Текст: Валерия Перфильева

С наступлением весны все чаще хочется выходить из дома, чтобы позавтракать в новом месте или встретиться за утренней чашкой кофе с друзьями. Специально для тех, кому не сидится дома, мы собрали кафе и рестораны, где в последние месяцы запустили завтраки или обновили их меню. Вафли и ленивые вареники в Mina и Maritozzo, турецкая яичница и рийет из лосося в Muse, английский завтрак в Underdog, испано-итальянские завтраки в Verd, мясные — в «Агнце» и сэндвичи в Grace: рассказываем, куда мы будем ходить этой весной.

Muse


Адрес

ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

вРЕМЯ завтрака

Каждый день с 08:00 до 12:00

Внушительное меню завтраков, способное угодить любому

В Muse Руслан Поляков, бренд-шеф ресторанов Александра Оганезова (Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant & Bar, Gentle), не стал продолжать тему завтраков-конструкторов, поэтому ломать голову придется разве что только над выбором из большого количества блюд. В меню есть разделы «Яйца», «Турецкая яичница», «Печеные яйца» (наподобие тех, что подают в Remy Kitchen Bakery, но с другими «начинками»), «Каши», «Блюда», «Сэндвичи», «Сырники» и «Панкейки».

Наш выбор — турецкая яичница из двух яиц пашот с нежным кремом, овощами и лососем (800 рублей), рийет из лосося с красной икрой (600 рублей), эталонная испанская картофельная тортилья всего за 350 рублей и пряный белковый омлет с куркумой (450 рублей). По традиции в конце меню — большой список дополнительных ингредиентов, которые можно добавить.

Mina


Адрес

ул. Малая Никитская, 16

вРЕМЯ завтрака

В будни с 09:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 12:00

В итало-ливанском ресторане Арама Мнацаканова теперь можно и завтракать

Завтраки решили сделать универсальными, поэтому ближневосточное блюдо одно — шакшука по семейному рецепту ливанского шеф-повара Mina, Джильберто Нассера. Он готовит ее с большим количеством зелени, сыром фета и авокадо.

Есть и классические блюда из яиц — например, скрэмбл, к которому можно заказать дополнительно лосось, авокадо, мортаделлу или трюфель. Пожалуй, самые сытные блюда в меню — вафли: «крок-мадам» — с глазуньей, сыром и ветчиной (490 рублей), «крок-месье» — с сыром и ветчиной (450 рублей) и сладкие — классические, с легким ягодным соусом и сметаной (650 рублей).

Есть в Mina и «гостевое» блюдо — ленивые вареники со сметаной и тутовым вареньем (390 рублей) или с кокосовым молоком и сиропом из фиников (390 рублей) по семейному рецепту Гии Хучуи, шефа грузинского ресторана Mama Tuta. Это блюдо — фирменное у его жены Лили, коренной одесситки.

Maritozzo


Адрес

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1

вРЕМЯ завтрака

В будни с 09:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 12:00

Переезд завтраков из Mama Tuta, что по соседству

В итальянский Maritozzo перенесли завтраки из соседнего грузинского Mama Tuta, добавив в меню несколько новых блюд. Теперь, помимо пышного аджарского омлета борано с сыром сулугуни (350 рублей) и творожной запеканки «как в детстве» (300 рублей), подают горячие бельгийские вафли — такие же, как в Mina. На месте и ленивые вареники со сметаной и тутовым вареньем (390 рублей) или с кокосовым молоком и сиропом из фиников (390 рублей)

Nobo


Адрес

ул. Новослободская, 24а, стр. 3

вРЕМЯ завтрака

В будни с 08:30 до 13:00, в выходные с 09:30 до 14:00

Маленькое городское кафе на «Менделеевской» с ранними завтраками и образцовыми десертами

Nobo немного спрятан от суеты шумной Новослободской улицы на территории жилого комплекса. В небольшом меню завтраков, как и в основном, акцент делают на comfort food. Весь день подают бенедикты с пастрами и запеченным томатом (630 рублей) или с лососем и теплым шпинатом (620 рублей), «крок-мадам», авокадо-тост с яйцом пашот, томатной сальсой и соленым лимоном и брускетту с баклажаном и страчателлой. Также (ура!) можно заказать просто бутерброд с икрой (480 рублей). Утром же готовят рисовую и овсяную кашу с разными добавками, сырники со сметаной и домашним вареньем (350 рублей) и классические блюда из яиц — глазунью (190 рублей) и омлет (220 рублей). К последним можно заказать авокадо, томаты, лосось, страчателлу, креветки, пастрами и хлеб, а к сладким блюдам — ягоды.

Flør


Адрес

Чистопрудный б-р, 23

вРЕМЯ завтрака

вт. — вс.: с 11:00 до 14:00, пн.: с 12:00 до 14:00

Классика в авторском исполнении: обновленные к весне завтраки

Новые блюда в утреннем меню маленького Flør, что во дворах между Чистыми прудами и Покровкой, придумал шеф-повар Тимофей Сулима. И, кажется, классика завтраков, но нет — во всем есть что-то эдакое: шакшука (580 рублей) — с баклажаном и творожным сыром, датский блин — с фирменным крем-фрешем (450 рублей), омлет — с пастрами (690 рублей), а гречневая каша — с вешенками, белыми грибами и муссом из пармезана (590 рублей).

Verd


Адрес

ул. Малая Пироговская, 8

вРЕМЯ завтрака

В будни с 10:00 до 14:00, в выходные с 10:00 до 14:00

Испано-итальянское утро в интерпретации шеф-повара Витторио Чириззи

В просторном винном баре в Хамовниках спустя месяц после открытия запустили и завтраки, причем многие блюда — приятный сюрприз для тех, кто привык по утрам пробовать что-то новое. В меню преобладают сытные блюда — например, скрэмбл с говяжьими щечками на фокачче (540 рублей) и глазунья с пряными колбасками чоризо и картофелем (540 рублей). Из блюд полегче — тартин с пашотом и броккомоле вместо гуакамоле (в Verd не используют авокадо) и бенедикт-юдзу с лососем на бриоши (610 рублей).

Из сладкого — запеканка «Сан Себастьян» (420 рублей), овсянка с ореховым пралине и голубикой (340 рублей) и френч-тост с заварным кремом и черничным мороженым (410 рублей). Что особенно приятно, весь хлеб и выпечка в Verd — дело рук пекаря и в прошлом редактора раздела «Еда» на The Village Оли Киселевой.

Untitled


Адрес

Яузский б-р, 14/8

вРЕМЯ завтрака

Весь день

Новые блюда в меню завтраков, которое действует каждый день

Тимофей Сулима, вслед за Flør, обновил меню завтраков и в Untitled (тех же владельцев). Теперь в уютном крохотном кафе в течение всего дня можно попробовать два вида вафель — сытные картофельные с яйцом, сыром и ветчиной (670 рублей) и сладкие шоколадные с йогуртовым мороженым и пеканом (620 рублей), скрэмбл со слабосоленым лососем или креветками на выбор (690 рублей) и сырники с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фрешем (550 рублей).

«Публика»


Адрес

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

вРЕМЯ завтрака

По выходным с 12:00 до 15:00

Бранчи выходного дня

Вариант для неспешного и расслабленного бранча в выходной, который особенно хорошо подойдет большим компаниям.

Для тех, кто отдает предпочтение блюдам из яиц на завтрак, готовят специальный большой «Завтрак в „Публике“» из яичницы или омлета с сыром халуми и тоста с гуакамоле, к которому можно добавить хрустящий бекон или слабосоленый лосось на выбор (630/700 рублей). Варианты поскромнее, но все еще сытные — омлет с авокадо, халуми, пармезаном и сырным соусом (550 рублей), бриошь с яйцом пашот и соусом голландез, с авокадо, индейкой или лососем на выбор (350/470/600 рублей) и горячий тост «крок-мадам» с ломтиками ветчины, моцареллой и соусом бешамель (400 рублей).

Помимо этого, в меню есть две оригинальные каши: кофейная овсянка с бананом (320 рублей) и сладко-соленая рисовая каша с грушей, муссом блю-чиз и фисташками (350 рублей).

Grace


Адрес

ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

вРЕМЯ завтрака

В будни с 08:00 до 13:00, в выходные с 10:00 до 13:00

Новые блюда в меню завтраков элегантного бистро на Патриарших

Владимир Чистяков вслед за обновлением основного меню придумал и новые блюда для завтрака. Во-первых, появились сэндвичи: с мортаделлой и рукколой (580 рублей) и со сладкой говядиной и миндальным песто (1 450 рублей). Во-вторых, добавилось несколько новых блюд из яиц, перекликающихся ингредиентами с основным меню: шакшука (580 рублей), глазунья с хумусом и айваром (380 рублей), глазунья с ротти и мортаделлой (790 рублей) и яйцо пашот с капонатой (590 рублей). Помимо этого — гречневая каша с зеленью и пармезаном (450 рублей), манная каша на кокосовом молоке (290 рублей) и френч-тост с корицей и ягодами (850 рублей).

«Агнец»


Адрес

ул. Большая Грузинская, 76

вРЕМЯ завтрака

Каждый день с 09:00 до 12:00

«Мясные» завтраки на Большой Грузинской

Тот случай, когда концепции не изменяют даже утром: в мясном ресторане и завтраки тоже преимущественно мясные. Утром здесь предлагают тартар из говядины на картофельном гратене со скрэмблом и пармезаном (570 рублей), бифштекс на бриоши с глазуньей, шпинатом и сливочно-трюфельным соусом (650 рублей), зеленую гречку с уткой, грибами и пармезаном (560 рублей), омирайсу (японский омлет) со стейком «флэт айрон», японским рисом и соусом терияки (900 рублей). Любопытен и «Завтрак с Агнеттой»: омлет, черри конфи, крем из козьего сыра, запеченный рулет из ягнятины с тимьяном и розмарином.

Более привычные для утра блюда тоже есть, хоть и немного: круассан с ростбифом, сыром чеддер и горчичным айоли, киш лорен с копченой сметаной и единственное сладкое блюдо — французский тост с кремом из арахиса, с голубикой и орехом пекан.

Rockets Concept Store


Адрес

ул. Валовая, 35

вРЕМЯ завтрака

C 09:00 до 18:00

Завтраки по будням и бранчи весь день по выходным

В будни и в выходные меню завтраков кофейного мультипространства отличается. В рабочие дни предлагают внушительные порции почти всех классических утренних блюд по весьма демократичным ценам: сырники с кремом из вареной сгущенки (390 рублей), тост с авокадо, яйцом и зеленым миксом (420 рублей), драник с лососем «гравлакс» и авокадо (450 рублей), «крок-мадам» с окороком (450 рублей), дробленую овсянку на миндальном молоке с арахисовой пастой и ягодами (390 рублей) и другие.

В выходные с 09:00 до 18:00 из всего перечисленного попробовать можно только «крок-мадам», сырники и овсянку. Все остальные блюда другие — как и подобает, более «праздные»: рубен-сэндвич (450 рублей), бриошь с лососем и голландским соусом (470 рублей), тартин с ростбифом, пряной сальсой и тапенадом (470 рублей), хот-дог с колбаской из курицы, мясным рагу, сырным соусом и чипотле.

За кофе можно быть спокойными — он здесь отличный.

Kalabasa


Адрес

наб. Академика Туполева, 15, стр. 26

вРЕМЯ завтрака

В будни с 09:00 до 16:00, в выходные с 10:00 до 16:00

Новые блюда в меню завтраков кафе-кондитерской

В двухэтажном Kalabasa можно не только съесть или купить с собой десерт, но и полноценно поесть. К весне в кафе придумали новые блюда для меню завтраков: готовят классический тост со взбитым маслом, джемом и фермерским сыром с голубой плесенью (430 рублей) и тост с креветками, сливочным скрэмблом и мягким сыром (890 рублей). Овсяную кашу подают с домашним ягодным джемом (370 рублей), а скрэмбл (390 рублей) готовят с пармезаном, без добавления сливок, к нему можно дополнительно заказать авокадо, зеленый салат, пастрами из индейки и другие добавки.

Underdog


Адрес

ул. Маросейка, 6/8, стр. 1

вРЕМЯ завтрака

Будни с 13:0 до 16:00, в выходные с 13:00 до 18:00

Настоящий английский завтрак

В Underdog решили вернуть завтраки, и здесь теперь каждый день можно съесть канонический и сытный английской завтрак: с фасолью, глазуньей, жареным беконом, колбаской, томатами и «черным пудингом». Помимо него, есть более элегантный «Завтрак в отеле»: с круассаном, скрэмблом, авокадо, лососем, вафлями и апельсиновым соком.

Twig


Адрес

ул. Мясницкая, 22/2, стр. 1

вРЕМЯ завтрака

В будни с 10:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 16:00

Классические завтраки на Мясницкой

Несмотря на то что Twig — коктейльный бар, в нем функционирует полноценная кухня, на которой готовят и завтраки. В меню — классические каши, блюда из яиц, сырники и сэндвичи. Обратить внимание советуем на veg-боул (460 рублей), оладьи из кабачков с лососем и голландским соусом (560 рублей) и десертный творог с кокосовой эспумой и свежими ягодами (380 рублей).

«Pavilion Пруд Патрики»


Адрес

Большой Патриарший пер., 7, стр. 1

вРЕМЯ завтрака

Каждый день с 09:00 до 14:00

Теперь и утром

Ульяна Суздалкина в ресторане Pavillion создала масштабное меню завтраков, при этом продолжив следовать принципам использования локальных продуктов и их сочетания с представителями пресноводной экосистемы.

Например, рисовую кашу подают с моченым в рислинге изюмом и орехами пекан, а зеленую гречку — со шпинатом и муссом из кировского сыра.

Из интересного в разделе блюд из яиц — пышный авторский омлет «Воздушный замок», разделенный на взбитые белки и желтки. Его дополняет соус на основе дивноморского шампанского и черная икра. Традиционную для русской кухни яичницу-болтунью подают с трюфелем и икрой нерки. Для вегетарианцев пашоты запекают в маринованных томатах с «немясом».

Раздел «Хлеб» рекомендуют тем, кто ищет основательный и богатый углеводами завтрак. В основе блюд — бездрожжевой хлеб на закваске. Хлопковые панкейки подают с утиной грудкой, гречневый тост украшается кремом из желтка, бриошь подают с семгой или утиными сосисками.

В «Творожном и безмолочном» — взбитый творог с малиной и фермерской сметаной, легкие ванильные сырники с пряными хвойными нотами и черной смородиной, миндальный йогурт со свежими ягодами, карамельная домашняя ряженка и булочка с пикантным голубым сыром и корицей.

 Фотографии: обложка, 5 - Flør, 1 - Muse, 2 - Mina, 3 - Maritozzo, 4 - Nobo, 6 - Verd, 7 - Untitled, 8 - «Публика», 9 - Grace, 10 - «Агнец», 11 - Rockets Concept Store, 12 - Kalabasa, 13 - Valeriy Belobeev / Underdog, 14 - Twig, 15 - «Pavilion Пруд Патрики»