Новые Lira, «Курорт» и Tsomi, коктейли в Pinch, конфеты в Sartoria Lamberti и другие обновления
А также благотворительный проект «Даблби» и «Центра внимания», а еще коллаборация KM20 и Raw To Go
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — о новом ресторане Аркадия Новикова, Илии Бинимианова и Александра Соркина Lira, рюмочной «Курорт», пятом Tsomi в фуд-молле «Три вокзала. Депо», новых коктейлях в Pinch, благотворительном проекте «Даблби» и «Центра внимания», лимитированной коллекции конфет в Sartoria Lamberti, десерте в рамках коллаборации KM20 и Raw To Go, совместном ужине FLØR и Chō, дне рождения Bijou Bar и других мероприятиях.
Новые рестораны
Lira
Lira — первый совместный проект Аркадия Новикова, Илии Биниаминова (Future Group) и Александра Соркина. Шеф Азиз Танрикулу прилетел из Стамбула.
Modern Middle East — актуальное прочтение ближневосточных традиций — тренд, популярный во всем мире, стал основным элементом дизайна и меню нового ресторана. Lira (₤ — турецкая национальная валюта) — просторный, на 120 посадочных мест, ресторан с открытой кухней. В меню — безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко.
Главный герой проекта — стамбульский шеф Азиз Танрикулу. Его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты.
Доминанта открытой кухни — огромный дорогостоящий гриль, на котором можно целиком запечь барашка, пожарить адана-кебаб из рубленого мяса ягненка с турецким перцем (950 рублей) и шашлык из «Стейка мясника» (1 300 рублей). В подовой печи запекают бараньи ребра (1 150 рублей), выпекают гезлеме со шпинатом (870 рублей) и пиде с сыром (480 рублей). Яркий раздел меню — коллекция мезе: матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 рублей), нежная икра заалук из баклажанов с медом (430 рублей), бабагануш с тахини (430 рублей), сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 рублей). Табуле шеф готовит с гранатовым соусом (580 рублей), густой суп харира — с бараниной, чечевицей и лимонным соком (550 рублей), а берберские пирожки — с козьим сыром и баклажанами (850 рублей).
Марокканский раздел — тажины: с бататом, цукини и фенхелем (750 рублей), с курицей и солеными лимонами (870 рублей), с ягненком, финиками и инжиром (1 100 рублей).
На десерт — чизкейк с тахини и белым шоколадом, с соусом с тахини и мороженым и баклава с фисташковым кремом (850 рублей).
«Курорт»
В конце декабря открылась новая рюмочная «Курорт», вдохновленная каникулами в Абхазии. Это новый проект Сергея Гаспарова (GASK Bro Group), Евгения Гончарова («Комната отдыха», Lilyhammer) и Андрея Петрова («Комната отдыха», «Петров и Васечка»). Во время одного разговора трое рестораторов выяснили, что им не хватает в Москве курорта, причем именно такого, как те, на которых они отдыхали в детстве — в Пицунде, Ялте, Гаграх, Сочи, Сухуми, Кисловодске. Люди они серьезные, хоть и с юмором, поэтому сразу решили, не откладывая в долгий ящик, открыть собственный «Курорт» в Москве.
Шеф-поваром проекта стал Никас Алиханов; прежде он работал в отмеченном звездой Michelin ресторане Olo в Финляндии. При создании меню для «Курорта» Никас вдохновлялся шедеврами советской кухни, богатой национальным колоритом разных республик.
В честь открытия в «Курорте» действует акция для всех путешественников: при предъявлении билета на любой курорт мира на ближайшие даты в рюмочной бесплатно наливают рюмочку с фирменной домашней настойкой.
Tsomi в «Три Вокзала. Депо»
В фуд-молле «Три вокзала. Депо» открылась пятая по счету точка Tsomi — грузинского кафе, работающего в формате fast casual от ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», винный бар Megobari и кафе Kulinari).
Основа концепции Tsomi — четыре хита грузинской кухни из теста («цоми» переводится с грузинского как «тесто»). В меню представлены аджарские лодочки, пончики, хинкали и чебуреки.
Первое и самое важное место занимают аджарские лодочки с тонкой хрустящей корочкой и различными начинками, далее идут знаменитые пончики по-тбилисски с заварным кремом с разными вкусами: классический, лимонный, кофейный, кокосовый и шоколадный.
Есть и хинкали: традиционные с фаршем из говядины и свинины, с сыром, с грибами (по 90 рублей) и бараниной (95 рублей). Из аналогичных начинок готовят и чебуреки (по 250 рублей).
Кроме блюд из теста, в меню есть традиционные грузинские закуски, салаты и горячие блюда: аджапсандали (480 рублей), грузинский овощной салат (490 рублей), оливье по-тбилисски с сыром сулугуни и черным перцем (390 рублей), харчо (410 рублей), лобио по-имеретински (370 рублей) и другие.
Бренд-шеф проекта — Тамаз Орагвелидзе, известный по работе в кафе «Фуникулер» в Тбилиси.
Обновления и новости
Благотворительный проект кофеен «Даблби» и «Центра внимания»
Сеть кофеен «Даблби» и «Центр внимания» (городской проект в сфере развития благотворительности) запустили совместный благотворительный проект «Привычка помогать», который показывает жителям столицы, что помощь другим может стать повседневной привычкой — такой же, как пить любимый кофе по утрам.
До 28 февраля во всех московских кофейнях сети «Даблби» напитки будут продавать в специальных дизайнерских стаканчиках с QR-кодом. Каждый стаканчик стилизован под айдентику «Центра внимания» и отличается цветом: изумрудный — помощь взрослым, морковный — детям, сиреневый — животным. Отсканировав QR-код, можно поддержать любую благотворительную организацию, проверенную Благотворительным сервисом на mos.ru.
Lamberti Chocolate — коллекция сладких впечатлений: вкус, аромат, чувства в Sartoria Lamberti
По случаю трехлетия ресторана Sartoria Lamberti в декабре запустили лимитированную коллекцию конфет, созданную дуэтом мастеров — шоколатье Антоном Афанасьевым и гастрономическим журналистом Екатериной Пугачевой.
Путешествие вкуса, предложенное Екатериной, будет виртуально происходить по ее любимой Юго-Восточной Азии. Каждая конфета — эксперимент, форма впечатления, яркая эмоция и новое прочтение традиционных гастрономических символов. Шоколатье удалось гармонично соединить продукты, которые никогда раньше не ассоциировались с десертом. Смелость воплощения замысла, тонкая работа с текстурами и использование вкусовых маркеров Азии создает эффект телепортации.
Всего восемь конфет, ведь в странах Юго-Восточной Азии — это счастливое число, звучащее как «богатство» и «процветание»:
- Таиланд — ганаш на основе специй том-ям и карри с кешью и воздушным рисом;
- Малайзия — ганаш с нага масала, арахисовое пралине и ананасовый мармелад со специями;
- Филиппины — воздушный рис, кокос, кунжут;
- Япония — соевый соус, имбирь, кунжут, нори;
- Китай — ганаш с копченым чаем и копченым перцем и ганаш со смесью 5 специй;
Конфеты собраны в элегантную коробку, и каждая сама по себе гастрономическое приключение, но вместе вкусы рождают поистине уникальный опыт дегустации. Сопровождают вкусовые сочетания рассказы Екатерины Пугачевой об Азии — они найдутся по QR-коду или на сайте.
Приобрести лимитированную коллекцию можно в ресторане Sartoria Lamberti. Стоимость — 3 500 рублей.
Новые коктейли в Pinch
Бар-менеджер Вова Воронков добавил к классике 8 новых коктейлей. Каждый со своей историей, которую интересно «читать», используя рецепторы и ассоциации. Категория Unusual меняется каждый сезон. Здесь у коктейлей нет перечня ингредиентов — только описание в виде короткой цитаты. Сейчас в разделе 4 коктейля, все новые:
- Maleficent (750 рублей);
- Nut Island (750 рублей);
- Redberry Fiz (750 рублей);
- Theobroma (750 рублей).
Следующая категория — раздел Around The World и 4 коктейля про путешествия по континентам земного шара:
- Almost Paloma (750 рублей);
- Little Asia (800 рублей);
- Pionus (750 рублей);
- Bon Bon (750 рублей).
Коллаборация KM20 x RAW TO GO: мандариновое суфле в шоколадной глазури
В KM20 совместно с Raw To Go придумали десерт «Птичье молоко». Нежный и пористый, с натуральной сладостью мандаринового сока, насыщенным вкусом шоколада и мягким, влажным бисквитом.
Тот самый десерт «птичье молоко» с самым правильным составом. Тонкая шоколадная корочка, за которой кроется оранжевое облако с пузырьками — в одной порции десерта всего 182 килокалории! Мандариновое суфле не содержит рафинированного сахара, сои, молока, глютена и производится вручную.
Афиша
Совместный ужин FLØR & Chō*
2 февраля
В 19:00 две команды соберутся под одной крышей на один вечер: в ресторане FLØR пройдет совместный ужин с бистро паназиатской кухни Chō. Специальное меню для ужина подготовили бренд-шефы проектов Тимофей Сулима и Владислав Породня, которые решили поиграть вкусами и сочетаниями, объединив азиатскую и европейскую кухни.
За не менее важную составляющую вечера — напитки — отвечают Саша Дейман (сомелье FLØR) и Адриан Абдрахманов (шеф-бармен Chō).
В качестве закусок гостям предложат хамачи с фенхелем и шисо, авокадо с вареньем из томатов, гёдза с мраморным цыпленком, васаби кидзами и таре, капусту со сметаной из кешью. На горячее подадут палтуса с устричным листом и нори, а на десерт подготовили лимон «CHO», который удивляет не только своей подачей, но и вкусом.
К блюдам подадут алкогольный пэйринг.
Столы необходимо бронировать заранее по телефону +7 (915) 277–53–44. Стоимость билета — 7 тысяч рублей. Начало в 19:00.
Шоу по разделыванию тунца в Novikov Restaurant & Bar*
3 февраля
В 18:30 в обновленном паназиатском Novikov Restaurant & Bar на Тверской пройдет ужин с элементами шоу: 80-килограммового тунца, привезенного из Японии, суши-шеф Яков Ким разделает при гостях и приготовит из него спешал блюда в сопровождении коктейлей.
Среди закусок из свежего тунца в спешал меню представят: тартар, поке и севиче, из салатов можно будет попробовать сашими-салат и зеленый салат с тунцом и спаржей.
В разделе суши два сета: в первом — аками/чу-торо/о-торо, во втором — аками/чу-торо/о-торо с трюфелем и черной икрой, среди роллов из тунца: калифорния, тэка-маки, негиторо-ролл и криспи-ролл с тунцом и трюфелем. На горячее — стейк из тунца на гриле. В этот вечер в качестве комплимента каждый получит коктейль в подарок.
Пока гости будут в ожидании своих заказов, в зале начнет работать иллюстратор, который изобразит портреты присутствующих. Дополнит вечер диджей-сет.
День рождения Bijou Bar
3–5 февраля
Французский бар Bijou отмечает свой первый день рождения и объявляет уик-энд с 3 по 5 февраля «выходными парижской роскоши». В программе пятницы и субботы — спешал-меню от шефа, коктейли на шампанском, праздничный торт, живая музыка и диджей-сет.
В воскресенье, 5 февраля, всех гостей будут ждать на «пижамный» воскресный кинопоказ мировой франшизы «Такси» с похмельной «Кровавой Мэри» и целительным супчиком.
«Праздник фонарей» в «Турандот»
4 и 5 февраля
«Турандот» завершает празднование китайского Нового года красочным праздником фонарей и самым большим в городе бранчем. В честь черного водяного кролика Флорентийский дворик украсят бумажными фонариками, красный дракон исполнит свой танец, а команда поваров прямо перед гостями будет готовить хиты китайской кухни.
Экзотический салат с хрустящей уткой, креветки в соусе васаби, нежный палтус в соусе мисо, цыпленок с ананасом тсо и еще более сотни блюд паназиатской и европейской кухни от шеф-повара Дмитрия Еремеева выставят на бранч-линии. А шеф китайской кухни Ли Шань выйдет в зал, чтобы перед гостями готовить фирменные дим-самы с говядиной, лососем и гребешком, крабом и трюфелем. По новогодней традиции паровые булочки бао приготовят с хрустящей уткой и зеленью, и семгой с овощами. А главным праздничным угощением станут пекинские утки, которых команда поваров разделает на глазах у всех. Юных гостей праздника тоже ждет праздничное меню и тематическая программа. А китайское печенье с предсказаниями пообещает самые радужные перспективы не только на этот уик-энд, но и на весь год.
Время проведения бранча — 4 и 5 февраля с 13:00 до 17:30.
Стоимость:
- Бранч с алкоголем: 7 750 рублей на человека;
- Бранч без алкоголя: 6 950 рублей на человека;
- Детский бранч (до 12 лет): 2 700 рублей на человека;
- Le Grand Brunch — 12 900 рублей на человека.
Дети до 3 лет — бесплатно.
Приобрести билет можно по ссылке.
Винный ужин Гаяне Бреиовой и Артура Саркисяна в Gayane’s
9 февраля
В 19:00 в ресторане Gayane’s пройдет винный ужин с бренд-шефом Гаяне Бреиовой и заслуженным сомелье России, автором винного гида Артуром Саркисяном.
В меню:
- Amuse bouche — Куриное рафаэлло;
- 1 подача — Томленый лук-порей с кремом из цветной капусты;
- 2 подача — Мозаика из армянской форели с тартаром из авокадо и огурца;
- 3 подача — Кармрахайт на подушке из булгура с овощами;
- 4 подача — Медальоны из телячьей вырезки с беконом и соусом из бастурмы;
- 5 подача — Десерт «виноградная лоза».
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Lira, 2 — «Курорт», 3 — Tsomi, 4 — «Даблби», 5 — Sartoria Lamberti, 6 — Pinch, 7 — KM20