Недорого и качественно поесть в Москве — та еще задача. Мы усложняем ее и разбираемся, что можно себе позволить за 1 000 рублей в дорогих ресторанах города — например, если хочется кого-то удивить или впечатлить. Иногда в силу цен в меню результат выглядит как шутка.

Автор: Валерия Перфильева

Regent


Этот дорогой итальянский ресторан неподалеку от Патриарших прудов существует уже много лет и славится роскошной обстановкой, соответствующей публикой и очень высокими ценами.

Но, несмотря на отсутствие изобилия блюд в меню дешевле 1 000 рублей, можно даже умудриться уложиться в эту сумму на двоих — правда, придется обойтись одной лишь пиццей «Маргарита» за 950 рублей и есть ее всухомятку.

В основном все остальные позиции дешевле 1 000 рублей — это какие-то продукты в расчете за 100 граммов, например артишоки или вонголе. Тем не менее есть и брускетта с томатами, фокаччи, одна паста и супы. Еще можно заказать одну устрицу или одного (!) морского гребешка понзу в копченой соли с зеленым луком. А вот, например, картофель с лисичками на гарнир обойдется уже в 1 500 рублей. Зато бокал просекко стоит всего 650 рублей.

Цитаты из меню:


Фокачча с розмарином/с тунцом

390/950 рублей


Пицца «Маргарита»

950 рублей


Паста пенне арабьята (с томатами и базиликом)

950 рублей


Гаспачо с сорбетом из желтого болгарского перца

750 рублей


Брускетта с томатами, бурратой и анчоусами из Кантабрийского моря

800 рублей


Морской гребешок понзу в копченой соли с зеленым луком

900 рублей


Бокал просекко

650 рублей


Один из самых успешных проектов Алексея Пинского известен благодаря мясу, но за 1 000 рублей вы его точно не попробуете: цены стартуют от 850 рублей за 100 граммов, а, как известно, стейки редко бывают меньше 300.

За 1 000 рублей вам будут доступны все десерты — можно даже заказать два, если это будет сорбет и мороженое или десерт дня. А вот ромовая баба обойдется уже в 900 рублей.

Помимо этого, можно себе позволить несколько салатов, один суп, битые огурцы и сашими-лосось.

Цитаты из меню:



Сашими-лосось

900 рублей


Битые огурцы

900 рублей


Салат из томатов в греческом стиле

900 рублей


Суп с перепелками

750 рублей


Десерт дня

500 рублей


Бокал просекко

780 рублей

«Пушкинъ»


Пожалуй, один из старейших и самый популярный у туристов ресторан в Москве. Внутри — «русская» красота и такая же кухня.

На 1 000 рублей, кажется, не разгуляешься: все салаты и горячие блюда стоят в полтора-два, а то в три раза дороже. Зато соленья в основном весьма доступные: огурцы, помидоры, квашеная капуста. Помимо этого, можно себе позволить салат из помидоров, эклеры с грибами и даже фаршированную щуку на закуску.

Если не пренебрегать тестом, то можно заказать чебуреки и пирог из слоеного теста с говяжьими щечками. И, слава богу, в пределах 1 000 рублей можно отведать главные супы (борщ, щи, куриный и окрошку) и пельмени. В общем, тут выбор точно есть, несмотря на его визуальное отсутствие!

А вот бокал самого недорогого игристого вина стоит тут 1 690 рублей.

Цитаты из меню:


Щука, фаршированная по-местечковому

920 рублей


Эклеры с грибами

750 рублей


Соленые помидоры

490 рублей


Чебуреки

790 рублей


Борщ из гусиных копченостей с разными капустами и босторферными яблоками

820 рублей


Пельмени с разным мясом

980 рублей


Бокал игристого вина

1 690 рублей

Peshi


Давно существующий рыбный ресторан. Хоть он и премиальный, но здесь можно съесть пару суши, сашими, супы и даже неовощные равиоли за 1 000 рублей.

Цены на десерты — а их тут много — тоже весьма демократичны.

Цитаты из меню:


Суши гребешок

410 рублей (1 шт.)


Хрустящие конвертики с крабом

850 рублей


Суп том-ям

950 рублей.


Равиоли с филе из белой рыбы, спаржей и домашней рикоттой

980 рублей


Фисташковое пирожное

650 рублей

Assunta Madre


В итальянском рыбном ресторане не разгуляешься: блюда дешевле 1 000 рублей можно пересчитать по пальцам. В основном они все из азиатского меню — суши, салаты из сезонных овощей или с помидорами, огурцами и фетой. Даже все супы стоят дороже, за исключением летних — например, свекольника. Зато есть аж три десерта на выбор! Если есть цель уложиться в тысячу рублей, лучше выбрать другое место. Да и без игристого придется обойтись.

Цитаты из меню:


Суши гребешок

400 рублей (1 шт.)


Салат из сезонных овощей

850 рублей


Свекольник

850 рублей


Чизкейк кокос

950 рублей


Бокал просекко

1 200 рублей.


В первом ресторане высокой кухни Аркадия Новикова меню à la carte довольно короткое, поэтому все, чем можно поживиться за 1 000 рублей, — тартар из форели или из бычка.

А вот запить можно и игристым — есть аж четыре варианта до 1 000 рублей за бокал.

Цитаты из меню:


Тартар из форели

850 рублей


Тартар из бычка

950 рублей


Бокал игристого вина

600 рублей

Buono


Еще один богато, даже помпезно оформленный итальянский ресторан, но на этот раз с видом — расположен он на верхнем этаже гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте.

Выбор блюд в ценовой категории до 1 000 рублей скуден. Карпаччо из томатов, овощной салат, базовые супы вроде куриного и минестроне, пицца «Маргарита» и один вид равиоли со шпинатом и рикоттой — все, на что приходится рассчитывать.

Но можно забежать на десерт — например, профитроли, тирамису или панна-котту. Бокал просекко, правда, будет стоить почти столько же — 980 рублей.

Цитаты из меню:


Карпаччо из томатов с красным луком, базиликом, каперсами и бальзамиком

950 рублей


Гаспачо со страчателлой

850 рублей


Равиоли со шпинатом, рикоттой и свежим шалфеем

850 рублей


Пицца «Маргарита»

850 рублей


Тирамису

850 рублей


Бокал просекко

980 рублей

Semifreddo


Ресторану почти 20 лет, но он для многих не теряет актуальности. Цены тут очень высокие, зато интерьер лаконичный и современный. Шеф-повар — сицилиец Нино Грациано, поэтому акценты в меню соответствующие, много островных специалитетов.

 Несмотря на то что многие говорят, что здесь понятно за что платишь, за 1000 рублей можно попробовать не многое.

Совершенно точно придется обойтись без вина — в карте нет ни одного вида дешевле 1 000 рублей.

Единственное, что можно съесть из основного меню, — салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком.

Зато десертов огромный выбор: семифреддо с миндалем и горячим шоколадом, канноли и кассата по-сицилийски, профитроли и другие.

Цитаты из меню:


Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком

800 рублей


Семифреддо с миндалем и горячим шоколадом

759 рублей


Канноли по-сицилийски

810 рублей


Бокал просекко

1 450 рублей

Фотографии: архив пресс-службы