Автор: Таня Решетник

Бранчи на солнечной веранде или в прохладном кафе даже лучше завтраков вне дома: во-первых, в выходные не нужно никуда торопиться; во-вторых, многие рестораны придумывают спешлы субботнего или воскресного дня, которые не попробовать на неделе; в-третьих, можно не отказывать себе в бокале игристого. Этим летом московские бранчи разнообразны как никогда: одни команды предлагают выездные закатные посиделки в поле, другие переиначили бранчи на манер пикников, третьи устраивают тематические французские поздние завтраки. «Большой Город» собрал главные новые московские бранчи этого лета.

«Публика»


Адрес

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

Каждые выходные июля с 12:00 до 15:00 в кафе «Публика» проходят французские бранчи, разработанные шеф-поваром Артемом Сипугиным совместно с командой школы французского языка Frenchie.

Можно заказать большой завтрак Frenchie (800 рублей) с камамбером, воздушным круассаном, взбитым маслом, инжирным джемом и россыпью свежих ягод (идеально сочетается с бокалом игристого). Или более плотный большой завтрак «Публика» (700 рублей) — скрембл и окорок, дополненные печеными помидорами черри, подается с салатным миксом и гречневым хлебом.

Хиты новых бранчей — классический, приготовленный на сливочном масле, французский омлет с крабом и голландским соусом (700 рублей) и вкусная пара прямиком из кулинарных книг Парижа — крок-месье (400 рублей) или крок-мадам с глазуньей (450 рублей). На сладкое à la française есть сырники с вишневым вареньем и сметаной (400 рублей), френч-тост с кленовым сиропом, голубикой и рикоттой (500 рублей) и пшенная каша с топленым карамельным маслом и малиной (450 рублей).

Brodo


Адрес

ул. Петровка, 28/1

Бранчи шеф-повара Александра Коваленко проходят в бистро с 12:00 до 17:00 каждый день. Меню бранчей составляли с учетом того, чтобы все блюда идеально подходили как для чашки свежесваренного черного кофе, так и для коктейлей барной карты.

Классика из яиц: глазунья (250 рублей), скрембл с сыром скаморца (250 рублей) и воздушный французский омлет с добавлением копченого сыра (250 рублей). Что-нибудь поинтереснее — зеленый омлет с добавлением шпината, швейцарского сыра белпер кнолле и начинкой из сливочно-трюфельного крема (350 рублей). Каши, как и должно быть в коктейльном баре, похмельные — из цельнозерновой полбы с белыми грибами, спаржей и эспумой из тунца (550 рублей) и полента с томатами черри, артишоками и свежим шпинатом (550 рублей). Сырники — неклассические, с кислинкой — готовят из домашнего творога из ряженки, подают с облепиховым крем-фрешем и соусом из лесных ягод (550 рублей)

Легкие варианты бранча: зеленый салат из овощей с добавлением семян и азиатской заправки (650 рублей) или более гастрономичный — хрустящий цукини со сливочным муссом, яйцом пашот, форелью и голландским мисо-соусом с добавлением кофе (700 рублей). Есть и более сытные сочетания: сливочная бриошь с мятым авокадо, хрустящими листьями салата, скремблом и обжаренными креветками в соусе спайси (650 рублей), подсушенный зерновой хлеб с драником из цукини, ломтиками мортаделлы, страчателлой и фисташковой крошкой (550 рублей) или английский маффин с котлетой из индейки, медово-горчичным айоли, сочным томатом, свежими листьями шпината, копченым сыром скаморца и глазуньей (700 рублей).

15 Kitchen + Bar


Адрес

Пожарский пер., 15

Новое меню бранчей шеф-повар 15 Kitchen + Bar Ян Бычихин подготовил аккурат к началу лета. В нем пять вариаций легких белковых блюд из яиц. Сливочный омлет (750 рублей) запекают с угольным камамбером и пармезаном и подают с хрустящей зеленой спаржей. Освежающий зеленый хумус (750 рублей) из веган-раздела в меню бранчей становится самостоятельным блюдом: он идет в паре с воздушным скремблом, кунжутным соусом, вялеными томатами и хрустящим тостом из пшеничного хлеба на закваске.

Для яйца бенедикт с жареным беконом и луковым демигласом (780 рублей) жареный хлеб смазывают сливочным сыром и домашним майонезом, выкладывают кружочки свежих спелых томатов и салатный микс, яйцо пашот и слайсы хрустящего жареного бекона. Дополнят блюдо голландским соусом и луковым демигласом. Для любителей бенедикта с лососем (820 рублей) Ян Бычихин маринует лосось в мартини, укропе и апельсине. Еще один хит — роти: на хрустящей лепешке подают глазунью из трех яиц (740 рублей) и пастрами со свежими томатами или гуакамоле со страчателлой (600 рублей) под ярким соусом пондзу. Растительные оладьи в 15 Kitchen + Bar готовят из батата с добавлением рисовой муки и киноа (920 рублей) и дополняют копченой сметаной с миксом семян и эстрагоновым маслом и маринованным в мартини лососем, а сверху посыпают боттаргой.

Не обошлось без сладкого: к овсяной каше (550 рублей) на классическом молоке добавляют хрустящую печеную гранолу и подают с банановым джелато со стружкой лайма. Безглютеновый healthy-вариант — рисовая каша с киноа на кокосовом молоке (650 рублей) со свежими сезонными ягодами.

Дополнить блюда бранча можно спешл-коктейлями (по 500 рублей) от команды бара. Меню бранчей действует по выходным с 12:00 до 16:00.

Restaurant by Deep Fried Friends


Адрес

ул. Яузская, 10/2, стр. 4

В ресторане-особняке на Яузской улице бранчи шеф-повара Антона Ковалькова с коктейлями шеф-бармена Дениса Кряжева проходят каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 16:00.

В меню — йогуртовая лепешка с мятым авокадо и яйцом (580 рублей); окрошка с пастрами и запеченным картофелем (690 рублей); корейский сэндвич на молочном хлебе с креветками и кимчи айоли (690 рублей); ВLТ-сэндвич с домашним соусом барбекю и говяжьим беконом (890 рублей); окономияки с креветками и яйцом пашот (690 рублей). Также заказать можно пшенную кашу на кокосовом молоке с карамельным маслом (550 рублей); гречку-боул с рубленым яйцом и орехами с соусом карри (790 рублей); запеченные яйца с пармезановым муссом и салатом цезарь (850 рублей); картофельный драник с пастрами, яйцом пашот и соусом «Воздушный голландец» (750 рублей); зеленую шакшуку с черемшой и заатаром (690 рублей).

На сладкое — бисквитный рулет с кремом из сгущенки и малиновым соусом (580 рублей), мягкий сырок «Янтарный» с медом и домашнее шоколадное масло с тостами из молочного хлеба (550 рублей).

«Сообщество закатных бранчей»


Адрес

разные локации

Несколько лет назад Дарья Затравкина (методистка Universal University), Гайк Барлах (Max Music Group) и Дима Иуанов (писатель) придумали новый формат отдыха, который можно назвать кочующим поп-ап-рестораном или однодневным ретритом для неравнодушных к загородным просторам, гастрономии и эстетике, — закатные бранчи. В этом году к проекту присоединилась Мария Ревинская (директор по развитию Timepad), а с наступлением тепла «Сообщество закатных бранчей» открыло новый сезон камерных событий на природе.

«Сообщество закатных бранчей» — это длинный стол, красивая сервировка, прохладное вино, меню из свежайших сезонных продуктов и летний закат с костром, маршмеллоу и чаем из самовара на дровах. По специальной задумке каждый бранч раскидывается в новой локации: в лесу, бескрайнем поле, на берегу водохранилища или в загородном особняке с резным фасадом и густой зеленью во дворе. Места выбраны в оптимальной загородной близости от Москвы (1,5 часа), чтобы дорога не была изнуряющей.

Бранчи проходят раз в несколько недель по воскресеньям, бронировать места лучше сильно заранее. Все детали бранчей хранятся в строгом секрете: письмо со всеми важными деталями и дорожную инструкцию бранчующий получает только после оплаты билета. Стоимость поездки — 7 500 рублей. В нее входит программа вечера, семь блюд и напитки.

Веранда «Дом культур» х «Фаренгейт»


Адрес

Тверской б-р, 26

Поп-ап-терраса «Дома культур» на веранде ресторана «Фаренгейт» заработала в середине июня. Третьим участником коллаборации стал бренд армянского коньяка «Арарат». За основу концепции веранды взяли ощущения от поездки в южную страну — абрикосовый сад, фрукты, цветы, любимая еда и коктейли.

В специальном меню веранды шеф-повара Давид Александров и Максим Колпащиков следовали лучшим традициям летних пикников. Всю еду удобно взять с собой на траву. Что до «культурных» бранчей, то они проходят каждые выходные. Для веранды идею с бранчами адаптировали под тематические пикники. Первый был посвящен паэлье: вок установили прямо на травяной лужайке, на которой можно развернуться на пледе или попросить блюдо с собой. Темы пикников для каждого уик-энда анонсируются за неделю.

Фотографии: обложка, 1 — «Публика», 2 — Brodo, 3 — 15 Kitchen + Bar, 4 — Restaurant by Deep Fried Friends, 5 — «Сообщество закатных бранчей», 6 — «Дом культур» х «Фаренгейт»