Marche, Mr. Pinky, «Гребешки» и другие: 7 новых ресторанов Петербурга в июле
А также Spica, «Эхо», Altro Beef Bistro и обновленный Ro
Выбрали самые интересные ресторанные открытия июля в Петербурге: ближневосточный Marche на Петроградской, Villa Mr. Pinky в Коломне, «Гребешки» в Виленском переулке, Spica на Васильевском острове, переделанный азиатский Ro на Мойке и сенсорный «Эхо» на Восстания. Пробуем копченую кашу с сулугуни в Mr. Pinky, модиолус в «Гребешках», голубцы с крабом в Spica и идеальный цезарь с бататом в Marche.
Mr. Pinky
Английский пр-т, 60
Mr. Pinky открылся при отеле Villa Mr. Pinky в Коломне. Это второе по счету открытие заведения — первое случилось три года назад усилиями инвестиционной группы Placebo/25, но скоро компания ресторан закрыла. А недавно презентовала заново — вместе с бутик-отелем на 13 концептуальных номеров, каждый из которых распирает от артефактов и экстравагантных предметов интерьера. Но вернемся к ресторану на Английском проспекте. Сложная геометрия вмещает в себя несколько зон: очаровательный летний дворик с коммунальным столом, зимний сад с камином и несколько залов внутри. В эклектичном интерьере статуэтки Будды соседствуют с армиями деревянных уток, неоновые черепа — с абажурами из соломы. Добавьте к описанию оленьи чучела и психоделичные вентиляторы; каждый предмет декора послужит достойным украшением вашей соцстраницы, а чтобы изучить все, потребуется посетить место минимум трижды. Пока ресторан работает с 09:00 до 14:00 и предлагает авторское меню завтраков: скрэмбл с крабом и томатной сальсой, копченую кашу с грибами и сулугуни, творожные ньокки с вишней и гратен из корнеплодов с гравлаксом. Ждем вечернего меню!
«Гребешки»
Виленский пер., 15
«Гребешки» в ресторанном кластере в Виленском переулке построили рядом с прославленными соседями Tartarbar и BoВо. Это уже третье одноименное место после ресторана на Арсенальной набережной и проекта в Териберке. Заведение на углу переулка и Фонтанной улицы со многими панорамными окнами получилось в экостиле, очень светлое и просторное. В двух залах (обещают банкетный третий) полно зелени, стены из белого кирпича и мистические картины про таинственный Русский Север. Специализация — рыба и морепродукты с севера России, с той же Териберки везут титульный продукт — гребешки, которые вместе с ежами и крабами проживают в аквариуме вместе с иностранными коллегами, например, с японскими устрицами муроцу. Из редких фирменных блюд от шефа Ярослава Свинцова обязательно нужно пробовать две вещи. «Сало» из гребешков (морской деликатес маринуют с чесноком, лавровым листом и перцем и подают с малосольным огурцом и хлебом, так что можно делать бутерброд) и модиолус — крупный двустворчатый моллюск, запеченный по-рокфеллеровски с каперсами, сыром и шпинатом. Также в меню — юккола из подвяленной форели, маленькие тосты с морскими ежами, треска с брокколи и суп териберского рыбака на сливочном биске с креветкой и крабом. Из любопытных вещей в барной карте от Кирилла Пискунова — коктейли с настроением Русского Севера, например, «Солнечный ветер» на джине, белом какао с лимонной пеной.
Marche
ул. Лодейнопольская, 5
Ресторан на Лодейнопольской улице (в паре шагов от Большой Зелениной) построила команда под руководством Али Мамедова (Barbaresco, 22.13). К слову, много лет назад ресторатор уже почти открыл место с таким названием на улице Рубинштейна, но тогда не срослось; зато сейчас получилось. Два этажа грамотно зонированы и наполнены эстетством: мраморные столешницы с резными подстольями, вальяжные кожаные диваны, иранские ковры, гипсовые барельефы с флорой и фауной и окна в пол. Плюс маленькая летняя зеленая терраса. Кухня — французская с ближневосточной, на шефстве — Андрей Шашорин («Мансарда»). За Восток отвечает раздел мезе с мухаммарой, хумусом и мутабалем, чечевичный суп с ягненком и пита с томленой бараниной. За французскую часть — беф-бургиньон, пате из фуа-гра и луковый суп с канонической сырной гренкой. Что брать непременно: горячую турецкую лепешку пиде с запеченными устрицами, форелевый тартар и осьминога с картофелем. И неожиданно прекрасный цезарь с бататом — можно даже без креветок.
Ro
наб. реки Мойки, 44
Ресторан почти на углу Мойки и Невского открыли в новой концепции под руководством Антона Исакова. Теплую обстановку с дубовыми столешницами и резными панелями сохранили, как и чудесный вид на набережную, и собственно название — «блуждающие волны» с японского. Добавили обстановке оживляжа: торцевую стену с изображениями фазанов и цветущей сакуры разрисовали хулиганскими иероглифами, а барную стойку украсил 50-летний бонсай. Кормят по-прежнему азиатской едой, но меню бывшего шефа Максима Вражева полностью поменялось и из утонченного превратилось в «на каждый день». Новый шеф Кирилл Сидоров (La Biga) предлагает севиче из тунца, креветки васаби, шашлычки кушияки с кальмаром, жареный (отличный) рис с креветками и водорослями. И конечно, есть раздел с сашими, суши и роллами, где самая неожиданная позиция — сладкий ролл с угрем, персиком и соусом манго. Или на десерт берите моти с авокадо и юдзу.
Spica
Малый пр-т В. О., 55/1
Spica значит «колосок» — так назвал кафе на Малом проспекте В. О. предприниматель Андрей Перцев, автор фуд-холла «Балаган», ресторанов Gringo и других. Колоски зашиты в концепцию в прямом смысле — конкретно в штукатурку стен, которые можно потрогать, а еще с пшеницей и ее производными, спельтой и полбой, делают много блюд — добавляют к белым грибам или готовят с крабом и артишоками. И, разумеется, пекут свой хлеб: витрина с чиабаттой, тартинами, свежеиспеченными шоссонами и круассанами встретит вас на входе в кафе. В меню от бренд-шефа Игоря Обрезкова сытные завтраки с 08:30 до 16:00: бриошь с мортаделлой, омлет с муссом пекорино, киноа с пашотом и авокадо. Плюс вечерняя история под бокал вина: голубцы с крабом и рикоттой, карпаччо из копченой утки, печеный перец рамиро с анчоусами. В отличие от нарядного итальянского ресторана Ognivo, который работает в соседнем доме и построен тем же Перцевым, в демократичном кафе можно снять пиджак и ослабить галстук.
Altro Beef Bistro
пр-т Медиков, 10
Altro Beef Bistro — так теперь называется бывший ресторан Hitch на проспекте Медиков. Упор на мясные блюда сохранили: осталась камера сухого вызревания для стриплойна и тибона и хоспер, где готовят многие блюда. Что поменялось, так это интерьер — теперь здесь оливковые стены с новыми зеркалами и винтажные люстры. Пока работает первый этаж, и пока тепло, уютней всего сидеть на симпатичной зеленой террасе. Во главе кухни стоит Сергей Гальцев (Juan Cantina Espanola), который добавил в меню сытных позиций вроде тако с брискетом и бургера с сыром бри и итальянского настроения — пиццу и пасту. Из рыбы самое интересное — крудо из лосося с трюфельным понзу и севиче из сибаса. А если не наелись, берите десерт «Пари — Брест» — кольцо из заварного теста с кремом из маскарпоне, щедро залитое шоколадным соусом.
«Эхо»
ул. Восстания, 33
Сенсорная кухня — так трактуют идею заведения на улице Восстания предпринимательница Ольга Евсеева и шеф-повар Денис Назаров. К слову, у тандема это второе место с подобной философией — после ресторана Leth на Фонтанке. Концепцию «Эха» заявляют как «мир на стыке ресторана и галереи современного искусства»: за пресловутый совриск отвечают серые стены, искусственные растения и видеоряд на digital-панелях. Там то горилла скачет, то полыхают сгенерированные AI абстрактные образы. Про еду: тот случай, когда с формой слегка заигрались — от некоторых подач вздрагиваешь. Например, «Цветение сыра бри» — это сырный крем с икрой из алоэ, цветов и бабочек из вафельной бумаги, всю историю выложили на силиконовый слепок человеческого лица в глазницы. Из куриного паштета сформовали винную пробку, обернули в мюзле и вместе с проростками люцерны уложили на гипсовую тарелку. Тартар из тунца с кремом из авокадо в баночке более чем съедобен, но переходишь на QR-код, указанный на баночке, и попадаешь на дежурное видео со стаями рыб. А говяжьи щеки, спрятанные в барашка из гипса… Самым безобидным выглядит «Креветочный сад»: морепродукты зажарили во фритюре, поместили на палочки на манер эскимо и воткнули в тарелку из «травы» — блюдо приносят под птичье пение.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 2 — «Гребешки», 1 — Mr. Pinky, 3 — Marche, 4 — Ro, 5 — Spica, 6 — Altro beef bistro, 7 — «Эхо»