Автор: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» по традиции рассказывает о самых важных открытиях ресторанной жизни Петербурга. Так, в октябре заработали возрожденный коктейльный бар «Медведь» в ресторане Goose Goose, большая средиземноморская Siesta Fiesta на Петроградской и кафе Renard там же, а еще The Legends в Никольских рядах и The Lobby Bar на Петровском острове.

Поп-ап-бар «Медведь» в ресторане Goose Goose 

   

Адрес

ул. Большая Конюшенная, 27

На первом этаже ресторана Goose Goose появился коктейльный бар «Медведь» — в честь одноименного культового места, которое работало здесь с 1906 по 1917 год. Проект на Большой Конюшенной улице делала команда заведения вместе с ребятами из Tselovalnik Russian Spirits. Для погружения во времена более чем столетней давности в помещении воссоздали интерьер, для чего сверялись с архивными фото и карточками со старинными меню, нашли антикварные обеденные тарелки и серебряные суповые ложки. Список фирменных напитков насчитывает восемь коктейлей — половина классических, половина авторских, например подают гимлет на джине с лаймовым кордиалом или «Манхэттен» на бурбоне с красным вермутом. Небольшое меню закусок шеф Goose Goose Илья Тен придумывал по мотивам старинных рецептов. Это многослойный бутерброд с салом, бриошь с паштетом и жареным виноградом, голубец с савойской капустой, крабом и раковыми шейками, расстегай с красной и белой рыбой и сладкая опция — парфе с шоколадом и черной смородиной. Желающие узнать исторические подробности о легендарном баре могут записаться на медиацию-экскурсию или подключиться к аудисопровождению от Дома радио и прослушать материал в индивидуальном порядке. 

Siesta Fiesta в БЦ River House

   

Адрес

ул. Академика Павлова, 5в

Средиземноморскую Siesta Fiesta, большой ресторан на первом этаже БЦ River House, построили создатель семейного клуба Mouse House Федор Новиков и бренд-шеф Александр Ишов в партнерстве с бизнесменом Алексеем Фурсовым. Под семиметровым потолком раскинула крону итальянская сосна, барная стойка напоминает очертания римского Колизея, в антресольном этаже за затемненным стеклом располагается открытая кухня. Завершает впечатление индустриальный вид на набережную Большой Невки. В меню шеф Александр Ишов сочетает знакомую классику с современным прочтением блюд Италии, Испании и Греции. Начать советуют с раздела Raw, где выбор будет между крудо из тунца, креветками с цитрусово-трюфельным пондзу или говяжьим карпаччо. В основном меню внимание обратите на лосось конфи с ферментированным яблоком, тосканский суп с чечевицей и бараниной и африканского сома с пюре из пастернака. В десертном меню шеф-кондитер Евгения Лаппо (ранее Italy Group) подготовила пять блюд, среди которых шоколадный мусс с малиной и мороженым из лимонного перца и медовик с карамельным мороженым и гречневым попкорном. Для вина в ресторане выделили отдельную комнату и собираются каждую пятницу проводить сабраж. В коктейльной карте сделали акцент на итальянскую сиесту и придумали миксы на основе груши и торфа, оливок и шоколада, ревеня и абрикоса. Для гостей, предпочитающих остаться трезвыми, смешают безалкогольный напиток с ананасом и халапеньо или голубикой и травами.  

The Legends в Никольских рядах

   

Адрес

ул. Садовая, 62

The Legends в Никольских рядах открыли трое единомышленников — Глеб Никитин («Ценности») с партнерами Иваном Броварником и Александром Пеляевым. От Hard Rock Cafe, которое квартировало по этому адресу и недавно съехало, остался магазин с фирменным мерчем и гитары Сергея Шнурова и Александра Розенбаума. Стены пяти залов теперь украшают фото легендарных исполнителей от Эллы Фицджеральд до Элтона Джона, в самом дальнем обустроили сцену, где с четверга по субботу исполняют каверы, джазовые композиции и рок-джемы. Шеф-повар Сергей Чемагин собрал в меню популярную американскую еду и текс-мекс: готовят бургеры, стейки, наггетсы и чили-кон-карне. Лаконичная десертная карта состоит из хитов, которые в любой сезон делают кассу в популярных заведениях Америки: банана-сплит, чизкейк, яблочный пай. Свою интерпретацию музыкальных бестселлеров предлагает миксолог Кирилл Книга — его «великолепная восьмерка» создана под влиянием композиций, вошедших в историю рок-музыки, а сама карта напитков оформлена в виде виниловой пластинки. Так, имбирно-абрикосовый коктейль на основе бурбона отсылает к шутливой композиции Элтона Джона «Honey Roll», микс из рома, игристого с нотами груши посвящен песне «Californication» группы Red Hot Chili Peppers. И последняя неочевидная деталь: в The Legends можно приходить с детьми, для которых организовали специальное меню и музыкальную комнату с акустической гитарой и синтезатором.

The Lobby Bar на Петровском острове

   

Адрес

Петровский пр-т, 22, корп. 2

The Lobby Bar на Петровском проспекте построила Екатерина Гарюткина. Название обусловлено расположением: ресторан находится над центральным фойе жилого комплекса Familia. В фешенебельной обстановке внимание привлекает масштабная люстра, составленная почти из тысячи круглых стеклянных светильников. Устраиваться можно в главном зале или за низкими комфортными диванами с видом на благоустроенную террасу, а на переговоры отправляться в приватную комнату. Шеф-повар Петр Гутницкий предлагает понятное космополитичное меню. В списке завтраков (подают целый день) значатся зеленая гречка с авокадо и муссом из пармезана, сырники с вареньем из черной смородины и бенедикт с тамбовским окороком. В качестве закуски предлагают «Lobby Цезарь», вителло-тоннато и салат Total Green, в который предлагают добавить краба или креветки. Из горячих блюд подают куриную грудку с картофельным пюре или утиное филе с карамельной морковью. Завершить трапезу можно авторскими десертами: конфетами ручной работы, домашним мороженым или баскским чизкейком. Приятно, что в барной карте, кроме классических напитков, нашлось место безалкогольным версиям коктейлей, например «Беллини» или «Кир Рояля». В планах у заведения проводить музыкальные вечера и бранчи с пианистом каждые выходные, для чего в фойе установлен антикварный рояль.

Кафе Renard на Петроградской

   

Адрес

ул. Мира, 37 

Кафе на улице Мира в ЖК «Мироздание» открыла Марина Шумская. Создать свое заведение кондитер мечтала еще тогда, когда восемь лет назад училась в Высшей национальной кондитерской школе во Франции. Первым опытом в Петербурге стала кондитерская Star Pâtisserie на проспекте Медиков, Renard — второе место Марины. Интерьер небольшого уютного зала отсылает к стилю французской чайной. Высокие потолки и большие окна прибавляют пространству света, провокационное сочетание розового и зеленого оттенков — привлекательности. Центральное место в зале занимает большая витрина, наполненная свежим хлебом, улитками с изюмом, круассанами, вишневыми пирогами и фирменными пирожными шу. А визитная карточка Шумской — пирожное в виде кролика, которого предлагают девяти цветов и с разными начинками: например, ярко-оранжевая версия включает красный апельсин, копченый чай и горький шоколад, а в фиолетовую кладут начинку из черники и лавандового мусса. Также в кафе можно позавтракать: с 08:30 предлагают французский омлет с зеленым салатом, маковый бублик с форелью или рисовое десертное ризотто с манго и маракуйей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — Renard, 1 — «Медведь», 2 — Siesta Fiesta, 3 — The Legends, 4 — The Lobby Bar