В Петербург пришло тепло и лето, и ресторанные террасы становятся нарасхват. В редакции «Большого Города» собрали 10 лучших мест, где можно выпить, закусить и отдохнуть на свежем воздухе. Продолжение следует!

Автор: Аня Коварская

 

Tel Aviv by Saviv

   

адрес

Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2

Терраса при израильском бистро Tel Aviv by Saviv — первое, что вы увидите на острове Новая Голландия, когда перейдете 1-й мост Круштейна. Под открытым небом и раскидистыми кленами за маленькими столиками подают ближневосточную еду: мухаммару из печеного перца, фалафель с тахиной, рыбу храйме и лучший хумус в городе — с авокадо. Аккомпанементом к любому блюду берите обсыпанную маком и всегда свежую халу. 

 

 

Lou Lou

   

АДРЕС

ул. Вязовая, 8

Просторную крытую террасу французского ресторана на Крестовском острове Lou Lou по традиции оформили в стиле Лазурного побережья. Здесь ротанговая мебель, плетеные абажуры с кистями, цветущие лимонные деревья и охапки с лавандой. Под вид на Малую Неву брать трюфельный камамбер и пирог с помидорами и баклажаном, кассуле с перепелкой и улитки по-бургундски от шефа Михаила Шевякова. Если затруднитесь с выбором коктейля, на помощь придет шкатулка от парфюмерного дома Merula: слушаете духи, определяетесь с ароматом и получаете напиток в унисон.

 

 

Futurist 

   

АДРЕС

ул. Барочная, 6

Одна из эстетских террас на улице Большой Зелениной находится при ресторане Futurist. К летнему сезону уличному пространству добавили манерные зеркала — для селфи, для релаксации посадили в вазы шалфей, душицу и овсяницу, для тепла приготовили пледы. В новом меню авторства Алексея Алексеева — шакшука с мармеладом из бекона, кукурузная каша с бри и карамелью из маракуйи, морской окунь с гремолатой из петрушки и анчоусов и клубника со страчателлой и мороженым из перца тимут. Среди напитков из свежей барной карты — спритц «Щавелевый хуго» с ликером бузины и «Манго-чили физз» на текиле с апельсиновым ликером.

 

 

Kuznyahouse

   

адрес

Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2

Много лет подряд с крытой веранды ресторана Kuznyahouse можно наблюдать за летней островной жизнью с играми в бадминтон или шахматными партиями прямо в траве. В этом сезоне к основной добавилась еще одна дополнительная, что ближе к Joon by Kuznyahouse. Какую бы террасу вы ни выбрали, стоит взять форель с лечо, ростбиф с зеленой сальсой или хрестоматийные закуски мезе: хумус из батата, дзадзики с базиликовым маслом с горячей лепешкой. А еще здесь хорошо завтракать с выпечкой из местного Pastry Shop: фисташковый финансье или яблочный тарт под 0 ABV «Беллини».

 

 

«Ферма Бенуа»

   

АДРЕС

Тихорецкий пр-т, 17

Фешенебельная терраса на севере города работает при ресторане «Ферма Бенуа» — с видом на сад и увитая вьющимся виноградом. В разноплановом меню нашлось место и пицце с копченой уткой и инжиром, и домашним вареникам с картошкой, и плову с бараниной. Кухня ресторана давно славится большим количеством блюд без глютена, поэтому легкое состояние после местного ризотто с грибами или даже клубничного сметанника обеспечено.

 

 

Sight

   

АДРЕС

ул. Корпусная, 28

Летом центром притяжения в Sight становится терраса-оазис во внутреннем дворике, которая всегда заполнена. Настроение создают вишня с кленами, и в этом сезоне даже посадили травы и грядку с клубникой. В меню выверенный взгляд на европейскую и американскую классику: кукурузный чаудер на креветочном биске, говяжий тартар с устричным айоли и эстрагоном, птитим с креветками, пармезаном и грушей и панкейки — с неожиданным беконом и соленой карамелью. Можно забежать на кофе с домашней выпечкой: овсяный скон с джемом, булочку с корицей или хрустящий вишневый дениш с вишней.

 

 

«Траппист»

   

АДРЕС

ул. Радищева, 36

Как лето, так экстерьер бельгийской брассерии на углу Радищева и Гродненского переулка утопает в цветах: в этом году в зеленые композиции интегрировали петунию всех расцветок. На открытом воздухе уместнее всего заказывать блюда из сезонного меню Gourmet by Primavera: карпаччо из цветной капусты, свекольно-брусничный лосось или роскошный крем-суп с крабом. Или действовать по классике и под красный фламандский эль брать фриты с солью и розмарином и вафлю с камамбером. По выходным обещают уличный raw bar с устрицами и ежами.

 

 

Frantsuza Bistrot

   

АДРЕС

наб. Адмирала Лазарева, 22

Главное место в гастрономическом кластере при комплексе One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева — самый французский ресторан от Duoband. На летней террасе Frantsuza Bistrot в окружении березок и ромашек подают еду от бренд-шефа Ивана Фролухина: террин из фуа-гра с персиковым мармеладом и баллотин из кролика, бри с трюфелем, беф-бургиньон и классика жанра — луковый суп с сырной гренкой. Из напитков — сидр, хрустящее кислотное мюскаде или безалкогольный Virgin Cosmopolitan на кордиале из лайма и брусники.

 

 

Sea, Signora

   

АДРЕС

ул. Большая Морская, 30

На маленькой террасе (четыре столика) при рыбном ресторане Sea, Signora чувствуешь себя Дюймовочкой: пространство буквально утопает в цветах. С недавних пор кухней заведует Сергей Постников; берите фритто мисто, пасту каламарату с лангустом или соте из мидий и вонголе в белом вине. Если накопили денег, хватит и на плато Signora Royal с красными креветками, устрицами, хамачи и морскими ежами. 

 

 

Blackchops

   

АДРЕС

наб. реки Фонтанки, 5/2

Этим летом на террасе Blackchops на углу Фонтанки и Белинского отдыхают в компании гортензий и цветущего крыжовника. Вид — на цирк Чинизелли, на тарелках — блюда от шефа Ильи Бурнасова в британском стиле. Английский ростбиф со сладкой горчицей, пирог с почками, фиш-энд-чипс с горошком и большой раздел с мясными отрубами от стриплойна до томагавка из поросенка. Пить — стауты и эли из собственной пивоварни Dreamteam Brew.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: обложка, 3 — Futurist, 1 — Tel Aviv by Saviv, 2 — Lou Lou, 4 — Kuznyahouse, 5 — «Ферма Бенуа», 6 — Sight, 7 — «Траппист», 8 — Frantsuza Bistrot, 9 — Sea, Signora, 10 — Blackchops