вина, отобранные в соответствии с принципами эногастрономии. В фестивале принимают участие больше 70 ресторанов Петербурга, в том числе Must, «Мечтатели», Hunt, кафе «Мезонин» в гранд-отеле «Европа», «Банщики», Uva и другие.

Бранчи в Percorso

Вознесенский пр-т, 1

Традицию субботних бранчей возобновили в итальянском ресторане Percorso, что работает при Four Seasons Hotels & Resorts в знаменитом доме со львами. На выбор гостям предлагают три сценария. Самый дорогой обойдется в 9 700 рублей и включает неограниченное количество блюд из буфета и меню à la carte, например артишоки с мятой и буррату с помидорами, салат с осьминогом и татаки из тунца, несколько видов пасты, ризотто с тыквой и сибас с сицилийской капонатой, а также алкоголь — просекко и коктейли all you can drink. Вариант за 5 700 рублей предполагает блюда из буфета и алкоголь без ограничений, но без горячего. Третью опцию выберут сторонники жизни без алкоголя: за 7 700 рублей можно заказывать любую еду в любом количестве, но без выпивки. Следующий субботний бранч под живую музыку пройдет 26 ноября с 13:00 до 17:00. Детей до шести лет накормят бесплатно.

Мясной ужин в Meat Coin*

ул. Рубинштейна, 4

Мясной ужин Dry Aged состоится в ресторане Meat Coin на улице Рубинштейна 3 ноября. Героями вечера выступят премиальные отрубы длительного вызревания, на которых специализируются в заведении. Готовить и подавать блюда из мяса (и не только) будет бренд-шеф Мехмет Чалышкан. Откроет гастрономическую программу фирменное карпаччо из мраморной говядины под ворохом свежей руколы, далее последуют стейки: флорентийский, томагавк и даллас — все сухого вызревания. Завершат ужин ананас гриль, который в ресторане сервируют горячим, и фисташковая баклава с мороженым. Все шесть перемен будут дополнены российским, итальянским и новосветским вином. Начало ужина в 19:00, стоимость — 9 800 рублей за персону.

Шефский фестиваль в «Детях на кухне»

В ноябре в кулинарном пространстве «Дети на кухне» пройдет фестиваль, на котором мастер-классы проведут известные петербургские шеф-повара и их дети. Главная эмоция проекта — вспомнить, как просто радовать друг друга через ежедневные домашние ритуалы, главный из которых — вместе готовить еду. На открытии фестиваля 8 ноября выступят бренд-шеф кафе Charlie Юрий Манчук с сыном Даней, вместе они приготовят пасту карбонара. 15 ноября мастер-класс по приготовлению другого вида пасты — карамелле дадут шеф ресторана Uva Никита Сечин с сыном Петром. 22 ноября выступят шеф ресторана Ghang Денис Прохоров с дочерью Сашей. Гости не только научатся готовить блюда, но и попробуют их вместе с ведущими мастер-класса. Стоимость билета для семьи составит 2 тысячи рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка — Петербургский ресторанный фестиваль, 1 — Bourgeois Bohemians, 2 — Lou Lou, 3 — Flor, 4 — «Культура», Tselovalnik Russian Sprits