Jun, завтраки на «Центральном рынке», обновления в Kiosk1936, Amber, Lumicino и афиша на неделю
А также коллаборация Happy End x «Беспринципные» и квартирник в «Доме культур»
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — о новом японском ресторане Jun от Lucky Group, сезонном меню в Кiosk1936, новых коктейлях в Amber и Lumicino, коллаборации бара Happy End и сериала «Беспринципные», гастрономических ужинах в Rocky2, Cevicheria и Grace, дне рождения «Центрального рынка» и квартирнике в «Доме культур».
Новые рестораны
Jun
Jun — небольшой, на 50 мест, японский ресторан Lucky Group (Lucky Izakaya, Eva, Koji, T1 и другие), вдохновленный философией Оmakase. Оmakase в японской культуре — это исключительное доверие шефу и команде, технике приготовления и выбору продукта.
«Мы приглашаем гостей в наш дом, где каждая деталь имеет свою уникальную историю», — говорит шеф Артемий Лопатин. Вдохновленный классической японской кухней, Артемий оттачивал мастерство в Токио (Nobu Tokyo) и Лондоне (Nobu London) под руководством Нобу Мацухисы, с командой Дайсуке Наказавы — в Нью-Йорке (Sushi Nakazawa). В Jun самое важное — это чистый вкус и уникальность сезонного продукта. Меню совсем небольшое, и «за главных» в нем суши, сашими и нигири из свежей рыбы и морепродуктов.
В создании коллекции саке принимал участие Максим Полькин. «Jun — это главный иероглиф в мире саке: только рис, вода и кодзи — чистый, многогранный вкус». В ресторане саке подают в традиционных японских бокалах из резного стекла в стиле Эдо-кирико. В основе коктейльной карты от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струк — философия цвета: «Токихаиро» — цвет пера японского ибиса, с корнем сельдерея и юзу или «Бэникаба» — красная береза, с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.
Дизайн интерьера от архитектурного бюро NB-Studio Натальи Белоноговой вдохновлен минимализмом традиционных суши-баров Оmakase в Токио, Лондоне, Нью-Йорке и философией японского сервиса — предугадать желание гостя на шаг вперед. Светлое дерево, мрамор, антикварные японские вазы и чаши в стиле тэнмоку, льняные конверты для коктейльной карты.
Обновления и новости
Новое меню в Kiosk 1936
Новое сезонное меню «Киоска» задумано как гастрономическое путешествие, ведь блюда разрабатывались из воспоминаний о таковых. «Создавая новое меню, мы ориентировались на ощущения, сочетания вкусов и акценты по следам наших поездок в Берлин, Стокгольм, Копенгаген. Новое меню — повод вспомнить, как это было».
Выдержки из меню:
- Бриошь с творожно-цитрусовым кремом, компоте из вишни, цедрой лайма и фисташкой (640 рублей) — из кафе в Париже, помните?
- Салат с карельским лососем горячего копчения, зелеными оливками, яйцом 6-минутка и вялеными черри (650 рублей) — сочно и так по-скандинавски!
- Тост на бородинском хлебе со слабосоленым лососем, песто из тыквенных семечек, апельсиновым крем-чизом и яйцом 6-минутка (540 рублей) — такой мы ели в Стокгольме.
- Сэндвич на пшеничном хлебе с пастрами из индейки, гриль-чизом, зеленью и домашним майонезом (520 рублей) — это наш любимый Берлин.
- Датский тост на бородинском хлебе с сельдью, песто из зеленого горошка и фенхелем (460 рублей) — Копенгаген, мы любим тебя!
- Яблочный тарт-татен (640 рублей) — настоящий французский пирог «наизнанку» на тонком песочном тесте.
К любому блюду команда «Киоска» посоветует особенный бокал натурального вина из аутентичных хозяйств Германии, Португалии, Франции и Италии.
Завтраки на «Центральном рынке»
«Центральный рынок» запустил завтраки. Теперь с 10 утра каждый день здесь предлагают два с половиной десятка блюд от пяти точек.
В гастробистро «Море» готовят брускетты с печенью трески и карамельным луком (610 рублей), с лососем, авокадо и страчателлой (610 рублей) и шакшуку (400 рублей). При заказе завтрака угощают американо.
Фотогеничные завтраки на молочном хлебе «хоккайдо» или знаменитых воздушных японских панкейках нужно искать в Fluffy Fluffy. Вариации — со слабосоленым лососем и голландез (710 рублей), с креветками, сливочным соусом и тайским салатом (690 рублей) и карамелизованным беконом, соусом голландез и салатом коул слоу (650 рублей). В каждом блюде — яйцо пашот.
В The truffle самый большой выбор завтраков, а в каждом блюде — свежий трюфель. Стоит обратить внимание на крокет с томленой говядиной, яйцом пашот и шалфейно-трюфельным соусом (480 рублей), омлет с лососем и трюфелем (550 рублей) и сырники с трюфельным соусом (450 рублей).
В Crab & Сaviar нужно искать круассан с камчатским крабом, авокадо, тобико и пармезаном (790 рублей) или тост с камчатским крабом и яйцом пашот (790 рублей), а в Cheesemania — сэндвич с омлетом, моцареллой и вялеными томатами (330 рублей), омлет с трюфельной пастой и муссом из рикотты (350 рублей) и скрэмбл с авокадо и тостами (330 рублей).
Новые коктейли в Amber
Дайкири с уни, тини на основе саке и американо с хмелем — новый шеф-бармен ресторана Amber представляет первую коллекцию коктейлей. В основу твистов на классику легли неожиданные для коктейльной карты японские продукты и деликатесы.
- «Юдзутини» / Yuzutini, 950 рублей (саке, белый вермут, юдзу, кокос);
- «Уни Дайкири» / Uni Daiquiri, 950 рублей (черный ром, икра уни, мандарин, ваниль);
- «Американо» / Americano, 950 рублей (итальянский биттер, красный вермут, дистилят из хмеля амарилло);
- «Крестный отец» / Godfather, 950 рублей (японский виски, амаретто, умесю).
Коктейли по мотивам воспоминаний о лете на юге Италии в Lumicino
В Lumicino запустили коллекцию коктейлей-воспоминаний о лете на юге Италии. Шеф-бармен взял самые теплые эпизоды каникул Уиллиама Ламберти, добавил героев его любимых мультфильмов и шоу, а также специи, ягоды, необычные кордиалы, и получились пять разных напитков. Это, например, «Фраголино» с томатом, белком, клубникой и базиликом, а также «Сорренто», «Амальфи», «Ривьера» и напиток, смешанный на кордиале со вкусом японского кекса.
«Беспринципные» в баре Happy End
Один из популярных сериалов «Кинопоиска» «Беспринципные» и бар на Патриарших прудах Happy End Bar & Kitchen запустили коллаборацию — специальное меню, вдохновленное новым, третьим, сезоном сериала.
Беспринципное путешествие начнется с барной карты «Я со Славиком бухаю. Все, пока». В названиях коктейлей — отсылки к самым ярким фразам и афоризмам главного героя сериала, авантюриста Славика (его играет Павел Деревянко), а к каждому коктейлю — стикер-цитата в подарок. Продолжением коллаборации будут похмельные бранчи по выходным.
Афиша
Винный ужин Имения «Сикоры» в Rocky2
13 декабря
На винодельне «Сикоры» (№ 20 в рейтинге TOP 50 World’s Best Vineyards 2021), тон вину задают женщины — главный винодел и главный энолог. Женскому взгляду на вино посвящен ужин в новом ресторане Антона Пинского и Владимира Чистякова.
На ужине будут представлены флагманские вина имения. Екатерина представит совиньон блан, отмеченный рейтингом Wine Advocate 88 баллов, и рислинг — визитная карточка винодельни, дважды получивший оценку 90 баллов от критика Роберта Паркера. Красный экспериментальный бленд «Герцъ» удивит гостей сочетанием сразу четырех сортов винограда: каберне совиньон, красностоп, мерло и каберне фран.
Шеф Rocky2 Алексей Волков приготовил к вину сет из пяти блюд. Меню ужина:
- Тарталетка с выдержанным сыром, жареный виноград, пармезан и перга;
- Хурма, молодой сыр и прошутто;
- Ромейн, мисо и соус шампань с щучьей икрой;
- Вителло тоннато кимчи;
- Утка, грецкий орех, бузина и портвейн;
- Манго, миндальная меренга, цитрусы и ваниль, мусс шампанского.
Начало ужина в 19:00, стоимость — 6 500 рублей.
Гастрономический ужин в Cevicheria
13 декабря
В ресторане Cevicheria пройдет сет-ужин New Year Pre-party. Генеральную гастрономическую репетицию Нового года организуют два шефа — Андрей Голубев (Cevicheria) и Михаил Холодов (Wine Religion / Garum).
Праздничный сет объединяет семь авторских блюд и семь игристых вин, которые подобрала ресторатор и сомелье Елизавета Стаханова вместе с Артемом Челобаевым.
Стоимость гастрономического сета с пейрингом — 6 500 рублей. Сбор гостей с 19:00, старт ужина — в 19:30.
Домашний ужин Екатерины Бокучавы в Grace
15 декабря
Grace Bistro открывает новый цикл дружеских ужинов и бранчей. Первый гость — Екатерина Бокучава, шеф, ресторатор, журналист и обладатель многих других творческих амплуа. А для гурманов — хозяйка знаменитого питерского «Места».
Катя Бокучава не похожа на всех шефов, которые регулярно ездят на гастроли. И потому, что она не совсем шеф, и потому, что гастроли в Grace для нее первые. В ресторанный мир Бокучава пришла из светской журналистики, которой занималась в питерской «Собаке». Уютное, как домашняя гостиная, и небанальное «Место», вечерний винный бар, вегетарианское кафе, оригинальный суши-бар и даже ювелирная лавка. Она сама составляет меню для своих проектов и сама готовит.
В гастрольном сете пять блюд:
- Карпаччо из копченого угря;
- Салат из корневого сельдерея «Прости Вальтер»;
- Пирог из бургундских улиток;
- Стейк шатобриан с соусом из сморчков и блинчиком с пюре и трюфельным маслом;
- Трехслойный десерт «Маскарпоне».
Стоимость сета — 6 500 рублей. Сбор гостей в 19:30.
День рождения Центрального рынка
16 декабря
Центральный рынок отмечает пятилетие в новом формате.
Торжественная часть стартует в 18:00 — гостей ждет сабраж от бара «Первый нос» возле знаменитого самовара. После центр празднования сместится внутрь: в баре у винотеки расположится «винное казино», а этажом ниже — казино с шоколадным и сырным столами. Также будет розыгрыш лотереи: среди подарков значатся сертификаты и подарки от корнеров. В 20:00 представят 50-килограммовый торт от Анны Мелкумян, суперфиналистки шоу «Кондитер» 6 сезона. Сразу после начнется часовое шоу с яркой программой в стиле бурлеск, за ритмичное настроение отвечает кавер-группа For You.
И немного искусства: специально ко дню рождения приурочили запуск экспозиции работ Ольги Шальневой-Ле Прово, члена международного союза художников, работающей в технике графики. В галерее представлены 10 картин, которые при желании можно приобрести.
Новогодний концерт ARTEMIEV в «Квартире ARARAT» в «Доме Культур»
17 декабря
В «Доме культур» пройдет квартирник. В гости к поп-ап-проекту «Квартира» приедет группа Artemiev с ежегодным новогодним концертом. Квартира — поп-ап-коллаборация с рестораном «Дом культур», место, куда можно прийти с друзьями, отвлечься от суеты и провести время за одним большим уютным столом за общением.
Философию квартиры — места для близких встреч с друзьями — поддержит классический новогодний концерт-квартирник Artemiev. Группа Павла Артемьева уже 12 лет создает своей музыкой атмосферу искренности и душевности. На концерте Artemiev сыграет лучшие песни с четырех студийных альбомов, также гостей ждет совершенно новый музыкальный материал, над которым группа работала в этом году.
Дополнением к искренней музыке станет авторский коктейльный сет, который Владимир Аринушкин, шеф-бармен «Дома культур», разработал на коньяках: Apricot Penicillin с островным виски и имбирем, Cherry Flip с орехом макадамия, и уже завоевавший множество сердечек Apricot Spritz с кордиалом, мандарином, корицей и гвоздикой.
Вход на концерт свободный, требуется предварительная регистрация по ссылке.
После 17 декабря «Квартиру» можно будет забронировать для предновогодних встреч с друзьями и попробовать специальный гастрономический сет от шеф-повара Давида Александрова, на который его вдохновила современная гастрокультура Армении.
Мексиканский бранч от La Virgen в «Доме Культур»
17-18 декабря
В эти выходные в гостях у «ДК» — аутентичный проект La Virgen от создателей Underdog с запоминающимся интерьером и традиционной мексиканской кухней. Гости называют ресторан «мини-Мексикой в центре Москвы». На бранче можно будет попробовать традиционные мексиканские блюда.
Единственное, что адаптировала в своей кухне команда La Virgen, — уровень остроты. Сами блюда среднеострые, а для тех, кто хочет еще перца, на столах будут соусы, которые ребята варят сами.
Фотографии: обложка, 5 — Amber, 1 - Jun, 2 — kiosk 1936, 3 — «Центральный рынок», 5 — Lumicino