Автор: Аня Коварская

«Большой Город» собрал главные ресторанные открытия Санкт-Петербурга, с которых начался год. В январе открылись: Jam Cafe на Римского-Корсакова, Lamb от Stroganoff Group, фуд-холл BackYard на Херсонской улице и два рыбных места: корнер «Мурманчане» в «Балагане» и ресторан Barca на Левашовском хлебозаводе.

Jam Cafe

Адрес

пр-т Римского-Корсакова, 22

Атмосферное Jam Cafe в апартаментах Hideout в здании бывших казарм Морского Гвардейского экипажа открыли ресторатор Виктор Мельков (Salon pasta&bar) и бартендер Игорь Лобурцев. Камерное помещение под низкими кирпичными сводами (входить со двора, который к лету обещают серьезно благоустроить) Ксения Смирнова оформила будто специально для романтических свиданий: над низкими столиками приглушенно светят винтажные лампы, притворяющиеся то грибом, то медведем, одну из стен от пола до потолка занимают полки с вином. За мраморным прилавком расположили открытую кухню, где заглавную роль отвели хосперу. В меню от шефа Василия Баканова (ex. Commons) значатся большой зеленый салат с авокадо, пончик с языком, горчицей и огуречным джемом, фритто мисто и кебаб из утки. Из флагманских опций — тонкая лепешка из того самого хоспера, которую подают с разными начинками, например с кальмаром и креветками или баклажаном (похоже на холодную пиццу). Обаяния еде добавляет оригинальная посуда: тарелки замысловатой формы с изображениями флоры и фауны от Seletti.

Lamb от Stroganoff Group

адрес

Конногвардейский б-р, 4

Команда Stroganoff Group, известная своими ресторанами Stroganoff Steak House и «Русской рюмочной № 1», разродилась новинкой и на любимом Конногвардейском бульваре построила третье заведение, посвященное южной кухне. Под которой подразумевают в первую очередь грузинские, а еще армянские, азербайджанские, узбекские, дагестанские блюда. Меню создавал тандем: бренд-шеф Андрей Власов и шеф Алексей Кудрин («Хочу харчо»). На закуску берите бадриджани с баклажаном или ассорти свежих пхали, на горячее — баранью долму, рапаны в сливочном соусе, хинкали со сладкой тыквой или блюдо на компанию — садж с телятиной. Оригинальная опция в меню — крепкий бульон хаш, особенно нужный в похмелье, суп готовят три дня в неделю (с субботы по понедельник) и подают с чесноком и свежим редисом. Алкогольная карта с кавказскими, российскими, испанскими напитками отличается доступностью: за 0,5 литра домашнего вина просят 490 рублей. Что до обстановки, то два очень просторных гостевых зала оформили в спокойных пастельных тонах и зонировали живыми растениями и подсвеченными настенными инсталляциями.

Фуд-холл BackYard 

адрес

ул. Херсонская, 43/12

Последние несколько лет в Петербурге становятся модными фуд-холлы — площадки, где представлены гастрономические корнеры с разной едой и напитками. BackYard построили в здании апарт-отеля Yard Residence на Херсонской улице основатель Yard Group Андрей Кошкин и ресторатор Амрах Панахбейли. Первое, что привлекает внимание на входе в фуд-холл, оформленный в духе отельного лобби, —дровяной камин с живым огнем, добавляющий тепла и уюта. На площадке представлено десять гастрорезидентов. В кофейне от Bolshecoffee Roasters можно взять фильтр с фирменным черничным маффином, в лапшичной Ossu перекусить хрустящими кабачками темпура или густым томатным супом, в ближневосточном корнере Sapiens подкрепиться кебабом с ягненком. Также представлены азиатский корнер Kuta Bakery, Yes, Honey с завтраками, чайная Chicha San Chen, винная лавка Vinofeel и другие. 

«Мурманчане. Про море» в «Балагане»

адрес

Малый пр-т П. С., 52–54

Ровно год проработал рыбный ресторан «Мурманчане» на улице Большой Зелениной и вот получил неожиданное продолжение. Совладелицы заведения — мурманчанки Светлана Козейко и Анна Рожко — построили на втором этаже фуд-холла «Балаган» корнер с арктической едой. Звучит почти как «с марсианской», но все просто: главная ценность концепции — это рыба и морепродукты, которые везут с Баренцева моря. По сравнению с рестораном на Большой Зелениной, в корнере слегка упрощена подача блюд, плюс к некоторым опциям добавляют картофель фри; приятно, что порции большие. Что рекомендуется брать обязательно: териберские щи с крабом, креветками и гребешками, салат с печенкой мурманской треской и выдающегося краба на пюре из зеленого горошка. И, разумеется, не уходите без фирменных северных мидий из аквариума, которых подают в большой кастрюле с ломтями багета. Корнер ищите на втором этаже фуд-холла.

Рыбный ресторан Barca

адрес

ул. Барочная, 4а

Первый ресторан в историческом здании восстановленного Левашовского хлебозавода назвали Barca. Официально место прописано на Барочной улице, но фактически находится на Большой Зелениной, где последний год мы наблюдаем повышенную концентрацию модных и важных заведений. Тем удивительней, что возглавляющий на начальном этапе кухню бренд-шеф Рустам Тангиров задержался в ресторане ненадолго и уже там не работает. В отличие от созданного им меню, основанного на рыбе и морепродуктах. Итак, в классических интерьерах среди дерева, бетона и позолоченных светильников в «Барке» дают устриц и морских ежей с raw бара и фантазийную еду вроде голубцов с креветками и гребешком, карпаччо из осьминога и пирога из судака с соусом из икры, на десерт — черемуховый торт. Посмотрим, станет ли заведение важной гастрономической локацией в городе.

Кофейня Keny 

адрес

наб. Черной речки, 5

Крошечная симпатичная кофейня в минималистичном дизайне открылась возле станции метро «Черная речка» — в районе, совсем не избалованном общепитом, это особенно приятно. В кофейной линейке предлагают классику жанра и альтернативу: делают фильтр, воронку или кофе с тамариндом и малиной, а какао и горячий шоколад (шотами и большими кружками) готовят на сырье от Amazing Cacao. Здесь можно и перекусить — небольшое меню предлагает френч-тост с маскарпоне, сырники с ягодным курдом, омлет с курицей и пармезаном и пару супов (например, с морковью и кокосом).

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

фотографии: обложка, 2 — Lamb, 1 — Jam Cafe, 3 — BackYard, 4 — «Мурманчане. Про море», 5 — Finoarte, 6 — Keny