Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова The Greeks, Mia от создателя Flør, Soul и Untitled, корнер J’Pan на Даниловском рынке, новые завтраки в Niki, Grace Bistro и Bardot, коллаборацию Ossu Eatery и Майи Клугман, китайско-американское меню в The Bix, новое меню в Eiwa, гастроли в Folk, Amber, Sangre Fresca и Buro. TSUM и празднование китайского Нового года в ресторанах.

Новые рестораны


The Greeks

Долма с крабом, органические мотивы Миконоса и окна в пол — в центре Неглинной открылись «Греки» Антона Пинского и Владимира Чистякова. Не по-московски просторный ресторан с атмосферой летнего пикника и настроением Месимери.

The Greeks — средиземноморская кухня и домашние греческие блюда по семейным рецептам шефа Никиты Брехова, приготовленные из аутентичных продуктов. Греческий йогурт и фета, средиземноморская дорада и осьминог, анчоусы, оливки, масло — из простых сочетаний рождаются понятные блюда с чистыми яркими вкусами.

Однако у каждого «грека» свой секрет. Один вдруг удивит тонким турецким акцентом, другой прикинется итальянцем, третий даже в привычном найдет новый поворот сюжета. Как креветки в тарамасалате, пряный соус из мандаринов и можжевельника к обжаренному халуми, масала и маринованный в карри кешью в пасте с крабом или маринованные баклажаны в мусаке. Блюда, которые готовили в семье его деда Александра Ковураса, Никита Брехов делает современными и интересными. Иногда просто заворачивая краба с фетой и эстрагоном в долму или превращая сувлаки в огромную открытую шаурму с лабне, маринованными баклажанами и чесноком, зеленью и целой голенью ягненка на домашней слоеной лепешке.

Шеф-кондитер Алена Офицерова в десертах The Greeks соединяет традиции, вкусы и смыслы. Пахлава с фисташками, грецким орехом и медовым сиропом с пряностями — пока еще классика. Бугаца на песочной миндальной основе с корицей, заварным кремом и турецким мороженым с фисташками — уже вариация на заданную тему. А мусс с лавровым листом в античных «торсах» с карамелизированными оливками — взгляд на еду сквозь призму искусства.

Просторное помещение на месте Starbucks Reserve Bar дизайн-студия «Геометрия» Ирины Глик превратила в светлый современный ресторан. Центр большого зала заняла открытая кухня из зеленого камня с корзинами ярких лимонов и грейпфрутов, помидоров и перцев. А геометричный деревянный потолок, как благородная пергола, напоминает о классической архитектуре.

В коктейльной карте шеф-бармена Имама Гаджимагомедова напитки с метаксой на базилике, мастикой и кокки-американо в честь киренейской лани, «Немейский лев» со вкусом карамельного виски и мятно-розмаринового кордиала и крепкий «Критский бык» с ореховым коньяком, метаксой и мастикой.

В конце декабря на Остоженке открылось кафе Mia — четвертый проект Константина Самарина (Flør, Soul в бутик-отеле Moss и кафе Untitled, ранее известное как One Teaspoon и «Ложечка»), который назван в честь его восьмилетней дочери Мии, живущей по соседству.

«Когда я увидел это помещение, сразу понял, что здесь должно быть „кафе танцующих огней“: много разных торшеров, люстр, фонарей, яркие обои с уникальными неповторяющимися принтами, мебель с историей, зеркала, пальмы и бархатные портьеры. Так много однотонных, бежевых и белых стерильных пространств стало, а хочется яркости, сочности и жизни. Такой, какая была в легендарном Denis Simachev Shop & Bar», — говорит Константин.

Кухня Mia — яркая и разнообразная, граничащая с fine dining, и она не определяется географией или конкретной концепцией. За меню отвечает Тимофей Сулима — бренд-шеф всех проектов Константина. В нем микс любимых и популярных блюд в авторском прочтении: пиццы (от 680 рублей), домашние пасты (от 690 рублей), чебуреки (от 390 рублей), борщ (690 рублей), фо-бо (590 рублей), ливанские намазки (от 320 рублей) и пончики (390 рублей). Борщ сварен на говяжьей щечке, чебуреки готовят с начинкой из бычьих хвостов или четырех сыров на выбор, римскую пиццу подают с тартаром из говядины и красной икрой (850 рублей) или страчателлой, трюфелем и черными лисичками (750 рублей), а пончики дополнены соленым кремом из халвы.

В баре смешают любую классику или один из авторских коктейлей, например Phil Collins, Porn Star Spritz или El Constantine, названный в честь владельца. Компактную, но не банальную винную карту создала сомелье Flør Александра Дейман. Она разделила ее на две части: нежные и яркие вина, которые можно подобрать в зависимости от интенсивности выбранных блюд и настроения. В карте представлены как и классические производители, так и совсем маленькие частные винодельни.

Плейлист Mia — гордость составителя Константина Самарина. «Мне недавно показали отзыв одного канала на Flør: „Не знаю, кто составлял плейлист, но он определенно умеет жить“. Это лучший комплимент. Я 25 лет колесил по миру и пускался в любые авантюры: в юности сбежал из Литвы, разбирал поезда в Кандалакше, жил в Лондоне нелегалом и ночевал под мостом, сначала был посудомойкой, а потом издавал свой журнал, управлял рестораном в Нью-Йорке, был модным фотографом и поваром в Москве. Мои рестораны не похожи на обычные московские места, потому что в каждом живет часть души всех городов, где я жил», — говорит он.

В январе Mia уже работает с 09^00 и подает завтраки каждый день до 12:00 (до 14:00 в выходные), а в скором времени откроется секретная золотая комната под основным залом.

J’Pan на Даниловском рынке

Корнер японского бистро J’Pan заработал на фуд-корте Даниловского рынка. Проект запустили основатели сети J’Pan, бара «Герои», Ra’men и Kook Михаил и Денис Левченко в партнёрстве с Александром Сысоевым — автором популярного телеграм-канала, а также основателем крупнейшего ресторанного фестиваля России. Шеф-повар корнера — Владислав Кистаев.

Это четвертый проект сети J’Pan, в котором основатели собрали все те же хиты современной городской японской кухни, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории. В меню нового корнера всего четыре раздела: рамены, рис, лапша и закуски, которые состоят из самых популярных блюд бистро. Яркую посуду для нового J’Pan традиционно доставили прямиком из Японии.

Стартует меню с горячих раменов, которых в разделе три вида: с морепродуктами (690 рублей), говядиной (660 рублей) и курицей (610 рублей). В разделе риса — четыре вида донбури (боулы на японском рисе косихикари с различными топингами).

Знакомство стоит начинать с уже традиционных хитов бистро — покедона (840 рублей) с тунцом, лососем и авокадо и гюдона (540 рублей) с мраморной говядиной в сладком соусе и яйцом онсэн-тамаго.

В разделе лапши — пять вариантов. Два мезмена: с лососем (690 рублей) и креветками карри (660 рублей), гречневая соба с грибами и бок-чой (560 рублей) и две лапши с говядиной — соба карри (540 рублей) и мезмен (560 рублей).

Завершают меню японские закуски — огурцы суномоно (210 рублей), капуста кимчи (210 рублей), гёдза с лососем (590 рублей), свининой (440 рублей) или курицей (450 рублей). А также курица карааге (370 рублей), хрустящие креветки (590 рублей) и тофу.

Обновления и новости


Завтраки в Niki

Команда бренд-шефа Дана Мирона обновила завтраки в Niki, которые можно попробовать по выходным с 10:00 до 14:00.

Домашние блины подают с копченым палтусом и творожным сыром (740 рублей), драник с лососем и фермерской сметаной (790 рублей), свежеиспеченный бейгл с ветчиной и скремблом (590 рублей). К яйцам бенедикт можно добавить на выбор осетровую икру (1 090 рублей), икру нерки (690 рублей), пармскую ветчину (620 рублей) или лосось (690 рублей).

В меню также деревенские яйца, которые могут приготовить любым способом с добавлением камчатского краба, тамбовского окорока, узбекских томатов или грюйера.

Из сладкого — французский тост с хурмой и каймаком (570 рублей), круассан с фисташковым кремом (690 рублей), ленивые вареники из домашнего творога (540 рублей), йогурт с лесными ягодами и шоколадным крамблом (480 рублей). Также на завтрак два вида каш: гурьевская с курагой (490 рублей) и рисовая на топленом молоке (490 рублей).

Новые завтраки в Grace Bistro

Владимир Чистяков обновил меню завтраков в Grace. Теперь вместо модных сборных завтраков — два рецепта в одной тарелке. Воздушный скрембл — в круассане с мортаделлой, глазунья со шпинатом и мангольдом — с авокадо гриль под японским соусом вафу, хумус — на тосте со скремблом и томатами. Даже киноа с тыквой — с камчатским крабом, а запеченный омлет — с брокколи, цукини, мортаделлой и страчателлой. На десерт — торт из пышных оладий на кефире, прослоенных взбитым маскарпоне, малиновым кули и ягодами. Позавтракать можно с 08:00 до 13:00 в будни и с 10:00 до 13:00 в выходные.

Ossu Eatery: специальное меню с Майей Клугман

Весь месяц готовят три джанк-спешела, придуманных в коллаборации с Майей Клугман. Будучи главной любительницей замысловатого джанкфуда, после которого не хочется есть неделю, Майя с шефом Ossu Никитой Кузнецовым разработали хенговер-меню, которое можно попробовать только в Москве на Сретенском бульваре.

В меню сразу три мощных блюда. Одно из них — «Чили чиз нудлс» с криспи-беконом (его замешивают прямо в тесто), острым сырным соусом с халапеньо и ломтиками хрустящей курицы кацу. Дальше — «Слёрпи сандо» — сэндвич в японском стиле с сырной лапшой и рваной говядиной в мягком обжаренном хлебе. На десерт — «Дип фрайд Марс». Тут самое удивительное — батончик «Марс» в лапшичной панировке с кофейно-имбирной карамелью. Попробовать все можно до 1 февраля.

Новое меню и шеф в Eiwa

К команде ресторана на Ходынке на первом этаже ЖК «Лайнер» присоединился новый шеф-повар Савр Шовканов, а меню обновилось — в нем 25 новых азиатских блюд со специями, маринованными овощами и томленым мясом. Шеф до этого три года учился и работал в Китае.

Обновления появились и в разделе роллов (он по-прежнему находится под руководством Алины Лященко из Gills, Санкт-Петербург): краб в авокадо с манго-соусом (780 рублей), опаленный угорь с японским омлетом (680 рублей) или опаленный угорь с японским омлетом мини (360 рублей).

Новые блюда в разделе закусок — веганские бобы эдамаме с солью (350 рублей) и шелковый тофу с авокадо (350 рублей), мясной салат с татаки из говядины и с тайским соусом (620 рублей) и тартар из лосося с соусом пондзу (680 рублей). Из горячих закусок можно попробовать утиные фрикадельки терияки (460 рублей), рыбное кацу с соусом ментайко (630 рублей) или гёдза с говядиной (580 рублей).

Среди горячих блюд также есть новинки, например утиная ножка с морковно-имбирным кремом (820 рублей) и говяжье ребро кальби с копченым пюре (1 480 рублей), которое маринуется 24 часа и томится 12 часов.

Специально к китайскому Новому году появится спешел в виде нескольких аутентичных блюд: суп, горячее блюдо из рыбы и десерт.

Новые завтраки в Bardot

Шеф-повара проекта Алексей Антипов и Николай Архипов переписали утреннее меню. Теперь в нем и французские тосты с чернично-клюквенным чатни и камамбером (750 рублей), и классические круассаны со сливочным маслом и вишневым конфи (380 рублей), и сытные блюда вроде киноа-боула с яйцом пашот, спаржей и узбекскими помидорами (850 рублей) или брускетты с авокадо, яйцом пашот и томатами конфи (700 рублей). Драник с омлетом и микс-салатом (550 рублей) советуют заказывать с лососем шеф-посола (380 рублей). Также советуют попробовать тыквенную рисовую кашу с маскарпоне, карамелизированным бананом и свежими ягодами (550 рублей).

Меню завтраков действует с 09:00 до 14:00 каждый день.

Little China в The Bix

Melting pot, или плавильный котел, — это модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре ХХ века. Парадигма плавильного котла заключается в том, что в США происходит слияние различных народов и их национальных культур, в результате формируя единую американскую нацию.

Команда The Bix во главе с бренд-шефом Игорем Сосенковым вдохновилась идеей синтеза различных этносов и решила запустить специальное китайско-американское меню. Теперь в The Bix можно отправиться в самое сердце Little China!

Специальное меню:

  • Спринг-роллы в хрустящей рисовой бумаге с соусом свит-чили:

— с пряной свининой (560 рублей);

— с креветкой и овощами (580 рублей).

  • Цыпленок генерала Цо.
  • Кисло-сладкая курица с овощами и рассыпчатый рис (580 рублей).
  • Говядина стир-фрай.
  • Пшеничная лапша удон, брокколи, чили и нежная говядина (760 рублей)
  • Ло-май-чи.
  • Нежные пирожные из рисового теста с начинкой из персика и вишни (280 рублей).

А 21 и 22 января в баре будут праздновать китайский Новый год. Интерьер The Bix станет похож на маленькую праздничную улицу в Китае с красными фонариками, большим огненным драконом и запахами благовония. Гостей порадуют печеньем с предсказаниями, бенгальскими огнями и красными конвертами с традиционным подарком внутри.

Всем, кто придет в красном, нальют шотики в маленькие китайские чашки, а в качестве специальных напитков будут представлены:

  • мандариновый пенициллин;
  • кисло-сладкий мандариновый коктейль на основе виски;
  • личи-гимлет;
  • авторская вариация классического коктейля с ликером личи и ноткой лемонграсса;
  • соленый негрони;
  • негрони в азиатском прочтении — на сливовом джине с кунжутным маслом.
  • Специальное меню еды действует до конца февраля, а напитки только в дни праздника.

Афиша


Folk & Talk: Константин Плесовских и Александр Литвинов

19 января

Константин Плесовских и Александр Литвинов дебютируют в автобиографичном гесте, где каждый коктейль — история из жизни, рассказанная впервые.

Даже у титулованных барменов есть детали биографии, не вошедшие в статьи и интервью, нерассказанные подробности и впечатления, которыми не было повода поделиться.

Истории о путешествиях Кости Плесовских и неожиданные факты из жизни Саши Литвинова — как раз такой повод собраться в баре после каникул. А зимний спешел Folk от Артема Кузина — аккомпанемент для новых рассказов.

В арсенале Кости Плесовских и его Chainaya шесть лет в рейтинге World’s 50 Best Bars, но отсчет личных побед начался не с него, а с конкурса Diageo Reserve World Class и коктейля Kin Dza Dzolla. Сегодня его нет ни в одной барной карте, но для Folk Плесовских приготовил вдохновленный Тосканой рецепт с цитрусовым джином, дистиллятом из горгонзолы и кинзой. И еще один, родившийся на рынке в Бангкоке как идеальный пейринг к гонконгским вафлям, — колдбрю на кокосовой воде с дистиллятом пандана и банана и кофейным ликером.

Саша Литвинов (K by Hydra, Hydra Bar) находит сюжеты для коктейлей буквально на каждой странице своей биографии. Десять лет занятий боксом кандидат в мастера спорта остроумно резюмирует в хайболе White Bomber — твисте на созданный в честь боксера Джо Луиса коктейль Brown Bomber. А рассказ о греческих корнях своей семьи автор доверяет греческим мифам, соединяя в напитке самое главное, что дала Греция его профессиональному миру, — вино и полынный вермут, сдобренные хересным уксусом и ореховым ликером.

Также шеф-бармен Folk Артем Кузин представит новые коктейли с яркими этническими вкусами. И если Feral с дистиллятами из меда и фейхоа и кордиалом из красного базилика или Tribe из портвейна с черным чесноком, фенхелем и черной смородиной звучат по-зимнему, то Relict на женевере и кукурузном ликере со вкусом гороховых ростков — буквально первый глоток весны.

Китайский Новый год в «Чифаньке»

21 и 22 января

В «Чифаньке» в эти выходные масштабно празднуют китайский Новый год — команда подготовила не только новое меню, но и праздничную программу.

Шанхайский шеф Тони Танг разработал меню из шести традиционных новогодних блюд, которое будут готовить с 20 января по 5 февраля.

В новогоднем меню:

  • Закуска из жареной рыбы, такой же обязательный элемент на столе, как оливье на Новый год в России.
  • Салат из золотистых грибов.
  • Жареная свинина со специями и овощами.
  • Креветки на пару с фунчозой.
  • Суп с бамбуком и рисовыми палочками.
  • Десерт танъюань — рисовые шарики со сладким черным кунжутом и ягодами годжи.

В развлекательной программе планируются китайский маркет, мастер-класс по игре в вэйци (го), прямая трансляция новогоднего гала-концерта «Чуньвань» (аналога российского «Голубого огонька»), пинг-понг-турнир и диджей-сеты селекторов азиатской музыки.

21 января

В 13:00 пройдет мастер-класс по игре в древнекитайскую логическую игру вэйци (го) бесплатно для всех желающих.

С 15:00 начнется прямая трансляция китайского новогоднего гала-концерта «Чуньвань», китайский маркет, а в 16:00 диджей-сет Vasya Saiko.

На маркете гости смогут приобрести чай, посуду, книги, нефритовые украшения и сладости из Китая, а также вместе с флористом создать новогодний китайский букет.

22 января

С 17:00 стартует турнир по пинг-понгу, который организуют Ping Tablet — пинг-понг-сообщество, которое делает мероприятия с важными городскими локациями и брендами (МАММ, Еврейский музей, «Брикет маркет,» «Пакет картошки», Yauza, «Ровесник» и другими).

В этот день также пройдет китайский маркет, а диджей-сеты будут играть Baster Jazzter и Иилай.

Китайский Новый год в «Чуаньюй»

21 января

В ресторане сычуаньской кухни начнут отмечать китайский Новый год 21 января. В этот день с 15:00 начнется прямая трансляция празднования из Пекина, а в 19:00 гостей ждет выступление Ирины Чиковой — исполнительницы китайских традиционных танцев и преподавательницы танца при школе цигун и кунг-фу Шаолиня мастера Ши Янбина.

В меню традиционные блюда китайской кухни: карп «Белка», отваренный с имбирем и сычуаньским перцем, жареная говядина по-сычуаньски, цыпленок гунбао, твердый тофу в каменной кастрюле, лапша по-чунциньски, а также димсамы, вонтоны, пельмени и еще более 150 блюд.

Медитация в Sempre от TopStretching

22 января

В 12:00 в рамках коллаборации Sempre и Topstretching проведут совместную практику медитации от ведущего тренера сети Вероники Шевченко. Практика пройдет в дальнем зале и продлится 30 минут. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Также до конца января продлится основная коллаборация Sempre x Topstretching с оздоровительными шотами и десертами без сахара и глютена. Главный месседж совместного меню — восполнение энергии и витаминов, которых так не хватает жителям бетонных джунглей в зимнее время года.

FRESCA Y AMIGOS: guest shift с Виктором Белеем и Instafoodpassion в Sangre Fresca

24 января

В Sangre Fresca продолжается серия ужинов Fresca y Amigos с приглашенными шефами и друзьями проекта.

В 19:00 в ресторане пройдет первый guest shift в новом году. Гостями вечера впервые станут Виктор Белей — бренд-шеф Uhvat, а также Любовь Лазарева и Полина Надточий — основательницы проекта Instafoodpassion и соосновательницы ресторана Blondie и бара Sisi.

Виктор Белей специализируется на блюдах русской кухни из печи, а какая Мексика без огня и остроты? Именно пламя во всех его проявлениях и станет основой совместного меню ужина. Любовь Лазарева и Полина Надточий совместно с командой El Copitas Bar разработали специальный коктейль Pink Mamas, который останется в меню ресторана до 7 февраля.

Кайсеки-сет Егора Анисимова (Zuma) в Amber

25 и 26 января

В Amber Егор Анисимов, бренд-шеф легендарной Zuma (Владивосток), представит уникальный эксперимент. Pacific Diffusion — первый гастрономический и арт-сет, исследующий тему границ — линий соприкосновения и взаимного проникновения разных миров: земли и моря, Востока и Запада, традиций и будущего. Нейросеть Stable Diffusion визуализировала блюда в цикле необычных картин. А нейросеть «Яндекса» сгенерировала их описания, похожие на японские хайку.

Исследуя ключевую в гастрономии идею влияния разнородных сущностей друг на друга, Егор Анисимов трактует тихоокеанское побережье страны не только как границу океана и тайги, но и как место взаимопроникновения Востока и Запада. И дополняет локальные специалитеты российского Дальнего Востока деликатесами других приморских регионов, неожиданным образом сочетая текстуры и вкусы.

Дальневосточный палтус исполнит в сете главную роль. Его предстоит попробовать с желированным бульоном суимоно, трепангом и уни, с юдзу и дайконом под имбирной пеной или подкопченным с красной смородиной и снегом из сельдерея.

Шеф-сомелье Amber Сармат Габараев и шеф-бармен Артем Кузин представят свой вариант пейринга к сету.

Подчеркивая важность принципиально иного взгляда на знакомое, Pacific Diffusion иллюстрируют картины, созданные искусственным интеллектом. Загрузив в нейросеть описания блюд, а также сформулированные Егором Анисимовым эмоции и ассоциации, нейрохудожник Вячеслав Фурашов превратил их в цикл необычных образов, созданных на границе азиатских и европейских изобразительных школ, классических и современных. В виде коллекционных открыток эти картины сопровождают каждую подачу сета — предлагая гостям выйти за рамки привычного восприятия и увидеть замысел шефа так, как не смог бы ни один человек.

Меню сета:

  • Умино-ава.
  • Гравлакс из палтуса, икра морского ежа, икра из облепихи, бульон суимоно.
  • Миули.
  • Устрица люмьер, морская пена из лемонграсса, тарталетка нори, гуакамоле с маслом кинзы.
  • Осеё.
  • Гравлакс из палтуса, имбирная пеной с редисом и ситими.
  • Кунсэй.
  • Подкопченный палтус, картофельный пай, красная смородина, снег из сельдерея.
  • Сакурамассу.
  • Дикая сима с красной икрой, маринованные цукини, тапиоки, хворост комбу в копченом рыбном бульоне с луком джусай.
  • Тамаго.
  • Стейк из филе косули под можжевеловым соусом демиглас, красная смородина, китайский шарик с начинкой из копченых шиитаке и дамплингом из тапиоки с маринованным папоротником.
  • Гребешок.
  • Мороженое из гребешка, апельсиновая панакота, юдзу-мармелад в раковине тюлипного теста с вакаме.

Стоимость сета — 7 тысяч рублей, винного сопровождения — 3,5 тысячи. Начало в 19:00.

Balagan в Buro. Tsum

25 января

Buro. TSUM празднует Татьянин день с необычным гостем. Татьяна Беркович, легенда ресторанной Москвы и хозяйка культового проекта Balagan, впервые устроит и ужин, и вечеринку. Гастрономический театр с авторскими шеф-сетами и шоу-программой в полном составе едет на пятый этаж ЦУМа.

Татьяна Беркович, известная ресторанами Semiramis, Semifreddo и «Мао», положила в основу концепции Balagan идею farm to table, где сезонность и качество продуктов служат вдохновением для еженедельной смены меню. А полный интерактив между гостями и командой позволяет удивлять не только новыми блюдами, но и выстраивать вокруг них целую шоу-программу. Сет из шести блюд, которые Balagan везет в Buro. TSUM, объединяет города и страны, воспоминания и новые впечатления.

Меню:

  • Салат «Семирамис».
  • Тартар из говядины по-бельгийски.
  • Цветная капуста в трюфельном айоли.
  • Пюре с улитками.
  • Зубатка в соусе черри.
  • Ребра кальби.
  • Dream of Paris.

Стоимость билета — 7 тысяч рублей. Сбор гостей в 19:30.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — Grace Bistro, 1 —- The Greeks, 2 — Mia, 3 — J’Pan, 4 — Niki, 6 — Ossu Eatery, 7 — Eiwa