Автор: Аня Коварская

Рассказываем о важных событиях, которые подготовили петербургские кафе и рестораны в феврале. Гостей ждет фестиваль сыров в Askaneli, грузинские недели в «Иване да Марье» и месяц рамена в 11 азиатских ресторанах города. А еще первый авторский сет Олеси Дробот в Sixty Four, зекты в «Мечтателях», праздник китайских фонариков во дворе «Гельвеции» и бесплатный лекторий в «Ферме Бенуа».

Обновления


Фестиваль грузинских сыров в ресторанах Askaneli

В двух грузинских ресторанах Askaneli — в загородном в поселке Солнечное и на Итальянской улице — придумали проводить зимний фестиваль сыров, который стартовал в конце января. В специальное меню бренд-шефа Максима Галишникова вошло шесть блюд, в рецептуре каждого участвует рассольный специалитет. Так, самый популярный солоноватый грузинский сыр, сулугуни, кладут в хинкали и подают в двух версиях — с терпко-острым соусом чили-ткемали или на подушке из теста, а также вместе с имеретинским сыром добавляют в хачапури по-мегрельски. Коронное вау-блюдо специального меню — чебурек мясника, где вместо теста бараний фарш, внутри начинка из сулугуни, маринованного сладкого перца и пряной зелени, при подаче блюдо обливают коньяком и фламбируют. Желающие попробовать все разновидности рассольного сыра могут заказать ассорти. Фестивальные блюда доступны до 10 февраля.

Новое меню в Grill Station

Шеф-поваром Grill Station на Московском проспекте стал Даниил Данилов, ранее работавший в Cyclope на крымской винодельне Uppa Winery. «В новое меню я добавил блюда из стран и регионов, которые мне самому очень нравятся: здесь и восточные мотивы, и азиатские, и немного средиземноморского», — говорит новый шеф. Из новых блюд Даниила стоит обратить внимание на ливанский хумус из чечевицы с куриными сердечками, салат из свежих овощей с турецким пекмезом и брынзой, тартар из тунца с гуакамоле, квашеными зелеными томатами и соусом шисо.

Гастроли Сергея Фокина в Pizza 22 cm

Который год подряд в сети Pizza 22 cm проводят фестиваль шефской пиццы. В феврале меню всех петербургских пиццерий украшает пицца Сергея Фокина. Бывший шеф ресторана Eclipse, с начала прошлого года Сергей проживает на острове Шри-Ланка и уже открыл там суши-бар Kaiyo, специализирующийся на свежих морепродуктах. Для создания фестивальной пиццы Фокин переработал рецепт самого популярного блюда в своем баре — ролла с копченым тунцом. Кроме рыбы, в рецептуру блюда шеф определил сальсу из арбуза с кинзой, мятой и рисовым уксусом, моцареллу и томатный соус.

Фестиваль рамена

Фестиваль рамена придумал амбассадор японской кухни в Петербурге Кадзу Кидзима, который несколько лет поставляет во многие рестораны города лапшу и соусы с собственного производства Fukuoni. Весь февраль 11 ресторанов азиатской кухни готовят авторский рамен, каждый в своей версии: с классическим мисо, с лососем, со свининой или с кимчи. Кроме заведения Кадзу на «Севкабеле» — Takadaya Bar (где японский суп готовят с редким продуктом сакэ касу, пастой на основе осадка от саке с насыщенным вкусом), в фестивале примут участие рестораны Red Box, «Восход 7», Iкigai, Takeru, «Кореана» и другие.

Новый шеф в «Кукурузе»

В грузинском ресторане на проспекте Энгельса — новый шеф и новое меню. Во главе кухни встал Александр Маслов, который добавил в меню классических и авторских блюд. Например, в меню появились закрытые и сытные хачапури по-гурийски — грузинский пирог в виде полумесяца с начинкой из сулугуни и яйца, суп чихиртма с курицей, томаты с кинзой и красным сладким луком. Из авторских позиций список блюд пополнился хумусом из баклажанов с бастурмой, печеными перцами с соусом из тунца и судаком, который шеф готовит с черносливом и орехами.

Завтраки в Marso Polo

Поводом проснуться пораньше и правильно начать день станет новое меню завтраков в Marso Polo. С утра в траттории возле Спаса-на-Крови готовят омлет с креветками и соусом голландез, глазунью сервируют прямо в сковороде и усиливают черным трюфелем, а тонкие итальянские лепешки пьядины начиняют креветками или мортаделлой. Также в меню завтраков бенедикт на бриоши с прошутто котто и круассан-ролл с палтусом и безглютеновые блины со сметаной и абрикосовым вареньем для сладкоежек. По будням утренние блюда начинают подавать с девяти утра, по выходным — с десяти.

Недели грузинской кухни в «Иване да Марье»

Недели грузинской кухни проходят в гастропабе «Иван да Марья» на Невском проспекте. Чтобы не дать гостям скучать, привычные русские блюда решили дополнить грузинскими. В специальное меню вошли хиты две версии хинкали (с грибами и с говядиной) и два вида хачапури — по-мегрельски и лодочка по-аджарски. Запивать предлагают грузинским домашним вином по сходной цене 190 рублей за порцию. Меню действует до весны.

Новое меню в ресторанах «Чабрец»

В начале года бренд-шеф всех семи ресторанов «Чабрец» Анатолий Цай представил обновленное меню. В разделе закусок появились тартары: с тунцом, авокадо с цитрусовым соусом и мраморной говядины. В «Чабрец» гости часто приходят большими компаниями, поэтому ассортимент блюд на компанию расширили: это тигровые креветки с чесночным маслом на гриле и большое закусочное ассорти из вяленых томатов, лобио, паштета, оливок, каперсов и икры из баклажанов. Среди новых горячих блюд томленая голень индейки с картофельным пюре и сливочным соусом, запеченный цыпленок-корнишон со сливочно-ореховым соусом баже и по-настоящему восточное блюдо — национальный узбекский казан-кабоб с ягненком. На сладкое — домашний лимонный пай и булочки синнабон с корицей и мятным кремом из сгущенного молока с клубникой.

«Футура бистро»

Во флагманском бистро в пространстве «Ленполиграфмаша» на Петроградской пошли навстречу гостям и отменили ограничение на работу за ноутбуками за завтраком и обедом. Теперь можно смело приходить с гаджетом и трудиться с открытия бистро и до шести вечера. Более того, при заказе фирменной выпечки или завтрака (творожных ньокки с трюфельным соусом, яйца пашот качо-э-пепе с картофельным кремом или запеканки с лимонным мармеладом) получите в подарок безлимитный фильтр-кофе.

Зимнее меню в «Бор 812»

Обновление меню случилось в загородном ресторане в поселке Солнечное в первый месяц года. Шеф Сергей Постников теперь готовит салат с артишоками и пармезаном, риет из копченого лосося и говяжий тартар, который подает на французский манер с картофелем фри. Из новых горячих блюд стоит обратить внимание на рагу из ягненка с хрустящими баклажанами и изюмом, томленого кролика с зеленой спаржей и выдающуюся закуску — бейгл, или мягкую бриошь с лесными грибами и сладким луковым демигласом.

Афиша


Гастрономический ужин в Sixty four

наб. реки Мойки, 64

3 февраля в ресторане на набережной Мойки свой первый авторский сет презентует новый шеф. За десять лет работы в заведении ЕМ по соседству Олеся Дробот зарекомендовала себя специалисткой по высокой русской кухне, по максимуму использующей локальные продукты. Пятикурсовый ужин в Sixty Four Олеси откроет песто из моркови с крабом и крудо из форели с кремом из щавеля, продолжится треской со стейком из сельдерея и утиной грудкой с редькой. На десерт подадут бисквитный торт с халвой и мороженым из малины. Начало ужина в 19:00. Стоимость на персону — 3 900 рублей.

Зекты от «Винотерры» в «Мечтателях»

наб. реки Фонтанки, 11

В кафе «Мечтатели» возобновляют винные мероприятия, формат которых можно определить как нечто среднее между лекцией, дегустацией и дружескими посиделками с напитками и закусками. 3 февраля темой ужина в кафе на Фонтанке станут немецкие игристые. Ведущая вечера — специалист по винам Германии из компании «Винотерра» Ольга Клименская подробно расскажет о небольших хозяйствах, на которых создаются авторские зекты. Среди закусок за большим коммунальным столом гости найдут куриный паштет с пеканом, оливки, сыры, сыроваренную оленину, чоризо и тартин собственной выпечки. Начало вечера в 19:00, цена билета на гостя — 3 500 рублей.

Азиатский пикник в отеле «Гельвеция»*

ул. Марата, 11

4 февраля во дворе отеля «Гельвеция» отметят сразу два восточных праздника. Во-первых, на эту дату выпадает последний день встречи Нового года по-китайски, во-вторых, традиционный азиатский праздник фонарей. Двор отеля украсят красные фонари и гирлянды, обещают танцующих огненных драконов, шоу барабанщиков и коктейли. Для гостей дружеского пикника будут готовить команды из ресторанов Made in China, NAMA, Kuta от Chang Cafe, MAD Asian BBQ и Maneki Neko Ramen Bar. За гастрономическую логистику отвечает бренд-шеф «Гельвеции» Александр Богданов. Начало пикника в 19:00.

Бесплатный лекторий в «Ферме Бенуа»

Тихорецкий пр-т, 17

Общественное пространство «Бенуа 1890», организованное внутри ресторана на Тихорецком проспекте, представляет цикл лекций о культуре, литературе и истории города. В программе лектория на февраль — арт-медиация по выставке «Чистые объекты» кураторов объединения «Новые городские художники» Жени Штиля и художника Виталия Чистякова, «История цензуры в российском искусстве. Кого, что и за что запрещали в России с XIX по XX век» от искусствоведа Анастасии Прониной, «Ленинградская рок-культура 1980-х годов: практики визуализации» с историком искусства Антоном Шевердяевым и другие темы. Лекции проходят в зале на втором этаже ресторана. Участие в мероприятиях бесплатное, а после всегда можно спуститься на первый этаж и подкрепиться пельменями с уткой или камбалой со шпинатом.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — Grill Station, 1 — Askaneli, 3 — Pizza 22 cm, 4 — Takadaya Bar, 5 — «Кукуруза», 6 — Marso Polo, 7 — «Иван да Марья», 8 — «Чабрец»