До 31 октября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, в рамках которого шеф-повара ресторанов-участников предлагают гастрономические сеты по 3 900 рублей, состоящие минимум из трех блюд и переосмысляющие семейные традиции и воспоминания. Дополнительно каждое предложение имеет блюдо на компанию, но оно продается отдельно по индивидуальной цене. Редакция «Большого Города» собрала десять лучших сетов, идеально отражающих заглавную тему «Семейный обед».

Автор: Макс Лучин

 

«#СибирьСибирь» 

Воспоминания о детстве шефа Евгении Кузнецовой стали основой ее сета. Каждое блюдо, которое она создает, пронизано ностальгией — здесь оживают моменты, проведенные с бабушкой за заготовками, рыбалка с дедом и семейные традиции, которые собирают всех за праздничным столом.

   

Сет:

Сибирский хруст с ростбифом, перепелиным яйцом и соленым огурцом;

Домашний оливье с языком;

Сибирские пельмени в бульоне;

Северный муксун, запеченный в томатном соусе.

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Утка в цитрусовой глазировке — 9 000 рублей

   

800 °С Contemporary Steak

Сет бренд-шефа Сергея Балашова словно пропитан теплом семейных традиций и нежными воспоминаниями о детстве, проведенном в деревенском доме у бабушки и дедушки. В своем меню Сергей решил запечатлеть эти дорогие сердцу моменты, соединяя приятные воспоминания с концепцией своего ресторана, чтобы каждый гость мог ощутить ту же теплоту и уют.

   

Сет:

Пирог Pate en croute / фуа-гра / белые грибы / соус мясной жю с трюфелем;

Салат с говяжьим языком / подосиновики / соус пепе верде;

Beef Wellington / соус «Красное вино».

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Лопатка ягненка / картофель со спаржей / соус жю с розмарином — 4 300 рублей

   

 

 

«ЦДЛ»

В сете шеф-повара этого легендарного ресторана Федора Верина вы найдете блюда, которые знакомы каждой семье из 80-х. Главное угощение — это курица на бутылке, поданная с ароматной жареной картошкой и домашними соленьями. Это традиционное блюдо всегда украшало главные семейные праздники, собирая всех за одним столом.

   

Сет:

Рыба под маринадом;

Куриный суп с лапшой и фрикадельками;

Пирожки с картошкой и свиными шкварками;

Запеченный картофель с мясом под корочкой из «старого» сыра;

Советские пончики с пломбиром и домашним вареньем. 

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Курица на бутылке с жареной картошкой и домашними соленьями — 5 900 рублей

   

Шеф Сергей Воронцов решил спросить каждого из своей команды о тех блюдах, которые вызывают у них самые светлые воспоминания о семейных обедах. И они собрали те рецепты, которые близки многим, и создали сет, способный вернуть гостей в те драгоценные моменты, когда рядом были любимые люди и царила атмосфера любви и тепла.

   

Сет:

Тот самый тост со шпротами;

Домашние щи с копчеными ребрышками;

Голубец с соусом из перцев рамиро и кедровыми орешками;

Шарлотка с соленой карамелью.

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Голубцы с соусом из перцев рамиро — 2 560 рублей

   

 

 

Buro Bistro

Бренд-шеф Егор Макаров переосмыслил все привычное и создал настоящие кулинарные воспоминания. Эринги BBQ с картофельным кремом — это не просто жареная картошка, а новый взгляд на любимое блюдо. Бриошь с инжиром напоминает о детских днях, когда хлеб обжаривали в яйце. Мясо же, приготовленное на костре, и свежие сезонные овощи с бабушкиного огорода превратились в салат с пастрами, который согревает душу. А хо из сибаса — это дань уважения любимому блюду шеф-повара Александра Кузнецова, которое когда-то готовила его мама.

   

Сет:

Хо из сибаса; 

Салат с пастрами, томатами и васаби; 

Эринги BBQ с картофельным кремом; 

Бриошь с инжиром и кремом англез.

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Фрегола качо-э-пепе с карпаччо из рибая и трюфелем — 3 900 рублей

  

Cape — не просто ресторан, а проект-путешествие, где шеф-повар Арина Журавлева приглашает своих гостей на осенний семейный обед в Альпах, где-то на границе Франции и Италии. В ее уютных представлениях французская часть семьи с любовью готовит ароматный луковый суп с грюйером, а итальянская сторона радует изысканными равиоли с белыми грибами, легким муссом из пармезана и тонкими нотками трюфеля. А логическим завершением всего этого становится пудинг из круассанов с заварным кремом и воздушным муссом из вареной сгущенки.

   

Сет:

Луковый суп, грюйер;

Равиоли с белыми грибами, мусс из пармезана, трюфель;

Пудинг из круассанов, мусс из вареной сгущенки. 

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Гранд-равиоли с белыми грибами, мусс из пармезана, трюфель — 4 200 рублей

  

 

 

Lark Cafe

В своем уютном ресторане шеф-повар Юрий Голоперов словно вернул нас в свои теплые южные вечера, когда вся его семья собиралась за столом, наполненным смехом и ароматами любимых блюд. Он мастерски воссоздал атмосферу детства: воспоминания о веселой рыбалке, маминых сладких пончиках и дружных заготовках на зиму оживают с каждым укусом. А когда он вспоминает экзотическую «курицу с ананасом», то не просто повторяет старый рецепт,  авдохновляется им, создавая оригинальное гастрономическое блюдо.

   

Сет:

Пончик с говяжьей щекой, кисель из черной смородины, луковый конфитюр; 

Рыбная котлета из черной трески и лосося, с морковью в три текстуры и соусом на белом вине; 

Мусс из куриной грудки, с ананасом, кремом из сельдерея и соусом жю;

Десерт «Яблоко из семейного сада». 

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Качо-э-пепе в головке сыра пармезан — 1 650 рублей

  

Le Pigeon

Шеф-повар Леонид Конобрицкий создал особенное меню, вдохновленное воспоминаниями о своем детстве. В каждом блюде — частица его души, от вкусов до ароматов, которые возвращают в родной дом. Блюдо на компанию — оммаж рецепту курицы, которую готовила его мама. Этот рецепт стал символом семейных традиций и заботы, которые Леонид пронес через годы, и главным акцентом «Семейного обеда».

   

Сет:

Пирожки с картофелем, грибами и салом; 

Лосось на «шубе»; 

Утиная грудка с печеным яблоком; 

«Три молока» с сорбетом из кизила. 

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Запеченный цыпленок с хлебным соусом и молодым картофелем — 2 500 рублей

  

Андрей Жданов в этот раз преобразовал любимые домашние блюда в гастрономическую неоклассику, навеянную воспоминаниями о маме, папе, бабушке и любимой супруге. В результате получился уютный и немного личный сет, который найдет отклик в сердце каждого, напомнив о самых теплых моментах.

   

Сет:

Минтай от мамы Вали;

«Мимоза» с печеным брюшком красной рыбы;

Тефтели по-ждановски;

Томленое мясо бычка с травами и чесноком;

Шарлотка.

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Томленое мясо бычка с травами и чесноком — 2 950 рублей

  

Три времени года, и каждое из них приносит с собой волшебство семейных праздников. Артем Мухин создает в ресторане Savoy атмосферу, где каждое блюдо становится связующим звеном между поколениями, объединяя сердца и воспоминания многих семей.

   

Сет:

Крабовый салат; 

Кебаб из ягненка, савойская капуста;

Яблочный пирог, медовое мороженое.

Стоимость: 3 900 рублей

Блюдо на компанию: 

Яблочный пирог на компанию — 2 500 рублей

  

 

ФОТОГРАФИИ: обложка, 10 —  Savoy, 1 — #СибирьСибирь, 2 — 800°С Contemporary Steak, 3 — ЦДЛ, 4 —  Bijou, 5 — Buro Bistro, 6 — Cape, 7 — Lark Cafe, 8 — Le Pigeon, 9 —  Modus