Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — о новом корейском бистро Kook, тель-авивском Bshushu и еще одной кофейне Mátes на Петровке, завтраках в Rocky 2 и «Игристом», новогоднем меню в KM20, новом шеф-поваре и его меню в баре Мo, гастрономических обновлениях в «ГЭС-2», Repeal Day в The Bix, театральных сетах во Flør и кукурузных выходных в «Скворце»

Новые рестораны


На Петровском бульваре, 15/1, заработало новое корейское бистро Kook. Проект запустили основатели сети J’Pan, бара «Герои», Touch of Matcha и Ra’Men Михаил и Денис Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым.

Владельцы преобразовали представление о традиционных корейских ресторанах в формат повседневного городского бистро. Создали мультикультурный проект, в котором соединили самые яркие символы современной южнокорейской волны: от музыки, кино и анимации до технологичных инноваций. Так, плейлист бистро захватили вирусные миксы K-pop, а стены — арт-скетчи корейских иллюстраторов и неоновый стикербомбинг.

Официанты Kook встречают гостей в эклектичных образах корейского стритвира. А все блюда — хиты фуд-блогинга — выходцы из самых просматриваемых роликов в социальных сетях, популярных уличных закусочных и столетних рынков Сеула.

В меню холодные и горячие маленькие закуски панчаны, хрустящие рулетики гиммари из нори с рисовой лапшой с овощами (450 рублей), креветкой (560 рублей) и свининой (530 рублей), хрустящие грибы эноки в инари-тофу (560 рублей) или беконе (520 рублей) с соусом якинику, рисовые клецки токпокки (450 рублей), несколько видов корндогов, боулы, супы, фрукты в стекле и многое другое.

Команда Capito открыла новое место по соседству — на этот раз с тель-авивской кухней в авторском исполнении шеф-повара Александра Архипова (Capito). Интерьер — в стиле тель-авивских улиц со множеством трогательных и любопытных деталей, в меню — завтраки с 10:00, закуски на компанию вроде мезе и большой израильской тарелки, питы, салаты и горячие блюда из ягнятины, говядины и рыбы. И меню завтраков, и основное довольно оригинальные со множеством блюд, которые не встретить в других местах.

«Mátes Петровка»

На Петровке открылась третья кофейня Mátes с новым меню и свежей выпечкой из собственного цеха.

При создании проекта нового Mátes главной задачей было вписать узнаваемый стиль в контекст помещения магазина цветов «Собран в саду», сохранив свою идентичность и превратив кофейню в выставочный объект. Дизайн кофейни построен на акцентах в мебели: в центре композиции доминирует барная стойка из лакированной нержавеющей стали в фирменном синем цвете, синие стулья из алюминия и дерева, столешницы из переработанного пластика Recycle Object.

Новый шеф Иван Фомин (Steak It easy, Mo Friends Bar & Dining, «Маяк») возглавил направление Mátes Coffee & More и обновил меню во всех трех кофейнях — на Петровке, Малой Бронной и Красной Пресне.

В новом меню сэндвичи из обжаренного японского хлеба с тунцом конфи (470/810 рублей) и с лососем тартар и икрой тобико (490/890 рублей). Шеф готовит пастрами из индейки для сэндвича из цельнозернового хлеба с чеддером и соусом айоли (390/650 рублей). Тост с авокадо подают с творожным сыром креметте и миксом семечек (550 рублей), зеленый боул из кейла и зелени — с сезонными овощами и бобами эдамаме (590 рублей), салат тунец конфи — с обжаренным мини-картофелем, сладкими томатами и азиатской заправкой. Также обновления есть и в меню завтраков.

Обновилось и кофейное меню. «Мы разработали капсульную коллекцию из теплых воспоминаний детства и уютных вечеров у камина: какао, зефир в шоколаде, кунжутная ириска», — рассказывает бренд-шеф по кофе Анастасия Годунова (Lucky Group, Lawanda Store, Energy coffee). Совместно с шеф-бариста Дмитрием Удовенко они создали новые сезонные напитки: фильтр «Пряный мандарин» (350 рублей), латте «Кунжутная ириска» (390 рублей), тыквенный раф с перцем (450 рублей), какао «Зефир в шоколаде» (390 рублей), гречишный латте (450 рублей), чай с лемонграссом и кокосом (370 рублей).

Обновления и новости


Завтраки в Rocky 2

Каждое утро с 09:00 до 14:00 в ресторане теперь готовят завтраки. Шеф Алексей Волков разделил утреннее меню как настоящий тренер: в «ЗОЖ» — тост с авокадо на зерновом хлебе, ЗОЖ-боул с булгуром, томатным хумусом, пашотом, томатами, авокадо, зеленью и семечками и гранола с фейхоа и орехами в кокосовом йогурте. В противовес им — «Большой завтрак Сталлоне» из двух жареных яиц, колбаски, пряного рагу из чечевицы, зелени, сливочной райты и кальцоне со скаморцей, моцареллой и пекорино.

В главе «Сытных» — круассан бенедикт с лососем, драники из цукини под шапкой зелени с пастрами из индейки, пашотом и трюфельным голландезом, яйца, приготовленные на манер турецких, с йогуртом, тахини, хариссой и тапенадой из маслин. Из каш — овсяная с куриной колбасой, пашотом и копченым сыром, рисовая с хурмой и кокосовым чипсами. Из «Печи» — фокачча с трюфельным камамбером и лепешки — с томатным хумусом и моцареллой или со взбитой рикоттой, хурмой и медом с паприкой, чили и перцем.

Кондитеры Элла Курашова и Акмаль Рахимов для утреннего меню приготовили выпечку и сладкое. Так что ждать банальных сырников не стоит — вместо них запеканка с цедрой лайма, муссом лемонграсс и абрикосовым вареньем. А еще «Ромашка», собранная из воздушных профитролей со смородиной, творожным и шоколадным кремом. Вместо блинчиков — панкейки с маракуйей и грушей с ванилью на сметанной эспуме. Вместо обычного круассана — фисташково-малиновый.

Поздние завтраки в «Игристом»

Меню завтраков действует с 12:00 до 17:00. Бренд-шеф Евгений Насыров уместил разнообразие форм и содержаний в нескольких разделах.

Начать можно с раздела закусок, который представлен не только тапас-баром, но и двумя видами хумуса и паштета. Для любителей не только позднего, но и плотного завтрака в меню найдется немало интересного — от скрембла с морскими гребешками и мягким голубым сыром (680 рублей) до хрустящего тоста с щечками и грибами, политого нежным сырным соусом.

Евгений Насыров придумал и несколько блюд без глютена, среди которых оладьи с кофейным кремом и бананом (420 рублей), а также сырники на рисовой муке с соусом из сливы, посыпанные миндалем (420 рублей). Из сытного, но при этом статного — картофельные крокеты с красной икрой (720 рублей). Исполнить утренние желания можно и самим, представив себя на месте повара и собрав глазунью, скрембл или омлет на свое усмотрение.

Новый шеф-повар и меню в баре Мo

Осенью 2022 года в баре начал работать новый шеф-повар Сергей Кузнецов, который готов доказать, что танцы и реки игристого — далеко не единственные причины приходить в Мo. Он создал меню в стиле comfort food с твистами на классические блюда, например сочный бургер с фуа-гра, нежное ризотто с гребешками, утиную грудку с сахарными сливами и гарниром из киноа на кокосовом молоке.

Новогоднее меню в KM20

В KM20 стартовало новогоднее меню. Готовят всеми любимые салаты — оливье с креветками и сельдь под шубой, бутерброды с икрой и новые праздничные блюда от шеф-повара Романа Палкина: заливное из овощей с осьминогом и сибасом, капусту романеско (в виде елочек) на выбор — с икорным соусом и яблочным бербланом; киш-лорен с лососем и брокколи.

В доставке можно заказать сразу килограмм оливье и сельди под шубой.

Обновления в меню гастрономических точек «ГЭС-2»

В гастрономических точках «ГЭС-2» ресторанного холдинга GT Галактиона и Элины Табидзе появились новые позиции в меню. Гостям кафе «Остановка» и «Бара-2» теперь доступны новые авторские десерты, основные блюда, завтраки и горячие напитки.

Среди обновлений меню в кафе «Остановка» — завтраки и основные блюда. В «Баре-2» вы найдете новые авторские десерты и сладкие напитки. Кухню проектов по-прежнему курирует бренд-шеф Режис Тригель, за десерты отвечает бренд шеф-кондитер Алексей Браташов, напитки разрабатывает бренд-бариста Виктория Ровенская.

Афиша


«Московский обед» в «Матрешке»

30 ноября

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов проведет заключительный ужин осеннего сезона «Московских обедов» в рамках увлекательного путешествия по истории гастрономии прошлых столетий.

Ноябрьский «Московский обед» шеф посвятит русской гастрономии ХХ века. Источником вдохновения для Пискунова на этот раз стали тексты «Книги о вкусной и здоровой пищи». Отобрав любимые блюда наших дедушек и бабушек, Влад попробовал взглянуть на них по-новому и подготовил специальное меню из четырех блюд. Увлекательная лекция Влада Пискунова, историка русской кухни, как и всегда, станет центральной частью ужина: в этот вечер можно будет узнать, что произошло с русской кухней в прошлом веке. Меню по традиции станет для гостей сюрпризом, но шеф обещает жюльен из крабов и невероятную котлету по-киевски: ее начиняют маслом с добавлением душистых трав.

Театральные сеты во Flør

30 ноября — 30 декабря

В ресторане Flør совместно с проектом Artoholic подготовили театральные сеты, которые можно заказать в течение месяца с 30 ноября по 30 декабря.

Среди действующих лиц гастрономического представления от бренд-шефа проекта Тимофея Сулимы — бутерброд с мортаделлой и трюфельным кремом или бутерброд с икрой и солодовым маслом, с бокалом игристого (900 рублей/1 600 рублей)

Каждый гость при заказе одного из сетов получит в подарок театральную афишу от Artoholic. Также в социальных сетях проектов проведут совместный конкурс. Призом станет депозит 5 тысяч рублей в ресторан и возможность воспользоваться услугой консьержа, который поможет в организации культурного досуга.

Repeal day в The Bix

3 декабря

Восемьдесят девять лет назад 21-й поправкой в Конституцию США был отменен сухой закон. В субботу, 3 декабря, в баре в очередной раз отметят это событие, но теперь по-мексикански!

Праздновать обещают с размахом: будут плясать под звуки джаза, целовать копиты и запивать пикантной сангритой, делать полароидные снимки в сомбреро, как настоящие мексиканцы, а в конце вечера устроят розыгрыш с подарками от партнера.

В меню традиционные мексиканские блюда шефа Игоря Сосенкова, а также коктейли шеф-бартендера Максима Ситницкого:

— Paloma (Espolon Blanco, сок грейпфрута, нектар агавы, лайм), 790 рублей;

— Tommy’s Margarita (Espolon Blanco, нектар агавы, сок лайма), 790 рублей;

— Agavoni (Espolon Blanco, кампари, вермут Rosso), 790 рублей;

— Espolon Blanco (с сангритой), 700 рублей.

Приходите в ярких рубашках! Начало в 18:00.

Кукурузные выходные в «Скворце»

3 и 4 декабря

В первые зимние выходные главной героиней специального меню станет царица полей — целых пять кукурузных позиций — все, чтобы если не за окном, то хотя бы в тарелке. Солнцу — быть!

Омлет с кукурузным муссом, каши — с крабовыми палочками и говяжьими щечками, веганский буррито внушительного размера и бисквит с попкорном на десерт.

Дни становятся короче, аппетиты — сильнее, ну а выходные просто созданы для неторопливых завтраков, обедов и ужинов. Столики рекомендуют бронировать заранее.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Kook, 2 — Анастасия Пожидаева*, 3 — Mátes, 4 — Rocky2, 5 — «Игристый», 6 — Мo, 7 — KM20, 8 — «ГЭС-2»