Несмотря на то что в 2022 году практически каждый московский ресторан и даже стейк-хаус способен предложить гостям веганские и вегетарианские опции, заведения с полноценным меню без продуктов животного происхождения и с этичным подходом к питанию еще нужно поискать.
«Большой Город» составил подробный гид по главным вегетарианским и веганским местам в городе.
Автор: Таня Решетник
«Мох/Волна»
«Мох» начинал работу как веганский проект на Даниловском рынке, но достаточно быстро вырос из точки на фуд-корте в уютное кафе на Artplay. В меню — только веганские позиции: основатели проекта тоже придерживаются веган-диеты, равно как и сотрудники кухни.
Акцент делают на ферментированных блюдах, охотно экспериментируют с сезонными продуктами и не жалеют пряностей и специй. В меню есть позиции с уклоном в Паназию, полноценный раздел с завтраками и веган-десерты. Из напитков — лимонады, комбуча, пиво и сидр. Попробовать стоит рамен на бульоне из шиитаке с удоном, грибами муэр и папоротником, кимчи-блин со щавелем, паштетом из зеленой гречки и вяленых томатов с кешью айоли или онигиразу, большой треугольный ролл с баклажаном унаги, орехами и кускусом из цветной капусты. Есть и более привычные опции в виде сэндвичей, фриттаты с овощами и вешенками или каши на кокосовом молоке.
Mission
Симпатичное веган-бистро и крафтовый бар во флигеле усадьбы дворянского гнезда Савиных — проект Григория Малаев из Zagovor Brewery и Алексея Демченко (веган-кафе «Угол»). Mission — место с ethical beer and food. Например, здесь не наливают пиво, приготовленное из продуктов животного происхождения (желатина, лактозы или морепродуктов).
В основном меню — затейливые закуски вроде острых «наггетсов» в корейском стиле или сэндвичей с «тунцом» и растительными фрикадельками, бургеры с котлетами из растительного мяса, сейтана или тофу, наваристый рамен с веган-болами, картошка фри, утренняя шакшука с растительными яйцами и веган-десерты.
Fruits & Veges
Еще одна веган-точка на Artplay, родственная «Мху» и расположенная практически напротив. В небольшом домике с верандой и садиком на крыше делают веган-еду попроще: гиросы и роллы с фалафелем или растительным мясом, веган-шаурму, роллы с веган-стрипсами или тофу-нори — словом, все, что удобно взять с собой или в хорошую погоду съесть на лавочке на территории арт-центра.
Из позиций посерьезнее — индийский тали, набор небольших закусок, супов и намазок без продуктов животного происхождения или большой израильский обед с фалафелем, веган-шакшукой, хацилимом, табуле и несколькими видами хумуса.
«Ком»
Совместный проект уже упомянутых команды «Мох», Fruit & Veggies и бара «Делай культуру». Здесь делают первую в Москве неаполитанскую веган-пиццу. Выпекают прямо на месте в огромной печи, которая занимает центральное место на открытой кухне.
Пиццу делают не только веганскую, но и с придумкой: вместо классики вроде «Маргариты» или «Фунги» предлагают вариант с вешенками и кимчи, пиццу с манго и темпе в кисло-сладком соусе, с митлесс-фаршем и баклажанами, с картофелем и рикоттой или с растительным тунцом и водорослями вакаме. Несмотря на авангардные комбинации ингредиентов, пицца в «Коме» нравится многим, в том числе не веганам. Кроме пиццы, в обед здесь можно заказать суп, а еще на витрине у кассы есть веган-десерты: канеле, пончики, эклеры и пирожные «картошка». Наливают пиво и сидр, лимонады, заваривают чай.
«Москва — Дели»
Индийский ресторан на Патриках, созданный по образцу неприметных с виду семейных заведений на севере Индии. Здесь на входе просят снять обувь, внутри теснятся маленькие столики, а атмосфера по-хорошему домашняя и сумасбродная.
Меню как такового в «Москва — Дели» нет: готовят то, что повара задумали сегодня. Это, как правило, простая и вкусная еда вроде небольших блюд тали, пельменей момо, панира с остро-пряном соусе и других классических блюд индийской кухни. Плюс рис и блюда из печи тандури. При готовке не используются продукты животного происхождения.
Carrots and Beans
Симпатичная микросеть из двух кафе, совмещенных с бакалеей, не позиционирует себя как вегетарианское заведение, но добрая половина меню отмечена надписью «vegan». В Carrots and Beans готовят утренние каши на растительном молоке и сэндвичи с баклажанами и тофу-соусом, драники из репы с тофу-артишоком, зеленые салаты и печеные овощи с хумусом. Меньше всего опций без продуктов животного происхождения в разделе с горячим, но и тут есть спасительные пенне с томатами и баклажаном или ризотто с цветной капустой, кокосом и трюфелем.
В разделе с бакалеей можно купить пасту с базиликом или вялеными томатами, чаи, гречишный шоколад, свежий хлеб, крекеры, безлактозные йогурты, урбечи и сладкие пасты, домашние соусы и джемы.
Good Food Bowl
Веган-проект с уклоном в азиатскую кухню работает в торговом центре «Афимолл». До 13:00 в кафе действует меню завтраков с сытными боулами, веганскими сырниками и блинами со сладкими и сытными начинками. Например, есть блины с красной «икрой» и крем-сыром или с черничным джемом.
Среди основных блюд — боулы с зеленью, овощами, рисом, тофу или фалафелем, нутом или сейтаном. Есть удоны и рамены на овощном и грибном бульоне, а еще «некуриный» суп, гедза с овощными начинками и raw-десерты.
Raw to Go и «Vegанутые»
Два корнера с веганской и вегетарианской едой, которые можно встретить на московских гастромаркетах. В «Депо» на Лесной, к примеру, представлены оба. Raw to Go и «Vegанутые» делают блюда из продуктов растительного происхождения разной степени изобретательности. В первом главным образом представлены небольшие снеки, закуски, полезные батончики и десерты, хотя бывают и отличные сэндвичи, и даже веган-салат «Мимоза».
В «Vegанутых» меню более основательное: есть завтраки (сырники без творога, тыквенные вафли, каша с киноа на кокосовом молоке), а также закуски вроде баклажановых рулетиков, авокадо-тостов и хумуса и большая вкладка с основными блюдами. Готовят вег-лазанью, пельмени из свеклы с тофу и грибами, цветную капусту под соусом пармезан, овощную собу или ризотто из дзавара (пшеницы). Есть супы с уклоном в острую Паназию и внушительный выбор нарядных веган-десертов, которые удобно брать с собой.
«Циники»
Биобистро с веганской кухней на Патриках. В «Циниках» достаточно разнообразное меню. Весь день готовят завтраки, есть закуски, горячие блюда и десерты, раздел с пиццей и бургерами. Здесь же можно купить бакалею домой: тофу, кимчи, веган-майонез и сметану, кокосовую сгущенку и так далее. Или заказать веган-торт для особого случая.
В основном и утреннем меню — московская классика с поправкой на продукты растительного происхождения: авокадо-тосты и вафли из батата с топингами, блины с черной «икрой», бургеры с мультибобовой котлетой, несколько видов рамена, сытные зеленые боулы, буррито с черной фасолью и тако с чечевицей.
reFresh
Один из первых ресторанов с акцентом на растительном питании, reFresh (тогда еще Fresh) открылся на Большой Дмитровке в 2012 году. Проект запустила предпринимательница Ирина Азарова, убежденная вегетарианка и экспертка в вопросах здорового образа жизни.
Сегодня Fresh выпускает собственные фреши и напитки на основе соков, супершоты для бодрости и «соки красоты». В основном меню — веган-пицца с грибами и трюфельным маслом, бургеры и сэндвич-роллы с растительным мясом, тофу и овощами, сытные боулы, люля-кебабы из растительного фарша, буррито и онигиразу с киноа и авокадо. Завтраки подают весь день: можно выбрать вареники из рисового теста с вишней, авокадо-тосты, круассан с копченым тофу или сладкой начинкой, сырники из тофу или запеканку из кешью и нута.
Еще несколько мест, где в меню много вег-позиций: бар и общественное «Делай культуру», кофейня «Кооператив Черный», ресторан KM20, бургерная Complex Burger, кафе «Без рецепта», кофейня и чайная Introvert*, ресторан «Рихтер», кофейня «Разбуди Бориса»*.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка, 2 — «Москва — Дели», 1 — Fruits & Veges, 3 — Good Food Bowl, 4 — «Циники»