Когда я кушаю — играю и слушаю: 11 мультипространств в Москве
Где можно поесть, поучиться и развлечься одновременно

Московский ритм жизни даже ритмом и не назовешь — для него характерна размеренность в развитии, паузы, а мы бесконечно несемся вперед, стараясь успеть как можно больше в самые короткие сроки. Оно и неудивительно: Москва большая, и, пока проделаешь маршрут от кинотеатра до ресторана, а от него в книжный и после на лекцию, так устанешь, что потом не захочешь неделю из дома выходить. Но все меняется и на карте города появляется все больше мест, объединяющих сразу две, а то и больше концепций. Теперь, чтобы провести насыщенный день, достаточно добраться лишь до одной локации.
Редакция «Большого Города» рассказывает про 11 мультипространств для тех, кому надоели просто рестораны и хочется разнообразия под одной крышей. И никакой спешки!
Billie
адрес
ул. Неглинная, 29, стр. 1

Футуристичный интерьер, общий зал с бильярдными столами, возможность перекусить, не отрываясь от игры, и три отдельные комнаты — каждая со своим особенным дизайном. Billie — бильярдная нового поколения, в которую приходят не только за игрой, но и за аппетитным джанкфудом шефа Артема Чудненко. Большую часть меню занимают пиццы — и это действительно стоит вашего внимания, так как тесто у них в меру упругое, с отличной корочкой, а классические вкусы начинок дополняются авторскими акцентами: четыре сыра подают с острым медом, к пицце с чоризо — огуречный релиш.
В барной карте Миши Пугачева соответствующее разнообразие вкусов. Большой выбор безалкогольных напитков от моктейлей до холодных чаев и кофе, плюс девять авторских коктейлей — каждый со своей изюминкой. Посоветовать можем буквально все, но будьте аккуратны: меткость вам еще в игре пригодится.
По пятницам и субботам в Billie работает тренер по пулу и бильярду.
«Богема»
адрес
Селиверстов пер., 1/26
Хрустальная люстра соседствует с китайскими фонариками, а столики с белыми скатертями — с яркими бильярдными столами. Намеренно разношерстный интерьер не дает ассоциаций с какой-то конкретной эпохой и создает свой собственный мир, где хочется остаться подольше. В не менее фантазийном меню — симбиоз грузинских и азиатских специалитетов авторства шеф-повара Дмитрия Погорелова: хрустящие креветки в аджике, трюфельный аджапсандал, рулет из свиных ушек, жареные гёдза с говядиной и черным перцем и многое другое.
За барную карту отвечает команда Iggy Pub во главе с Артемом Попельных, который разработал авторские настойки и замиксовал коктейли на их основе. Для фанатов вина потрудились энтузиасты из «Винного факультета»: в меню есть где разгуляться не только среди бутылочных, но и среди побокальных позиций.
В «Богеме» есть три стола в пул по девять футов и один стол на восемь футов в малом зале.
Дом русского бильярда «Москва»
адрес
ул. Вятская, 41а

Роскошный максимум: большая зона для игры в бильярд и пул, ресторан, сигарный клуб, караоке и детская комната. Здесь будто бы можно провести целый выходной и не успеть заскучать ни на минуту. Располагается комплекс на территории бывшей фабрики «Свобода», в историческом здании архитектора Константина Мельникова. Интерьер продолжает стиль конструктивизма, но не без щедрой порции тихой роскоши.
Зона ресторана обширная, пространство рассчитано на посадку в 200 человек. В не менее обширном меню шеф Владимир Щепилов собрал разнообразные специалитеты России: строганину из муксуна с луговыми травами, тартар из брянской говядины, карельскую уху, кебаб из креветок и многое другое.
В игровой зоне 21 стол для игры в бильярд и пул. Все — от света до кия — выполнено по последним технологиям и с участием профессионалов. Есть отдельные ВИП-комнаты, где можно собраться уединенной компанией, есть столы с применением AI и AR, которые помогают сделать удар более точным.
Parka 2.0
адрес
ул. Маросейка, 6/8, стр. 1
Пиво собственной варки, мясо в смокере и новый зал для бильярда в олдскульной эстетике. Гастробар, открывшийся этим летом, точно может стать новым местом силы для всех, кто ищет уюта промозглой осенью и хмурой зимой. Ведь ничто так не согревает, как бокал холодного пива, порция сочного и ароматного мяса и сладкий вкус победы.
Сердце кухни — американский смокер, в котором коптят ребра, брискет, куриные крылышки. С мясом в меню полный порядок: от мясных гриссини из бекона и чоризо до брискета с маринованными огурчиками и целого цыпленка с копченым перцем рамиро. Конечно, не обошли стороной и любимый джанкфуд: бургеры, шаурму, сэндвичи и разнообразные тако. Кстати, еще немного про брискет — с ним тут и пельмени делают!
В пивной карте представлено более 200 сортов пива, стоит 28 кранов с крафтовыми позициями, а к открытию бильярдного зала, который начал работу в октябре, команда разработала специальное коктейльное меню, вдохновленное бильярдной тематикой.
В Parka 2.0 есть два стола для игры в американский бильярд.
«Дорожка»
адрес
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 5а
Плавно переходим к шарам побольше. В проекте от команды P2P («Ровесник», «Летник», Skrepka, CAB, Nomer), помимо трех столов для бильярда, есть шесть дорожек для игры в боулинг. При брони дорожки за вами сразу закрепляется столик, где вы можете передохнуть и подкрепиться для следующей игры.
Бренд-шеф Александр Нечаев выстроил меню на трех китах — итальянская, мексиканская и американская кухня. Основной акцент сделан на понятных и комфортных блюдах вроде домашней лазаньи, сэндвичей с хрустящей курицей или фирменного бургера с арахисовым соусом и малиновым луком. Но есть и редкие для Москвы блюда: детройтская пицца или суп гамбо с креветками, курицей и копченой сметаной.
В барной карте широкий выбор — от молочных шейков до трендовых пивных коктейлей. В общем, каждый точно найдет, чем отпраздновать свою победу в боулинге или бильярде либо утешить себя и подкрепиться перед реваншем!
«Модники»
адрес
ул. Маросейка, 9/2, стр. 1
Коктейльный бар и клуб ценителей театра, литературы, барного мастерства и вечеринок. Никита Гусев, один из учредителей проекта, вдохновился работами фэшн-фотографа Хельмута Ньютона, а совладелец Александр Долгов воплотил их не только в интерьере, но и в барной карте заведения. Каждый коктейль посвящен знаковым работам и биографии Ньютона, а меню кухни, составленное шефом Алексеем Арделяном, образует с ними идеальную гастрономическую пару.
В середине недели проходят «Культурные среды» с лекциями об искусстве, концертами современных исполнителей и спектаклями, а по четвергам — «Квартирники», где гости собираются для прослушивания виниловых пластинок (можно прийти со своей!), просмотра фильма и дальнейшего обсуждения.
Есть в «Модниках» и секретный бар Backstage, для входа в который нужно заказать одноименный коктейль и сказать официанту. Он вас проведет за кулисы, где вы и откроете для себя новое, уникальное пространство. Но мы вам об этом не рассказывали!
Ginstitute
адрес
ул. Солянка, 1/2, стр. 1

Пьем культурно! Бар-лекторий на «Китай-городе» с самого открытия позиционировал себя как образовательный проект. Тут есть целая зона, оборудованная для проведений лекций, мастер-классов и семинаров, которые стабильно проходят минимум раз в неделю. Постоянной афиши нет, так как каждый раз в качестве приглашенных спикеров приходят новые, интересные специалисты. На лекциях обсуждают искусство, москвоведение, кино, инженерию и, конечно, алкоголь! Бренд-амбассадор джина Gintl Кирилл Алешин раз в месяц устраивает лекции-дегустации, где раскрывает суть и характер джина, рассказывает его историю и учит его пить — это тоже надо уметь правильно делать.
В барной карте коктейльная классика соседствует с авторскими миксами, а в основном меню главный акцент сделан на разнообразных закусках, будь то тако, хумус или сморреброд.
«Место быть»
адрес
ул. Мясницкая, 24/7, стр. 1
Абсолютно новое пространство, объединяющее себе все, что так способствует расслаблению и внутреннему спокойствию. Для поиска жизненного баланса здесь предлагают занятия по йоге, косметологические услуги от спа до маникюра и стрижки, магазин с товарами для красоты и здоровья, лекторий и выставочное пространство, а еще отдельную зону фудкорта с классными ЗОЖ-проектами.
Фудспот Popmeal — яркий проект, предлагающий полезное питание, но без перегибов. Здесь вы не встретите глютен или сахар, зато получите сбалансированные блюда с качественными продуктами и неизбитыми сочетаниями, например безлактозные зеленые сырники со шпинатом и руколой или десертную творожную вафлю на кукурузной муке с черникой и заварным кремом. Также есть возможность собрать свою тарелку полезностей из большого меню-конструктора.
Look Up Cafe & Shop
адрес
ул. Садовническая, 9а
Идеальное «третье место», где в одном пространстве соединились кафе с булочками и комфортными блюдами, магазин с книгами, классным мерчем, посудой, канцелярией и университет ресторанного бизнеса Upskill. Уютная и спокойная атмосфера также позволяет сбежать сюда от шума мегаполиса и отдохнуть с книгой за чашкой чая (и булочкой в руке). Меню на самом деле довольно обширное и не ограничивается лишь выпечкой. Есть завтраки — от различных вариантов приготовления яиц и каш до тостов, сэндвичей и блинчиков, основное меню с классическими салатами, супами, пиццей и даже конфеты ручной работы.
Upskill — университет ресторанного бизнеса с образовательной лицензией, где проходит обучение по трем направлениям: менеджер ресторана, директор ресторана, запуск ресторана с нуля. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке, а лучшие из них — шанс пройти стажировку в Look Up. Команда уже проводит лекции и бизнес-завтраки, а 20 ноября устроит день открытых дверей для всех желающих начать свое обучение в ресторанном бизнесе.
«Зойка»
адрес
Большой Патриарший пер., 8, стр. 1
Камерная гостиная на Патриарших, где искусство гастрономии дополняется искусством слова. Меню шефа Ивана Штучкина соединяет русскую и французскую традиции, бар делает акцент на фирменные наливки и дистилляты, и по средам, пятницам и субботам здесь читают стихи на литературных вечерах и бранчах.
Дополнительно несколько раз в месяц в «Зойке» проходят тематические лекции об искусстве или книжные клубы совместно с приглашенными спикерами. За афишей событий можно следить на сайте ресторана или в социальных сетях.
Yauza
адрес
Яузский б-р, 12
Команда называет свой проект санаторием для души. И это действительно так! Летом на веранде, которая утопает в зелени и лучах солнца, приятно проводить время с друзьями, дегустируя comfort food Андрея Лапина, играя в шахматы или осваивая новые асаны на занятиях по йоге, а зимой можно спрятаться от непогоды на кинопоказах или винных дегустациях. Событий в ресторане проходит много, поэтому здесь можно провести хоть целый день.
Меню довольно подвижное, так как шеф выстраивает его из блюд с сезонными и локальными продуктами, а потому можно быть уверенным, что всегда найдется новое и интересное сочетание.
Фотографии: обложка, 9 — Look Up, 1 — Billie, 2 — «Богема», 3 — Дом русского бильярда «Москва», 4 — Parka 2.0, 5 — «Дорожка», 6 — «Модники», 7 — Ginstitute, 8 — «Место быть», 10 — «Зойка», 11 — Yauza







