Ресторан арктической кухни в Мурманске: Sampo
Оленьи шкуры, рыба с Баренцева моря и пончики с крабом на Кольском полуострове

Проекты группы «Ресторанный синдикат» занимают главные строчки в гастрономических гидах по Мурманску. Недавно здесь запустили ресторан арктической кухни Sampo: на открытой кухне пекут хлеб и пиццу, коптят дичь и брискет. В аквариумах ожидают живые морские продукты, в камере сухого вызревания зреют мясные отрубы. Наконец, при ресторане работает собственная пивоварня. Обстановку делали с северным колоритом: диваны украшают оленьи шкуры, светильники притворяются рыбами, в камине пылает живой огонь.
Анна Коварская побывала на месте и рассказывает, как устроен Sampo и почему его стоит посетить.
Автор: Аня Коварская
Sampo
АДРЕС
Мурманск
ул. Полярные Зори, 62
ВРЕМЯ РАБОТЫ
вс. — чт.: 12:00–00:00;
пт. — сб.: 12:00–02:00
С открытия «Царской охоты» в 2000 году «Ресторанный синдикат» развивался в самых разных форматах. Сегодня в Мурманске работают ресторан европейской кухни «Терраса», кондитерская «Белый кролик», караоке-холл «Слегка не замужем», паназиатское кафе Takeshi, сеть пивных ресторанов «Кружка», фуд-холл Bazar и много чего еще. Sampo начали строить полтора года назад на первом этаже бывшего торгового комплекса на улице Полярные Зори, что в Октябрьском округе города. Имя заведения отсылает к карельскому народному эпосу — «сампо» называли волшебный предмет, обладающий магической силой и дарящий счастье и благополучие.
Арктический вайб, оленьи шкуры и chef’s table
Ресторан построили на первом этаже бывшего торгового центра КТМ. Размах впечатляет: заведение занимает тысячу квадратных метров. Настроение на входе задает просторный холл и антуражная ретромодель локомобиля — столетнее устройство привезли из Германии, где использовали для дробления солода. В ресторане два зала: один большой, второй для приватных компаний и мероприятий.
Многие детали обстановки напрямую отсылают к жизни на Севере, близости к природе и промысловым культам. Мохнатые оленьи шкуры разложены на диванах, а одна уложена в огромные сани: это дань уважения культуре саамов — малочисленной северной народности, издавна проживающей на Кольском полуострове. Пространство над столами занято композициями из связок топляка — облагороженных веток, стены укрыты срубами ясеня и имитацией под камень.
Под потолком парят светильники в виде огромных рыб, гардеробные номерки сделаны в виде блесен, папки для меню сработаны из рыбьей кожи. Климат на Кольском полуострове, мягко говоря, прохладный: снег начинается в сентябре, дуют ветра и всегда холодно, не говоря уже о зимней полярной ночи. За тепло в прямом и переносном смысле отвечает большой дровяной камин в центре зала, и тут же рядом как квинтэссенция арктического вайба чучело медведя на поленнице. Не забыли про чудо природы, за которым в столицу Арктики едут со всех концов света: северное (мурманчане поправляют: правильней говорить полярное) сияние. В его честь над контактной барной стойкой переливаются световые сине-зеленые всполохи-инсталляции. Здесь же находится chef’s table для гастрономических ужинов.
Мурманск — край свежих морепродуктов и рыбы, которые круглый год привозят с незамерзающего Баренцева моря, что омывает северную часть Кольского полуострова. В местной аквасистеме проживают ежи, гребешки и устрицы — последних моллюсков привозят с Дальнего Востока. В огромной каменной чаше возлежат розовые клешни краба. Отдельное место отвели камере сухого вызревания, где зреют мраморные отрубы рибай и стриплойн.
Главные события происходят на открытой кухне, украшенной медной утварью, связками эвкалипта и гирляндами лука. Отдельный цех посвящен выпечке хлеба на закваске: в подовых печах пекут бородинский, ржаной, гречишный. Здесь же установлена трехтонная печь для пиццы, коптильня для брискета и карельского кабана и гриль-станция для мяса и рыбы.







Лосось в «земле», пончики с крабом и пицца с кабаном
Кухню Sampo возглавляет Сергей Балакшин (также отвечает за еду в ресторанах «Царская охота» и «Тундра»). В меню — баланс северных традиций, локального арктического продукта и современных технологий. В Sampo кормят едой довольно высокого порядка, какую встречаешь в ресторанах обеих столиц. В холдинге не скрывают, что перед открытием проехались по лучшим местам страны от Петербурга до Красноярска и взяли на вооружение самое лучшее.
Примечательных моментов в меню много. В первую очередь, это морепродукты — гребешков, ежей, крабов или устриц из раздела «Вода и лед» сперва лучше всего пробовать в первозданном виде. Плюс свежая рыба, которую привозят в ресторан с того же Баренцева моря. Кальмар, камбала, масляная рыба, окунь, скумбрия и палтус — эти виды рыб из раздела «Рыба на льду» для вас запекут на березовых дровах или закоптят в смокере. Кроме рыбы, в коптильне готовят брискет, кабана, индейку и цыплят-корнишонов.
Итак, что рекомендуем брать непременно. Выложенные на льду свежайшие морские гребешки и ежи в быстром остром маринаде с имбирем и перцем. Лосось «в земле» с сырным муссом и бородинской крошкой в увесистом каменном горшке. Горячие пончики, начиненные фаршем из краба и трески. Страчателла с копченым виноградом — вместе с моцареллой и бурратой сыр делают на своем производстве в городе Кола. Аналог шашлыка, вертель из баранины на тонком лаваше. А если близок комплексный подход, берите фирменную пиццу Sampo. Как в кулебяке на четыре угла, в ней сошлись четыре северных вкуса: мясной с кабаном и брискетом, рыбный с палтусом и лососем, грибной с белыми и сырный с копченым сыром скаморца. На сладкое берем знаковые «Хибины», десерт назвали в честь популярного горного массива на Кольском полуострове: «горы» сработаны из брауни, внутри — шоколадный мусс. По меркам Кольского полуострова цены в Sampo относительное высокие: средняя стоимость закуски — 700 рублей, салата — 600, горячего — 800, а пицца обойдется почти в 1 000 рублей. Но с учетом больших порций и за 1 300 рублей можно поесть — допустим, заказать голубцы с лосятиной за 750 и оливье с кальмаром и креветками за 560 рублей.
Для вина обустроен огромный шкаф от пола до потолка. Порция просекко стоит 490 рублей, цена порции белого вина начинается от 500 рублей, красного — от 470. Отдельного рассказа достойна собственная пивоварня с полным циклом производства, которую на площади 800 квадратных метров построили в подвале прямо под рестораном. Пиво варят по баварским технологиям под руководством технолога Натальи Корепановой. Предлагают своих семь сортов, среди которых имеется лагер на экстракте ягод и хвои можжевельника, темный стаут и вишневый эль с легкой миндальной горчинкой — этот напиток в холодное время года вам подадут нагретым. Для знакомства с продуктом можно заказать сет с тремя образцами по 100 или 300 миллилитров. Плюс наливают 13 наименований импортного пива.








Роман Довгань
управляющий компании «Ресторанный синдикат»
— Мы задаем гастрономические тренды региона уже 25 лет. Sampo — наш творческий апогей, где мы собрали все самое лучшее. Он задумывался как визитная карточка всего Мурманска — имиджевый ультрасовременный проект, который показывает горожанам и гостям нашего края, за чем сюда приезжать и за что любить столицу Арктики.

Цитаты из меню
Сугудай из лосося с зеленым карри и морским виноградом — 785 рублей
Сало из масляной рыбы с горчицей и бородинским хлебом — 485 рублей
Пончики с мясом лося — 695 рублей
Пицца Sampo — 985 рублей
Оливье с кальмаром и креветками — 560 рублей
Щи с копченым мясом —
585 рублей
Вертель из кабана —
745 рублей
«Хибины» — 645 рублей
ФОТОГРАФИИ: Sampo