Lila и Gyoza Bar, обновления в Kalabasa и Brix, ланчи в Dacha и ужин с Ремом Акчуриным в Blush
А также новые десерты и детское меню в «Кофемании», мастер-класс шеф-кондитера Atelier de Tartelettes и барный гест 0.75 Please в Folk
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про вновь открывшийся ресторан Lila, гёдза-бар Gyoza, булочки и напитки в Kalabasa, осеннее меню в Brix, новое детское меню и десерты в «Кофемании», ланчи по будням в Dacha Gastropub, винный ужин с виноделом Ремом Акчуриным в Blush, барные гастроли 0.75 Please в Folk и мастер-класс шеф-кондитера Atelier de Tartelettes в Lila Pastry.
Новые рестораны
Lila Restaurant
Галактион и Элина Табидзе, совладельцы ресторанного холдинга GT, снова открыли Lila Restaurant в особняке на Сретенке. Теперь в новой концепции — авторская итальянская кухня. Бренд-шефом ресторана, как и всего пространства Lila, выступает Режис Тригель, десерты курирует бренд-шеф кондитер Алексей Браташов, шеф-повар ресторана — Никита Гаврилов. Коктейльную карту разработала команда Insider Bar (№ 13 The World’s 50 Best Bars 2021). За различные авторские варианты пиццы отвечает шеф-пиццайоло Алексей Абрамкин.
Основная идея меню — классические итальянские блюда с акцентами на использование традиционных средиземноморских мотивов. В меню креветки карабинеро со страчателлой, ризотто с красной капустой, каре теленка с овощным соте, классическое вителло-тоннато, шоколадное суфле с фисташкой, панакота с томатом и клубником.
Команда ресторана сохранила уникальное пространство ресторана, вдохновленное эпохой Ренессанса, значимыми произведениями искусства этого периода. Текстуры, принты, орнаменты сочетаются, формируя яркий и узнаваемый интерьер.
Gyoza Bar
На Никитском бульваре, 12, открылся камерный Gyoza Иar (всего на 27 гостей) — совместное детище шеф-повара Вадима Малькова и молодого ресторатора Дмитрия Бондаренко, ставшее частью проекта BarBarBar Мити Борисова. Гёдза делают на специальной гёдза-машине, которая способна лепить тысячу штук в час.
В меню — гёдза, закуски, кацудон, суши и два вида рамена, состав которых будет часто меняться. В ближайших планах — фестиваль гёдза, который уже в разработке.
Дмитрий Бондаренко: «Работая вместе с Вадимом в одном японском проекте, мы решили слетать в Японию — для получения новых знаний и четкого представления о японском сервисе и местной ресторанной индустрии в целом. Там нас встретил близкий друг, японец Юта Такахаси, который сопровождал по всей стране, рассказывая о тонкостях японской ресторанной жизни. Для Вадима это была уже четвертая поездка в Японию. А для меня — первая.
Главной нашей целью было изучение различных ресторанных концепций, в том числе и формата гёдза-бара, который нам встречался в Токио, Саппоро и Осаке. После того как прилетели в Москву, мы решили открыть гёдза-бар, добавив в него безупречно приготовленный рамен, кацудон и хорошую коктейльную карту».
Обновления и новости
Меню ланчей в Dacha Gastropub
Шеф-повар Артур Нам запустил меню обедов в Dacha Lucky Group. Теперь по будням с 12:00 до 16:00 можно заказать три варианта ланча: два за 750 рублей и один за 900 рублей.
В качестве закусок шеф предлагает табуле, салат с тыквой и тартин с ростбифом, а на первое — крем-суп из батата, говяжий бульон и куриный с птитимом.
В меню также курица на вертеле с соусом демиглас, шницель с картофельным пюре и зеленым горохом, лингвини с томлеными бычьими хвостами, а также четыре вида пиццы из дровяной печи — «Маргарита», «Мортаделла с грибами», «Карбонара» и «Домашние колбаски».
Осенние новинки в Kalabasa
На витрине кафе появилось два вида традиционной французской выпечки — финансье. Готовят кекс на миндальной муке, за счет чего десерт получается рассыпчатым и нежным, а сочетают с двумя начинками. На выбор — с насыщенной соленой карамелью (290 рублей) или с марципаном на основе белого шоколада и миндальной пасты (290 рублей), оба покрывают хрустящей шоколадно-ореховой глазурью. А линейка легендарной «картошки» пополнилась миндальной (150 рублей) с ореховыми нотками для любителей марципана.
Эту осень в Kalabasa решили наполнить ароматом свежих булочек и хлеба. За основу взяли бриошь, которую вот уже полгода ежедневно выпекают в кафе, и придумали пять новых вариантов булочек, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима. Сделав из сезонных яблок насыщенный джем и дополнив его фундуком, приготовили булочку, напоминающую любимые бабушкины пирожки — с яблоком и карамелью (300 рублей). Еще одним вариантом стала булочка со сладко-пряной начинкой из кусочков имбирной груши и цельного миндаля (300 рублей). Как вариацию всеми любимых орешков из детства пекут булочку с начинкой из вареной сгущенки и штрейзелем (300 рублей).
Также появились сладко-соленая булочка, наполненная заварным арахисовым кремом и украшенная хрустящим арахисом (300 рублей). Для тех, кто не любит сладкую выпечку, пекут булочку с сыром и орегано (300 рублей): в качестве начинки — насыщенный, тягучий и солоноватый маасдам и душистый орегано, что придает выпечке яркий вкус.
Обновился и раздел спешл-напитков: мокко-апельсин (470 рублей), банановый какао (470 рублей) и сезонный тыквенный латте (360 рублей) с добавлением натуральной тыквы, молотого имбиря, корицы и мускатного ореха.
Детское меню и новые десерты в «Кофемании»
Главное место в детском меню отвели супам, представив сразу пять новинок. Суп из овощей дополнен хрустящим киноа и бородинской крошкой. Полезные брокколи и шпинат шефы объединяют с миндальными перьями и сливочным сыром.
Детям, которые во всем, в том числе в еде, хотят подражать своим родителям, приносят детские пожарские котлеты, сервированные с картофельным пюре. Любителям гастрономических экспериментов и оригинальных подач стоит попробовать куриные котлеты-эскимо на палочке, к которым подадут пасту орзо с сырным соусом в виде пышной пены.
Не забыли и о любимых маленькими гостями наггетсах — правда, версия «Кофемании» не имеет ничего общего с фастфудом. В основе — куриное филе и сыр гауда, а подают наггетсы с чипсами из батата.
Для сладкоежек в меню добавили блинчики с творогом, малиновым крамблом и манговым соусом, а также необычные сырки-конфеты. А малышам, которые любят съедобные фигурки, особенно понравится сырок-крольчонок.
Сезонную линейку десертов от шеф-кондитера Елены Железняковой открывает пирожное «Юс». Яркий вкус облепихи Елена подчеркивает тропическими фруктами, апельсином и манго, оттеняя их мягкостью мусса из ряженки и бисквита. А чтобы добавить пряных ноток, использует мускатный орех и корицу.
В десерте «Коримбос» Елена сочетает два контрастных вкуса — каштана и черной смородины. Кислинка ароматной садовой ягоды дополняет нежность сливочного каштанового крема и хрупкость каштановой меренги с фундуком.
Поклонников шоколада в «Кофемании» ждет «Набоб» — этот десерт приготовлен без глютена, и его смело могут попробовать веганы. Для десерта «Токката» Елена выбрала насыщенный вкус банана в карамели и деликатный крем из вареной сгущенки и маскарпоне с капелькой рома.
А для ценителей нестандартных оригинальных десертов создали «Чоко-Чипо». Здесь солируют вкусы гречихи и шоколада, а главные роли отданы кофейному крем-муссу, шоколадному ганашу и бисквиту с карамельным луком.
Осеннее меню в Brix
В обоих заведениях появилось осеннее спешл-меню из тыквы, батата и хурмы, которое будет действовать до конца ноября. К каждому из семи блюд предлагают подобранное барным сомелье вино из Франции, Италии, Португалии или России по специальной цене. В меню среди прочего тыквенное ризотто с морепродуктами (750 рублей), салат с ростбифом, фетой, печеной тыквой и хумусом из перцев (650 рублей) и десерт «Павлова» с чатни из хурмы (350 рублей).
Brix на Патриках обновил сразу и еду, и интерьер. Классический европейский дизайн разбавили цветные панели и картины. Среди гастрономических новинок — пиццетта с печеным перцем и анчоусами (580 рублей), карпаччо из тунца с пондзу (700 рублей), осьминог в соусе ромеско (1 450 рублей) и равиоли с бычьими хвостами и горгонзолой (600 рублей).
В Easy Brix на Пятницкой с конца октября можно попробовать тальятелле с лососем и брокколи (800 рублей), креветки гриль в томатном биске (750 рублей), карпаччо из говядины с руколой и вялеными томатами (850 рублей) и еще 12 новых блюд.
Помимо этого, на Пятницкой расширили меню завтраков и готовят их с 08:00 до 12:00 в будни и с 12:00 до 16:00 по выходным и праздникам.
Афиша
Мастер-класс шеф-кондитера Atelier de Tartelettes Ирины Лысенко
17 ноября
Шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Ирина Лысенко проведет авторский мастер-класс в Lila Pastry. Ирина расскажет участникам о приготовлении французских тематических десертов к праздникам.
В формате демонстрационного мастер-класса гости смогут узнать об авторских техниках создания французских тарталеток в классическом и большом формате, а также выпечке. Новые знания будут актуальны как для профессионалов, так и для тех, кто только открывает для себя кондитерское искусство.
На примере французских тарталеток и кекса шеф покажет, как работать с песочным тестом и различными начинками, кремами и бисквитом, а также правильно создавать декор для украшения. Участники научатся готовить десерты, которыми известна кондитерская Atelier de Tartelettes.
Программа мастер-класса:
- Тарталетка клубника-сметана.
- Тарталетка лайм-базилик.
- Тарталетка малина-шоколад.
- Тарталетка манго-юдзу.
- Тарталетка клубника-сметана XXL.
- Кекс каштан-морошка.
Мастер-класс пройдет с 10:00 до 20:00, стоимость — 20 тысяч рублей.
Бронь принимается по телефону Lila Pastry +7 (495) 607–10–01.
Винный ужин с Ремом Акчуриным в Blush
17 ноября
Рем Акчурин, по его собственному выражению, «родился в виноделии», и это семейное призвание. Дедушка Рема занимался наукой в НИИ «Магарач» и был автором учебников по виноградарству. Отец, Алексей Акчурин, 30 лет руководил Севастопольским винодельческим заводом, а мама работала там же заведующей лабораторией. Рем по большому счету вырос вокруг вина, продолжая семейные традиции в третьем поколении.
Не слишком впечатлившись советским винодельческим образованием в Симферополе, Рем прямо после второго курса поступил в один из лучших профильных университетов Европы — немецкий Гайзенхайм.
Благодаря опыту Алексея Акчурина и свежему взгляду Рема, расширенному европейским образованием, к посадке виноградника подошли максимально внимательно. Специалисты французского питомника Guillaume сделали более 20 анализов почвы и подобрали клоны, исходя из особенностей каждого парцелла, и в 2007 году были высажены первые лозы.
В 2017 году Рем решил представить проект широкой публике. В 2023-м будет запущен туристическо-винодельческий комплекс на берегу реки Черная. Это уникальный севастопольский терруар: на 67 гектарах идеально ухоженных виноградников произрастает пять сортов винограда для производства красных и белых тихих и игристых вин.
На ужине в Blush будут представлены одни из лучших вин Рема Акчурина под аккомпанемент блюд шеф-повара Влада Сучкова, подобранных к этим напиткам.
Список вин и меню на ужин:
- «Мускат, сухое белое, 2020» — риет из форели.
- «Шардоне резерв, сухое белое, 2018» — рисовые моти с пармой.
- «Пино-нуар розе, сухое розовое, 2020» — мини-кебаб из утки с гелем из брусники.
- «Каберне, сухое красное, 2018» — стриплойн со спаржей и соусом ромеско.
- «Мускат оранж, сухое белое, 2021» — тыквенный пирог с кремом из рикотты.
Стоимость ужина — 3 500 рублей. Сбор гостей в 19:30.
Барный гест в Folk: 0.75 please у Артема Кузина
17 ноября
Свой первый барный гест в рамках цикла Folk & Talk примет новый шеф-бармен ресторана Folk Артем Кузин. Свои сибирские истории у него в гостях расскажет Михаил Поэтов, шеф-бармен красноярского 0.75 Please — лучшего ресторана Сибири по версии премии Wheretoeat. А хозяин самого большого барного острова на Цветном подхватит рассказ легендами Кавказа, которые в ноябре обрели вкус в необычных и очень личных коктейлях его спешл-меню.
Folk & Talk by Михаил Поэтов:
- «Клюква», 850 рублей (клюквенный дистиллят, ликер какао-блан, выдержанный вермут, биттер).
- «Корни», 850 рублей (грушевая водка, сюз, вермут, кордиал с кардамоном и саган-дайля).
- E pluribus Unum, 850 рублей (рислинг на фейхоа, кордиал, каффирский лайм с юдзу, игристое).
Спешл Артема Кузина:
- Flora, 850 рублей (дистиллят из зизифоры, кордиал из лайма и османтуса, сухой херес, содовая).
- Tsartsiata, 950 рублей (кедровый джин, сироп из бобов тонка, фундучное молоко).
- Vardo, 850 рублей (дистиллят из смолы дерева мирра, микс вермутов, драй-кюрасао, сванская соль, дым пало санто).
Начало в 19:00.
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Lila Restaurant, 2 — Gyoza Bar, 3 — Dacha Gastropub, 4 — Kalabasa, 5 — «Кофемания», 6 — Brix