Автор: Аня Коварская

Рассказываем о важных ресторанных открытиях мая в Санкт-Петербурге. Это авторский Futurist на неогастрономической улице Большой Зелениной, Osteria Alma в «Невской ратуше» с едой от Дмитрия Блинова, греческая Petra в Севкабеле и винная йога в «Игрик» на Петроградской. А еще сразу три открытия на главной питейной улице города: обновленный бар «Луч», Technodoner и рюмочная «Наденька».

Futurist


Адрес

ул. Барочная, 6, стр. 1

Камерный зал ресторана Futurist, который открылся на первом этаже одноименного жилого комплекса на улице Большой Зелениной, оформляли в архитектурном бюро Suite n. Seven. Торжественность обстановке придают светильники в ретростиле, портьеры цвета бордо и пыльный розовый, который выбрали для каменного пола и униформы персонала — выглядит нарядно и даже дерзко. Кухню возглавил совладелец Алексей Алексеев (Recolte), известный смелыми сочетаниями и антуражной подачей. В меню стоит обратить внимание на фирменную закуску — King crab & chips, которую подают на манерной подставке, севиче из северных креветок с помело и насыщенный марсельский суп. Винная карта авторства Сергея Лукинова тяготеет к напиткам Старого Света, а если хочется гульнуть — по бокалам наливают шампанское.

Osteria Alma


Адрес

Дегтярный пер., 11

Команда Italy&Сo воссоздала ресторан Ante в административно-деловом квартале «Невская ратуша» — теперь здесь работает Osteria Alma. Интерьер поменяли на более теплый и универсальный: блестящую кисею, которая раньше струилась над барной стойкой, заменили живые растения, цвет стен и мебельная обивка стали более светлыми. За меню по-прежнему отвечает Дмитрий Блинов, который переменил курс с авторского на итальянский: небольшой список блюд предлагает крудо из гребешка с соусом «маракуйя» и сибаса с чили и томатами, брускетту с мортаделлой и пармезаном и крокеты с салями и большой раздел с домашней пастой: следует выбирать между карбонарой с копченой уткой и ригатони с песто и страчателлой. Основным лейтмотивом в коктейльной карте стали ягодные вкусы — «Беллини» на персиковом пюре, земляничный Sbagliato и абрикосовый Brandy Collins.

Petra


Адрес

ул. Кожевенная линия, 40

Греческое бистро Petra в Севкабеле разместилось на месте кафе Anna Secret Garden, которое в свое время было главным веганским заведением города. Новая команда, Ezo Group, изменила помещение до неузнаваемости: место получилось очень светлое, с оштукатуренными неровными стенами, причудливыми белоснежными люстрами и большим зеркалом, зрительно расширяющим пространство. Кормят греческой и, конечно, не только растительной едой: можно заказать и томатный суп с кальмаром и креветками, и запеканку-мусаку с бараниной, и кебаб из курицы с хумусом. Шеф Виталий Искимжи (Leila) не забыл и про традиционные закуски мезе: икру из баклажанов, перца и томатов; мусс из икры трески и печеного картофеля и лимона; печеный перец со сливочным сыром и чили.

Винный бар с йогой «Игрик»


Адрес

ул. Пионерская, 2

Йога-студия и винный бар «Игрик» — два удовольствия под одной крышей появились в самом начале Пионерской улицы. Йогу практикуют в дальнем зале — хатху, нидру, поющие тибетские чаши и — внимание! — винную йогу под бокал органического вина. Вино наливают и без йоги, а еще можно взять спешалти кофе или перекусить — в первом зале, полном картин и живых растений. Меню сделал Мансур Валиев из Sight: на закуску шеф определил хумус из гороха маш с изюмом, ромейн на гриле с кремом из фисташек или рыбный риет на картофельном дранике, в горячий раздел — морковь с пюре из сельдерея с миндальным соусом и фисташками или утиное конфи с фиолетовой капустой. Если вы не употребляете алкоголь, предложат необычные смузи, например из клубники и помидоров. А завтракают в «Игрике» кашами: кукурузной на банановом молоке или киноа с яйцом пашот и соусом из базилика.

Бар «Луч»


Адрес

ул. Некрасова, 50

Бар «Луч» на главной питейной петербургской улице — улице Некрасова — открылся после реконструкции. Теперь за каждую рюмку лимончелло, просекко на кране и все остальное отвечает команда ребят из «Общества чистых тарелок» в лице Александра Берковского и его товарищей. Философия места осталась прежней: «Луч» — это спокойный бар для взрослых, где каждый день с пяти часов вечера можно выпить и перекусить. В меню, кроме фирменного специалитета — бутербродов чикетти, — появились эклеры с лососем и тунцом и митболы с артишоками и вялеными томатами.

Рюмочная «Наденька»


Адрес

ул. Некрасова, 25

Рюмочная на улице Некрасова появилась усилиями создателей бара «Ипполит» на Казанской и шашлычной «Федя, дичь!» на Садовой. В меню «Наденьки», как и в первых двух заведениях команды, продолжают иронично исследовать кулинарные традиции Советского Союза. В «ностальгическом» меню присутствуют омлет из детского сада, целиковая курица гриль, шоколадная колбаса и орешки со сгущенкой. Еду подают в эмалированных мисочках. В напитках — знаменитые настойки от классических (вроде хреновухи) до невероятных вкусов, например, с бананом и кокосом, на белых грибах или манго и чили.

Technodoner


Адрес

ул. Некрасова, 28

Technodoner заработал на улице Некрасова — новый проект ребята из бара «Пирс 28» посвятили берлинскому стритфуду (возможно, взамен недавно закрывшемуся на этой же улице Turecky Bar). В маленьком меню три вида донеров, которые готовят с курицей, говядиной или веганские с тофу, можно взять на тарелке или завернутыми в чиабатту. Плюс готовят карривурст — колбаски из курицы и свинины и фирменные сладкие пончики-берлинеры. Запивать стритфуд предлагают немецким пивом и коктейлями. Кроме донеров, здесь проповедуют техно и электронную музыку: к слову, стены в баре расписаны граффити, мебель имеет кислотные расцветки, а дальний зал напоминает вагон с посадочными местами. Каждые выходные проводят диджей-сеты.

Academia


Адрес

Литейный пр-т, 57

Кафе при букинистическом магазине «Академия» построила команда «Подписных изданий» в исторических стенах «Академкниги» на Литейном проспекте. Гости располагаются прямо среди произведений Голсуорси, Чехова или Бегбедера, которые ждут на полках своих новых хозяев, за столиками у больших окон или поднимаются в коворкинг-зону на второй этаж. Книги можно листать или даже читать на месте (многие так и делают) под чашку кофе или какао. На завтрак за маленькой витриной можно взять круассан с яйцом всмятку и джемом, а днем подкрепиться чем-то посерьезней: бураттой со спаржей и горошком, французским омлетом или тостом с помидорами и черемшой. Из напитков, кроме классики жанра вроде капучино и фильтра, приготовят раф с кардамоном, холодный латте или выжмут сок из апельсина.

Bistrot 44 в Demetra Art Hotel


Адрес

ул. Восстания, 44

Bistrot 44 при Demetra Art Hotel открылось на месте ресторана «Нож слева, вилка справа». Позавтракать в формате шведского стола можно с семи утра: на выбор гранола, каши, фритаты, наггетсы. Авторское меню а-ля карт вступает в силу с часа дня: блюда разработал шеф Владислав Владыкин (Bourgeois Bohemians). Для старта предлагают свеклу в трех текстурах с подкопченной рикоттой, салат с томленой говядиной и маринованным патиссоном и тартар из креветок. Поплотней можно закусить супом из бычьих хвостов, жареным гребешком с морковным пюре или куриным рулетом с сырным соусом. Для обстановки дизайнер Алена Светлица (Art Space Buro) выбрала приглушенные серые и бежевые оттенки, а светильники и фурнитуру решила исполнить в золоте.

Фильтр-кофейня «Тчк»


Адрес

наб. реки Мойки, 6

Вторая микрокофейня от команды «Тчк» на Петроградской стороне появилась в центре города на набережной реки Мойки. В ассортименте напитков главная опция — фильтр, в который могут добавить молоко. Также делают холодные освежающие тоники — маття и шоколадный на продукции от Amazing Cacao. В кофейне всегда можно перехватить порцию вишневого пирога, кекс или угоститься домашним печеньем.

Bona в Петергофе


Адрес

Петергоф, ул. Разводная, 7, корп. 1, литера А

Последний ресторан от сети Bona Capona, который открыли в Петергофе как раз к высокому сезону, получился особенно уютным и нарядным: в интерьере много света, натурального текстиля, оливковых деревьев. В меню узнаваемая итальянская классика: несколько видов брускетт, раздел с домашней пастой, включая феттуччине с говяжьим рагу и ригатони сичилиана с баклажанами, и восемь видов пиццы. Не обошлось без авторских позиций: салат фрутти ди маре с креветками и кальмаром готовят с клубникой, тарт из лосося дополняют манго, в лазанью кладут начинку из шампиньонов.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Petra, 1 — Futurist, 2 — Osteria Alma, 4 — «Игрик», 5 — «Луч», 6 — «Наденька», 7 — Technodoner, 8 — Academia, 9 — Bistrot 44, 10 — «Тчк», 11 — Bona