Автор: Аня Коварская

Эстетский Joli на улице Восстания и демократичный Giusto на Петроградской, оба от Italy & Co., сидрерия «Белый налив» в общественном пространстве Seno, японский бар Go Japan в «Севкабеле», азиатский ресторан Ro вблизи Невского и фуд-холл «Фабрика» на Кирочной улице — «Большой Город» рассказывает, какие рестораны открылись в Санкт-Петербурге в апреле. Отправляемся за ленивыми суши с икрой морского ежа в Ro, 120 видами сидра в «Белый налив», «пирожным» из черного хлеба с салом в GastroGarBar, хрустящими креветками с васаби в Go Japan и перепелкой на зеленой гречке в Joli.

Ro

Адрес

наб. реки Мойки, 44

Название азиатского ресторана в двух шагах от Невского проспекта отсылает к японскому понятию «блуждающие волны» и рифмуется с отличным видом на набережную. В интерьере архитектурного бюро DBA Group настроение создают изображения фазанов, гусей и цветущей сакуры, резные дубовые панели и необычные светильники — в виде широких кожаных ремней или имитирующие китайские фонари. Шеф Максим Ражев («Калинка моя») готовит популярные японские и китайские блюда: маринованные в кимчи ананасы и битые огурцы, лепешки окономияки с угрем и креветками, тираси, карри и рамены. Самая нетривиальная опция — в разделе Raw: ленивые суши с японской икрой морского ежа. Карту коктейлей также посвятили азиатским вкусам: сливовый ликер сочетают с бататом и настоянном на кумквате джином, сок алоэ — с шафраном и вермутом, бренди — с манго и бергамотом.

Joli Grand Bistrot

Адрес

ул. Восстания, 45б

Очередной проект команды Михаила Соколова и Тимура Дмитриева открылся в застекленном атриуме арт-пространства, расположенном в бывшем особняке Ивана Мясникова. Оформлением большого светлого помещения с семиметровыми потолками и большой открытой кухней занималась дизайнер Евгения Ужегова (Eva, Insider). Меню Joli создал известный столичный шеф и ресторатор Глен Баллис, талант которого — соединять кулинарные направления со всего света и готовить понятную еду на каждый день абсолютно авторским способом. Гостям предлагают лепешку фугас из печи, перепелку на зеленой гречке, бриошь с крабом. Говяжий тартар подают с картофельным пирогом, вишисуаз из цветной капусты готовят с луком-пореем, тальяту из утки сопровождают желтком конфи. Винная карта сомелье Анастасии Максимовой собрана с акцентом на вина Старого Света. При входе в ресторан расположилась пекарня с круассанами и ватрушками, где с раннего утра подают завтраки (за кофейную линейку отвечают ребята из команды BolsheCoffee Roasters). А еще можно порадовать себя или близких букетом: тут же обустроена цветочная лавка с сезонными композициями.

Giusto

Адрес

пр-т Добролюбова, 8

Еще один проект от команды Italy & Co. — Guisto на Петроградской стороне вблизи Биржевого моста. У дизайнера Ксении Смирновой получилось классно зонировать двухэтажное пространство и сделать его торжественным и демократичным одновременно. Бетонный потолок сочетается с зеркалами причудливой формы, колонны и стены украшают изображения цветов, павлинов и фламинго. В основе меню, которое создал шеф Игорь Михайлов, — классическая итальянская кухня. Предлагают восемь видов пиццы, в том числе с мортаделлой, трюфельную салями и наполетану с анчоусами, десять вариаций домашней пасты, среди закусок можно найти несколько видов брускетт, рыбные и мясные крудо. А на входе гостей встречает витрина с ром-бабами и тирамису, в компании которых можно скоротать время за маленькими столиками у панорамных окон.

Сидрерия «Белый налив»

Адрес

ул. Гороховая, 49б

Сидрерию «Белый налив» в общественном пространстве Seno построили бартендер Данила Коновалов и ресторатор Леонид Норин. Эффектный интерьер посвятили фрукту, из которого делают сидр, — яблоку: на стену поместили пародию картины Лукаса Кранаха Старшего «Адам и Ева», где первые жители Эдемского сада пробуют запретный плод, по центру зала установили металлическую яблоню. Коллекция титульного напитка включает 100 разновидностей бутылочного и 12 кранов разливного сидра, что в принципе поражает воображение. За импортные этикетки отвечают испанские, французские и казахские производители, за отечественные — сидродельни со всей России, включая северо-запад. Закусывать сидр предлагают римской пиццей, которую готовят с разными начинками, например с карамелизированной грушей и горгонзолой, с лососем и брокколи, с беконом и соусом манго. Любую пиццу можно просить в трех размерах — S, M и L. Также готовят брускетты, салат с маслинами и фетой, достойный фиш-энд-чипс с сочной треской и панакоту с чиа и манго. В планах команды — лекции, дегустации и рассказы о сидре.

GastroGarBar в общественном пространстве Seno

Адрес

ул. Гороховая, 49б

И еще одно заведение появилось в пространстве Seno. Гастробар ресторатора Леонида Гарбара разместился в здании бывшего каретного ломбарда, который работал здесь еще до революции, отсюда огромные панорамные окна, высокие потолки и простор. За еду в русском стиле отвечает тандем Леонида Петровича и шефа Рустама Гнедина (Sokos Olympia Garden Hotel) — вместе они придумали включить в меню борщ с чесночными пампушками, котлеты по-гатчински по старинному петербургскому рецепту, миниатюрные эклеры с паштетом и образцовую закуску — «пирожные» из черного хлеба с салом и икрой палтуса. Стоит обратить внимание на макрель пряного посола, переложенную маринованным белым луком, рыбу приносят в компании с бородинским хлебом, и французский луковый суп в белоснежном горшке под шапкой слоеного теста. Пить — полугар, эльзасские креманы, немецкий гевюрцтраминер и красное апулийское.

Parmigiano

Адрес

Невский пр-т, 55

Мода на итальянские рестораны захлестнула Петербург: в ожидании высокого сезона очередное бистро построила компания ReCa на Невском проспекте. В меню авторства шефа Олега Пятакова — ожидаемые хиты кухни Апеннинского полуострова. Среди закусок на главном проспекте города предлагают вителло-тоннато и буррату с вареньем из помидоров, на горячее нужно выбирать между пастой казаречче с уткой или паккери болоньезе. Самый большой раздел посвящен пицце, которую готовят с пеперони, с ветчиной и грибами или с курицей. В барной карте — биттеры, амаро и ликеры, а также солидный список итальянских вин.

Go Japan

Адрес

Кожевенная линия, 34а

Та же компания ReCa открыла японский атмосферный бар в «Севкабеле». Внутри — обстановка в духе минимализма, где настроение задают яркие акценты в виде алых рыб на стенах или кислотно-зеленых пластиковых табуретах у контактного бара. Лаконичное меню шефа Владимира Павлова включает три вида не классического рамена, в том числе сливочный с кальмарами и с лососем и трюфельным соусом, хрустящие креветки с острым васаби-соусом, салат с баклажанами и угрем и две версии лапши удон — с кальмаром и с курицей. Коктейли посвятили японским достопримечательностям, например напиток с виски и миндальным ликером назвали в честь бамбуковой рощи в Киото — «Согано». Из окон открывается отличный вид на Финский залив, к тому же скоро откроется летняя терраса.

Общественное пространство и фуд-холл «Фабрика»

Адрес

ул. Кирочная, 67

Общественное пространство «Фабрика» открылось в здании бывшей фабрики Бебеля в конце Кирочной улицы, в периферийной части Центрального района города. На территории в 5 тысяч квадратных метров располагаются коворкинг, зеленый двор со сценой, танцплощадка и крытый фуд-холл. Чтобы блогеры не скучали, отдельное место отвели фотозоне. Среди 12 резидентов фуд-холла — бургерная Hey, Guys, японский корнер Eat Japan, итальянский Piz’a, Dolche Gusto с сербскими блюдами и корнер «Лепим и варим» с пельменями. Веганскую еду можно найти на корнере Green Point, хлеб и круассаны в «Британских пекарнях». Архитектурой занималось бюро Kidz, которое постаралось воссоздать атмосферу промышленного прошлого: в одну из стен фуд-холла интегрирована экокожа, зонирующие пространство шторы выполнены в виде металлической сетки.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — «Белый налив», 1 — Ro, 2 — Joli Grand Bistrot, 3 — Giusto, 5 — GastroGarBar, 6 — Parmigiano, 7 — Go Japan, 8 — «Фабрика»