Автор: Аня Коварская

В декабре ресторанная жизнь кипит. Рассказываем о самых интересных предновогодних событиях Петербурга — здесь монохромная елка с десертом в «Мезонине», празднование сочельника в «Гельвеции», рождественские чаепития в Indigo и новый зимний сет в ресторане русской высокой кухни ЕМ, а также акварельные глитчи и антидекоративная керамика в Muze Garden, английские кексы с ромом в «Мечтателях» и череда новогодних ужинов — по-скандинавски в Nordic, по-итальянски в Mio, по-английски в Hitch.

Обновления и новости


Чаепитие в Indigo

В приотельном ресторане Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo шеф-повар Денис Климонтов и шеф-кондитер Марина Соловьева подготовили особое меню для традиционного английского чаепития. Из сытных закусок готовят мини-сэндвич с ростбифом, блинчики с лососем и икрой, сырный шарик с грушей в миндальной обсыпке. В сладкой части представлены медовик, ванильный зефир, яблочная смоква с ткемали, домашний мармелад из черной смородины и конфеты ручной работы. Закуски сервируют по канонам, в традиционной этажерке. Чаепития проводят ежедневно с 12:00 до 18:00. В стоимость — 2 200 рублей на двоих гостей — входят два бокала игристого.

Сочельник во дворе отеля «Гельвеция»

24 декабря двор отеля «Гельвеция» превратится в зимнюю ярмарку с большой елкой, новогодними гирляндами и угощениями. Чтобы никто не замерз, во дворе установят тепловые пушки и инфракрасные лампы, для создания настроения за пульт встанет диджей с энергичным плейлистом. Блюда для пикника приготовят сразу несколько ресторанов: оливье обеспечит бренд-шеф отеля «Гельвеция» Александр Богданов, от Cafe Claret предложат фаршированную щуку и яблоки в карамели, из ресторана Hunt привезут кебаб из косули и тартар из оленя с устричным айоли. Плюс коктейли от бара «Грани» и рождественский глинтвейн от паба Marius. Стоимость билета на пикник — 4 300 рублей за персону.

Рождественский бранч в Hitch

Праздничный бранч выходного дня пройдет в преддверии Нового года в мясном ресторане Hitch на Московском проспекте. С часу до пяти гостей ждут на меню a la cart от бренд-шефа Марка Александрова: бутерброд с красной икрой (690 рублей), тартин с индейкой (360 рублей), безлимитный оливье с тамбовским окороком (590 рублей) и рождественский наполеон (450 рублей). Но на самом деле приходить на бранч стоит ради традиционной английской говядины «Веллингтон», приготовленной из мраморной вырезки. Блюдо запекают в слоеном тесте и подают с грибной икрой (2 200 рублей).

Monochrome-елка в «Мезонине»

За декор елки в самом намоленном пространстве «Гранд Отеля Европа» — кафе «Мезонин» — в этом году отвечали дизайнеры из фэшн-бренда Monochrome. Декораторы оформили рождественское дерево в неожиданных розовых тонах. Вдогонку шеф-кондитер отеля Дмитрий Шибков создал новогодний десерт — монохромный розовый шар с фундучным муссом и соленой карамелью. Стоит блюдо 650 рублей, попробовать его в кафе «Мезонин» можно до 15 января.

Новый сет в ЕМ

Новый сет в честь десятилетия ресторана на набережной реки Мойки презентовала Валерия Скуратова, которая возглавила высокую кухню после Олеси Дробот. Окончившая парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, новая шефиня исповедует французский стиль готовки, который будет сочетаться с философией использования локальных и сезонных продуктов. Так, в новом, 70-м по счету сете на закуску подают свежую хурму с желе из кинзы и укропными чипсами и тартар из оленины с можжевельником, лосось сопровождает кольраби и свекольный женуаз, осьминога — крем из топинамбура. Стоимость сета на персону — 5 500 рублей. Также в честь юбилея в ресторане учредили выставку «Рецепты на фарфоре»: десять тарелок с рецептами, сделанные в мастерской «Волчья ягода», украшают одну из стен заведения.

Предновогодний ужин в Nordic

29 декабря команда ресторана на Пулковском шоссе приглашает на предновогодний гастрономический ужин Jul. Мероприятие посвятят сразу двум темам — традициям празднования Рождества в скандинавских странах и церемонии вручения Нобелевской премии, которая ежегодно проходит в Стокгольме в начале декабря. Шеф-повар Игорь Васильев подготовит праздничный ужин, к каждому из шести курсов будут подобраны вина или небанальные соковые миксы. В гастрономической программе обещают копченого лосося с красной икрой и олюторскую сельдь, утку со свининой и яблоками, краба с черной икрой, морского черта и оленину со сморчками и желтой свеклой. На сладкое приготовят мини-десерты со вкусом черной смородины, мандарина, имбиря и малины, амаретто. Стоимость билета на праздничный ужин составит 5 500 рублей, еще 3 800 рублей потребуется на винное сопровождение; 2 500 рублей — на безалкогольное.

Кафе «Мечтатели»

Мечтатели из гастрономического кафе на Фонтанке желают всем не гореть в огне декабрьских дел, а обратить внимание на красивую зиму и порадовать себя интересной едой и вином. Так, шеф-повар «Мечтателей» Виталий Папп в декабре придумал делать пирог с уткой с черносливом и клюквенным соусом за 1 900 рублей (изрядным весом в 1,5 килограмма) и сырный кекс из пармезана, оливок и вяленых помидоров (1 600 рублей за полкило). Также на кухне напекли английских кексов с сухофруктами и цукатами, от души пропитанными ромом (1 600 рублей). Для тех, кто не успевает в винный магазин, «Мечтатели» подготовили подарочные коробки с игристыми и тихими напитками.

Art Bazar в Muze Garden

С 22 по 25 декабря все посетители ресторана Muze Garden, который с лета работает в Доме творчества композиторов в Репине, смогут увидеть выставку произведений из петербургских галерей современного искусства. На Art Bazar представит свои работы DiDi Gallery — акварельный глитч Вероники Ивашкевич, антидекоративную керамику Ваи Зверевой и ироничные макрокосмы в колбах, Anna Nova — перформативную живопись Андрея Кузькина и масштабные бронзовые скульптуры Влада Кулькова, Nikolay Evdokimov Gallery — живописные детские площадки Андрея Помулева, графические работы Дмитрия Сироткина и граффити-холсты Светы Исаевой. Любую картину, керамику и остальные предметы искусства можно будет приобрести на месте в подарок себе или близким.

Обновление меню в Mr. Bo

В ресторане возле Спасо-Преображенского собора серьезно обновили, а точнее расширили меню. Шефы Mr. Bo Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов настоятельно рекомендуют пробовать лапшу из тофу и грибов с вяленой свининой, буррату с томатным джемом, креветку с красным карри и свиную грудинку с хумусом и грибами эноки. Главные сладкие опции среди десертов — брауни с сиропом из чернослива и японское пирожное из рисового теста моти, которое готовят с двумя начинками, с морошкой или с фисташками.

Итальянский ужин в Mio

23 декабря в ресторане Mio на кухне будет не по-петербургски жарко. В заведение на Казанской улице с гостевым визитом приезжает шеф соррентского ресторана Lorelei Чиро Сичинано. Вместе с принимающей стороной, которую возглавит Франческо Барбато, шефы подадут гостям семикурсовый ужин. Крудо из лангустина, жаренного с салом каракатицы, тартар из говядины с капустой и протертым яичным желтком, осьминог с крокетами из хрена, ньокки со скаморцей — эти и другие блюда включены в праздничный ужин. Стоимость билета на гостя — 6 990 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — ЕМ, 1 — Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, 2 — Hitch, 4 — «Мечтатели», 5 — Mr. Bo