Дзадзики, гирос, мусака и сувлаки: 5 мест с греческой едой в Москве
Где искать любимые специалитеты этим летом
С тех пор как поездки на греческие берега Средиземного моря стали более накладными и сложными, чем раньше, в Москве появилось немало греческих ресторанов: хоть моря они не обещают, но местные специалитеты готовят очень даже прилично. Редакция «Большого Города» выбрала рестораны, где можно поесть греческую еду в разных стилях, и рассказывает о них.
Molon Lave
Адрес
ул. Большая Грузинская, 39
Один из первых и, пожалуй, самый аутентичный греческий ресторан на Большой Грузинской. Никаких фантазий на тему — только оригинальные рецепты, отличные продукты и традиционные блюда. Эталонный греческий салат хорьятики подают в красивой деревянной плошке, в числе мезе — дзадзики и мелидзана, а на горячее деревенская версия мусаки — мясной запеканки с баклажаном и картофелем и мидии саганаки. Еще есть несколько видов греческой пасты, которую точно стоит попробовать. Здесь же можно застать греческие танцы.
Ко всему прочему здесь пекут отличный хлеб, который можно купить домой и, само собой, обязательно заказывать в пару к мезе.
Цитаты из меню:
Хорьятики — 970 рублей
Дзадзики — 450 рублей
Сувлаки — 710 рублей
Мусака — 810 рублей
Гирос «Котопуло» — 790 рублей
Meraki
Адрес
ул. Новорязанская, 23, стр. 2, «Депо. Три вокзала»
Симпатичный, большой и относительно новый ресторан Аркадия Новикова в «Депо. Три вокзала». Оформление навевает мысли об отпуске и курортной таверне, а еда их подкрепляет — она весьма традиционная, а порции щедрые. Правда, вокруг идет активное строительство, но зато удобно приезжать на машине — есть большая парковка, которая бесплатна для гостей ресторана.
На большую компанию стоит разделить большой греческий салат и ассорти мезе, заказав к нему побольше горячих свежих пит — они здесь очень хороши. На гриле готовят разные кебабы и сувлаки. Если любите пасту, попробуйте ту, что с морепродуктами — правда, она настолько большая, что лучше заказать ее на двоих. Еще в Meraki отличные сбалансированные креветки саганаки (в томатном соусе с фетой) и мусака.
Цитаты из меню:
Ассорти мезе — 1 100 рублей
Большой греческий салат — 1 500 рублей
Сувлаки с ягненком — 790 рублей
Паста с морепродуктами — 1 150 рублей
Мусака — 850 рублей
«Пифагор»
Адрес
Трубная пл., 2
Импозантный и масштабный греческий ресторан Александра Раппопорта на Цветном бульваре с красивой верандой на крыше в летнее время. Несмотря на причудливый интерьер, кухня вполне греческая — есть и традиционные блюда, и современные. Так, например, из классики готовят мезе и большой греческий салат. Любопытство вызывают блюда вроде тартара из тунца с острым тарама-соусом, жареный халуми с черным трюфелем и открытая долма с козленком и попкорном из риса. А мусаку готовят в двух неожиданных версиях — с томленой грудинкой и с уткой и кремом из батата.
Меню основных блюд настолько большое, что разделено по продуктам: там и цыпленок с бычком и ягненком, и краб, и ципура (дорада) с лавраки (сибас), и осьминог. Но самое главное и большая редкость в Москве — в «Пифагоре» готовят козленка: можно заказать плечо в медово-горчичном соусе с чабрецом, ребра из печи с томлеными баклажанами и барбарисом и ножки в специях кацикаки.
По воскресеньям в ресторане проходят большие греческие бранчи, когда по фиксированной цене 5 тысяч рублей можно получить разные блюда и напитки без ограничений.
Цитаты из меню:
Сет мезе (три штуки) — 750 рублей
Большой греческий салат — 1 370 рублей
Жареный халуми с черным трюфелем — 1 100 рублей
Мусака с томленой грудинкой — 890 рублей
Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом — 2 300 рублей
Eva
Адрес
ул. Большая Грузинская, 69
Ресторан Lucky Group, который стал первым современным греческим рестораном в Москве. То есть в меню есть традиционные греческие блюда, но оно ими не исчерпывается и постоянно появляется что-то новое. Так, помимо греческого салата и дипов, есть свекла с кремом из феты и малиной, мусака с креветками, йогуртовым муссом и хрустящим картофелем, ньокки с кальмаром и сезонными грибами, рибай «в греческом стиле» с каперсами и орегано, осьминог с томатами на гриле и тахини. В общем такая почти домашняя еда, которой хочется согреваться.
Кроме того, по утрам готовят завтраки, и за несколько лет все еще не успели надоесть фирменные сдобные лепешки с разными начинками.
Цитаты из меню:
Дзадзики — 350 рублей
Греческий салат — 1 100 рублей
Мусака с креветками, йогуртовый мусс, хрустящий картофель — 1 350 рублей
Баклажан, пекан, козий сыр — 750 рублей
Голень ягненка, нут, томат — 1 250 рублей
The Greeks
Адрес
ул. Неглинная, 15
Модный ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова на Неглинной, который причисляет себя скорее к средиземноморской современной кухне, нежели к греческой. И тем не менее название не отнимешь.
В меню действительно нет места традиционным гастрономическим ценностям Греции, а сплошь вариации на тему: греческий салат мог бы быть вполне классическим, если бы не сладкие и хрустящие карамелизированные оливки; мусаку готовят без картофеля, что, вероятно, понравится приверженцам кетодиеты, но делает блюдо довольно жирным; вкус саганаки с креветками ближе к кисло-сладкому. Жареный халуми подают с мостардой, а дзадзики — с копченым маслом.
Цитаты из меню:
Мухаммара с грецким орехом — 590 рублей
Халуми с мостардой — 850 рублей
Саганаки с креветками — 980 рублей
Мусака — 790 рублей
Орзо с морепродуктами — 850 рублей
Фотографии: обложка, 2 — Meraki, 1 — Molon Lave, 3 — «Пифагор», 4 — Eva, 5 — The Greeks