Новые «Давид TLV» и Ø36 KEBAB, завтраки в The Greeks, новое меню в Touch и другие новости
А также новые коктейли в Sempre и гастроли Dizengof99 в «Алко-буфете Шашлычная»
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — о новом проекте с ближневосточной едой «Давид TLV food & bar» и кебабной Ø36 KEBAB, греческих завтраках в The Greeks, новом меню Никиты Кузьменко в Touch Chef’s place & Bar, новых коктейлях в Sempre, ужине в четыре руки в Rocky2, шоу разделки тунца в «Simach в Недальнем», фестивале Taste of Russia в T1, китайском празднике весны Чуньцзе в Saiko и гастролях Dizengof99 в «Алко-буфете Шашлычная».
Новые рестораны
«Давид TLV food & bar»
На Никитском бульваре открылся «Давид TLV food & bar». Внутри — понятная многим израильская кухня, настойки с характерными для ближневосточного региона ингредиентами, лаконичная винная карта и интерьер, продуманный с нарочито еврейской бережливостью.
Израильское название «Давид» отсылает к сюжету о победе юного Давида над могучим Голиафом. Создатели гастробара держали эту историю в уме, надеясь на успех, и за месяц обыграли маленькое пространство (в прошлом бар Primitivo), превратив его в бистро. Совладельца тоже зовут Давид.
Игорь Сосенков — шеф-повар «Давида» (Mitzva, The Bix, Sionist) сделал для московской аудитории довольно близкую к аутентичной, но адаптированную ближневосточную еду. Многие блюда нам знакомы: хумус, шаварма, шакшука, фалафель. Шакшуку готовят из фермерских яиц: от классической (450 рублей) до шакшуки с рваной говядиной (550 рублей) и с фалафелем (500 рублей). Есть подогретые хумусы: классический (390 рублей), перечный перец (410 рублей), шпинат с фетой (400 рублей), свекла (410 рублей), баклажан (490 рублей), сет из пяти (900 рублей).
Еще есть несколько видов мезе: тапенада из оливок (250 рублей), маринованные овощи (190 рублей), бабагануш (250 рублей), паштет из куриной печени (250 рублей), можно заказать сет из 3 или 6 видов (590 рублей/1 050 рублей).
На горячее — чечевичный суп (380 рублей), вери хат цветная капуста (580 рублей), треска, маринованная в амбе с фасолью (850 рублей), шницель (580 рублей), эйсик флеш (550 рублей), сырный пирог (450 рублей). Шаварму подают в пите или на тарелке: с ягненком в лаффе (490 рублей) или говяжий кебаб (510 рублей). На десерт шоколадная «бабка» с зефиром и орехами с соусом на выбор (390 рублей) или молочный легкий десерт малаби (390 рублей).
Команда, запустившая «Давид», — Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Март», «Квартира 44», «Дом 12»), Давид Курош (Bontempi, «Винный рынок», Primitivo) и Илья Степаненко (Twins / Twins Garden, раклет-бар Borough).
Ø36 KEBAB
Большой Трехсвятительский переулок пополнился еще одним местом — Ø36 KEBAB. Интерьер советского дома культуры, неоновый красный свет, граффити на колоннах.
Название неслучайное: 36 сантиметров — диаметр хлеба, а также ZIP-код района Кройцберг в Берлине, где в 70-х годах зародился кебаб. В меню несколько позиций берлинских кебабов: денер с курицей/халуми/фалафелем (450 рублей), доступен вариант на тарелке; дюрюм-кебаб с курицей; овощной салат (250 рублей); хумус (350 рублей) и чечевичный суп (300 рублей). Изюминка кухни — особенные оригинальные соусы с турецкими специями и авторский процесс производства.
В барном меню несколько видов лагера, элей и стаутов. Особого внимания стоят: Rouge de Bruxelles — вишневый бельгийский эль, Duff Lager — немецкий светлый лагер и Nitro Staut — английский азотный стаут. Из безалкогольных напитков есть лимонады, горячие напитки на кофейных зернах Rockets, чай, матча и какао.
Обновления
Завтраки в The Greeks
Каждый день с 10:00 до 14:00 The Greeks кормит завтраками — любимыми утренними хитами, яркими средиземноморскими блюдами и домашними греческими по рецептам шефа Никиты Брехова. То есть гиросами, пирогами, греческим йогуртом и халуми с медом.
В новом ресторане Антона Пинского и Владимира Чистякова даже у знакомых блюд греческий акцент. В овсяной каше — оливковое варенье и свежий орегано, в рисовой — мороженое из фиников и апельсиновый конфитюр, а омлет хориатики — с томатами черри, красным луком, фетой, зеленым луком, базиликом и карамелизованными оливками.
Главный раздел утреннего меню — «Сытый грек»: там блюда от проверенной шакшуки с кориандром, зирой, харрисой и фетой до неожиданного скрэмбла с осьминогом и фирменных гиросов — с душистой кюфтой, домашней аджикой, хариссой и моцареллой в теплой свежевыпеченной пите или с креветками, скрэмблом, лечо и фетой. И, говорят, будущий хит — пирог с ягненком и фетой в тонком хрустящем фило-тесте, который в The Greeks подают с обжаренным шпинатом, хариссой и яйцом пашот. Также есть большой греческий завтрак с яйцами, греческим салатом, дзадзыки, питой, кюфтой и оливками.
В главе «Сладко и вкусно» — греческий йогурт с бананом, фундуком и грецким орехом, оладьи с фундучным пралине и грушевой начинкой, запеканка с вареньем из оливок. Тут же десерт с фисташковым пралине, баварским кремом, апельсиновым конфитюром и халуми, глазированный в меду и панированный в яблочной граноле.
Еще есть раздел с забавным названием «Греки на ЗОЖе»: в нем зеленый салат с креветками и цукини, буррата с томатами и греческий салат с карамелизованными оливками, который уже успел стать хитом The Greeks.
Новое меню в Touch Chef’s Place & Bar
Современная русская кухня Никиты Кузьменко — не рецепты и сочетания, а продукты, которые он использует и трактует совершенно по-своему. Свекла даже в дуэте с тунцом выходит на первый план, демонстрируя все свои возможности: печеная в водорослях с яблоком в ремуладе, копченая в креме баваруа, вяленое свекольное «мясо», маринованные свекольные нити, свекольная горчица и, наконец, маринад для самого тунца из свекольной водки. Или, наоборот, совсем просто и в то же время эпатажно — гребешок с комбу, икрой палтуса и соусом из голубой спирулины.
Все, что использовано в новом меню Touch, выращено или собрано на отечественных фермах и огородах, выловлено в море или найдено в лесу, но зачастую совершенно неочевидно. Крымский миндаль, превращенный в гаспачо, копченые молоки гребешка, морской виноград, спирулина, дубовики, даже дубовая кора.
Расширяя палитру возможностей и вкусов, Никита Кузьменко кладет их в основу новых блюд. Его борщ — на бульоне из водорослей с запеченным гратеном из корнеплодов, свеклой конфи, маринованным сахалинским морским виноградом и копченой сметаной. Кундюмы — с печеными грибами, соусом из ягненка и жареного огурца и грибным кетчупом. Ростовская утка — в глазури из грушевого кордиала с печеной грушей, крамблом из утиной кожи и амаранта, грушевым чатни и грушевым пюре с хересом. Подмосковная буррата — с пряным рагу из кукурузы с хересом и кремом на кукурузном соке с пудрой из белых грибов.
На десерт — провокационный дубовик/макадамия под натуралистично подробным жуком прячет бланманже из молочка макадамии с шоколадным кремом, экстрактом дубовой коры и пудрой дубовика. А фактурный «огрызок» оказывается настоящим гимном яблоку, где любимый с детства вкус в яблочном сорбете и пряном яблочном ганаше идеально дополняет соус тоффи, чатни из грецких орехов и ореховая ириска с корицей.
Новая коктейльная карта в Sempre
С 1 февраля в Sempre запустили обновленную линейку коктейлей от шеф-бармена Ильи Нецветаева. Всего появилось 10 новых коктейлей. Илья продолжает концепцию натуральности — ищет уникальные ингредиенты в природе, настаивает алкоголь на травах, специях, фруктах и даже шоколаде, делает заготовки домашних кордиалов, а после собирает все элементы воедино.
«Лимон и специи» на основе лимончелло, медовухи со специями и сливок — пряный и согревающий, с продолжительным послевкусием и обволакивающей текстурой.
«Клюква и шоколад» тоже выдержан в зимних традициях — водка как база, клюквенный кордиал и шоколадно-лавандовый биттер с цветочной горчинкой. Для тех, кто особенно тяготеет к терпким сочетаниям, настоящий маст-дринк — «Карельский негрони» (на настойке из северной морошки, джине, биттере) и «Черноплодный космо» (в нем цитрусовая водка, апельсиновый ликер и черноплодная рябина).
Фруктовый и летний коктейль — «Пьяная груша» на грушевой водке, грушевом кордиале и белом биттере, а кисло-сладкие — «Черносмородиновый сауэр» с травяными тонами и воздушной текстурой и «Крыжовник и соль» на основе джина с кислинкой кордиала из крыжовника и сладкими нотами яблочного ликера, которые раскрываются еще ярче благодаря кристаллам соли.
Афиша
Китайский праздник весны Чуньцзе в Saiko
9 февраля
Шефы Saiko и Soluxe Club готовят праздничный китайский ужин в честь Чуньцзе — Праздника весны. По традиции Поднебесной тепло с этого дня начинает приходить на смену зиме, а удача сопутствует тем, кто свято чтит правила — не есть овсянку, не ругаться и не давать в долг. Об этих и других обычаях древнего праздника в гостях у Вячеслава Казакова расскажет шеф Ян Пэйвэнь, а приготовленный в четыре руки сет из семи блюд откроет цикл экзотических и аутентичных ужинов азиатских ресторанов в Saiko.
Уроженец провинции Шаньдун и победитель международного конкурса кантонской кухни Ян Пэйвень возглавляет кухню Soluxe Club уже 10 лет, с самого его открытия. И все это время его еда в полной мере хранит национальный колорит и подлинность, которую он продемонстрирует и на праздничном ужине в Saiko. А один из лучших знатоков паназиатской кухни в Москве Вячеслав Казаков в необычных сочетаниях покажет современный взгляд на традиционные рецепты.
Шеф-сомелье Saiko Анна Белан составила к ужину Чуньцзе винное сопровождение, которое тоже прозвучит вполне весенним: свежим ароматом португальского альбариньо, земляничными нотами розового цвальгейта, ягодным букетом калифорнийского шираза.
Меню ужина:
- Салат c медузой и морскими водорослями (Ян Пэйвэнь);
- Обожженные ломтики говядины в коджи с эноки (Вячеслав Казаков);
- Морской еж с омлетом на вине Хуа Диао (Ян Пэйвэнь);
- Перепелка конфи, фаршированная красным рисом (Вячеслав Казаков);
- Морской гребешок с соусом из черных бобов (Ян Пэйвэнь);
- Мраморная говядина с запеченной сливой и морским виноградом (Вячеслав Казаков);
- Хурма гриль с лимонником и мороженым из имбиря (Вячеслав Казаков);
- Cava, Brut / Spain;
- Alvarinho / Portugal;
- Blan Weissburgunder, Chardonnay / Germany;
- Zweigelt Rose Classic Qualitaetswein / Austria;
- Pinot Noir / Germany;
- Shiraz / USA.
Стоимость ужина — 5 500 рублей, с винным сопровождением — 7 500 рублей. Сбор гостей в 19:00. Приобрести билет можно по ссылке.
Ужин ProRocky в Rocky2: Алексей Волков и Ренат Царицанский
9 февраля
ProRocky в Rocky2 — второй ужин из цикла, посвященного молодым шефам. Новая история «в четыре руки» — от шефа Rocky2 Алексея Волкова и Рената Царицанского, шефа готовящегося к открытию франко-азиатского бара-бистро Rouge, совместного проекта Владимира Чистякова и Mollusca Group, премьера которого состоится весной.
Ренат Царицанский буквально недавно переехал в Москву из Краснодара, где увлеченно экспериментировал в лаборатории гастробара «Очередь», занявшего пятое место среди лучших ресторанов Юга России по версии Where to Eat. Результаты экспериментов — гарумы, уксусы, а главное — глубокое научное понимание происходящих внутри продуктов процессов позволяет ему делать сложную «умную» еду, не связанную национальными традициями и географией.
Шеф Rocky2 Алексей Волков противопоставляет ей свой фирменный comfort food — классическую Италию с колоритными паназиатскими соусами и приправами.
Меню ужина:
- Еж / нут / цитрусовый уксус (Ренат Царицанский);
- Вяленая тыква / домашняя халва / рикотта (Алексей Волков);
- Краб / кимчи / трюфель (Ренат Царицанский);
- Выдержанный стриплойн / дайкон / японская горчица (Алексей Волков);
- Сицилийский пирог с гребешком BBQ / берблан из сыворотки (Алексей Волков);
- Перепел / топинамбур / лактогрибы (Ренат Царицанский);
- Дыня / фейхоа / кокос / чили (Ренат Царицанский);
- Панна-котта из каффирского лайма / бархатцы / миндаль (Алексей Волков).
Начало ужина в 19:00. Стоимость: 5 500 рублей и 7 000 рублей (с винным сопровождением).
Taste of Russia В Т1
9 февраля
Команда ресторана T1 совместно с бар-менеджером Андреем Пруцких и премиальной русской водкой Niki запускают фестиваль Taste of Russia. В ближайшие несколько месяцев за барную стойку Т1 встанут бартендеры из разных городов страны. Каждый из них раскроет собственное видение локальной русской кухни в лучших традициях своих регионов на базе водки Niki и не только.
Первый гест пройдет 9 февраля в 20:00 с Василием Марковым, который представит коктейльную карту Taste of Far East, навеянную воспоминаниями о времени, которое он провел на Дальнем Востоке. Василий Марков начинал свой путь миксологии в культовом петербургском speakeasy-баре «Кабинет», затем был новаторский бар Kombucha, а с 2019 года он возглавил бар ресторана азиатской кухни Made in China и стал одним из активных экспертов азиатской алкогольной культуры в Петербурге.
Night of Tuna в «Simach в Недальнем» от Михаила Самонова
9 февраля
Simach в «Недальнем» устраивает японское гастрономическое шоу — разделку тунца. Шаманский ритуал, роднящий поваров с самураями, проведет шеф raw-меню ресторана Amber Михаил Самонов. Глубоководный тунец Big Eye из Индийского океана накануне прилетит в Москву специальным рейсом. Огромных 60-килограммовых рыб с алым из-за высокого содержания гемоглобина мясом ловят на удочку, чтобы они не повредили друг друга в тесноте сетей.
Night of Tuna приурочена к старту коллаборации Mamont & Simach, где представят лимитированную серию с авторским дизайном и концепцией Дениса Симачева. А сам автор обещает даже встать за диджейский пульт, чтобы праздник продолжился на танцполе.
Меню ужина:
- Сашими тунец — 990 рублей;
- Тарталетка из водорослей комбу с тартаром из тунца — 950 рублей;
- Татаки тунец — 950 рублей;
- Севиче из тунца, перуанский соус агуачиле, манго, авокадо — 890 рублей;
- Ролл абури тунец — 950 рублей;
- Стейк из тунца на гриле, азиатский демиглас — 1 400 рублей;
- Панна-котта, гречишный чай, клубника юдзу — 550 рублей.
Начало ужина в 19:00.
DIZENGOF/99 в гостях у «Алко-буфета Шашлычная*»
12 февраля
Все воскресенье, начиная с 12:00, гости «Алко-буфета Шашлычная» смогут попробовать три авторских блюда, две настойки и лимонад от кафе израильской кухни Dizengof/99.
Спешлы дня:
- Хумус с карамелизованными томатами — 400 рублей;
- Форшмак — 400 рублей;
- Араис (арабский кебаб в пите) — 700 рублей, половина араиса — 400 рублей;
- Настойка малина-пассифлора — 200 рублей;
- Настойка вишня, бобы тонка — 200 рублей;
- Лимонад ZATAAR — 210 рублей.
День рождения перуанского бара Alpaca
10 февраля
«Альпаке» исполняется год! Еще совсем недавно ребята наливали писко первому гостю, а тут уже целый год. Программа празднования: винил, пиньяты, беспроигрышная лотерея, торт, золото инков и не только. Рассказываем детали.
Подготовительный этап — дресс-код. Мудборд для нарядов: золото, бордовый, Анды. И нет, не костюм горы (хотя было бы ну очень креативно!), а пестрые перуанские луки: воздушные юбки, пончо, шляпы, узоры и орнаменты. Можно вдохновиться хозяйкой вечеринки и прийти в более сложном образе. Будьте смелее, не ограничивайте фантазию.
Теперь к сценарию вечера. Руководить винилом будут Mileyyan & Los Crafteiners. В их плейлисте: фанк, соул, диско, афробит и другие мотивы, под которые захочется если не танцевать, то хотя бы просто томно и загадочно шевелиться в такт музыке. Без пиньяты — никуда! Перуанская же вечеринка, а значит, нужно бодро и весело бить. А после участвовать в лотерее — без подарков «Альпака» не оставит никого.
Что еще: торт, вдохновленный золотом инков, бесконечность блесток и гирлянды, фирменные коктейли, еда и писко.
Начало в 21:00, вход бесплатный. Бронировать нет необходимости, в праздничных планах — танцы!
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — «Давид TLV food& bar», 2 — Ø36 KEBAB, 3 — The Greeks, 4 — Touch Chef’s Place & Bar, 5 — Sempre