Кофейный домик с журналами, обновленное кафе при ММОМА от команды «Полдень», хулиганский бар «Зойка» на Патриках и ресторан Patriki (тоже на Патриках!), фастфуд Carl’s Junior вместо «Макдоналдса» и новые завтраки на Усачевском рынке — «Большой Город» собрал новые и интересные гастрономические открытия апреля.

Piri Piri

«Зойка»

Большой Патриарший пер., 8, стр. 1

«Зойка» на Патриках — проект Филиппа Голубева и Ильи Эстерова (у них на двоих один бар Memo, а у Ильи есть еще Duran Bar и «Сыроварня») в неожиданном партнерстве с Григорием Лепсом. Главным по городским мистификациям и концепции бара назначили Артура Шустериоваса (Barpoint, сооснователь PIMS), управляющим и изобретателем дистиллятов стал Артем Люлин, выпускник Barpoint.

Внутри — сложный декор, множество деталей, тесная посадка и алые диваны с креслами вокруг столов. Шеф-поваром «Зойки» назначили Глеба Гайгера («Поколение»). В меню — микс из кулинарных традиций разных стран, пересобранный на здешний лад. Есть, к примеру, котлета a la russe, которую Глеб фарширует фуа-гра с соусом «Шампань» и тремя видами икры. Сосиску в тесте подают в праздничном формате a la Wellington. В закусках есть белые грибы, маринованные с корнем васаби, и карпачо из сельди; в супах — «дошик по-буржуйски с уткой» и луковый мисо-суп и бородинская земля. В разделе с напитками — вина и дистилляты.

Piri Piri

ул. Петровка, 23/10, стр. 5

Винный бар Piri Piri — новый проект команды Noor Amazing Family (Noor, 32.05) и Юрия Яковлева (шеф-сомелье 32.05). Кухню в заведении поставила Наташа Березова (Stall) и шеф-повар Дмитрий Петрик (Alice). В меню: оливки ночеллара, соус пирипири с лепешкой, чипсы из батата, запеченный баклажан с сальсой, стейк бавет, зеленый салат с помидорами, мортаделла с песто, «велосипедная курица» (она же poulet bicyclette — так французы называли бегающих африканских куриц) — идеальные закуски к вину и полноценные блюда для ужина. В баре в среднем от 30 до 70 бутылок вина со всего света по бокалам. Есть классическая коктейльная карта от Марата Саддарова (Noor, кафе 317).

Из развлечений — музыкальный центр с виниловым проигрывателем и, как обещают основатели, «вымышленные праздники». Другие, кажется, в ближайшие месяцы нас не ждут.

Hitachi

ул. Новый Арбат, 5 (вход через паб Abbey Players)

20 квадратных метров в дальнем углу паба Abbey Players превратились в саке-бар. Основатели проекта — Денис Бобков (совладелец Pub Life Group, «Бюро находок»), Виталий Бганцов («Вода», Veladora, «Новое пространство», Bambule) и шеф-повар Артем Мухин (Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub).

К строгим традициям подачи саке и классическим японским закускам здесь добавили хулиганского вайба, а привычные пабные интерьеры разбавили граффити, малосодержательными надписями («Не будь огрызком») и пошлыми рисунками в стиле сюнга.

Саке из огромных бутылок и бумажных пакетов в Hitachi подают в ледяных стаканах. Саке самых разных категорий хранят в обычном стеклянном холодильнике прямо в зале. Есть элегантные коктейли с японскими ингредиентами (например, грейпфрут с нефильтрованным саке, негрони с юдзу, умами-ром или саке с томатом — 700 рублей).

В метре от общего стола шеф собирает закуски: классические формы сандо-сэндвичей взяли за основу меню, но в качестве начинок выбрали докторскую колбасу (410 рублей), креветочные котлеты (590 рублей) и говядину с горячим сыром (590 рублей). Также подают девяток маринованных яиц (530 рублей) и салат из томатов с нори и японской заправкой (390 рублей).

Folk

Kiosk1936

Чистопрудный б-р, 12, стр. 4

Симпатичная кофейня, где можно выпить кофе, перекусить и купить журнал. В подборке прессы — The Gentlewoman, Life, The New Yorker, иностранные Vogue и другая англоязычная пресса, которую не купишь в обычном киоске.

Работают в Kiosk1936 на зерне Silky Dum. Заказать можно привычную классику, альтернативу или что-нибудь авторское. Например, декаф-латте «Цикорий» или цитрусово-ванильный капучино. За меню с едой отвечает шеф-повар и автор кулинарных книг Кристина Черняховская. В коротком листе собраны бриоши и сэндвичи, тосты с хумусом и вялеными томатами, круассаны с начинками и разная выпечка.

Folk

Цветной б-р, 2

Строго говоря, проект открылся еще в конце феврале — первым днем работы здесь называют 24 февраля, когда большинству из нас было не до ресторанов и развлечений. Тем не менее в полную силу Folk развернулся только в апреле — в меню добавились завтраки, а со дня на день обещают уютную веранду с видом на Цветной бульвар.

Folk — совместный проект Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова с уклоном в этническую кухню. Здесь работают с локальными продуктами и традиционными рецептами Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока в современном исполнении. Внутри веет приятным теплом от печи, в которой готовят горячие лепешки. В центре зала — большой бар с низкой стойкой. Справа — камерная винная зона со шкафом. Слева — зал с длинным диваном вдоль стены, чуть дальше — открытая кухня и много огня — от печи до хоспера и мангала-робаты.

За кухню отвечают бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф-повар Марк Шах Акбари. В меню Folk соседствуют армянский лахмаджун с тапенадой из маслин, кальмарами и лечо и абхазский айладж с трюфелем и сморчками. Тартар готовят из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике, запеченный баклажан — с узбекским каймаком и фисташками. Сибас, как большая долма, завернут в виноградные листья. Есть раздел с затейливыми шашлыками и обязательные закуски-мезе. В хиты с первых дней работы можно записать долотообразный сибас, лахмаджун с бараниной, джонджоли и сливой, тартар из говядины со сливочной хариссой и щечки с птитимом.

Кофейное меню для ресторана сделали Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук, хозяева кофейни «Эрна». А бар, подхвативший национальные идеи Folk, возглавил шеф-бармен Руслан Мингазов. В коктейльной карте авторские напитки — с дистиллятами на ряженке и мацони, с кордиалами из ткемали, фейхоа и тархуна или с травяными ликерами.

Кафе ММОМА

Ермолаевский пер., 17, стр. 1

В ММОМА в Ермолаевском переулке открылось обновленное кафе. Ребрендингом проекта занималась команда кафе «Полдень». В заведении обновился интерьер — теперь здесь много бетона и строгих форм: аккуратные кожаные кресла, круглые хромовые столы, массивные диваны и широкие подоконники для работы за ноутбуком.

Соосновательница кафе Мария Алейникова: «В сложный для всех момент решиться на новый проект было нелегко, но мы рискнули: заново перепридумали меню кухни и бара, а также интерьер заведения. Предоплаты за мебель вносили 24 февраля, эмоциональный фон был, скажем так, повышенный.

Обновилось и кухня — за него теперь отвечает шеф-повар Вячеслав Лёшин из «Полудня». В меню собран понятный comfort food на каждый день: френч-тосты с кремом из матчи и белого шоколада (550 рублей), салат со шпинатом, авокадо и крабом с заправкой с юдзу (850 рублей), взбитая рикотта с мортаделлой и медом (400 рублей), тартар из говядины со страчателлой и артишоками (700 рублей), сибас с фасолью лима (650 рублей), охотничий суп с чоризо и нутом (450 рублей) и несколько десертов.

Кофейное меню составляла шеф-бариста «Полудня» Марина Рубан: заказать можно классику и альтернативу, также много авторских напитков. К примеру, кофейный лимонад на гранатовом соке (350 рублей), айс-масала со сгущенкой (250 рублей) или холодный шоколад со специями и кокосом (300 рублей).

Patriki

Finch

ул. Усачева, 26

На Усачевском рынке открылось кафе с завтраками и отличным кофе Finch. В светлом окошке слева от входа с Пироговской улицы можно заказать драники из тыквы с креветками, панкейки, гречотто с лососем и пармезаном, сырники и другие классические утренние блюда, которые подают весь день.

В кофейной карте — знакомая классика и альтернатива, а еще интересный раздел с авторскими напитками. Обратите внимание на куркума латте или латте «имбирный пряник» и раф «лимонный пирог».

Carl’s Junior

Павелецкая пл., 2, стр. 2

Свято место пусто не бывает: на смену «Макдоналдсу» в Москву пришел другой американский фастфуд Carl’s Junior. Сеть хорошо знакома петербуржцам — там точки сети работают уже давно, да и за пределами Москвы корнеры Carl’s Junior можно было найти, например, в «Крокус Экспо».

Новая точка фастфуда открылась на фуд-корте совсем нового торгового центра «Павелецкая Плаза». В меню — несколько линеек бургеров (базовые и фирменная серия Five Star Burgers), бургеры с куриным филе в панировке, картофель фри, луковые кольца в кляре, пара салатов и куриные тендерсы, нежное филе в панировке с соусом. Здешние хиты — сытная порция чили чиз фри, картошки с фаршем и сыром, классик бургер, больше всего приближенный к «Биг Маку», и мягкое мороженое с сиропами. Цены — выше, чем в «Макдоналдсе», но сопоставимые с Burger King.

сделай сам

Как повторить «Бик Мак» дома

читать

Patriki

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Patriki — новый проект Антона Пинского (Pinskiy& Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Интерьер, созданный студией Ирины Глик, получился светлым и лаконичным: внутри — зеленоватый мрамор на фасаде кухни и винтажная мебель.

Концепция, которую здесь называют «буржуазным декадансом», обещает свежий взгляд на хорошо знакомые блюда. От ньокки с черной икрой и пармезановым кремом и пончиков из черной трески, которую в Patriki готовят с соусом ромеско, до террина из фуа-гра в компании имбирного пряника — примерно так на Патриках выглядит comfort food на каждый день.

Главный хит меню — суши без риса, где вместо него основу составляет краб. Внимания стоит и совсем летний салат из артишоков и запеченный цыпленок с картофелем алиго.

«Сыроварня»

«Сыроварня»

Ходынский б-р, 4

В апреле новая «Сыроварня» открылась в торговом центре «Авиапарк». Помещение рассчитано на 138 посадочных мест. Оформлением интерьера занималась Анастасия Землянская из бюро ZA architecture & design: зал выполнен в темно-зеленой цветовой гамме, а стены украшают яркие арт-объекты, символизирующие головки сыра.

В меню — привычные блюда итальянской кухни, приготовленные по традиционным рецептам: пицца из дровяной печи, домашняя паста, салаты из свежих сезонных овощей и большая десертная витрина. И, конечно же, при ресторане работает сырная лавка — обязательный атрибут всей сети.

«Перепел»

ул. Садовая-Каретная, 18

Новый проект Дмитрия Соколова (Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar, Law & Son bar, Black Hat bar), который объединился с Евой Чернышовой (15 kitchen+bar), для создания настоящего русского бара. В «Перепеле» ставку сделали на русско-советскую кухню и барную карту, которая строится на локальных продуктах.

В меню есть яйца перепелки, фаршированные щучьей икрой, бочковая сельдь с луком, гречневые блины с красной рыбой, бутеры и шпроты с киви, рулька с тушеной капустой и прочие беспроигрышные хиты.

В коктейльной карте — ратафии, домашние настойки и твисты на классические коктейли a la russe.

 Фотографии: обложка, 1 - Piri Piri, 2 - Folk, 3 - Patriki, 4 - «Сыроварня»