Автор: Аня Коварская

Респектабельный Chamber с сигарной комнатой в «Балтийской жемчужине», нарядная «Сыроварня» в «Галерее», камерный Ola Bar у новой сцены Александринского театра на Фонтанке и другие — рассказываем о самых важных ресторанных открытиях февраля в Петербурге.

Chamber

Адрес

пр-т Героев, 31

Ресторан Chamber в жилом комплексе «Легенда героев» (что в спальном районе «Балтийская жемчужина») предприниматель Игорь Соловьев построил на широкую ногу. Это заметно уже на подходе: через большие окна просматриваются бетонные колонны, блестят зеркала, переливаются люстры. Интерьером занималась Лидия Шаповалова (Duo Gastrobar). В просторное помещение с высокими потолками она определила подсвеченные шкафы с вином и проектор для немого кино, а еще нашла место для отдельной сигарной комнаты с вальяжной кожаной мебелью. Авторское сложносочиненное меню — заслуга двух шефов из закрывшегося ресторана Eclipse Павла Кипы и Сергея Фокина (который уехал из страны и помогал удаленно). На открытой кухне готовят авторское: карпаччо из гребешка с кремом из хурмы и маринованным джонджоли, рваную свинину подают с картофельным муссом и крошкой из бородинского хлеба, ньокки — с сырным кремом и зеленым горошком. Винную карту и коктейли создали бартендеры из калининградского Cult. В планах у команды — ужины в зоне chef’s table, специальные сеты к сигарам и кулинарные мастер-классы. Из гастрономической лавки можно забрать с собой рукодельные пельмени, вареники и свежий хлеб.

«Сыроварня»

Адрес

Лиговский пр-т, 30а, ТРЦ «Галерея»

«Сыроварня» разместилась в ТРЦ «Галерея» на четвертом этаже на месте «Двух палочек». Заведение открыто по франшизе под брендом Novikov Group и, по словам руководства, не имеет ничего общего с одноименным рестораном, построенным пять лет назад в Ковенском переулке. А общее есть: взять хотя бы фирменные плоские светильники под потолком, одинаковые в обоих местах. Украшением интерьера служат зеленые растения, броские картины и открытая кухня с дровяной печью для пиццы, а из панорамных окон открывается отличный вид на Лиговский проспект. Профильный продукт — свежие молодые сыры моцареллу, буррату, рикотту, брынзу, страчателлу, халуми, а еще хлеб и десерты делают на собственном производстве. Еще одна вещь, которая роднит обе «Сыроварни», — меню с итальянской и русской едой, которую сервируют большими порциями. Сыры кладут во многие блюда начиная от салатов и заканчивая пастой и десертами: буррату сочетают с печеным перцем и помидорами, делают сырники из рикотты, запекают в печи камамбер и кладут в пиццу. Главный на кухне — бренд-шеф Александр Назаров.

Amelie

Адрес

ул. Звенигородская, 4

Небольшое кафе-пекарню во французском стиле возле станции метро «Звенигородская» оформили в теплых пастельных тонах. Свежая выпечка выставлена в витрине, вместе с кофе можно заказать булочки шоссоны и шу, круассаны с малиной и личи, высокие пирожные канеле с персиком и анисом. Хлеб, бородинский или гречневый, можно купить с собой. Основа меню — завтраки шефа Станислава Ахметшина, которыми по последней петербургской моде кормят с утра до вечера. Подают скрембл со страчателлой и красной икрой, тост с пастрами и фаршированными печеными перцами, крем-суп из тыквы с луком фри и грушей или брокколи с йогуртом и сальсой из оливок и шпината.

«Мидийное место»

Адрес

Невский пр-т, 18

Флагманское «Мидийное место» открылось на Невском проспекте. Это третье кафе сети в Петербурге (после ресторанов в комплексе «Сити Молл» и Vokzal 1853), где в меню делают ставку на морепродукты. Драйвер меню — мидии, которые приносят в нарядных красных кастрюльках в сопровождении картофеля фри и румяного поджаренного багета. Выбирать из трех соусов: томатный, сырно-сливочный или том-ям. Кроме мидий, меню шефа Романа Цибульского предлагает несколько супов, в том числе буйабес и грибной, форель с гриля и пасту с креветками. И, что неожиданно для скромной обстановки кафе, в одном из залов установлен аквариум с живыми устрицами, которых приносят au naturel или с лимоном. В алкогольной карте, кроме пива, значатся винные коктейли.

Ola Bar на набережной Фонтанки

Адрес

наб. реки Фонтанки, 51–53

Вечерний коктейльный Ola Bar открылся на набережной реки Фонтанки у новой сцены Александрийского театра. Гостей встречают витражи, отреставрированное для музыкальных вечеров пианино и интимное освещение, настраивающее на романтический лад. Барной картой заведует Михаил Кузьмин («География») — знакомство можно начать с кисло-сладкого и свежего Black Sea на грушевой водке с добавлением кордиала из фейхоа, продолжить тропическим Asian Biscuit с маракуйей на фундучном ликере и завершить Sunset Punch на ягодном аперитиве с миндальным амаретто. Небольшое меню шеф-повар Кай Морозов составил из легких закусок: маринованные в апельсиновом соке томаты черри с творожным кремом, креветки со сливочно-кокосовым муссом и черным уксусом, утиный паштет в глазури из белого шоколада. В планах владелицы Ольги Копьевой — фортепианные концерты, лекции и просмотры фильмов.

«Бутербродная»

Адрес

Каменноостровский пр-т, 10

Крошечное кафе во дворе «Ленфильма» построили Глеб Костин, Иван Бойко и Иван Акур из андеграундного творческого объединения «Богема Ленинград». Меню включает большой завтрак с глазуньей, беконом, морковью и тостом с кремом из сладкого перца, пару закусок в виде картофеля фри с трюфельным майо и грибами с соусом из горгонзолы и главный раздел с бутербродами на бриоши: с яйцом и авокадо, вителло-тонато с телятиной, с курицей и маринованными огурцами. В напитках гранатовый фреш, домашние лимонады, пиво и сидр.

The Vidovoy

Адрес

наб. реки Мойки, 7

The Vidovoy на набережной Мойки открылся в культовом для ресторанного Петербурга месте: с 2014 года здесь гремел PMI Bar с Иваном Березуцким, с 2017-го работала «Китайская грамота» Александа Раппопорта. Заведение традиционно занимает три этажа: на первом организован бар, здесь планируют устраивать художественные выставки и диджей-вечеринки; второй и третий этажи под антуражным стеклянным атриумом отданы под ресторан. В меню необычные и очень затейливые блюда шефа Юрия Голова («Щука»), приготовленные в стилистике new russian cuisine: квашеная репа с запеченным топинамбуром, баклажан, маринованный в квасном сусле с перечным соусом и сморчками, сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом. Стейк из капусты готовят с кокосовым молоком, краба — с лимонным кремом, луковый суп — с эмульсией из устриц. Смысл в названии ресторана появится ближе к лету, когда на седьмом этаже здания откроется многоярусная терраса с роскошным видом на Спас на Крови. Каждые выходные обещают живую музыку, для чего на втором этаже обустроена сцена, и концерты эстрадных звезд. Таня Буланова, например, уже пела.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — Amelie, 1 — Chamber, 3 — Ola Bar, 4 — The Vidovoy