Продолжаем рубрику, посвященную главным ресторанным открытиям Санкт-Петербурга, и рассказываем, что хорошего открылось в городе в сентябре. Например, грандиозный средиземноморский Aga в БЦ «Арена Холл», Tel Aviv by Saviv в Новой Голландии, корейский Kimchi to Go, бар «Будем знакомы» и Eat Me в общественном пространстве Seno. 

Автор: Аня Коварская

 

Aga в БЦ «Арена Холл»

   

АДРЕС

пр-т Добролюбова, 16/2

Ресторан Aga на седьмом этаже бизнес-центра «Арена Холл» на проспекте Добролюбова — самый грандиозный и масштабный проект последнего времени в Петербурге: общая площадь гостевых залов и трех (!) просторных террас занимает 2 тысячи квадратных метров. Правда, пока благоустроена одна — с живыми яблонями и исключительным видом на север города, «Лахта Центр» и купола Князь-Владимирского собора. Обстановку дизайн-бюро Static Aesthetic сделало классически-сдержанной, с ореховыми и мраморными панелями, элегантными люстрами и напольной плиткой терраццо. 

За средиземноморскую еду отвечают бренд-шеф Алмаз Искаков (берлинский Mine) и шеф Павел Сухопаров (московские рестораны Uilliam’s и Pinch). Значимую часть меню занимают блюда из свежей рыбы и морепродуктов, которые выложены на льду при открытой кухне. Из дальневосточного гребешка или дикого сибаса делают карпаччо, из желтохвоста или красной сицилийской креветки режут крудо, красного снеппера или тюрбо запекают с травами или готовят на углях.

Также предлагают шесть видов домашней пасты и столько же пиццы из дровяной печи, закуски вроде паштета из фуа-гра с вареньем из инжира или страчателлой под тонкими слайсами цукини. В десертной карте ищите ромовую бабу с густым кремом из маскарпоне и шоколадный торт «Захер». Цены в Aga выше среднего, но если очень нужно посмотреть закат на фоне газпромовской башни, то можно взять пиццу «Маргарита» за 800 рублей или образцовую пасту алио олио пеперончино за 900. Стоимость бокала вина начинается от 550 рублей, прогрессивную винную карту с 800 наименованиями (шампанского под 100 опций!) составляли петербургские сомелье Евгений Литвяк и Арсен Вартанов. 

Tel Aviv by Saviv в Новой Голландии

   

АДРЕС

наб. Адмиралтейского канала, 2

Ресторан Tel Aviv by Saviv — третье заведение Антонио Фрезы, посвященное ближневосточной кухне (после петербургского Saviv Bistro и столичного Saviv Moscow). Открылись на острове Новая Голландия. Раньше в этом помещении с невероятными восьмиметровыми окнами с исторической расстекловкой работало Cococo Bistro Матильды Шнуровой. Обстановку авторства DA Bureau почти не тронули: перекрасили потолок, докупили винтажной мебели и нарядно расписали кирпичные стены граффити с изображением улочек Тель-Авива. Готовят в ресторане не только израильскую еду, а также левантийскую и североафриканскую, так что за тажином с овощами или марокканским супом теперь сюда. На закуску можно взять безупречный хумус с авокадо, или пряную мухаммару из печеных перцев, или цукини во фритюре с дзадзики; если закажете свежеиспеченный бейгл в кунжутной обсыпке, приборы не понадобятся. На горячее выбирайте между томленой бараниной в пите или долмой мильфей, скорее, похожей на сочную мясную лазанью. В винной карте нашлось место крупным производителям и маленьким локальным винодельням. А из витрины у входа можно купить местные специалитеты: соленые лимоны, маринованные перцы, фирменную шоколадную бабку. 

 

 

French Brew 

  

АДРЕС

Чкаловский пр-т, 38

Бистро с завтраками, которые сервируют на целый день, и спешелти-кофе открыл на Чкаловском проспекте ресторатор Сергей Благинин. Раньше в этом миниатюрном помещении, где умещается несколько столиков и барная стойка, работала грузинская закусочная Georgiani. На шефство пригласили Артема Бударщикова («Мука и вода»), который определил в небольшое авторское меню томатный суп со страчателлой, крок-месье с беконом и пармезаном, салат с печеной свеклой и соусом из сыра бри и птитим с уткой. Завтраки подают с 10:00: глазунью с ломтем рукодельного тартина, сырники с кокосовой сгущенкой и скрембл с брокколи. В кофейной линейке фильтр, раф и, конечно, насыщенный и крепкий френч-пресс.

Kimchi to Go

  

АДРЕС

7-я линия В. О., 42 

Kimchi to Go на пешеходной линии Васильевского острова — шестое место в сети азиатского стритфуда с корейским акцентом. Большое и просторное заведение оформили в ярком молодежном стиле: на стенах фотообои, имитирующие улицы Сеула, мониторы транслируют нарезку из корейских дорам и видео в стиле кей-поп. Меню предлагает популярные корейские блюда, такие как пибимпаб — большую тарелку с разными ингредиентами, выложенными отдельно друг от друга, корн-дог — жаренную во фритюре сосиску в тесте на палочке, токпокки — рисовые палочки в остром или сладком соусе. И конечно, обязательно надо пробовать закуску из острой капусты кимчи, которую в сети делают самостоятельно. К слову, при больших порциях цены в ресторане очень приятные, самое дорогое блюдо — чиз-рамен с лапшой и беконом — обойдется в 399 рублей. Кроме корейской, готовят азиатскую еду, например супы том-ям и мисо или китайские пельмени дамплинги. Из алкоголя наливают пиво и соджу. 

 

 

Eat Me

  

АДРЕС

ул. Гороховая, 49, пространство Seno 

Место на каждый день в общественном пространстве Seno открыла шеф-повар Яна Кузнецова, для которой Eat Me — ресторанный дебют. Каждому из двух небольших залов отвели свою роль: из первого можно видеть многие процессы на открытой кухне, во втором комфортно разместиться за коммунальным столом большой компанией. По словам Яны, идея открытия собственного ресторана пришла к ней семь лет назад, когда она проходила обучение в бангкокской школе Le Cordon Bleu. Меню ресторана составлено из авторских позиций, в которых соседствуют кулинарные направления со всего мира: глазированный цукини — с закуской из костного мозга на бриоши, севиче из муксуна — с тамбовским окороком, увенчанным перепелиным яйцом и айоли из петрушки. Кроме основного меню, есть завтраки, например картофельные драники с лососем или панкейки с ягодами. Важное место в барной карте занимают коктейли, например фирменный Eat Me на роме с персиком, абрикосом и сливой, Lick Me на джине с виноградом и ванилью, Drink Me на роме с банановым ликером и игристым или провокационный F*ck Me — на хересе с портвейном и рябиной. 

 

 

«Будем знакомы»

  

АДРЕС

ул. Гатчинская, 17/60

Бар «Будем знакомы» на Петроградской стороне открыл ресторатор Денис Годованец с женой Светланой. У семейной пары это третье заведение после одноименных спешелти-кофеен на Рижском и Малом проспекте П. С. «Пять лет мы занимаемся очень мирной и приятной профессией — кормим людей и решили выйти за рамки кофе и десертов, — рассказывает Денис. — В новом месте рады предложить наше видение отличной еды, хорошего вина, веселых коктейлей». В меню шефа Валентина Орлова, которое, к слову, действует каждый день до 02:00, паштет из печенки с луковым мармеладом, шакшука с перцем «рамиро», свежие ягоды со страчателлой и шпинатом, тако с говядиной. Особое место занимает зажаренная до хруста капуста брокколи в ореховом соусе, куда не жалеют чили. Завершит ужин фирменный десерт на кофейном ликере с молочной пеной и корицей. В коктейльной карте шеф-бармен Мирослав Бялоскурка сделал ставку на самые необычные сочетания ингредиентов: джин миксует с персиком и базиликом, малину — с цитрусовыми и лавандой, грушу — с сыром и алоэ. Плюс просекко на кране, биттеры, вермуты и дистилляты. Что до названия бара «Будем знакомы», эту тему в баре планируют развивать. 

«Гастро-Шапито»

  

АДРЕС

пр-т Ветеранов, 101, ТК «Ульянка», 5-й этаж

Фуд-корт «Гастро-Шапито» в торговом центре «Ульянка» открыли Денис Кудряшов и Ринат Умяров («Чебуречная и рюмочная у Ларисы» и «Лендок»). В отличие от классического фуд-корта, где представлены корнеры разных брендов, в «Шапито» всю еду готовят на одной кухне. Гости могут выбирать из пяти разных меню, каждое посвящено одному кулинарному направлению. Например, за европейское отвечают куриные ножки буффало и салат цезарь, за мексиканское — лепешка кесадилья и суп чили-кон-карне, азиатское меню предлагает битые огурцы, вок с морепродуктами и фо-бо. Шеф — Евгений Подсевалов («Гастроли»). В отдельном корнере продают крафтовое пиво, вино и настойки, на кондитерской станции — пирожные и выпечку. Устроители собираются сделать «Шапито» культурным пространством юго-запада города и для этого проводят кинопоказы, занятия в детской театральной студии и выставки петербургских художников. Ну и всегда можно сыграть в бильярд или пинбол.

 

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 5 — Eat Me, 1 — Aga, 2 — Tel Aviv by Saviv, 3 — French Brew, 4 — Kimchi to Go, 6 — «Будем знакомы», 7 — «Гастро-Шапито»