От креп-сюзетт до блинного торта: Где в Москве есть блины на Масленицу
Классика, крепы, панкейки и самые необычные вкусы
Масленичная неделя в этом году начинается в понедельник, 11 марта. Предлагаем не сдерживаться и начинать блинный загул с первого дня Масленицы. А если домашними блинами ваша фантазия не ограничивается, вот больше дюжины мест, где готовят самые разные версии главного весеннего блюда.
«Чайная высота»
адрес
ул. Тверская, 6, стр. 1
В ресторане чая и необычного мороженого блины тоже водятся — в меню семь разновидностей из четырех видов теста (зеленое чайное, постное, черное с золой бамбука, классическое белое) и с разными начинками и топингами. Например, есть блин с картофелем и шампиньонами или c икрой палтуса, сладкие блинчики c творогом, облепихой, рикоттой и перцем чили, c фейхоа. Цена — от 250 до 380 рублей за блинчик.
А еще в канун Масленицы в меню появляется сезонное мороженое «Блин наизнанку» — это запеченные до хруста блины плюс мороженое с ярким ароматом сливочного масла, мягкий сыр, сметана, масло нуазетт и капля коньяка.
Ø36 Kebab
адрес
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8
подробнее
Всю неделю в Ø36 Кebab можно попробовать масленичное спешл меню «Pfannkuchen» («блины» в переводе с немецкого) с блинчиками в турецком стиле. В него входят блины с лахмаджуном и копченой сметаной (300 рублей), блины с форшмаком (250 рублей) и блины с вишней и сметаной (250 рублей). Спешл меню будет действовать с 11 по 17 марта — всю неделю Масленицы.
Lumicino
адрес
ул. Большая Никитская, 58
В Lumicino готовят блины на итальянский манер — получается лазанья из блинов с соусом из томатов (980 рублей). Кроме лазаньи, есть запеченные блины, фаршированные грибами с соусом бешамель и черным трюфелем (890 рублей), и даже запеченный блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато (750 рублей).
Более классические рецепты — блины из шпината со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками (1 090 рублей), блины, фаршированные томленой уткой и гуакамоле, с белыми грибами и трюфельным соусом (820 рублей) и блинный торт (650 рублей) с кремом из фисташковой пасты.
Tilda
адрес
Сытинский тупик, 5
Всю праздничную неделю 11–17 марта в «Тильде» будут подавать блины от шеф-повара Александра Русакова. Воплощением стиля à la russe станут гречневые блины с томленой щекой и белыми грибами. Мясо для них томят с красным вином, корнеплодами и пряными травами, а подают блюдо с копченой сметаной. Голландский блинчик, который запекают прямо на сковороде в духовке, шеф предлагает попробовать с жареными тигровыми креветками, козьим сыром и пикантным соусом. А на десерт готовят классические панкейки с кремом из белого шоколада и лавандового молока, ежевичным вареньем и соленой карамелью и креп-сюзетт из меню завтраков.
Lila
адрес
ул. Сретенка, 22/1
В нарядном ресторане в особняке на Сретенке масленичную неделю отмечают роскошно. Блинчик здесь сервируют в виде порционного блинного торта и подают с черной икрой, греческим йогуртом, свежей мятой и домашней сметаной. Аккомпанементом выступает соус «шампань» на основе сливок, шалота и шампанского. Цена блюда — 1 450 рублей.
Sartoria Lamberti
адрес
ул. Тверская, 3
В итальянском ресторане к Масленице подготовились основательно — в меню появилось с полдюжины блинов с самыми причудливыми начинками. Это блины из шпината с красной икрой и сметанным кремом (950 рублей), пшеничные блины с лососем, шпинатом и сырным кремом (1 150 рублей) и сладкие блинчики с вишневым компотом, ванильной эспумой и апельсином (550 рублей). А еще роскошный панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой (2 350 рублей) и блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем (1 290 рублей).
На десерт — блинное пирожное с шоколадным соусом (750 рублей), которое исполнено в виде самого узнаваемого артефакта ресторана — утюжка, стоящего на салфетках.
«Кофемания»
адрес
ул. Большая Никитская, 13
Особое блинное меню включает десять авторских рецептов. Для любителей соленых сочетаний есть «Флорентин» — блин со шпинатом, слабосоленым лососем и яйцом пашот под голландским соусом. Еще одно сытное блюдо — блин с томленой капустой, трюфельной сметаной и пармезаном. И классика: блин с черной икрой.
На сладкое в «Кофемании» приготовят блин «Баноффи», вдохновленный одноименным английским пирогом. Блин, щедро смазанный карамелью, дополняют кусочками свежих бананов и шоколадно-ореховой крошкой, а подают с шапкой воздушного крема из маскарпоне и соленым арахисом. Другое сладкое комбо — блин с творогом, мангово-ягодным соусом и хрустящим малиновым крамблом.
Кроме новинок, в меню есть и постоянные резиденты: блин с красной икрой, с лососем и крем-сыром, со страчателлой и яблоками, с мясом и рубленым яйцом.
Layerz Bakery
адрес
ул. Новослободская, 73, стр. 1
Специально к масленичной неделе в Layerz Bakery приготовили блинный торт (515 рублей) — 20 тонких шоколадных блинов, прослоенные нежным сливочным кремом с кофейным экстрактом и белым шоколадом. Украшен десерт стружкой из горького бельгийского шоколада.
Для тех, кто хочет забрать десерт домой или прийти в гости не с пустыми руками, в пекарне можно будет заказать целый блинный торт (5 145 рублей). Предзаказ можно оформить по телефону или непосредственно в пекарне с 9 марта.
Capito
адрес
3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 12
Шеф-повар итальянского ресторана Александр Архипов вспомнил детство и приготовил классические блины (390 рублей за 3 штуки) с проверенными временем топингами: нутелла (190 рублей), сметана (90 рублей), сгущенка (90 рублей), гуакамоле (190 рублей), икра красная (580 рублей), лосось (410 рублей) или пастрами (450 рублей).
ENO Bistro
адрес
Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5
С 11 по 17 марта в ENO Bistro совместно с рестораном «Мари Vanna» готовят самые разные блины. В программе — хрустящие блинные чашечки с икорным муссом, красной икрой и маринованным красным луком или тонкие блины с нежным лососем и сметанным соусом.
На горячее можно взять блин с риетом из утки и дикого гуся, со сливочным сыром и соусом жу или классическую вариацию с начинкой из говяжьего фарша, обжаренного с луком.
Есть и десертные блинчики — креп-сюзетт на фирменном мандариновом антреме ENO Bistro с цукатами из апельсина и сливочным ванильным пломбиром и блины с вишневым ганашем, взбитой сметаной и тертым горьким шоколадом.
Bshushu
адрес
3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 3
В тель-авивском бистро шеф-повар Александр Архипов готовит блинный торт (490 рублей) со сметанным кремом, сгущенкой и свежей клубникой. Понравится сладкоежкам и тем, кто уже устал от классических блинчиков с начинками.
MO friends bar&dining
адрес
ул. Петровские Линии, 1
К Масленице шеф подготовил пять версий блинов: от классических до авторских. Например, можно заказать традиционные домашние блины с красной икрой и сметаной (900 рублей) или диковинные блины с сочным тартаром из мраморной говядины (700 рублей), с риетом из лосося и свежей зеленью (850 рублей) или с креветками, соусом унаги, шпинатом и свежими томатами (650 рублей).
Праздничным десертом станет блин с нежным кремом на основе вареной сгущенки и сыра маскарпоне в сочетании с томленым в молоке маком и медом (500 рублей).
КМ20
адрес
пер. Столешников, 2, стр. 1
Всю масленичную неделю — с 11 по 17 марта — в ресторане КМ20 действует специальное меню. Обязательная классика жанра — тонкие ажурные блины с фермерской сметаной и красной икрой, нежным филе лосося и творожным кремом. Более дерзкий вариант — блины с банкой черной икры. А из блинов с добавлением матча готовят блинный торт: в роли начинки между слоями — нежный крем из маскарпоне, творожного сыра, сгущенки, сливок, матчи и лимонного сока.
Есть и оладьи — пышные, на кефире, из пшеничной муки: их жарят на гриле, а подают с вареньем из черной смородины и сливочным мороженым.
La Poste
адрес
ул. Мясницкая, 13, стр. 3
Целую неделю с 11 по 17 марта в La Poste можно попробовать блинчики Crêpes Suzette — нежнейшие и упругие с карамельно-апельсиновым соусом, опаленные коньяком (750 рублей), или сытные блинчики с лососем (950 рублей).
Кроме того, крепы можно будет взять с собой и доготовить дома: они на подложке, упакованы в вакуум, а соус — в соуснике.
Kalabasa
адрес
наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
С 11 по 17 марта в Kalabasa действует масленичное меню. В нем — домашние блины со сметаной (350 рублей), к которым можно добавить красную икру на русский манер или сгущенку и варенье.
Серьезные сытные опции — блины с лососем, домашней красной икрой и сметаной (790 рублей) или авторские блины болоньезе с мясным соусом с бренди (870 рублей). А на десерт — блинный торт (550 рублей) с насыщенным шоколадным вкусом с добавлением французского какао. В прослойке — нежный сливочный крем с легкой апельсиновой ноткой.
Масленичное меню доступно к заказу до 16:00 всю неделю.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 12 —- MO friends bar&dining, 1 — «Чайная высота», 2 — Ø36 Kebab, 3— Lumicino, 4 — Tilda, 5 — Lila, 6 — Sartorial Lamberti, 7 — «Кофемания», 8 — Layerz Bakery, 9 — Capito, 10 — ENO Bistro, 11 — Bshushu, 13 — КМ20, 14 — La Poste, 15 — Kalabasa