Где пробовать стейки в Санкт-Петербурге: 10 лучших кафе и ресторанов
Reborn, Stroganoff, «Блок», Beefzavod и другие места

В мясном ресторане стейки — это не просто одно из блюд, это вершина кулинарного мастерства. Помимо бифштексов, отбивных, рагу и котлет, именно стейкам отводится отдельный раздел в меню, и неслучайно. Каждый стейк — это индивидуальный отруб с уникальной текстурой, вкусом и способом приготовления. Премиальные вроде рибая, филе миньон и стриплойна ценятся за мраморность и нежность, альтернативные от фланка с баветом до пиканьи — за яркий мясной вкус и характер. Стейки часто выбирают гости, которые разбираются в мясе и ценят тонкости: степень прожарки, особенности текстуры, происхождение продукта.
Гастрономический журналист Аня Коварская нашла десять лучших петербургских ресторанов, где в стейках знают толк.


Stroganoff Steak House
адрес
Конногвардейский б-р, 4
Stroganoff Steak House открылся на Конногвардейском бульваре в 2007 году. Именно здесь многие из нас попробовали свой первый настоящий стейк — с мраморными прожилками, из премиального отруба и правильной прожарки. Атмосфера классического стейк-хауса располагает к неторопливому ужину: приглушенный свет, кожаные диваны-курдонеры и возрастной персонал, который раньше вас знает, что вам нужно.
В центре внимания — стейки: классические, альтернативные, из говядины зернового и травяного откорма, а также из японской мраморной говядины вагю. Особая гордость ресторана — стейки сухого вызревания: мясо зреет на кости 28 дней в специальной камере, теряя влагу и концентрируя вкус. Жарят стейки в печи (хоспере) на древесном угле — для насыщенного аромата и хрустящей корочки. Подают с фирменными соусами: «Строганов», перечным, грибным и чимичурри.
Цитаты из меню
Рибай (категория мраморности — прайм, зерновой откорм) — 5 990 рублей за 400 граммов
Скерт — 2 690 рублей за 300 граммов
Стриплойн на кости (сухого вызревания) — 1 390 рублей за 100 граммов


Reborn
адрес
пр-т Добролюбова, 11
Reborn на проспекте Добролюбова появился всего лишь полгода назад, а здесь уже не протолкнуться. В стильном интерьере Алексея Пенюка рулит сдержанный скандинавский дизайн с природными оттенками, манерными кожаными диванами и открыточным видом на Стрелку и Биржевой мост. Если расположиться в дальнем зале, можно наблюдать за приготовлением еды на открытой кухне, обустроенной за стеклом.
Меню шеф Андрей Ковалев посвятил всем видам животного белка: на кухне готовят тартар из ягненка, слоеный пирог с кроликом и террин с копченой грудинкой, а говяжий тартар здесь подают очень антуражно — на сырном крокете и посыпают слайсами из трюфеля. Важный раздел в меню — стейки. Можно заказать классические виды от рибая и стриплойна до филе миньон, также представлена альтернатива. Например, вариант для любителей мясной текстуры и яркого мясного вкуса — бавет или блюдо с впечатляющей подачей — томагавк, он же рибай на длинной реберной кости, получивший название за внешнее сходство с индийским топором.
Цитаты из меню
Рибай — 1 500 рублей за 100 граммов
Томагавк — 1 650 рублей за 100 граммов
Багет — 850 рублей за 100 граммов
Биф бургиньон с картофельным пюре — 1 350 рублей


Smoke BBQ
адрес
ул. Рубинштейна, 11
Флагманское место компании Dreamteam, Smoke BBQ на улице Рубинштейна, работает с 2016 года. Несколько залов оформлены в индустриальном стиле с элементами, отсылающими к американской культуре барбекю: металл, кожа и антуражные тесаки с техасских мясных ферм по стенам.
Титульное блюдо в меню, которое вертится вокруг мяса, — брискет, для которого говяжью грудинку полдня коптят на березовых дровах в коптильне, привезенной из Далласа и установленной прямо в зале: аромат идет по всем залам. Адептам стейков предлагают классику — филе миньон и стриплойн. Шикарное предложение на компанию — ассорти со свиными ребрами, ростбифом, рукодельными колбасками и тем самым брискетом. Еще из интересного — бифштекс «Армагеддон» с кремом из пармезана и копченые митболы из говядины с беконом, еда в эстетике американского барбекю — грубо, просто и сочно.
Цитаты из меню
Стриплойн — 3 200 рублей за 240 граммов
Филе миньон — 2 200 рублей за 170 граммов
Брискет — 2 400 рублей
Бургер с копченой говяжьей грудинкой — 790 рублей


Hitch
адрес
Московский пр-т, 179
Ресторан Hitch работает на Московском проспекте, между станциями метро «Парк Победы» и «Московская». Это место с фешенебельным, основательным интерьером: кожаные диваны размещаются в полузакрытых кабинках, так что здесь удобно устроиться тет-а-тет или небольшой компанией — приватность обеспечена. Характер заведения подчеркивают задумчивые морды быков на стенах: в центре внимания — мясо.
Меню полностью оправдывает ожидания: здесь готовят стейки всех возможных фасонов — от стриплойна и рибая до скерта и фланка. Есть отрубы сухого вызревания, включая особенный рибай, выдержанный 30 дней. Кроме классики, готовят тако с мраморной говядиной и креветками, бефстроганов из мраморной говядины и рубленый бифштекс.
Цитаты из меню
Рибай — 3 850 рублей за 300 граммов
Стриплойн — 2 850 рублей за 320 граммов
Фланк — 1 490 рублей за 180 граммов


Meat Coin
адрес
Приморское ш., 466
В Петербурге ресторанов Meat Coin два: один — в центре города на улице Рубинштейна, второй — в Курортном районе в поселке Комарово. Просторный и светлый загородный ресторан расположен на первой линии с видом на Финский залив — в хорошую погоду гости перемещаются на открытую террасу у самого песка. О высокой ценовой политике заведения можно судить по парковке машин, которая больше напоминает выставку современного автопрома.
Основная специализация ресторана — больше 20 видов стейков от классических до альтернативных, в том числе из японского вагю и говядины dry aged. Самый необычный раздел меню — со знаменитыми стейками, обернутыми в пищевое золото (стоимость доходит до нескольких десятков тысяч рублей). Мясо поставляет Myasoet Meat Company. Также среди знаковых блюд в меню — карпаччо из мраморной вырезки, укутанное в свежие листья руколы, и тартар с лепестками сладкого лука. Если хочется сильных впечатлений — берите бургер с котлетой из мраморки и черной икрой.
Цитаты из меню
Рибай — 6 600 рублей за 400 граммов
Рибай из вагю — 15 000 рублей за 100 граммов
«Нью-Йорк» (категория мраморности — прайм) — 3 000 рублей за 100 граммов
Стейк «Даллас 24 карата» — 22 000 рублей за 600 граммов


«Блок»
адрес
ул. Потемкинская, 4
Мясное заведение московского ресторатора Александра Раппопорта находится на последнем этаже «Ленинград центра» вблизи Таврического сада. Антуражную обстановку выполнили на стыке северного модерна и ленинградского авангарда. Мерцающую барную стойку сделали из голубого агата, стены над ней украшают масштабные световые панно авторства Малевича, Шагала и Петрова-Водкина.
Главные сокровища находятся в шкафу, где за стеклом вызревают разные отрубы. Ключевой раздел в меню — стейки, которых предлагают под 20 наименований. Кроме классики жанра, представлены альтернативные стейки с необычными названиями. К примеру, «Деревенский» — это стриплойн на кости, вырезанный из поясничного отруба; «Квазимодо» получил имя за природную неровность — чем страннее форма, тем сочнее мясо; «Кафе де Пари» вырезают из лопатки. Самым серьезным едокам приготовят стейк «Стендаль»: вес порции — 1 200 граммов. Недавно в ресторане появился мясной каталог — в книге представлены фото стейков, а также информация про откорм, мраморность и методы вызревания различных отрубов.
Цитаты из меню
Рибай — 5 900 рублей
Филе миньон с соусом из боровиков — 3 700 рублей
Стейк «Стендаль» — 11 800 рублей за 1 200 граммов


Blackchops
адрес
наб. реки Фонтанки, 5/2
Паб и мясной ресторан на набережной Фонтанки с панорамными видами на цирк Чинизелли от команды Dreamteam. Пространство в бывшем доходном доме Фокина получилось британским по духу: по левую руку от входа располагается паб с восьмиметровой барной стойкой и кожаной мебелью, по правую — ресторанная зона в духе английского клуба с каминным залом, витражами и винтажными предметами интерьера.
Главное в Blackchops — мясо, которое готовят на углях в хоспере. В меню бренд-шефа Алексея Каневского и шефа Ильи Бурнасова есть и стейки из говядины 30-дневной сухой выдержки, и авторские тартары, и британская классика вроде портерхауса и каре ягненка. Кроме стейков, советуем обратить особенное внимание на пирог с почками и филе Россини — говяжья вырезка, увенчанная фуа-гра под трюфельным соусом. По выходным проводят бранчи: отбирают выдержанный отруб, жарят на углях и предлагают к мясу винный пейринг.
Цитаты из меню
Рибай на кости — 1 990 рублей за 100 граммов
Фланк — 1 850 рублей за 140 граммов
Скерт — 3 200 рублей за 200 граммов


Red Steak & Wine
адрес
ул. Ленина, 9
Один из старожилов стейк-хаусов, Red Steak & Wine на Большом проспекте П. С. работает с 2014 года. Интерьер заведения выразительный: на стенах — копии наскальных рисунков с изображениями охотничьих сцен, нарисованные древесным углем.
С открытия в ресторане делали упор на альтернативные стейки. Например, меню предлагает чак-ролл, который вырезают из шеи, топ-блейд из лопатки, сирлойн и рамп из костреца, сочный и плотный фланк из пашинной части, стейк мясника из диафрагмы. Альтернативные стейки имеют насыщенный мясной вкус и обладают более структурным волокном и выраженным характером. В Red особенно популярен стейк флэт-айрон: по текстуре почти такой же нежный, как филе миньон, но с более сильным, кровяным вкусом. Кроме альтернативных стейков, в ресторане можно попробовать классические рибай (вырезанный из толстого края) и стриплойн (из тонкого) или взять выдержанный в камере сухого вызревания аутсайд-скерт. Есть и авторские блюда, например тартар из мраморной говядины с дымком или гусиная ножка. В винной карте — упор на яркие и характерные вина, с акцентом на французские и итальянские.
Цитаты из меню
Рамп кэп — 1 490 рублей за 300 граммов
Стейк мясника — 1 350 рублей за 250 граммов
Стриплойн сухого созревания — 3 300 рублей за 300 граммов
Фланк — 1 350 рублей за 250 граммов


Beefzavod
адрес
Аптекарский пр-т, 2
Ресторан и мясная лавка напротив Ботанического сада от виноторговой компании Real Authentic Wine работает уже семь лет. Разделочный цех обустроен прямо на входе: вот напоказ висят на железных крюках туши, вот над ними колдуют мясники. В интерьере индустриальный шик: кирпичные стены, бетонные потолки, вентиляционные трубы и стильная итальянская мебель.
Шеф-мясник Максим Торганов в свое время учился у тосканца Дарио Чеккини и о философии from nose to tail знает не понаслышке: из говяжьего языка здесь делают карпаччо, из бычьих хвостов — холодец, а костный мозг кладут в пирог. В мясной карте стейки из воронежских бычков породы ангус: классический рибай на кости или без, альтернативный денвер из филе костреца и палерон из лопаточной мышцы. Мясо (в том числе сухого вызревания) готовят на гриле, который установлен прямо в зале — эффект присутствия обеспечен. В лавке всегда можно купить с собой фарш, готовые котлеты, культовую докторскую или куриную колбасу.
Цитаты из меню
Рибай — 7 200 рублей за 400 граммов
Тибон — 6 550 рублей за 450 граммов
Денвер — 1 990 рублей за 200 граммов


«Рибай»
адрес
ул. Казанская, 3
«Рибай» — большой мясной ресторан Ginza Project в самом начале Казанской улицы. Центральное место в меню занимает раздел со стейками на любой вкус. Предлагают разные мраморные отрубы категорий чойс и прайм влажного и сухого вызревания: томагавки, рибаи и шортлойны на кости. Также в меню значится мясо вагю японской черной коровы зернового откорма. К стейкам можно выбрать масло, которое делают в ресторане, — грибное, с трюфелем или терпкое с сыром горгонзола.
Обстановка с кожаными диванами, деревом и кирпичом, массивными бюстами быков и открытой кухней создает одновременно уютную и энергичную атмосферу. Для гостей, которые хотят приватности, обустроены кабинки в антресоли. Отдельного упоминания заслуживает «Шоу талантливого персонала», которое проходит каждый вечер в главном зале. Несколько минут официанты натурально устраивают представление: поют, танцуют, показывают фокусы и оживляют зал, превращая обычный ужин в зажигательный перформанс.
Цитаты из меню
Филе миньон — 5 490 рублей за 250 граммов
Рибай сухого вызревания — 7 990 рублей за 450 граммов
Татаки из вагю с соусом пондзу — 7 990 рублей
Фотографии: обложка, 7, 8 — Hitch, 1, 2 — Stroganoff Steak House, 3, 4 — Reborn, 5, 6 — Smoke BBQ, 9, 10 — Meat Coin, 11, 12 — «Блок», 13, 14 — Blackchops, 15, 16 — Red Steak & Wine, 17, 18 — Beefzavod, 19, 20 — «Рибай»