Автор: Аня Коварская

«Большой Город» рассказывает о восьми важных открытиях ресторанного Петербурга в июле. Встречаем панорамный Veter на дебаркадере «Летучий голландец» от Ксении Собчак и Антона Пинского, healthy-кафе Angel Cakes в Новой Голландии, стильное японское Susi Bistro на Васильевском и Tio Bistro с настоящей рампой для скейтеров.

Veter


Адрес

Мытнинская наб., 6

В отличие от Москвы, в Петербурге селебрити редко заявляют о своей причастности к ресторанным открытиям. Поэтому новое заведение Veter на реконструированном трехпалубном дебаркадере «Летучий голландец» привлекло всеобщее внимание. Еще бы, открыли ресторан журналистка и ведущая Ксения Собчак, ресторатор Антон Пинский (за соседней дверью на дебаркадере уже работает его «Магадан») и известный столичный бренд-шеф Владимир Чистяков. Открыточные виды на Эрмитаж, шпиль Петропавловки, Стрелку Васильевского острова и бескрайнюю акваторию Невы можно наблюдать из камерного зала, оформленного в теплых пастельных тонах, или с небольшой открытой террасы на носу «Голландца». Меню включает в себя блюда современной русской кухни, разбавленной французскими акцентами: голубцы с говядиной подаются с грибным дюкселем, сморчками и маслом белого трюфеля, пожарская котлета приготовлена из фарша черной трески с крабом, картофельный гратен венчает сельдь. Винная карта продолжает русско-французскую стилистику — в ней бургундские вина соседствуют с крымскими.

Bistro Susi


Адрес

26-я линия В. О., 7, стр. 1

Атмосферное японское Bistro Susi в жилом комплексе «Палацио» на Васильевском острове открыли Екатерина Яценко и Андрей Мусихин. Это второе место семейной пары после итальянского ресторана Jerome на Большой Морской, который, к слову, недавно отметил семилетний юбилей. Стильный интерьер небольшого зала с открытой кухней и суши-станцией создала Юнона Незванкина. Над фактурными деревянными столами колышутся японские красные фонарики с изображениями котов-талисманов манэки-нэко, стены украшают работы культового японского фотографа Араки. Высокие табуреты сработаны в технике шибари из ящиков и канатов. За небольшое меню отвечает бренд-шеф Илья Бычков (Kona). Предлагают классику жанра: нигири, острые суши, гунканы, сашими и роллы. В разделе супов значатся несколько вариантов мисо, в том числе с крабом. Среди острых опций можно заказать жареные бобы эдамаме. В карте напитков — спешалти кофе, забористый лимонад с маракуйей и юдзу и пиво, вскоре обещают коктейли и вино. Пока бистро работает с 18:00.

Tio Bistro


Адрес

ул. Гороховая, 4

Tio Bistro в бывшем доходном доме страхового общества «Саламандра» в начале Гороховой улицы построила команда Italy Group (очень плодовитая в этом году). В основе меню бренд-шеф Сергей Гальцев (Juan Cantina Espanola) определил яркую еду Южной Америки и Мексики, что само по себе отличная новость: это кулинарное направление в Петербурге встречается нечасто. Список блюд включает острые ананасы кимчи, бургеры с рваной говядиной и свининой, несколько видов тако, например, с креветкой и курицей, орзо с митболами, целый раздел стейков от мачете до денвера и боулы — с цыпленком и креветками с соусом чимичурри. Главное открытие десертной карты — зажаренные до хрустящей корочки южноамериканские пончики чуррос, которые приносят горячими в компании с шоколадным кремом. Минималистичную обстановку бистро с высокими потолками и историческими арочными окнами разбавляют яркие акценты в виде светильников и настенных инсталляций: интерьер выполняло бюро Paum Design. Самая необычная деталь обстановки — профессиональная рампа для скейтеров, которую построили в одном из залов, здесь планируют проводить тематические встречи любителей скейтборда.

Noto


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Ресторан на набережной Адмирала Лазарева в здании элитного ЖК One Trinity Place назвали в честь одноименного города на острове Сицилия, Noto. Интерьер двухэтажного помещения получился светлым и просторным, в обстановке использовали много природных материалов, в том числе дерево и камень. Барная стойка и часть столешниц сработаны из кварцита, комод из массива дуба украшают вырезанные вручную изображения фруктов, на столах итальянская керамика. К природе Сицилии отсылают живые оливы и цветочная инсталляция со средиземноморской галькой. Основная гостевая посадка обустроена на втором этаже, куда ведет фешенебельная лестница, а для приватных компаний организован отдельный зал на первом. Обстановку дополняет шикарный вид на Малую Невку и Лазаревский мост. Автор небольшого меню — Павел Скворцов, который ранее работал в ресторане Fresa’s. Шеф собрал все средиземноморские хиты: здесь карпаччо из гребешка или артишоков, паста алла норма с рикоттой, лингвине с боттаргой и каре ягненка с овощной капонатой. Отдельный раздел посвящен свежим морепродуктам: в ресторане предлагают устриц, морских ежей и редкий специалитет — двустворчатого моллюска анадару.

Angel Cakes


Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Первое в Петербурге healthy-кафе Angel Cakes открылось в Новой Голландии в доме № 12 у Крюкова канала. За четыре года сеть построила заведения в Москве, Волгограде, Краснодаре и Дубае. Просторный зал оформили в экостиле: установленные в несколько рядов кадки с живыми растениями создают ощущение оранжереи, дополняют эффект столики из светлого дерева и большие арочные окна с видом на остров. В витрине перед открытой кухней представлен большой выбор сладкого (готовят без глютена и рафинированного сахара): пирожные макарон и брауни с кокосовой карамелью, медовик и ванильный «Наполеон». Кроме десертов, в кафе можно перекусить посерьезнее. На завтрак заказать рисовую кашу с манго и грушей, гранолу на кокосовом йогурте или шакшуку, в обед подкрепиться боулом с киноа, вафлей из батата, салатом с зеленой гречкой и манго-соусом или фирменным авокадо-тостом. В кафе уважают гостей с разными пищевыми привычками: в меню очень много веганских блюд от сырников из миндальной рикотты до супа из брокколи.

Giro


Адрес

Басков пер., 2

Ресторан средиземноморской кухни в элитном жилом комплексе «Русский дом» открыла ресторанная группа Round Table Group. Это третье заведение команды в Петербурге после траттории Ponte и бургерной MooMoo Burgers: ресторан в Басковом переулке получился нарядным и запоминающимся. С итальянского название переводится как «прогулка», которую предлагают совершить по гастрономической Франции, Италии, Испании и Греции. Меню включает куриный паштет с луковой карамелью и брускетту с бурыми томатами, сырный суп с крутонами и утку под клюквенным соусом. Особенно хорошо шефу удаются рыбные опции, например, осьминог по-галисийски и судак с бобами эдамаме. На прилавке перед открытой кухней выложен свежий хлеб местного производства и выпечка: круассаны с разными начинками, «улитки» и коллекция миниатюрных кексов от апельсинового до фисташкового авторства шеф-кондитера Варвары Кошелевой. В винной карте упор сделан на автохтонные сорта Италии. В атмосфере просторного светлого зала с открытой кухней и панорамными окнами использовали травертин, которым укрыли пол, ониксом одели барную стойку, столешницы сделали из дуба и ореха. Внимание привлекает живая опунция более чем солидного возраста — по словам устроителей, растению 75 лет, — и огромная люстра из муранского стекла в дальнем зале.

«Ласка»


Адрес

Петровский пр-т, 11, корп. 2

Кафе «Ласка» открылось на Петровском острове, который сейчас активно застраивается престижным жильем. Обстановка уютная и почти нейтральная: для кресел выбрали обивку цвета травы, для настенной штукатурки — оттенок слоновой кости. Кухней руководит Константин Морозов. В меню шеф поместил блюда из кулинарных традиций всего света: форшмак и бабагануш с гранатом, хумус со свеклой и гаспачо, салат с бурратой и клубникой, нисуаз, целый раздел посвящен римской пицце. В горячем разделе стоит обратить пристальное внимание на пирог с форелью и шпинатом, куда не жалеют рыбы, и пасту качо-э-пепе. На завтраки подают бенедикты, спаржу с яйцом пашот и картофельную вафлю с ростбифом и творожным кремом. По бокалам разливают австрийский рислинг и французский оранж. В планах учредителей открытие кулинарной лавки в соседнем помещении.

Mill Bistro


Адрес

ул. Чайковского, 36

Итальянское бистро Mill от создателей ресторана Meal открылось в помещении бывшего «Зеленого бистро» на улице Чайковского. Интерьер делали ребята из дизайнерской компании DA Bureau: одним из украшений миниатюрного зала служит мозаика на полу. Самый большой раздел меню от шефа Павла Демина — неаполитанская пицца, которую пекут в дровяной печи, предварительно выстаивая тесто двое суток. Среди начинок можно выбрать мортаделлу с перцем, буррату с артишоками или креветки с кабачком. Кроме пиццы, предлагают пасту и другие хиты итальянской кухни, включая лепешку с анчоусами, тартар из белых грибов и ньокки с панчеттой.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — Noto, 1 — Veter, 2 — Bistro Susi, 3 — Tio bistro, 5 — Angel Cakes, 6 — Giro, 7 — «Ласка», 8 — Михаил Долганов/Mill bistro