Casper Bistro and Bar, «Чихо» и Veli Сafe: Открытия сентября (Петербург)
А также новый шеф в «Трапписте» и другие новости ресторанов
автор: Аня Коварская
«Большой Город» по традиции собрал значимые открытия ресторанного Петербурга за последний месяц. В сентябре это Casper Bistro and Bar на Кирочной, китайская столовая «Чихо» на Гороховой и Veli Cafe на Петроградской. И делится новостями: в BoBo’s Signature в Bourgeois Bohemians подают 13-й по счету сет, в «Трапписте» — новый шеф, в Midl — сезонное растительное меню, в Smoke BBQ на Рубинштейна — Октоберфест.
Открытия
Casper Bistro and Bar
адрес
ул. Кирочная, 5
Casper Bistro открыли совладельцы Nothing Fancy и Solids Роман Киселев, Стивен Шарма и Анри Бер в партнерстве с Павлом Штейнлухтом из «Бекицера». Локация — начало Кирочной улицы — интересна тем, что дверь в дверь с бистро работает суперпопулярный ресторан Birch, а напротив — культовый Duogastrobar. Интерьером занималось бюро Roobi: можно устроиться в зале за общим столом или возле открытой кухни. Меню делал Роман Киселев; выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu предлагает авторскую еду с французским акцентом. Что нужно пробовать непременно: тартар с горячими прованскими крокетами из нута, flat bread с анчоусами и вьержем, перцы падрон с айоли из пармезана или щедрую порцию зеленого салата с копченой форелью и яйцом. За сладкую карту отвечает Жанна Киселева, здесь выбор простой: берите шоколадный торт на фундучном бисквите.
«Чихо»
адрес
ул. Гороховая, 22
Китайскую закусочную на Гороховой улице построила команда BuroTeam — это владельцы бургерных «Бюро» и пиццерий «Мастер и Маргарита» Петр Лобанов, Артем Хватов и Евгений Иогансен. Партнеры открылись на месте кафе Zoom, которое проработало тут ровно двадцать лет (как дань уважения легендарному заведению на подоконнике разместили памятку). Оформляли помещение под невысокими арочными сводами в архитектурном бюро Room: по задумке, яркая обстановка четырех залов телепортирует вас на улицу в каком-нибудь Пекине или Шанхае. От смыслов и деталей глаза разбегаются: тут тебе и китайский рыбный маркет с пластиковыми лангустами и кальмарами, и котики в стеклянных шарах, и медузы в 3D-формате, и граффити с неоновыми вывесками. К слову, за аутентичными плакатами и объявлениями, расклеенными по стенам, команда дизайнеров летала в Китай. В меню хиты китайской кухни, поделенные на два главных раздела: блюда с лапшой или с рисом. Цены вменяемые: за фасоль по-хунаньски с говядиной просят 430 рублей, за острую курицу гунбао с овощами — 470, тофу с брокколи на рисе обойдется в 390. Из напитков предлагают сидр и пиво.
Veli Сafe
адрес
ул. Пионерская, 3/15
Кафе на Петроградской стороне открыли Арсений и Артем Хватовы; раньше по этому адресу работало заведение Match. Интерьер зала в лаконичном скандинавском стиле делали в дизайнерском бюро F17. Идея меню от шефа Артема Додина — блюда для завтраков, которые предлагают с 08:30 и целый день: это бриошь с лососем, глазунья с сосисками и фасолью, пшенная каша с пастрами и крамблом из пармезана. Раздел «После 12:00» включает зеленый салат, суп и несколько горячих блюд. Из сладких позиций готовят гранолу с кокосовым йогуртом, сырники с черникой и панкейки с банановой карамелью. В напитках — спешелти кофе; согласно выбранной концепции, вина в кафе не наливают, но обещают сидр.
Новости ресторанов
13-й сет в Bourgeois Bohemians
адрес
Виленский пер., 15
Стартовало тринадцатое обновление сета BoBo’s Signature в ресторане Bourgeois Bohemians. Братья Гребенщиковы х шеф-повар Артем и шеф-кондитер Алексей продолжают кропотливо и глубоко работать с продуктом и создают новаторские, богатые на смыслы и визуал блюда. Сет предлагают начать с двух стартеров: авторской версии классического русского бутерброда из печени трески и бородинского хлеба и фермерского хамона в тарталетке из теста на основе желудевой муки. Далее следуют камчатский краб с тыквой, маринованной в маракуйе, тартар из лангустина с морским виноградом, гребешок с жареными белыми грибами, говядина с жареными сморчками и боттаргой из сельдерея. На десерт принесут мороженое из жженой ванили и фирменные конфеты, без которых не обходится ни один гастросет: с черносливом и из розового шоколада. Стоимость сета — 7 500 рублей. Винное сопровождение обойдется в дополнительные 6 900 рублей.
Кадровые перестановки в «Трапписте»
адрес
ул. Радищева, 36
С наступлением осени в бельгийском пабе на Радищева сменился шеф. Кухню возглавил Роман Клюквин, который последние годы работал в бистро Futura. Шеф быстро влился в команду и уже успел частично обновить меню. Из новых блюд обязательно нужно пробовать крудо из морского окуня с терпким абхазским лимоном и салат из желтой свеклы с фермерским козьим сыром. В горячем разделе выбор сложный: или целый окунь, возлежащий на соусе из квашеных томатов и икрой и увенчанный свежим хреном, или камбала в домашнем стиле — с картофелем, брюссельской капустой и фасолью.
Осень в «Прошуттерии»
адрес
Озерный пер., 7
Этой осенью в прошуттерии в Озерном переулке бренд-шеф Василий Еремин готовит из сезонной сливы. Осенний фрукт сочетают с коппой и страчателлой, запекают с тыквой, апельсиновой мостардой и добавляют в десерт — шоколадно-миндальный торт с кремом из маскарпоне и крошкой из горгонзолы. Новое в разделе закусок к вину — говяжий тартар с картофелем фри и выдержанным пармезаном и пате из куриной печенки с мостардой из красного лука.
Растительное меню в Midl
адрес
ул. Ординарная, 4
Новости из коктейльного бара на Одинарной улице: кухню возглавила веганка Виктория Мосина. Она создала небольшое меню, полностью основанное на растительных продуктах. Почти все блюда можно есть руками: например, картофель фри с домашней аджикой из разных видов помидоров, кимчи из цветной капусты в темпуре, лепешка роти с маринованными баклажанами или мухаммарой. Шеф обещает подвижное меню, блюда в котором будут меняться вслед за поступлением сезонных продуктов.
Октоберфест в Smoke BBQ
адрес
ул. Рубинштейна, 11
В мясном ресторане Smoke BBQ на Рубинштейна празднуют Октоберфест! Фирменный лагер разливают в нарядные керамические кружки, к напитку подают спешлы. Это два вида колбасок: мюнхенские в курином бульоне и баварские из трех видов мяса; блюдо подается с картофелем фри и горчицей. И какой Октоберфест без брецеля — немецкий крендель приносят со сливочным маслом, солью и сладкой горчицей. Пивной фестиваль продлится до 6 октября.
есть и пить
Bruno на Казанской, Kona на Петроградской и еще 5 открытий августа (Петербург)
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 4 — Bourgeois Bohemians, 1 — Casper bistro and bar, 2— «Чихо», 3 — Veli cafe, 5 — «Траппист», 6 — «Прошуттерия», 7 — Midl, 8 — Smoke BBQ