Автор: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» собрала десять самых важных открытий ресторанного Петербурга в июне.

Два шоколадных места — Theobroma на Большой Зелениной и конфетная «Культура» с библиотекой от Masters Bookstore на Большой Морской. Два музыкальных — диджей-сеты и лайвы в Çava на улице Восстания, а также бар «Современник» с живым джазом на улице Некрасова. А еще чебуреки с говядиной и вишней в закусочной «У Ларисы», фирменный лимонный тарт в пекарне-кондитерской Tyttö Bakery в Новой Голландии, карпаччо из осьминога в Nomad и зеленый гаспачо с клубничным сорбетом в Pear.

Theobroma


Адрес

ул. Большая Зеленина, 34

Ресторан и шоколадную лавку Theobroma открыла Ольга Яровикова из компании Amazing Cacao. Название заведения посвятили тропическому растению, из которого получают какао-бобы. В Theobroma три оформленных во французском стиле зала, которые разделяет коммунальный стол, длинный и волнистый, как лента Мебиуса. Авторы небольшого меню — бренд-шеф Иннокентий Регентов (Pio Nero) и шеф Александр Зуев. Вместе они придумали блюда, рецептура которых включает в себя шоколад или ингредиенты, полученные из теобромы. Еда замысловатая, требующая вдумчивого отношения и неспешной дегустации: крудо из гребешка подают с соусом шисо на основе карамелизированного белого шоколада, вкус опаленного тартара из говядины усиливают перуанским шоколадом чулуканос. А главное лакомство, на которое можно забежать в Theobroma по особому случаю, — горячий шоколад девяти разных вкусов, включая перуанский купуасу с богатым, волнами раскрывающимся букетом, эквадорский монтубио с финиковой пудрой или бородинский с кориандром.

«У Ларисы»


Адрес

ул. Маяковского, 39

Чебуречная «У Ларисы» на улице Маяковского — четвертая по счету и самая большая в популярной петербургской сети рюмочных-закусочных. Команда под руководством Станислава Федулина соединила несоединяемые вещи: в четырех залах можно встретить настенные ностальгические ковры времен Советского Союза и современный поп-арт, восточные тарелки и диско-шары под потолком. Отдельных слов стоят стены в уборных, обклеенные провокационными фотографиями из мужских журналов. Меню «Ларисы» предлагает классику узбекской кухни, иронично разбавленную авторским видением. Титульные чебуреки готовят с говядиной и вишней, а также с бараниной, сыром или картошкой. Также можно заказать шашлыки, салат бахор с говяжьим языком, шурпу, манты и кутабы — все эти гастрорадости доступны и в ночное время: чебуречная работает каждый день до 06:00. Ключевое место в барной карте занимают домашние настойки на травах, фруктах, ягодах с забористыми названиями вроде хреновухи «Слезы комсомолки» или «Поцелуй тети Лары» на можжевеловой ягоде с яблоком. По выходным в дальнем зале обещают техно-концерты.

Pear


Адрес

Казарменный пер., 2/42

Ресторан Pear при отеле Glinz на Петроградской набережной недалеко от Гренадерского моста назвали в честь столетнего грушевого дерева, которое растет при входе в гостиницу. В двух камерных залах под низкими белеными сводами чувствуешь себя тихо и спокойно. Кухню дают средиземноморскую, которая традиционно включает в себя много овощей, рыбы и морепродуктов. Шеф Валишер Мусаев кормит зеленым гаспачо с терпким сорбетом из клубники и базилика, фритто-мисто из кальмара и горячим сыром халуми с инжиром и дорада с кремом из цветной капусты. Из дополнительных бонусов — симпатичная уличная терраса с гамаком и видом на Большую Невку.

Поп-ап-кафе Çava


Адрес

ул. Восстания, 19

Творческий союз Çava во главе с Сашей Столяровой, Валерой Дятловым и Женей Элькиной запустил одноименное поп-ап-кафе внутри отеля Akyan на улице Восстания. Просторное светлое помещение обустроили под стеклянным атриумом. Считывается как метафора вечного лета: в интерьере живые растения, картинная галерея Rose Ирены Куксенайте и Эдуарда Мурадяна (чей бар «Витя» находится совсем рядом, за соседней дверью) и музыкальный пульт. В меню — намазки-тапенады от томатного до оливкового, которые подают с булочками-симитами от «Футуры», токийские сэндвичи с курицей или тофу или балийские шашлычки с креветкой или кукурузой. За барную карту отвечает Валера Дятлов — в создании коктейлей бартендер вдохновлялся образами Петербурга и придумал напиткам романтичные названия. Так, можно заказать коктейль на джине с каркаде «Целоваться под Поцелуевым мостом», «Аллеи Каменного острова» — с текилой и бергамотом или «Закат в Лопухинском саду» с ркацители и липой. В соседнем зале организован бильярд, погонять шары предлагают с пяти вечера.

Nomad


Адрес

ул. Ленина, 18

Ресторан на месте бывшего Vilnis в самом центре Петроградской стороны сделала команда, которая управляет разными корнерами в Петербурге и Москве (азиатский Gaijin, итальянский Mercato d’Italia и другие). Единственный зал заведения стал нарядным, заиграл красками: новые владельцы добавили в обстановку затейливых люстр, по центру поставили высокие коммунальные столы, стены из дубового массива украсили большими зеркалами в олдскульных рамах. В небольшом меню шеф Михаил Канаш собрал европейские хиты, среди которых превалируют итальянские блюда: несколько видов карпаччо (в том числе из осьминога), фаршированный брынзой и пармезаном перец рамиро, раздел с пастой, луковый суп, гаспачо с авокадо. И любопытное предложение в десертной карте: подают сорбет из граната и мороженое из сосновых шишек.

Конфетная фабрика «Культура» на Большой Морской


Адрес

ул. Большая Морская, 22

Конфетная «Культура» открылась на Большой Морской в БЦ «Сенатор». Камерное помещение оформляли в студии Palm: за стеклом организовали комнату для хранения конфет, витрину по центру и обустроили маленькую библиотеку от Masters Bookstore. И здесь впервые в центре города (наконец-то!) можно присесть за столик и провести время в компании с чашкой горячего или — на выбор — холодного шоколада и кусочком фундучного кекса. Кроме фирменных брауни, мармелада Pâte de Fruit и «Культурной птички тирамису», с собой можно унести домашний конфитюр с имбирем и манго и горячий шоколад в упаковке.

Винный бар Wine. Talks. Food


Адрес

ул. Салова, 61

Винный бар Wine. Talks. Food открыла во втором этаже апарт-комплекса Valo у станции метро «Бухарестская» Анна Лунева, автор проектов Grasseria и El Pastel. Кухню возглавила Юлия Лухверчик (Mad Espresso Team). Авторское меню шефа включает блюда из разных кулинарных направлений в изысканной подаче. Так, можно попробовать копченый хумус из дикой черемши в цитрусовом маринаде, риет из форели в пряных лепешках или пате из куриной печенки с вареньем из ежевики. Дизайном занимались в студии Daria Volkova Design: в обстановке преобладают природные мотивы, натуральные материалы и живые растения. В планах устроителей — дегустации и винные казино.

«Современник»


Адрес

ул. Некрасова, 1/38

Джазовый бар «Современник» в начале улицы Некрасова построили ребята из бистро Tureckiy, которое на этом месте работало два года. Заходить можно через дверь или через огромное распахнутое окно. Два маленьких зала переделали: со стен убрали ковер, повесили веселые картины и привезли фортепиано, за которым каждые выходные обещают сажать тапера. Самое интересное в безалкогольных напитках — комбуча своего производства, среди вкусов — сенча, улун или деликатная гречишная, в алкогольной карте интересны настойки с разными вкусами — на манго с чили или с клюквой и мятой. Закуски с ближневосточным характером можно найти в меню шефа Валишера Мусаева: паста из баклажана с кедровыми орехами и джемом из паприки, ржаной тартин со скумбрией и соусом из тунца, хумус с креветками и интригующий трюфельный попкорн.

Glad на Караванной


Адрес

ул. Караванная, 16/14

Glad у Дома кино на Караванной — ресторанный дебют Татьяны Цыганковой. На входе можно слегка растеряться. Непонятно, куда попал — в заведение или в художественную галерею, где стены завешаны пародийными изображениями ангелов, носорогов и волейболистками авторства художницы Татьяны Зайцевой. В тарелках — еда от шефа Романа Лебедева, который предлагает авторскую европейскую кухню. Начать можно с крудо из лосося с грейпфрутом и консоме из говядины, продолжить утиным филе с луковым муссом. С 11:00 гостей ждут на завтрак: в утренних блюдах тост с крабом и авокадо, брискет с картофельными вафлями, сырники и блины.

Tyttö Bakery


Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Первую пекарню-кондитерскую в здании «Бутылка» на острове Новая Голландия сделала команда Александра Бугаевского, Антона Кузнецова и Дмитрия Кюлленена. Называется Tyttö, что по-фински значит «девочка»; это второе место после корнера на фуд-холле «Балаган». В первую очередь сюда стоит приходить за тартами — лимонным, яблочным и ягодным, а еще за булочкой с маскарпоне и карамелью и баскским чизкейком. В напитках акцент сделали на спешелти-кофе, наливают фильтр и матча на миндальном молоке. Плюс во внутреннем дворе работает ларек, ищите там мороженое со вкусом страчателлы с шоколадной крошкой.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — Glad, 1 — Theobroma, 2 — Pear, 3 — Nomad, 4 — Wine. Talks. Food