Москва — это гастрономический аттракцион, где цены на еду могут шокировать даже самых стойких. Пока мы ждем, когда выпустят триллер про московское ценообразование, редакция «Большого Города» рассказывает, как не разориться в обед и при этом все же получить удовольствие. Зачем тратить целое состояние на пиццу, когда можно сэкономить и после нескольких разумных обедов купить себе «гвоздь» Cartier со всеми комиссиями европейских байеров? Мы собрали для вас альтернативы дорогих блюд из лучших ресторанов столицы.

Извините, не у всех блюд есть фото.

Автор: Макс Лучин

Раунд 1

   

«Вадваре»/Pizza 22 cm

   

Пицца «Маргарита»

2 250 рублей/450 рублей

Это могла быть пицца из «Вадваре»

   

Pizza 22 cm

Пицца «Маргарита» — это классика, но не в ресторане «Вадваре», где за этот простой шедевр вам придется выложить 2 250 рублей. Серьезно? Все же хорошо, что вы можете заглянуть в Pizza 22 cm, где аналогичная радость обойдется всего в 450 рублей. 

Раунд 2

   

Oltremare/Garda

   

Ризотто с белыми грибами

3 600 рублей/1 450 рублей

Oltremare

   

Garda

Ризотто с белыми грибами — нестареющая классика. Но в Oltremare за это удовольствие придется раскошелиться на 3 600 рублей. Не спешите расстраиваться: на Петровке вас ждет улучшенная версия с черным трюфелем всего за 1 450 рублей. Да, вы не ослышались — получается экономия без потери качества.

Раунд 3

   

Assunta Madre

Bshushu Restaurant

   

Жареный артишок

5 100 рублей/690 рублей

Это мог быть жареный артишок из Assunta Madre

   

Bshushu Restaurant

Думали, что овощи — это доступно? Ресторан Assunta Madre разрушит ваши иллюзии: жареный артишок с чесноком и мятой стоит тут 5 100 рублей за жалкие 130 граммов. Но не отчаивайтесь, мы нашли аналог в Bshushu Restaurant — там артишоки на гриле с соусом песто и пармезановым муссом можно попробовать всего за 690 рублей. 

Раунд 4

   

«Жажда крови»/ «Сыроварня»

   

Запеченный камамбер

3 300 рублей/750 рублей

«Жажда крови»

   

«Сыроварня»

На «Белорусской» вас соблазнят запеченным фермерским камамбером со сливами за 3 300 рублей. Но в «Сыроварне» вы сможете насладиться аналогичным блюдом всего за 1 100 рублей. Да, вместо слив тут свежая пита, но поверьте, это не делает его менее вкусным.

Раунд 5

   

Meat_CoinThe Бык»

   

Филе миньон

3 700 рублей/1 300 рублей

Meat_Coin

   

«The Бык»

Филе миньон весом 300 граммов в меню ресторана Meat_Coin значится за 3 700 рублей, однако мы нашли вариант, который, наверное, понравится вам больше: в сети «The Бык» предложат тот же отруб из поясничной мышцы без жира всего за 1 300 рублей. Да, тут вес чуть меньше — 250 граммов, но разница в цене все же заставляет задуматься, где оставить свои кровно заработанные.

Фотографии: 1 — Giona Mason — Pexels, 2 — Pizza 22 cm, 3 — Oltremare, 4 — Garda, 5 — Kim Daniels — Unsplash, 6 — Bshushu Restaurant, 7 — «Жажда крови», 8 — «Сыроварня», 9 — Meat_Coin, 10 — «The Бык»