Римская, неаполитанская, веганская и экспериментальная: Где есть пиццу в Москве
До, во время и после Дня пиццы
9 февраля во всем мире отмечают День пиццы. Праздник не менее прекрасный, чем день круассана или день пирога. По такому приятному поводу ведущая гастрономического телеграм-канала «Кантина мира» Таня Решетник собрала 16 отличных московских мест с самой разной пиццей: веганской и экспериментальной, неоклассической, авторской и традиционной.
Автор: Таня Решетник
Capito
Итальянский ресторан со стильным интерьером и демократичным вайбом. Готовят классику итальянской кухни, но в авторском исполнении, не забывая про редкие для Москвы блюда вроде бульона из петуха или капо.
Раздел с пиццей — традиционные сочетания в образцовом исполнении: «Маргарита», пепперони, груша и горгонзола, томаты со страчателлой или прошутто с маскарпоне. Небольшие отступления от классики — минималистичная пицца с трюфелем и яйцом и очень домашняя, сытная пицца аль рагу (с мясным рагу).
Piu Piu
Симпатичная пиццерия возле метро «Менделеевская», с которой крайне повезло жителям района. Само кафе прячется в небольшом «офисном» дворике, так что летом здесь выставляют несколько столиков на улице. Внутри — минимализм с ретронотками, коктейли на кранах (да!) и, конечно, пицца. Готовят в электрической печи на открытой кухне. Тесто получается слегка клейким и тягучим — понравится тем, кто скучает по Testa или оценил +39, но ищет альтернативу.
В меню шесть видов пиццы: «Маргарита» и пепперони, мортаделла с трюфельным муссом, четыре сыра с ферментированным медом или говядина с медово-горчичным соусом и пастрами с вялеными томатами. Есть также паста, небольшие закуски вроде оливок или вителло тоннато и спешлы (советуем попробовать тирамису!).
КОМ
Веган-пиццерия с огромной печью на открытой кухне и простеньким интерьером с элементами интеллигентной барахолки. Неонеаполитанскую пиццу без продуктов животного происхождения оценят и далекие от веганства любители теста с необычными начинками: в КОМ не гонятся за классикой, зато собрали настоящий карт-бланш из нетривиальных вкусов.
Советуем начинать с рикотты и картофеля, тофу, шпината и цукини с унаги-соусом или печеных вешенок с кимчи и томатным соусом.
Rudi
Изящное итальянское бистро с ретроинтерьером названо в честь секс-символа эпохи немого кино итальянского происхождения — Рудольфо Валентино. Летом здесь расцветает небольшая, но веселая веранда с бильярдным столом в центре — и случается настоящая дольче вита.
В меню 12 видов пиццы в диапазоне от проверенной классики вроде «Маргариты» или мортаделлы с рукколой до экспериментальных сочетаний вроде «каймак, трюфельная паста, шампиньоны» или «баклажан с тхиной и зеленым чили». Сама пицца получается компактной, зато с пухлыми краешками в симпатичных подпалинах.
Maestrello
ГДЕ
ул. Большая Грузинская, 7;
ул. Покровка, 1;
ул. Новорязанская, 23, стр. 1.
СРЕДНИЙ ЧЕК
1 000 рублей
Небольшой сетью заправляют итальянцы Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и Маттео Кастанья — именно в Maestrello в 2016 году начался тренд на недорогую итальянскую еду и пиццу to go.
В меню — только пицца, несколько салатов, пара супов и тройка десертов. Главная особенность здешних пицц заключается в тесте из трех видов муки: рисовой, соевой и пшеничной, которое гораздо легче, чем тесто классической пиццы.
Кроме базовых вариантов вроде «Маргариты» или «Маринары», в Maestrello удачны и авторские пиццы: например, нежная «Нордика» с лососем и крем-сыром или «Кальветти» с прошутто котто. Бывают и сезонные новинки, которые тоже не стоит пропускать.
+39 Pizzeria
ГДЕ
Столярный пер., 3, корп. 12;
Холодильный пер., 3, корп. 1, стр. 2
СРЕДНИЙ ЧЕК
2 500 рублей
Настоящая итальянская пиццерия с несколькими точками в Москве: на «Рассвете» в районе «1905 года» работает первый и более семейный ресторанчик с сыроварней; на «Рябовской мануфактуре» +39 — это уже итальянский ресторан с акцентом на вине.
Меню обстоятельное и затрагивает всю классику итальянской кухни — от дельных аранчини и образцовой пасты (по-настоящему аль денте) до пиццы. У нее тонкое, но бодрое и упругое тесто с пятнистыми бортиками и самые разные начинки. Минуя классику, сразу берите здешний хит и фирменное блюдо — пиццу «Манья манья» с тремя видами сыра (моцарелла, провола и страчателла), мортаделлой, фисташковой пастой и полувялеными черри.
Found
Пространство на пятом этаже универмага «Цветной» объединяет сразу несколько направлений — винил, в том числе редкий, и классику итальянской кухни. Интерьером занималось архитектурное бюро Archiproba и Saga: в Found рельефные светлые стены, ретромебель, длинные столы на компанию и уютные столики на двоих плюс, что неизменно, веранда с видом. На входе можно перебирать винил и послушать понравившуюся пластинку в специальной зоне с наушниками.
В исполинском меню собраны легкие салаты и антипасти, десятки видов пасты и, конечно, пицца. Это неаполитанская версия с пышными корочками в «кратерах» — вариантов больше дюжины от классической «Маргариты» или «Пармиджаны» до «Чикен» с куриной грудкой и перцами, «Пармы» с инжиром или морской с креветками и вешенками.
Bimba
Совместный проект пиццерии Maestrello и грузинской сети «Хачапури и вино». Из неожиданной коллаборации родилось простенькое бистро: лаконичный интерьер, просторный зал и панорамные окна с видом на Мясницкую.
В меню собрана «вся Италия»: крошечные закуски антипасти, фритто мисто и пицетта фритто, зеленые салаты, сырные тарелки и брускетты, море пасты и пицца. Это вполне уверенная классика с редкими отступлениями от правил — есть, например, пицца «Цезарь» (Италия оскорблена!). Сама пицца на тонком тесте, очень сдержанная во вкусе и простая в исполнении.
Supernova
Крохотная пиццерия вышла из-под крыла бара Delicatessen, который работает здесь же, в соседнем доме. Внутри всего пара столиков, яркие рисунки на плитке на стенах и минимум лишних деталей.
В меню только пицца — всего 12 видов, каждый с авторским «космическим» названием и революционным «содержанием». Например, есть Ostronaut с имеретинским (!) сыром, соусом из квашеных томатов и ветчиной или Space Flying Fish со скумбрией, солеными лимонами и красным луком. В представление о неоклассики вписываются авторская «Маргарита» с сулугуни, острая пицца с чоризо и пицца с фрикадельками, чеддером и халапеньо.
Lumicino
Уютный итальянский ресторан, раскрывающий кулинарные таланты Уильяма Ламберти. В меню ресторана собраны семейные и просто любимые рецепты шефа: от домашней пасты ручной работы по рецепту его бабушки до канноли со страчателлой и креветкой, которые напоминают Ламберти о прогулках с дедушкой (конечно же, за канноли).
Пицце тоже нашлось место в меню: тесто для нее выдерживают 48 часов, а готовят в дровяной печи. Начинки как классические (но оттого не менее прекрасные), так и авторские переработки базовых сочетаний. Например, к тунцу и красному луку добавляют соус «копченый тоннато», а в грибную пиццу добавляют трюфельный соус и эспуму из пармезана.
И еще несколько мест с хорошей пиццей
Mates Pizza
ГДЕ
ул. Усачева, 11а; Ленинградский пр-т, 29, корп. 3
Неаполитанская пицца с классическими и авторскими начинками плюс вино.
Scrocchiarella
ГДЕ
ул. Покровка, 1/13, стр. 1
Вытянутая римская пицца и роскошные десерты.
Zotman
ГДЕ
ул. Солянка, 1/2, стр. 1 и по всему городу
Большая сеть с хрустящей римской пиццей с самыми разными начинками.
Tomatina
ГДЕ
ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Широкая пицца на тончайшем тесте, также и на Черемушкинском рынке.
PIZZA 22CM
ГДЕ
ул. Солянка, 1/2
Пицца Старого и Нового Света от выдумщиков из Санкт-Петербурга.
Probka
ГДЕ
Цветной б-р, 2
Классическая и роскошная пицца по старинным итальянским рецептам в статусном ресторане с традициями.
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка, 3 — Found, 1 — Capito, 2 — Rudi, 4 — Mates Pizza