Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — о четвертом Remy Kitchen Bakery на Новом Арбате, кафе Scro Pizza от создателей Scrochiarella, баре MAI от команды бара «Сентябрь», кондитерской NIQA в ЦДМ, ближневосточном кафе So Far Kebab, сете кайсэки в Amber, новогоднем меню в «Ugolёk», ужине «Стрелки» и «Ночлежки», ужине ProRocky в Rocky2, татарских гестах в Folk, дне рождения Touché, а еще рождественских мероприятиях в Bijou, MO и на Даниловском рынке.

Новые рестораны


Remy Kitchen Bakery

В начале декабря открылся новый, четвертый по счету Remy Kitchen Bakery Александра Оганезова на Новом Арбате, 28. В меню — уже узнаваемые хиты: зеленый салат (850 рублей), лимонная курица на гриле (900 рублей), спагетти с чесночными креветками (980 рублей) и бургер с трюфелем (1 100 рублей) от шеф-повара Руслана Полякова, но есть также несколько новинок, например, салат из чечевицы (600 рублей) и киноа (600 рублей), а также вителло тоннато, тунец (1 200 рублей).

Есть раздел с пиццей — с мортаделлой (950 рублей), грушей и горгонзолой (1 100 рублей), тунцом и страккино (1 200 рублей), а также фокаччей — с солью (300 рублей), розмарином (300 рублей) и томатами (450 рублей). Появилась и новая выпечка от шеф-пекаря Анны Маликовой, а также целая витрина десертов от кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского. В числе новинок — ромовая баба (600 рублей), шу с фисташкой или карамелью (550 рублей), несколько видов тарталеток (500 рублей), а также коронное шоколадное облако (650 рублей), карамелизированный французский тост (600 рублей), творожное кольцо с ягодами (450 рублей) и грушевый террин с мороженым (600 рублей).

«Отдавая дань истории здания, в котором в 60-е годы прошлого века открылся магазин „Хлеб“, мы решили привнести в интерьер ретро-нотки. Здесь и стулья Classicon по дизайну Эйлин Грей, и „обнимающие“ Zanotta от Патриции Уркилы, и скульптурные Tom Dixon. Геометрия подстолий, мебели, колонн, стеллажей — все это отсылает нас к 60-м, а на стене над баром важное место занимает картина Михаила Чернышова, написанная в 1984 году», — рассказывает Евгения Ужегова, архитектор и дизайнер интерьера.

Все компоненты открытой кухни вынесены в отдельные блоки — зона пицца-печи с кулинарией, зона пекарни, приготовления пасты, хлеба, горячих и холодных блюд.

NIQA pâtisserie & café

Третье кафе сети кондитерских NIQA pâtisserie & café открылось в здании Центрального детского магазина (ЦДМ). Панорамные окна, узнаваемая стилистика, витрина с пирожными и выпечкой — знакомый почерк проектов ресторанного холдинга Butt Group. У кафе есть отдельный вход с улицы Рождественки. Интерьер выдержан в золотисто-фисташковых тонах: есть два зала с зонированием пространства, окна в пол, лестница из мрамора, ведущая к стеклянной витрине с пирожными.

Среди десятков десертов, выполненных в современных французских техниках, — приготовленное без глютена и рафинированного сахара авторское пирожное «груша-ваниль-фундук» (680 рублей), сезонный муссовый десерт «фейхоа-земляника», а также уже ставший классикой NIQA ореховый торт Noisette с фундучным пралине (420 рублей). Специально к открытию Лиза Батт, по совместительству шеф-кондитер проекта, приготовила тематический десерт, похожий на сладкую копию костюма Деда Мороза, — шоколадный мусс с пряной вишней и прослойкой шоколадного ганаша с добавлением бобов тонка (690 рублей). Попробовать спешл-десерт можно только в новом кафе до конца новогодних праздников.

Также есть основное меню: закуски, салаты, супы, горячие блюда и меню завтраков — оно действует в течение всего дня.

MAI — бар с саке, коктейлями и музыкой, находящийся в подвале на Маросейке, от создателей бара «Сентябрь». В меню представлено более 20 видов саке, авторские коктейли с саке и сётю, а меню кухни состоит в основном из японского стритфуда — например, татаки из тунца, окономияки с морепродуктами или с тунцом, а также двух кацу-сандо.

В пятницу и субботу с 22:00 играют диджеи в формате vinyl only.

Scro Pizza

Scrocchiarella представила свой новый проект — итальянский ресторан в формате fast-casual под названием Scro Pizza. Главными отличиями нового заведения от классических ресторанов сети Scrocchiarella стали ориентированность на более быстрый сервис и демократичность по части цен и выбора блюд.

В меню — пицца поло формаджио, лингвини болоньезе, инсалата фреза, прошутто и фунги и другие блюда итальянской кухни, а также подборка вин. Готовят в Scro Pizza из собственных мучных смесей, продуктов, привезенных из Италии, а также из сыров собственного приготовления.

Совсем скоро в свой проект Scro Pizza добавит линейку собственной кулинарии, а также итальянской выпечки.

So Far Kebab

Кафе ближневосточного стритфуда выросло из точки с авторской шаурмой «Абракадабра» на «Серпуховской». Шеф-повар и владелец — Константин Атмаджан (El Gaucho, London Pub/Ростов-на-Дону, Choice). Он долго работал в Канаде и, вернувшись в Россию, продолжил карьеру шефа.

Меню состоит из блюд ближневосточной кухни от Израиля до Индии. Все рецепты авторские, но ограничены восточным регионом. Основа меню — кебабы, завернутые в лепешку роти парата, также есть кебабы на тарелках в виде боулов с шафрановым рисом, кюфта, фалафель и другие восточные блюда. Из десертов представлены кукис с заатаром и фундуком, с шоколадом и черным кунжутом, а также френч-тост с тахини-карамелью и пудрой из черного кунжута. Среди напитков — фирменные восточные чаи, турецкий кофе, пиво на кране, холодильник с крафтом, айран и лимонады.

Обновления и новости


Сет кайсэки в Amber

Ресторан Amber представляет сет кайсэки — древний японский ритуал, который берет начало в чайной церемонии и отражает время и место через вкус и эстетику особого меню. Каждое блюдо задействует все пять чувств и становится предисловием к следующему блюду, соединяя привычное и необычное и выстраивая вкусовые ощущения по нарастающей.

У кайсэки Amber три автора. Шеф Михаил Самонов изучал стиль кайсэки в лучших ресторанах Японии Takeshigero Kyoto, Yonemuro и других, погружаясь в его красоту и философию. Шеф Андрей Каплунов рассказывает свою историю японской кухни в простых и лаконичных сочетаниях, где ничто не отвлекает внимания от главного — качества ингредиентов. Шеф Егор Калинин увлеченно разыскивает новые истории и новые продукты. Пять дней в неделю, со среды по воскресенье, трио шефов Amber рассказывают оригинальный сюжет кайсэки, который меняется вместе со сменой сезонности продуктов.

Меню сета:

  • Уни-шот;
  • Маринованные овощи;
  • Сашими;
  • Даши бульон, краб, шисо;
  • Суши;
  • Икра хариуса, краб, авокадо;
  • Сорбет шисо-лимон;
  • Клыкач, ананасовый терияки;
  • Вагю, никири;
  • Обожженная меренга, ванильный крем.

Новогоднее меню в «Ugolёk»

С 10 декабря в ресторане «Ugolëk» запустили новогодний спешл — это 6 праздничных блюд, специальная подборка локальных виноделов из южных регионов страны, похмельный коктейль и домашние настойки.

Тандем бренд-шефа Луиджи Маньи и шеф-повара Андрея Орлова вдохновился воспоминаниями праздника из детства: падающий снег за окном, нарядная елка, оливье и аромат мандаринов. В меню — оливье с крабом и красной икрой (990 рублей), селедка под шубой (590 рублей), поджаренная бриошь с красной икрой (690 рублей), заливное из камчатского краба (990 рублей) и не только. От шеф-бармена «Ugolёk» и Leveldva Ильи Маркова — коктейль McTwisp и настойки хреновуха и морошка (по 350 рублей).

Афиша


Старт цикла авторских ужинов ProRocky в Rocky2

22 декабря

На кухне нового ресторана Антона Пинского и Владимира Чистякова соберутся молодые шеф-повара, которые представят свои гастрономические «пророчества». Первый гость Алексея Волкова — Никита Кузьменко, шеф Touch Chef’s Place & Bar.

Владимир Чистяков определил тему ужинов — две стороны кухни итамеши: классическая комфортная Италия и колоритная Азия. Каждый шеф выбирает свое направление — на ринге Rocky2 они не конкурируют друг с другом, а формируют разные гастрономические стили. В меню первого ужина — итальянская классика в исполнении шефа Волкова и вариации на паназиатскую тему от шефа Кузьменко.

«Пища для ума» — так описывает свои блюда шеф Touch Chef’s Place & Bar. Он раскладывает ингредиенты на текстуры, удивляя неожиданными возможностями продуктов. Водоросли комбу превращаются в суфле, тыква вступает в союз с медом комбу и фуа-гра, а свекла и вовсе «прозвучит» в одном блюде сразу в нескольких вариантах: свекольная водка, свекла конфи, свекольные маринованные нити, крем баваруа, вяленая свекла и свекольный сок.

Шеф Rocky2 Алексей Волков делает ставку на comfort food: «Главное — чтобы было вкусно, а гость стал чуточку счастливее». Поэтому на закуску — телятина с нежным кремом из артишоков, а на горячее — палтус в глазури из стружки тунца с жареным на гриле ромейном и соусом из шампанского и икрой форели. И даже десерты — лимонный пирог и яблоко-корица — квинтэссенция вкусов зимней выпечки, но совершенно разные как отражение кухни двух молодых, но непохожих шефов.

  • Корень сельдерея / телятина / крем из артишоков;
  • Суфле из водорослей комбу / кунжутная бриошь;
  • Стриплойн тоннато / маринованные перцы / кимчи;
  • Текстуры свеклы / тунец;
  • Антреме: бергамот / электрический цветок;
  • Палтус / жареный ромейн / соус из шампанского и оливки;
  • Фуа-гра / тыква / мед комбу;
  • Лимонный пирог;
  • Яблоко / корица.

Начало ужина в 19:00. Стоимость — 6 000 рублей или 7 500 рублей (с винным сопровождением).

Татарские гастроли в Folk

22 и 24–25 декабря

22 декабря барный цикл Folk & Talk продолжит Алия Идрисова из казанского бара More. А 24 и 25 декабря команда ресторана «Чирэм» во главе с шефом Артемом Лаптевым приготовит бранч, наполнив зал ароматами татарской выпечки и аргамака.

Алия Идрисова — Best Bar lady премии Barproof 2021 — станет первой гостьей за барным островом Folk. И ее автобиографичный гест будет пронизан мифами и легендами народного эпоса. Сказку о крылатом коне Тулпаре — тюркском Пегасе — расскажет легкий и грациозный микс water-кефира на основе сухофруктов с медом, гречишным чаем, душицей и водкой, настоянной на сахарных нитях талкыш калеве, которые отдают коктейлю свой сливочно-медовый вкус. «Заговор» от злого демона воды Юха — яркий пронзительный спритц с горечью ферментированного сьюза, солоноватым бальзамиком, сухим фино и ростками подсолнечника. И третий коктейль, также специально созданный для путешествия в Folk, — посвящение защитнику людей, белому змею Ак Элану, чье могущество и силу вобрал в себя насыщенный вкусами и запахами союз редистиллята милано-торино с банановым соком и панданом.

В выходные татарский вайб подхватит казанский «Чирэм». Шеф-повар Артем Лаптев познакомит гостей Folk с национальными блюдами, которые в авторском исполнении звучат еще интереснее и ярче. Можно будет позавтракать запеканкой из сушеного красного творога корта с домашним каймаком и попробовать треугольники-эчпочмаки с гусем и телячьей вырезкой. Даже французский крок-мадам на бранче «Чирэм» приобретет неожиданный татарский акцент, который придаст ему вяленая утка и аргамак из конины, копченной на зеленых ветках ивы, вишни и смородины. А десерт — губадия со слоями корта, рассыпчатого риса, изюма и отварного яйца.

22 декабря начало в 19:00, все коктейли будут стоить 850 рублей. 24 и 25 декабря меню бранча будет действовать с 09:00 до 14:00.

Праздничный ужин в честь семилетия ресторана Touche

23 декабря

Ресторану Touché исполняется семь лет. В честь этого события с 18:00 Тарас Кириенко и Денис Крупеня будут готовить особое сет-меню в четыре руки. Ужин начнется с тарталетки с крабом, сыром камамбер и осетровой икрой. Далее приготовят ароматный террин с фуа-гра, трюфелем и пышной бриошью, а затем — копченые мидии с пашотом и картофельным пюре. На горячее подадут утиное магре с пастернаком, печеным яблоком и пряным соусом жу. Финальный аккорд — десерт — кукурузный крем с карамелью, соленым попкорном, медом и ванильным мороженым.

Помимо гастрономического сета гостей ждет живая музыка, розыгрыш призов, игристое настроение и приветственный бокал шампанского.

Стоимость сета 3 900 рублей.

Благотворительный рождественский ужин «Стрелки» и «Ночлежки»

24 декабря

На «Стрелке» состоится рождественский ужин в поддержку «Ночлежки» — старейшей в России благотворительной организации, помогающей бездомным людям. Бар «Стрелка» сотрудничает с проектом с 2020 года* и в этот раз направляет в «Ночлежку» часть выручки от продажи билетов на ужин, а также содержимое благотворительного бокса, который в баре установили на месяц.

Меню ужина вдохновлено праздничными традициями со всего мира, в программе — семь курсов, от тартара из утки с мандариновым гелем и шишками до запеченной индейки и английского пудинга. Аккомпанемент к рождественскому ужину — grand piano bar с одним из самых талантливых клавишников столицы. После окончания ужина гости приглашаются на традиционную рождественскую вечеринку с резидентами «Стрелки».

В меню ужина 24 декабря

  • Карпаччо из цукини с щучьей икрой;
  • Тартар из утки с мандариновым гелем, еловыми шишками и дегидрированными маслинами;
  • Дорада с соусом из рисового вина и халапеньо с кислицей;
  • Мини-пирог с креветкой, баклажаном и крабовым биском;
  • Запеченная индейка с пряными травами и корнеплодами;
  • Конфета с елово-травяным ликером, освежающий мармелад;
  • Английский рождественский пудинг с белым шоколадом и сухофруктами.

Сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00. Стоимость билета — 5 000 рублей.

В билет входит приветственное игристое, семь курсов блюд и освежающие рецепторы шот и коктейль. Специальные миксы шеф-бармена Александры Чуриловой подадут перед горячими закусками и горячим блюдом.

Рождественский мастер-класс в Bijou

24 декабря

В субботу в 19:00 во французском баре Bijou стартует особое мероприятие в канун католического Рождества: мастер-класс по составлению новогодних композиций от студии флористики и декора «Люблю, целую» блогеров Кристины и Марго Авериных*, гадание на картах Таро, special-блюдо от шефа и особый пунш от команды бара, а также диджей-сет.

Рождественский ужин в МО*

24 декабря

В баре-ресторане МО пройдет рождественский ужин в 20:00 в католический сочельник. Гостей ждут авторские гастрономические новинки от шеф-повара Сергея Кузнецова, музыка с винила, которую будет ставить Александр LAY-FAR, и диджей-сет от Ефима Гинзбурга.

Рождественский концерт на Даниловском рынке

25 декабря

В воскресенье на Даниловском рынке на «Тульской» состоится выступление музыкального коллектива HighTime Orchestra. Волшебные звуки скрипки, виолончели, альта, контрабаса и фортепиано перенесут гостей в рождественскую музыкальную сказку. В рамках программы дня музыканты исполнят для гостей рынка как мировую праздничную классику, так и любимые поп-хиты и песни из старых фильмов.

Вход на событие свободный и бесплатный. Начало в 14:00.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 - Remy Kitchen Bakery, 2 — NIQA pâtisserie & café, 3 — MAI, 4 — Scro Pizza, 5 — So Far Kebab, 6 — Amber, 7 — Ugolek