Наступают холода, а с ними и желание не только пить, но и есть что-то согревающее. Редакция «Большого Города» собрала 13 мест в Москве с самыми острыми и пряными блюдами.

Автор: Макс Лучин

 

 

 

0.75 Please Moscow

В московском филиале 0.75 Please на Патриарших нашелся куриный бульон с соевым соусом и маринадом грибов шиитаке с бадьяном, гвоздикой и корицей. Подается он тут с пак-чой, яйцом, лапшой из корня сельдерея, маринованным луком-севком, трюфельным маслом и превосходной олениной.

Выбор редакции: бульон с олениной, сельдерей, пак-чой (860 рублей)

 

 

 

 

 

Премиальный ресторан в Хамовниках удачно играет в самый настоящий азиатский фастфуд и предлагает своим гостям отведать перепелку карааге с перцем тогараси — и это что-то по-настоящему наркотическое, за этим блюдом можно ехать через всю Москву в самый лютый мороз.

Выбор редакции: перепелка карааге, перец тогараси (3 200 рублей)

 

 

 

 

Buro Bistro

Шеф-повар Егор Макаров из совсем нового Buro Bistro приготовил в меру острые, хрустящие чебуреки с начинкой из мяса краба и креветок под соусом «спайси майо». За пикантность, как вы поняли, тут отвечает соус, который идеально аккомпанирует основному содержанию.

Выбор редакции: мини-чебуреки с крабом (950 рублей)

 

 

 

 

Dacha Gastropub

В пивном ресторане на Новом Арбате подают гуся с пряной тыквой. К последней можно относиться по-разному, но тут в сочетании с набором всевозможных специй она идеально подходит к птице и не вызывает ощущения чего-то инородного.

Выбор редакции: гусь с пряной тыквой (2 350 рублей)

 

 

 

 

В ресторанах современной греческой кухни на «Белорусской» и в Хамовниках решили, что готовить просто халуми — скучно, поэтому дополняют этот вполне себе классический и привычный продукт инжиром и перцем чили. За счет последнего блюдо и оказалось в этой подборке.

Выбор редакции: инжир, халуми, перец чили (890 рублей)

 

 

 

 

Il Matto

Шеф-повар этого ресторана достает джокера из рукава и готовит самую настоящую итальянскую пасту с добавлением водки и соусом на основе томатов и сливок. И этот совсем недавний тренд из рилсов начал активно покорять Москву.

Выбор редакции: пенне алла водка (1 200 рублей)

 

 

 

 

Если вам может показаться, что пряности обычно используют для приготовления основных блюд, то этот десерт является идеальным примером обратного. Шоколад, соль и анчо прекрасно дружат, особенно во времена отсутствия солнца. 

Выбор редакции: горький шоколад, чили анчо, соль (950 рублей)

 

 

 

 

Хрустящий баклажан с кремом из томатов и бурратой — яркий представитель категории пряных блюд, который не сжигает вас изнутри, а прогревает каждую клеточку организма аккуратно, и происходит это за счет идеально сбалансированного соуса. Для последнего в блендере взбивают свежие томаты с оливковым маслом и большим количеством специй.

Выбор редакции: хрустящий баклажан с кремом из томатов и бурратой (730 рублей)

 

 

 

 

Рамен том-ям с креветками, эноками, маринованными перепелиными яйцами и домашней пшеничной лапшой — идеальный кандидат для вашего обеденного перерыва или классного вечера с друзьями в азиатском стиле. И так думаем не только мы: суп давно стал хитом среди гостей этого места.

Выбор редакции: рамен том-ям (680 или 980 рублей, стоимость зависит от объема)

 

 

 

 

В авторском ресторане Бориса Зарькова и Ксении Собчак есть очень яркий оммаж японским гастрономическим традициям — соба со стриплойном и соусом якинику. И в этом блюде прекрасно все — гречневая лапша, сочный отруб и соус, в составе которого числятся имбирь, чили, яблоко, соевый соус, мирин, мицука, лимон, чеснок, тростниковый сахар, репчатый лук, кунжут, мед и мисо-паста.

Выбор редакции: соба со стриплойном и соусом якинику (1 190 рублей)

 

 

 

 

В этом небольшом минималистичном китайском ресторане на Трубной подают канонические вонтоны, димсамы и с десяток увлекательных закусок и пряных блюд. Но сегодня особенно хочется выделить тайваньский суп с говядиной, объединяющий в одной тарелке домашнюю лапшу, маринованную кислую капусту, говяжий бульон, отварную говядину, грибы шиитаке, консервированный бамбук, острый стручковый перец, имбирь, чили-пасту, зеленый лук и кинзу.

Выбор редакции: тайваньский суп с говядиной (550 рублей)

 

 

 

 

«Воронеж»

Необязательно заказывать суп или горячее, чтобы эта осень заиграла новыми теплыми красками. Можно спокойно заказать чай и запеченную тыкву по-турецки в пряном сиропе с корицей и анисом, которую тут дополняют кремом и шариком ванильного мороженого.

Выбор редакции: запеченная тыква по-турецки (490 рублей)

 

 

 

 

«Китайская грамота»

В этом аутентичном китайском ресторане жареная говядина с кумином переполнена волной ярких ингредиентов — стебли кинзы, чеснок, имбирь, кумин и сухой перец чили идеально дополняют и объединяют все составляющие блюда. К слову, при обжарке на традиционной китайской сковороде вок во все вышеперечисленные ингредиенты добавляют темный соевый соус, соус донгу, перец чили, кунжут и кунжутное масло.

Выбор редакции: жареная говядина с кумином» (940 рублей)

 

Фотографии: обложка, 9 — Coba, 1 — 0.75 Please Moscow, 2 — Biwon, 3 — Buro Bistro, 4 — Dacha Gastropub, 5 — Eva, 6 — Il Matto, 7 — Saray, 8 — Saviv, 10 — She, 11 — Wu Shu, 12 — «Воронеж», 13 — «Китайская грамота»