Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах столицы. На этой неделе — про новую рюмочную Prolive, завтраки в Mia и Ava, сезонные блюда в Kalabasa, обновленное меню в пабе Abbey Players, зимние новинки в Stars Coffee, специальные ужины во Flør, T1, Touch Chef’s Place & Bar, день рождения Flâner, гастроли в Folk, вечеринку Roda de Samba в Botafogo и другие мероприятия.

Новые рестораны


В декабре на Никитском бульваре, 12, открылась демократичная рюмочная Prolive — совместный проект Мити Борисова и пельменной «Лепим и варим».

Меню рюмочной призвано одинаково удовлетворять потребности и тех, кому нужно немедленно выпить, — всевозможные закуски и бутерброды, и потребности тех, кому нужна понятная еда, — пельмени всех мастей, борщ с пампушками, картофельная запеканка с говядиной и многое другое.

Половина местной еды собирается в типичное детское меню — картофельное пюре, бефстроганов и домашние котлеты, так что сюда смело можно приходить на воскресные семейные обеды после походов в соседний Музей Востока или прогулок по бульварам.

Часть блюд вроде пельменей и салатов уже давно прописалась в других ресторанах сети «Лепим и варим», водочные же закуски придуманы шефом Светланой Наумовой специально для нужд рюмочной Prolive — тут и бутерброды с кабачковой икрой, и большой бутерброд с пышной говяжьей котлетой, и бутерброд с классическим яичным салатом, который здорово ладит с холодной рюмкой водки.

Закусывают тут в основном водку и настойки. Водки — 13 видов, от 150 рублей за 50 миллилитров. Настоек — два десятка, от терпкой дубовой до барбарисовой, цены от 220 до 250 рублей.

По выходным, а иногда и в будни в Prolive показывают кино в озвучке друзей рюмочной и крутят пластинки. Вечеринки анонсируются в соцсетях проекта.

Обновления и новости


Завтраки в Mia

В Mia, открывшемся в конце 2022 года на Остоженке, запустили меню завтраков, которые подают каждый день с 09:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным.

Меню от бренд-шефа Тимофея Сулимы разнообразно: каши, сырники, сэндвичи, яйца. Из последних готовят яркую и сочную шакшуку с пастрами (590 рублей), трюфельный скрембл с мортаделлой и копченым муссом (650 рублей) и бенедикт с икрой и голландским соусом (670 рублей). Внимания заслуживает большой хрустящий драник из картофеля с яйцом пашот и голландским соусом, на выбор предлагают ломтики слабосоленого лосося (650 рублей) или пастрами (650 рублей).

Заказать в стол и разделить с близкими рекомендуют йогуртовую лепешку, которую выпекают в пицца-печи, с икрой и сливочным соусом (750 рублей). Самые сытные блюда — это сэндвич с пастрами (690 рублей) и вегетарианский сэндвич с вареным яйцом, авокадо, томатами и маринованными огурцами (690 рублей).

Из сладких утренних блюд есть ленивые вареники с муссом из сгущенки и хурмой (490 рублей), традиционные блины со сливочным кремом и черникой (450 рублей), нежный и творожный большой классический сырник с ягодами поливают соусом англез (550 рублей). Также на выбор две каши — овсяная с финиками и топленым маслом (390 рублей) и пшенная с персиками (420 рублей).

Новые завтраки в AVA

Шефы Артем Лосев и Виталий Истомин обновили меню завтраков в AVA. Начать день здесь можно сразу с нескольких версий сэндвичей: гриль-чиз с тягучей моцареллой и трюфельной пастой под джемом из бекона и тосты с сочной пастрами, соусом цезарь и домашними маринованными огурцами. Два других варианта — для любителей сливочной бриоши: рояль с авокадо и пастрами из индейки под классическим соусом голландез, а также бенедикт с крабом, гуакамоле и соусом голландез-чимичурри.

Легким и сбалансированным завтракам по традиции отвели отдельное место в меню. Зеленая спаржа подается с угрем унаги, гуакамоле, яйцами пашот и соусом голландез. Сливочный омлет — с креветками, моцареллой и шпинатом, а киноа-боул — с овощами и креветками, обжаренными в оливковом масле.

Обновленное меню Артема Мухина в паб-театре Abbey Players

Бренд-шеф Артем Мухин основательно обновил меню паба:

  • Свинина по-ирландски — свиную шею маринуют с жареным луком и винным уксусом и запекают в фольге, подают с жареной капустой и мелким картофелем (750 рублей).
  • Террин из кролика с медовой горчицей, хреном, корнишонами и жемчужным луком, чесночный хлеб (470 рублей).
  • Попкорн карри как альтернатива орешкам к пиву (390 рублей).
  • Подкопченный луговым сеном гравлакс из лосося и молодой взбитый сыр в ирландском стиле (890 рублей).
  • Теплая пита с томленой мраморной щекой и кремом из батата, сливочным кремом, маринованным красным луком и микс-салатом (750 рублей)
  • Креветки и брокколи в кляре с ближневосточными специями и крем-соусом из молодого сыра (590 рублей).
  • Запечный на открытом огне палтус с цветной капустой с соусом на основе зеленого лука и мисо (780 рублей).
  • Запечный на открытом огне лосось со свеклой и соусом из базилика (1 150 рублей).

Зимние спешел-блюда и обновленные завтраки в кафе Kalabasa

В раздел Special добавили нежный риет из угря с унаги, спелой сезонной хурмой и фисташками, который подается с поджаренной бриошью (490 рублей), и печеную морковь, глазированную в медовой карамели, с воздушным кремом из сыра фета и пикантной горгонзолой (390 рублей). На первое предлагают кукурузный крем-суп, дополненный пастрами из говядины, обожженными зернами кукурузы и маслом из хлопьев чили (630 рублей). В качестве основных блюд в меню появились сливочное ризотто с нежным ростбифом из говядины и сальсой из печеных перцев (630 рублей) и запеченная голень индейки, которая подается с салатом коул-слоу со сливовым чатни — рекомендуется брать на двоих.

Помимо специального меню добавили и новые блюда в раздел завтраков, которые подают с 09:00 до 16:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные. Для любителей простых сочетаний появился большой завтрак: ремесленный тартин, два мягко сваренных яйца, вяленые томаты, мортаделла и два вида сыра — сливочный взбитый сыр и маасдам (790 рублей). Из сытных блюд подают нежный риет из лосося на поджаренной домашней бриоши, с двумя яйцами пашот и воздушным голландским соусом (690 рублей) и бенедикт с мортаделлой и трюфельным голландезом (790 рублей). На сладкое предлагают френч-тост с хурмой и карамелью из кваса: бриошь поджаривают в пропитке из сливок и яйца, а сливочный крем готовят на основе квасного сусла (590 рублей).

Зимние напитки и блюда в Stars Coffee

Шеф-бариста Start Coffee придумали новые зимние напитки. Каждый вкус вдохновлен тем, что делает зиму особенной, — игрой в снежки, морозным воздухом и шапками белых сугробов на ветках.

Безлактозный латте макиато «Малиновый пломбир» объединяет эспрессо и растительную основу Alpro со вкусом ванильного пломбира. Натуральный малиновый сироп и малиновая пудра делают кофе по-зимнему нарядным и ягодно-выразительным.

Латте макиато «Цветочный мед» готовится на основе эспрессо с добавлением молочной пены и праздничного кленового дризла. Во вкусе — ноты ароматного цветочного меда и клена.

Мокка «Белый шоколад» — сливочный напиток с эспрессо и молоком под шапкой взбитых сливок и соусом из белого шоколада. Вкус «Белая мокка» — мировой хит, но его нельзя было найти в российских кофейнях. Теперь такая возможность есть. Попробовать новинки можно с 20 января по 28 февраля.

В пару к кофе команда обновила линейку сытных блюд, выпечки и десертов. Среди них бейгл с пастрами из индейки, гречневая лапша с курицей овощами и соусом терияки, пирожное «Малиновый пломбир», печенье с клюквой и белым шоколадом и другие.

Афиша


Ужин, посвященный Марку Шагалу, в T1

25 января

В 19:00 в ресторане Т1 состоится ужин, посвященный Марку Шагалу, — одному из главных художников русского авангарда и герою масштабной выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие», которую до 19 февраля можно увидеть в Еврейском музее и центре толерантности.

Вечер откроет лекция исполнительного директора Еврейского музея и центра толерантности Кристины Краснянской «Воображариум Марка Шагала», которая будет посвящена творчеству художника как в контексте еврейской культуры, так и мирового наследия. В ходе лекции будет затронута тема традиций, быта, обрядов, праздников и национальной кухни, являющейся важным элементом еврейской культуры.

Шеф-повар ресторана Т1 Илья Черкашин вдохновился биографией Марка Шагала, его жизнью в Витебске, особенностями еврейской кухни этого региона, а также периодом, прожитым художником во Франции, и создал специальное сет-меню из пяти блюд: классические национальные блюда в авторской интерпретации шефа.

Сет будет подан на посуде Bernardaud с работами Марка Шагала из «ЦУМ Home». Белый фарфор — как бумага для художника. Он способен передать любой рисунок и идею. Коллекция «Марк Шагал» включает в себя шесть салатных тарелок и шесть обеденных, в которых по-разному отражено творчество художника. В меню — форшмак в виде тартара, хала с пастрами из говядины и салатом из жженой капусты, гефилте-фиш — паровые котлеты из карпа с овощами, рулет из щуки с соусом из острой капусты и на десерт — кугель с фисташками и карамелью.

Сет можно будет попробовать в ресторане Т1 с 26 января по 8 февраля включительно со вторника по субботу.

Специально для ужина команда бар-менеджера Андрея Пруцких создала коктейль Bella на основе Una Riesling, грейпфрута и микрозелени, который будет подаваться в бокале из коллекции Château Baccarat Degustation «ЦУМ Home».

Эногастрономический ужин во FLoR: «1 + 1»

26 января

В конце 2022 года к команде Flør присоединилась шеф-сомелье Саша Дейман, поэтому первым мероприятием в новом году станет камерный эногастрономический ужин «1 + 1» со специальным сет-меню от бренд-шефа Тимофея Сулимы и винным сопровождением.

Сет состоит из пяти курсов, и он про идеальный пейринг — гармоничное сочетание еды и напитков, баланс с использованием простых и понятных продуктов. Нет одного строгого направления, Тимофей и Саша решили поиграть на контрасте и сочетании вкусов, подобрали к блюдам те вина, которые отражают концепцию Flør.

Первым курсом предложат молодую капусту со сметаной из кешью и мисо-карамелью под бокал натурального оранжевого вина Paradise Garage Muscat продвинутых виноделов из Крыма. В качестве холодной закуски подадут карпаччо из стейка рибай с черным чесноком и чатни из томатов, к которому в пару Саша выбрала насыщенное австрийское натуральное розовое из редкого сорта «блауэр-вильдбахер». Третья подача — сахалинский гребешок с ризотто из топинамбура и сморчками в сопровождении яркого, спелого альбариньо от винодельни Zarate, которое является одним из лучших в России и флагманским в регионе Риас-Байшас в Испании.

К палтусу с биском из магаданских креветок и эспумой из кокоса и лемонграсса идет тропическое и свежее шардоне. Завершит ужин бокал натурального игристого вина с Сицилии с ярким вкусом мандарина Fanny Adams в паре с ганашем из белого шоколада с марсалой и бобами тонка.

Во время ужина Саша расскажет про свою новую винную карту, каждое вино в сете, историю виноделен и принципы эногастрономических сочетаний.

Начало в 19:30. Стоимость ужина — 5 тысяч рублей.

Ужин «Раскольники» Екатерины Алехиной и Никиты Кузьменко в Touch Chef’s Place & Bar

26 января

Шеф мишленовского Biologie Екатерина Алехина и молодой шеф Touch Никита Кузьменко готовят ужин в четыре руки. Два особых взгляда на природу продуктов, две философии, две истории поиска и эксперимента.

Ужин «Раскольники» — о шефах разных поколений и еде, отражающей индивидуальность каждого. Никита Кузьменко покажет ценность выбранных для ужина неиндустриальных продуктов, которые нельзя купить у поставщиков — кролика из домашнего хозяйства в Тверской области, осетра из лесного озера в Литвинове и свой собственный мед из-под Смоленска, — раскрывая все стороны вкуса в многообразии текстур.

Екатерина Алехина продемонстрирует концепцию Biologie в использовании сезонных продуктов, ферментации и zero waste.

Меню ужина:

  • Заливная осетрина, визиги, черная икра.
  • Свекла: мармелад из свеклы, горчица, водоросли, бумага, страчателла.
  • Кролик, текстуры моркови.
  • Перепелка, рябина.
  • Пчелы, мед
  • «Павлова», мороженое «Смородина», черная рябина.

Начало ужина в 19:30. Стоимость ужина — 6 500 рублей, с винным сопровождением — 8 тысяч рублей.

Винная дегустация в «Море на Патриках»

26 января

«Море на Патриках» приглашает на ужин-дегустацию «Морская палитра» из пяти видов морепродуктов с винным сопровождением от профессионального сомелье. В меню — морской гребешок, морской еж, сашими из сладкой глубоководной креветки ама-эби, сашими из лосося, устрица касабланка.

Аккомпанементом к еде выступят вина:

  • Blanc de Blanc — аперитив, сделанный классическим методом с выдержкой на осадке, дарит тонкую игру пузырьков в бокале и аромат свежей выпечки.
  • Cremant de Limoux Brut Rose — всеми любимое «шампанское не из Шампани» с легким ароматом клубники со сливками и нотками белых цветов.
  • Vinho Verde — беспроигрышный аккомпанемент под морепродукты культового производителя и главной звезды португальского региона Винью-Верде.
  • Riesling — выразительное вино из южного региона Германии с идеальным балансом кислотности и сладости.
  • Bourgogne Chardonnay — вечная классика, утонченный и комплексный бургундский шардоне для изысканного финала вечера.

Сбор гостей в 19:30. Стоимость на одного человека — 5 500 рублей.

Стоимость сета — 5 тысяч рублей.

Вечеринка Roda de Samba в Botafogo*

27 января

В пятницу в бразильском баре Botafogo пройдет вторая вечеринка Roda de Samba, что переводится с португальского как «круг самбы». Самба-де-рода — признанная ЮНЕСКО часть культурного наследия Бразилии и будничная забава местных жителей уже сотни лет. Музыканты садятся в круг за столом и по очереди играют и поют самбу, а вокруг них моментально появляется танцующая толпа. Попробуют повторить в подвале Солянки с 21:00 до 23:00. Вход свободный.

Казачий бранч в Folk

28 и 29 января

Folk продолжает цикл колоритных национальных бранчей неожиданной коллаборацией. На этот раз в гости на кухню Александра Лощинина едет не ресторан, а хозяева этнического казачьего подворья в музее-заповеднике станице Старочеркасская в Ростовской области — Валерий Рязанов, атаман станицы, и его жена Юлия, основатели «Подворья Рязановых».

Валерий Рязанов, донской казак по рождению и искусствовед по образованию, соединил в своем двухэтажном доме или, как принято называть на Дону, курене с резными наличниками художественную галерею, концертный зал и кафе с уличной дровяной печкой. Ростовчане и туристы приезжают сюда узнать о культуре донских казаков, их истории, быте, традициях. А хозяева готовят для них щедрый стол и за разговорами знакомят с казачьей кухней — пирогами, запеченной рыбой и фаршированной уткой и непременно ухой.

Традиционная донская уха из сазана и судака с помидорами и тузлуком станет главным блюдом и на казачьем бранче в Folk. Юлия Рязанова приготовит в дровяной печи курники с блинами и начинкой из овощей, грибов, курицы и риса. На горячее больших сазанов фаршируют квашеной капустой и подадут с запеченной картошкой с маслом и копченой паприкой. А на десерт будут сладкие казачьи пироги с вишней.

Бранч оба выходных можно будет попробовать с 09:00 до 15:00.

Меню:

  • Курник (420 рублей).
  • Донская уха (580 рублей).
  • Запеченная рыба с квашеной капустой (670 рублей).
  • Казачий пирог с вишней (320 рублей).

День рождения Flaner

28 января

В субботу ресторан празднует день рождения — два года. Гостей ждут обновления в меню, резиденты ресторана и дружественных проектов за диджейской стойкой, комплиментарное игристое и множество сюрпризов.

В этот день двухъярусная этажерка для бранчеваний предстанет в новом амплуа, с обновленными позициями мезе — от черного крема из баклажана и мхамры до арабского салата и запеченной свеклы с творогом.

Вечером специальный сет рыбного меню от шефа: криспи-дорада с запеченным баклажаном и турецкой сальсой, тартар из ред снеппера со щавелем и иранскими фисташками, форшмак из форели с красной икрой. И возвращение кнаффе сулугуни!

Дабы разделить дух торжества, всем гостям предложат бокал игристого и кусочек легендарного финикового пирога.

В 15:00 начало винилового маркета резидентов Flâner: Lay-Far, Lovanda, Женя Юстюженков. С 17:00 гостей ждут диджей-сеты Kotzi Brown, Pasa Pasa, jazz live от Armir Lee (USA), Vokbud, Jay-D.

Вечером предлагают спуститься в Fonoteca, где свою селекцию винила представят Женя Юстюженков и Orange (Simach).

День рождения начинают отмечать с открытия ресторана — с 12:00.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — Kalabasa, 1 - Prolive, 2 — Mia, 3 — AVA, 4 — Abbey Players, 6 — Stars Coffee