Если не останется салатов: Где есть 1 января в Москве
21 кафе и ресторан, которые будут работать
Не всем нравится традиционная перспектива 1 января сидеть дома и доедать салаты. «Большой Город» рассказывает, куда идти есть тем, кто пойдет гулять по праздничной и пустынной Москве в первый день нового года или просто захочет гастрономического разнообразия.
Паназиатская и китайская кухня
Ra’men
Ra’men — идеальное место для поклонников японской культуры, аниме и рамена. Последний к тому же еще и неплохой заместитель салатов — сытно, ярко и горячо. Впрочем, в меню не только рамен, но и всякие закуски, онигири, лапша и роллы. В сети сейчас четыре точки — на «Винзаводе», Мясницкой, Пятницкой и Цветном бульваре.
Lea
Бистро и бар Lea в здании отеля Maidens, открывшегося в декабре, работает круглосуточно, и 1 января не станет исключением. Кухня под предводительством молодого шеф-повара Алексея Волкова с 07:00 до 11:00 будет кормить завтраками в формате шведской линии постояльцев отеля и всех желающих (5 тысяч рублей), а с 12:00 планируют готовить по основному меню — в нем южноевропейские гастрономические традиции встречаются с азиатскими.
Amber
Камерный ресторан, где можно поесть свежую рыбу, морепродукты, а также суши, роллы и блюда с ними даже 1 января. Ко всем этому полагаются отличные коктейли, саке и вино.
Mr. Lee
Mr. Lee — паназиатский ресторан Аркадия Новикова, где в центре внимания — китайская гастрономия и культура. Шеф-повар Ли Чжан предлагает более 80 блюд, в том числе утку по-пекински, димсамы и карпа в кисло-сладком соусе. В барной карте много редкого азиатского алкоголя, а в центре зала большая елка.
Kook
Корейские бистро от создателей Ra’men, J’pan, Wu Shu и Senti Menti вдохновлено k-pop-культурой и всецело отражает ее дух — много неона и все самые популярные и трендовые блюда с вау-эффектом.
Wu Shu
Китайский дамплинг-бар, открывшийся в 2024 году на месте легендарных «Героев». Впрочем, помимо димсамов и вонтонов, здесь есть закуски из маринованных овощей, китайские супы и лапша — вообще все, что нужно для лечения похмелья.
Русская, европейская и авторская кухня
Senti Menti
Первый итальянский проект от создателей J’Pan, Wu Shu, Ra’men и Kook в Мекке демократичных мест — на Солянке, по соседству с Pizza 22 cm, The Black Swan и J’Pan. Здесь можно недорого поесть и выпить, причем выбор и еды, и вина, и коктейлей очень достойный. Мы особенно рекомендуем пробовать неаполитанскую пиццу и десерты. До 12 января действует новогоднее спешел-меню из коктейлей и двух десертов.
«Dr. Живаго»
В «Живаго» зовут на первый завтрак нового, 2025 года. Вообще ресторан работает круглосуточно с небольшим утренним перерывом, но 1 января откроется в 10:00. Начинать год предлагают с похмельной солянки, гоголь-моголя, жареной докторской колбасы и бокала игристого. Все это, как обычно, с видом на Красную площадь. Правда, советуем поторопиться забронировать стол — не исключено, что это может стать проблемой даже в день, когда многие и вовсе не выходят из дома.
Padron
Испано-португальский ресторан на Страстном от Folk Team подойдет, если 1 января вы решите встретить красиво и с шиком. Здесь много любопытной еды и легко наткнуться на гастрономические открытия.
Sölna Bistro
В это трудно поверить, но ресторан начнет принимать гостей с 08:00. Так что это вариант основательного завтрака после праздничной ночи — сэндвич с мортаделлой, моцареллой и томатным чатни. Если вдруг ночью не хватило места для десерта, то в утреннем меню Sölna есть панкейки с бананом и соленой карамелью и рикотники с компоте из черной смородины и взрывной карамелью.
Savva
В ресторане в историческом здании отеля «Метрополь» даже 1 января действует авторское меню, созданное шеф-поваром Андреем Шмаковым. В нем много блюд, которые станут смелым и роскошным продолжением праздника.
Le Pigeon
И хоть французская кухня воспринимается утонченной и возвышенной, французы — тоже люди. Поэтому луковый суп и пожарская котлета — едва ли не лучший альтернативный сценарий салатам 1 января.
Folk
Тут встречаются традиции Кавказа и Ближнего Востока с авторским взглядом. В результате получаются классные пряные блюда с интересными продуктами — от джонджоли до бамии. Все это может быть очень актуальным с точки зрения баланса выдумки и традиций 1 января для неутомимых искателей нового.
«Pasta на Солянке»
«Pasta на Солянке» — место, где тема итальянской кухни раскрывается через пиццу, пасту и авторские блюда. Помимо пасты, здесь рекомендуют попробовать домашние десерты и вино.
Moró
В демократичном Moró сочетаются элементы средиземноморской и ближневосточной кухни, а блюда готовят на открытой кухне и в большой печи. В меню можно найти пиде, греческие кефтедес, лазанью с фетой и фисташковую пахлаву. Акцент на свежих овощах и рыбе, а также разнообразных мезе.
Claudia
Claudia — ресторан Глена Баллиса в ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте. Шеф-повар Александр Ефремов создает блюда, вдохновленные Италией, Израилем, Тунисом и Алжиром, такие как хумус из рикотты с черри, карпаччо из осьминога и паста с томленым ягненком. В меню также представлены пицца, ризотто и овощные блюда.
Eno Bistro
Если живете в районе Сколково, то Eno Bistro стоит предпочесть поездке в центр Москвы — там снег точно будет серее. Да и готовят в Eno очень и очень достойно, а в винной карте — все, что нужно для счастья в первый день нового года. А если планируете сохранять бодрость духа, то можно совместить с прогулкой по пустому Мещерскому парку.
Ruski
Адрес
«Москва-Сити», Деловой центр, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2
Режим работы 1 января
14:00–00:00
Отличный вариант, чтобы посмотреть на пустую Москву 1 января с высоты птичьего полета. Если ее, конечно, будет видно. В ресторане на 85-м этаже башни «Око» готовят блюда традиционной русской кухни, так что он особенно подойдет для празднования с семьей.
Onest
Ресторан Onest на втором этаже «Аиста» предлагает авторскую средиземноморскую кухню от Мирко Дзаго, сочетающую традиции Италии с локальными акцентами. В меню — тальятелле со сморчками и спаржей, ризотто с шафраном и костным мозгом, суп из топинамбура с савойской капустой и кедровыми орехами.
«Римляне»
В пиццерии «Вкусвилла» можно быстро поесть, и это ее большой плюс. Метровая пицца уже ждет в готовом виде на прилавке, и при вас ее только разогревают — по кусочку, половину или сразу целую в зависимости от величины компании.
До 10 январе здесь действует новогоднее меню с мандариновым тирамису и перлотто с шишками.
Sangre Fresca
В ресторане объединены мексиканская кухня, европейский стиль и барные традиции. В меню представлены тако с уткой, буррито с крабом, цыпленок на хоспере и сибас с томатильо и другие блюда. Барная команда El Copitas привнесла в меню коктейли с мексиканскими напитками, а также авторские интерпретации классики.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 3 — Senti Menti, 1 — Ra’men, 2 — Mr. Lee, 4 — Solna Bistro, 5 — Folk, 6 — Claudia, 7 — Onest