Мир готовой еды в Москве причудлив и разнообразен: в кулинариях и бистро навынос найдется все — от мозговой косточки до ведра оливье и рождественской индейки.
Вот восемь мест, где можно купить почти готовую еду — дома ее останется только разогреть и красиво разложить на тарелки.
«Муся и второе»
Адрес
Никитский б-р, 25
Выдающаяся и очень нарядная мясная лавка Максима Торганова. Он же причастен к мясному ресторану Beefzavod в Петербурге и его московскому собрату Max’s Beef for Money. В «Мусе» тоже при желании можно перекусить — позавтракать сальчичей с яйцом или перехватить тартар. Но лучше брать здесь шаркутери домой (или в гости).
В мясной лавке продают пате и намазки, колбасные нарезки и изысканные деликатесы, борщ в закрутках, готовых уток, ягнячьи лопатки, шарлотку с говядиной и, конечно, все виды стейков и мяса. Последние, правда, дома все же придется готовить.
Цены:
Спаржа — 440 рублей (100 граммов)
Пат-ан-крут — 300 рублей (100 граммов)
Лобио — 140 рублей (100 граммов)
Don Giulio
Адрес
ул. Покровка, 27, стр. 1
Итальянский ресторан и лавка при нем, которую открыл итальянец Джулио Дзомп. Проекту не один год, и у здешней пасты с канноли множество поклонников, поэтому советуем сперва заглянуть в ресторан на обед, а уже после брать еду домой.
С ней здесь есть целая витрина в самом ресторанчике — под стеклом собраны панеттоне и полдюжины видов канноли, лимонные кростаты, тарталетки, ром-бабы и печенье. В лавке можно купить обязательный набор из прошутто, мортаделлы и брезаолы, «санкционные» сыры и готовые блюда с итальянским флером, например лазанью или пармиджано с баклажанами, аранчини, вителло тоннато и фокаччу с томатами.
Цены:
Лазанья болоньезе — 580 рублей
Капоната сичилиана — 500 рублей
Сицилийские мини-канноли — 80 рублей
«Братья Караваевы»
Адрес
ул. Черняховского, 4, и другие адреса
Мегакулинария, которая давно и успешно работает как сеть и встречается буквально возле каждого бизнес-центра и средоточия студенческой жизни. Работают «Караваевы» в двух направлениях — во-первых, всю еду с витрин можно заказать здесь и сейчас. Сотрудники отмерят нужное количество, подогреют и выдадут обед на кассе. Или можно заказать все то же самое домой после работы, а заодно захватить хлеб и булочки (берите ту, что с маком, это хит).
Весь ассортимент кулинарии перечислять нет смысла — в «Караваевых» огромное меню, а есть еще осенние, летние, зимние и прочие новинки. К однозначным хитам можно причислить салат с курицей и сельдереем, здешние тонкие блинчики и классический оливье, лазанью, «школьные» сырники и щучьи котлеты. Десерты тоже недурны, особенно трубочки с заварным кремом и шоколадная колбаса.
Цены:
Кром-мадам — 175 рублей
Сельдь под шубой — 385 рублей
Куриный шницель — 190 рублей
«Брусника»
Адрес
ул. Маросейка, 8, и другие адреса
Кулинария «Брусника» работает по тому же принципу. Это светлые и просторные кафе, где можно заказать обед или ужин и устроиться за столиком. Или взять 100 граммов салата и запеченную курицу домой.
Выбор чуть скромнее, чем в «Братьях», но тоже исчерпывающий. Есть завтраки в диапазоне от шакшуки до сырников, сэндвичи, круассаны, бриоши и прочая выпечка, цезарь с сельдью под шубой, пирожки, паста и горячие блюда вроде котлет и куриного филе, наваристые супы и отдельно гарниры.
Цены:
Сырники — 115 рублей
Салат цезарь с курицей — 145 рублей
Пирожки с капустой — 60 рублей
«Рэдемэйд»
Адрес
ул. Профсоюзная, 25а, Ленинский пр-т, 57, Мичуринский пр-т, 3
Микросеть из слегка старомодных кафе-кулинарий не первый год работает на юге Москвы. В «Рэдимэйд» есть полноценное меню — это пицца, нехитрые сэндвичи, бургеры и салаты. Отдельно на витринах собрана вся еда, которая готова отправиться к вам домой: свежий хлеб и намазки, салаты вроде винегрета и оливье, чука, фунчоза, ладные сырники на завтрак, домашние пирожки и помпезные с виду, но вкусные десерты. А заодно, конечно, выпечка и печенье.
Цены:
Запеканка — 140 рублей
Пицца пеперони — 540 рублей
Бриошь-бургер — 420 рублей
«Азбука вкуса»
Адрес
Пресненская наб., 12, и другие адреса
Премиальный супермаркет активно развивает собственные кулинарии при магазинах — зачастую они работают в связке с небольшими кафе-корнерами, где можно выпить неплохой кофе и пообедать. Выбор внушительный: отдельно есть витрины с хлебом и выпечкой, в том числе сытной в виде сэндвичей и брускетт. Плюс витрина с салатами, гарнирами и супами, где понравившееся блюдо можно взять домой на вес. И холодильник с готовой едой, которая уже расфасована и упакована.
Здесь есть и откровенный ЗОЖ в виде каши на молоке и запеченных омлетов, и guilty pleasures вроде огромной лазаньи и крупных суши «Филадельфия». Из классики — супы, котлеты и гарниры, запеченная рыба и курица, салаты в диапазоне от оливье до квашеной капусты, отварная картошечка, сельдь под шубой, голубцы в томатном соусе и блинчики со всеми мыслимыми начинками.
Цены:
Творожная запеканка с манго — 328 рублей
Блинчики с мясом — 318 рублей
Борщ — 298 рублей
«Оджахури»
АДРЕС
ул. Усачева, 26, и другие адреса
Грузинская сеть работает в формате полноценных ресторанов, где можно подкрепиться пристойными хинкали и хачапури, а еще предлагает продукты домой.
В лавках торгуют пухлыми чебуреками и все теми же хачапури, а еще свежим лавашем из тандыра и пхали из зеленого лобио. На десерт можно взять кусок нарядного торта в постсоветском стиле, домашнее варенье и традиционные грузинские сладости: мацони с медом и каду с изюмом. Ну и конечно, захватить грузинские специи и соусы в пузатых бутылях.
ЦЕНЫ:
Чебурек с говядиной — 190 рублей
Пхали — от 370 рублей
Трубочки с кремом — 180 рублей
La Mortazza
АДРЕС
ул. Сущевская, 9
Небольшая итальянская лавка с пиццерией на «Новослободской». Внутри всем заправляют итальянцы, которые говорят по-русски не слишком бегло, зато никогда не упускают шанса отпустить шуточку на родном языке.
Кроме всевозможных сыров, паст, основы для канноли и антипасти, которые можно взять с собой, торгуют пышной, прямо-таки нажористой пиццей. Берите мощный кусок с прилавка и устраивайтесь тут же за единственным столиком или отправляйтесь в сквер у Еврейского музея. Домой советуем покупать итальянскую пасту, палочки гриссини и кантуччи, оливки, перчики и другие микрозакуски.
ЦЕНЫ:
Мортаделла — 300 рублей (100 граммов)
Фокачча — 500 рублей
Пицца «Милано» — 1 000 рублей
Фотографии: обложка, 4 — «Брусника, 1 — «Муся и второе», 2 — Don Giulio, 3 — «Братья Караваевы», 5 — «Рэдимэйд», 6 — «Азбука вкуса», 7 — «Оджахури», 8 — Mortazza