К лету многие рестораны запустили или обновили меню завтраков: в Sage теперь и утром готовят изысканные и утонченные блюда, в Folk и Maroon — ближневосточные, в Bambini — похмельные, в Soul и Brodo — авторские версии утренней классики, а в Valiko на Патриарших — ту самую классику на собственном хлебе. Рассказываем, что именно пробовать там по утрам.

Автор

Валерия Перфильева

Sage

Любое блюдо за 10 минут

Каждый день с 09:00 до 12:30

Спустя полгода после открытия в совместном проекте Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана появилось меню завтраков. Утром в Sage совсем другая атмосфера, нежели вечером: пространство ресторана будто расширяется при естественном свете, и это дает ощущение легкости и неспешности.

Не в пример последней здесь скорость сервировки завтраков — любое блюдо подают в течение десяти минут после заказа. При этом гибкости в замене или исключении ингредиентов по просьбе гостей нет.

Меню большое и состоит из четырех разделов: каши, сытное, яйцо и сладкое. Помимо традиционных сладких каш, есть зеленая гречка с яйцом пашот и пармезаном (620 рублей). В «Сытном» главный хит — пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом, а еще оладьи со свежим тунцом и цукини (850 рублей) и жареный в панировке халуми с томатами и соусом песто (650 рублей).

В разделе «Яйца» одно из самых классических блюд — омлет с крабом и томатами (1 290 рублей), противоположность ему — омлет на пару с красной икрой (1 100 рублей), по текстуре напоминающий мусс.

На сладкое точно нужно оставить место. Во-первых, есть выпечка: миндальный круассан (390 рублей), пончик со сливочным, слегка цитрусовым кремом с орешками (390 рублей), слоеная булочка с шоколадом и шоколадным кремом (390 рублей) — выбрать между ними сложно. Во-вторых, если любите творог и не слишком сладкие десерты, попробуйте запеканку с мороженым из топленого творога и соусом из какао (450 рублей).

Soul

Завтрак в отеле

В будни с 07:00 до 12:00, в выходные с 07:00 до 14:00

В только открывшемся вместо «Кофемании» Soul прямо в лобби отеля Moss сразу стали готовить завтраки для всех желающих, а не только для гостей отеля. Их подают каждый день с семи утра — так что если вам не хватало места для очень раннего завтрака, то вот оно.

Список блюд не слишком длинный, но точно есть из чего выбрать. Например, три вида тонких лепешек роти — с вешенками и трюфельным кремом (520 рублей), с лососем (670 рублей) и с авокадо и молодым сыром (590 рублей). К ним можно заказать салат из свежих овощей и авокадо (580 рублей).

Более сытные блюда — клаб-сэндвич с ветчиной (650 рублей), где вместо тостового хлеба — бриошь, и круассаны с ветчиной (650 рублей) и лососем (720 рублей). Круассаны пекут, кстати, самостоятельно, и они отличные.

Из сладких блюд обратите внимание на сырники с крем-фрешем и фисташковой карамелью (580 рублей) и пшенную кашу с нектарином (520 рублей). Ну а на десерт — воздушный фисташковый чизкейк с малиной (450 рублей) — в меру сладкий и с малиновой кислинкой.

Folk

Ближневосточное утро

В будни с 09:00 до 12:00, в выходные с 09:00 до 14:00

Для меню завтраков не стали делать исключение из общей концепции, и поэтому оно тоже вполне ближневосточное и местами удивляющее — в списке блюд есть то, что мы в Москве еще не встречали, по крайней мере массово. Например, большая иранская яичница (600 рублей) — три яйца пашот в пряном томатном соусе матбуха с баклажаном и зеленью. Похоже на шакшуку, но все же иначе. Еще утром, как и в основном меню, есть лахмаджуны — с лососем, ореховым соусом и красной икрой (1 200 рублей), необычно пряный за счет заатара и кумина, и с мортаделлой, хариссой, миксом кавказской зелени и армянским перцем цицак (890 рублей). Их можно смело брать как дополнение к основному блюду и делить с друзьями.

Если любите все и сразу и очень голодны, стоит попробовать завтрак Folk (700 рублей) — на большой тарелке подают салат с томатами и печеными баклажанами, глазунью, хумус, микс кавказской зелени, жареную телячью колбасу, виноград на гриле и чеченскую брынзу.

Еще здесь готовят кашу из цельного овса с вареньем из фейхоа, фисташками и хвоей (450 рублей), кардамоновую рисовую кашу с карамелизированной айвой и виноград (450 рублей), панкейки на мацони с разными топингами и турецкую запеканку с мацони и вареньем из черешни (400 рублей).

Brodo

Праздные бранчи

Каждый день с 12:00 до 17:00

В гастробаре на Петровке теперь можно и завтракать, правда, не рано — с 12:00. Шеф-повар Александр Коваленко придумал много необычного. Например, кашу из полбы с белыми грибами, спаржей и эспумой из тунца (550 рублей) и зеленый омлет со шпинатом, сыром белпер-кнолле и начинкой из сливочно-трюфельного крема (350 рублей).

Для случаев, когда завтрак плавно перетекает в обед, готовят сытный английский маффин с котлетой из индейки, медово-горчичным айоли, томатом, свежими листьями шпината, копченым сыром скаморца и глазуньей (700 рублей).

На десерт — необычные сырники из ряженки (если точнее — из творога, который делают из ряженки) с облепиховым крем-фрешем и соусом из лесных ягод (550 рублей) и чизкейк с черникой с добавлением козьего сыра (550 рублей).

Запивать все это предлагают коктейлями, но и с кофе все блюда сочетаются не хуже.

Bambini

Бранчи по выходным

В субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00

Аперитивный бар в Кривоколенном переулке по выходным открывается пораньше, чтобы кормить гостей бранчами. Меню небольшое, и в нем прослеживается забота о тех, кто накануне хорошо повеселился или только планирует начать. Помимо традиционных напитков на основе чая и кофе, есть два алкогольных раздела — «Если у вас был веселый вечер» с двумя вариантами пива и Bloody Mary (590 рублей) и «Проснуться богемно» с тремя вариантами игристого и легкими коктейлями «Мимоза» и «Кир-рояль» (по 550 рублей каждый).

Тот же лейтмотив и в еде: похмельный бургер с мортаделлой, страчателлой и жареным яйцом (650 рублей), жареные яйца с кальмаром, томатами и печеным картофелем (590 рублей), салат романо на гриле с соусом вителло тоннато и жареным яйцом (520 рублей). Сладкое блюдо только одно, и это запеканка из рикотты с абрикосовым джемом (420 рублей).

Maroon

Израильский и турецкий сет и другие восточные специалитеты

Каждый день с 09:00 до 14:00

Во многих странах Ближнего Востока есть традиция подавать на завтрак множество блюд и продуктов — например, в Турции могут заставить весь стол маленькими тарелочками с сырами, хлебом и выпечкой, вареньем, кисломолочными продуктами. В Maroon эту традицию поддерживают и подают два варианта сетов на компанию — турецкий (3 900 рублей) с глазуньей с ветчиной, хумусом, хлебом манакиш и чурек (и еще десятком всего) и израильский (2 900 рублей) с халой, шакшукой, хумусом, мухаммарой и другими специалитетами.

Есть и большое традиционное меню. Самое необычное в нем — лепешки манакиш со слабосоленым лососем и лабне (890 рублей), индейкой (890 рублей) или фалафелем (790 рублей), запеканка с каймаком и изюмом (590 рублей) и мацони с грецким орехом (390 рублей).

Valiko на Патриарших прудах

Классические утренние блюда и выпечка

Ежедневно с 08:00 до 23:00

В пекарне на Патриарших прудах теперь можно позавтракать. В основе большинства блюд — собственный хлеб: деревенский подают с лососем и кремом из авокадо (890 рублей) — или же с авокадо, сырным кремом и миксом салата (390 рублей), серый тартин — с лососем (890 рублей), чиабатту — с кремом из яйца и помидора, пастрами, сыром эдам и миксом салата (460 рублей). Помимо этого, есть два круассана — с пастрами, эдамом и домашним майонезом (490 рублей) и с лососем, кремом из авокадо, скремблом и миксом салата (790 рублей). Обещают, что в будущем завтраки появятся и в других точках сети.

 Фотографии: обложка, 3 - Folk, 1 - Sage, 2 - Soul, 4 - Brodo, 5 - Bambini, 6 - Maroon, 7 - Valiko