Восстановленная старинная усадьба, 37 видов помидоров, котлеты из медвежатины и баскский чизкейк как в Сан-Себастьяне — ресторан русской авторской кухни Most находится в городе Боровичи в Новгородской области и примечателен собственным садом-огородом, где выращивают травы, ягоды, овощи и фрукты. Рассказываем, почему стоит запланировать поездку в Боровичи или отправиться туда прямо в ближайшие выходные.

Автор: Аня Коварская

Most


Адрес

Новгородская область, Боровичи, пер. Реппо, 4/8

Режим работы

пт.: 18:00–00:00;

сб. — вс: 13:00–00:00

Телефон

+7 (921) 198–89–88

Старинная усадьба, белые стрижи и васильки

Ресторан Most в старинной усадьбе купцов Митрофановых в Боровичах построила известная всей Новгородской области семейная пара — Марина и Евгений Антоновы, которые живут в городе с рождения. Первым семейным бизнесом стала фабрика детских игрушек «Мякиши», которую супруги основали 23 года назад на месте подворья женского монастыря. Сегодня развивающие мягкие кубики и плюшевые коты «Мякишей» разъезжаются из Боровичей по всей стране.

В 2010 году Антоновы выкупили у города еще одно старинное здание постройки XIX века — усадьбу купцов Митрофановых в переулке Реппо. Объект культурного наследия регионального значения находился в аварийном состоянии. На перестройку ушло семь лет. «Мы трижды начинали реставрацию, и трижды у нас опускались руки, — вспоминает Марина Антонова. — Полы, окна, стены, перекрытия, вентиляция, фундамент — здесь все нуждалось в замене». Здание КГИОПа (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Прим. ред.) потребовало много сил и средств, но в восстановлении исторических стен супруги видели живую силу и энергию. А после игрушечного в отремонтированном доме супруги затеяли новый бизнес — ресторанный.

Первым проектом стала итальянская траттория Antonio, перед открытием которой Антоновы съездили в Апулию за опытом. Заведение открыли шесть лет назад: оно получилось ярким и живым, со множеством залов, веселыми холстами с изображением итальянской жизни на стенах и печкой для пиццы на открытой кухне. «По сравнению с фабрикой игрушек ресторанный бизнес — это беспокойный организм, взрывной, иногда непредсказуемый, но затягивающий», — говорит Марина Антонова. Уже через два года после открытия траттории супруги начали освоение второго этажа: следующий ресторан решили посвятить русской кухне. «Antonio сразу стал успешным, — объясняет Марина. — Это демократичное место буквально для всех: ходят и дети, и молодежь, и пенсионеры. А потом был запрос от горожан. В тратторию платье и каблуки не наденешь, людям хотелось чего-то красивого, более торжественной обстановки. Мы построили вечерний событийный ресторан с упором на русскую кухню и локальные продукты».

Обстановка трех залов ресторана получилась камерной и эстетской — без лишних деталей и перегруженности. Стены укрыты светло-серой штукатуркой, полы — метлахской плиткой. Производят впечатление чугунные лестницы, которые установили вместо деревянных, и массивные столы с изящными мраморными столешницами. Из украшений — гипсовые панно с природным орнаментом, белоснежные стрижи авторства художника Леонида Кима и охапки свежесрезанных васильков в вазах. Из окон открывается вид на сверкающий на солнце купол восстановленного кафедрального Троицкого храма. На медитативную волну настраивает необычная мистическая музыка, наполненная звуками природы, подборку делали в бюро музыкальной экспертизы «Дело звука».

В соседнем помещении работает бар с приглушенным освещением и манерными высокими табуретами с кожаной обивкой. Минуя бар, по чугунной лестнице, которую построили взамен деревянной, можно пройти в концертный зал со сценой и роялем. Здесь проводят квартирники и мероприятия. На улице под огромным ясенем обустроена летняя терраса и просторный внутренний двор.

Сад-огород

Сердце ресторана бьется в саду-огороде, разбитом на 35 сотках. Садовник Елена Дробышевская выращивает здесь все, что только может расти на новгородской земле. В большой летней теплице растут почти 40 видов помидоров от «бычьего сердца» до «черного принца», четыре вида огурцов, болгарские перцы. В саду растут ягоды: два вида малины, три вида черной смородины, клубника и белый крыжовник; тут же кусты зеленого горошка и цукини, зеленая спаржа и множество трав от перечной мяты до шпината, рукола, базилик, лолло, латук, цикорий, лимонный тимьян, щавель. Рядом плодоносят три яблони, два грушевых и вишневое дерево, а еще рябина, ерга, кусты жимолости. Урожай собирают с апреля по октябрь, в остальное время года делают заготовки — маринады и варенья, ягодные настойки и уксусы. На лужайках растут цветы, которые выполняют не только декоративную функцию: из васильков и анютиных глазок делают цветочную воду. А вода для полива сада-огорода поступает по трубам из святого источника, расположенного под Троицким собором напротив.

Прямо в саду среди зарослей смородины и грушевых деревьев стоят беседки и столики для гостей, за которыми сидеть в хорошую погоду сплошное удовольствие. Гостям разрешается гулять по дорожкам, любоваться растениями и цветами. Можно брать с собой домашних питомцев на поводке, если они хорошо воспитаны.

Медвежьи котлеты, салат из садовых трав и баскский чизкейк

Кухню ресторана возглавляет Алексей Городничев, несколько лет назад приехавший из Благовещенска. Шеф готовит русскую современную еду с оглядкой на гастрономические влияния всего мира. Половина всех продуктов, которые используют Алексей и его команда на кухне, поступает со своего сада-огорода. Забегая вперед, расскажем про важное украшение трапезы — комплименты из сезонных продуктов, которые подают совершенно бесплатно. Вам принесут изящно зажаренные цветки цукини с соусом из копченых патиссонов, хрустящие свежие огурцы размером с мизинчик или блюдце с красной смородиной — только что с куста и грядки. Кроме того, на кухне по возможности используют локальные продукты: мстинского судака и кролика с фермы в Боровичах, щуку и молочку из Новгорода. Утку берут во Владимирской области, медвежатина приезжает из охотничьих угодий на Валдае.

Начать обед или ужин можно с сезонного салата, который в теплое время года включает свежесобранные овощи и травы. Например, в июльскую версию в тарелку попадают листья бегонии, латук, цикорий, портулак и горошек, лист малины и лимонный тимьян, мята и листья томата, маринованное яблоко и много чего еще, заправляется элегантным соусом из орехов кешью. На закуску можно заказать паштет из цыпленка с ароматным желе из садовых яблок или лосось с ядреным маринованным крыжовником. Любителей дичи ждут сочные котлеты из медвежатины, которые подают с грибами, сельдереем и репой. Если любите рыбу, ваш выбор — судак с полбой или пельмени с деликатной начинкой из щуки, украшенные щучьей икрой. Птица представлена фермерским кроликом со страчателлой или уткой с печеной морковью.

Лучший выбор из десертного меню — образцовый чизкейк с мягкой и нежной, по классике жанра, сердцевиной. Отдельно стоит сказать про выдающуюся хлебную корзину с пышным тартином и невероятными ржаными чипсами с тыквенными и подсолнечными семечками, по текстуре напоминающими пастилу. Взбитое с клюквой или можжевельником сливочное масло подают на посуде, сделанной на гончарном производстве в Боровичах. С учетом больших порций цены средние: закуска обойдется в 400–650 рублей, горячее блюдо — в 550–900 рублей.

Новая русская кухня и душевный отдых в Новгородской области

Город Боровичи находится между столицами — в 320 километрах от Петербурга и в 430 километрах от Москвы. Добраться можно на автомобиле по трассе М-11 или на поезде, «Сапсане» или «Ласточке», ехать до остановки «Окуловка» или «Угловка» еще полчаса на рейсовом автобусе. Кроме ресторана, в Боровичах много интересного: первый в России, 100-летний пешеходный арочный мост профессора Белелюбского через реку Мсту, гончарный и исторический музеи, фабрика игрушек «Мякиши». Но главное, что можно найти в Боровичах, — ментальный отдых и душевное равновесие.

«В наших Боровичах живет 50 тысяч человек. Среди горожан, конечно, есть гурманы, но не так много, как нам хотелось бы. Большая часть гостей приезжает к нам специально, чаще всего из Петербурга и Москвы. Самый частый вопрос, который мне задают при встрече: зачем вы построили такой ресторан в такой глуши? На это я всегда отвечаю, что у нас с мужем была мечта — построить элегантное изысканное место для специального посещения. И вот мечту мы осуществили. Наша задача — удивить гостей не только гастрономически, но и эмоционально, позволить им по-настоящему отдохнуть и расслабиться. И дать понять, что можно свернуть с трассы М-11, проехать 30 километров и не пожалеть об этом», — рассказывает совладелица ресторана Most Марина Антонова.

Когда (и если) гид Michelin вернется в Россию, у ресторана в Боровичах будут все шансы занять в нем первые строчки. Шеф Алексей Городничев готовит современную и при этом абсолютно понятную русскую кухню, к которой сегодня повышенный интерес.

Цитаты из меню:


Тартар из говядины с малосольным огурцом

670 рублей


Салат из садовой зелени с маринованным крыжовником

490 рублей


Мстинский судак с полбой и мидиями

770 рублей


Паштет из цыпленка с желе из садовых трав и ягодами

410 рублей


Рубленая котлета из медвежатины с корнеплодами и грибами

1 100 рублей


Цветная капуста с черным трюфелем и пармезаном

650 рублей


Мильфей с ягодами

490 рублей


Чизкейк «Сан-Себастьян» с ягодами

490 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: Most