В туристическом Санкт-Петербурге всегда было много столовых, а в последнее время этот формат пользуется особенным успехом. Места с самообслуживанием и доступными ценами становятся популярными не только среди приезжих, но и у многих жителей города. Сюда не стоит идти за атмосферой или красивым интерьером, но борщ за 55 рублей, комплексный обед за 210 и американо за 40 можно найти легко. Собрали лучшие бюджетные заведения Санкт-Петербурга: здесь и студенческая столовая при университете, и «Щелкунчик» на площади Восстания, и культовая «Чуфальня» в Апрашке, и «Крипта» в Исаакиевском соборе.

Автор: Анна Коварская

«Щелкунчик»

Столовая № 1 «Копейка»


Адрес

Невский пр-т, 25

часы работы

08:00–23:00

Самая известная сеть недорогих столовых располагает в Петербурге десятью или более филиалами. Все они находятся в центре города в проходных оживленных местах, например на Сенной площади или на Лиговском проспекте вблизи Московского вокзала. Одна из самых популярных точек работает в цокольном этаже на Невском напротив собора Петра и Павла. Ценовая политика понятна еще на улице, здесь называют вещи своими именами и не ходят вокруг да около. В окнах красуются яркие красно-желтые плакаты с указанием блюд и цен: котлеты домашние — 65 рублей, борщ с мясом — 55 рублей, бульон с яйцом — 45 рублей, американо — 40 рублей. Кормят в «Копейке» ожидаемыми русско-советскими блюдами: в меню оливье, винегрет, салат мимоза, отбивные и котлеты, плюс вневременной хит продаж — сосиска в тесте. В видавшей виды обстановке бал правит эстетика времен СССР: стены в клетчатых обоях завешаны плакатами «Геркулес — залог здоровья» и «Кто не работает, тот не ест». В маленьких помещениях, которым не помешала бы дополнительная уборка, можно запутаться, как в лабиринте, зато винегрет стоит 39 рублей, рубленый шницель — 105 рублей, уха по-фински — 68 рублей. И компот из сухофруктов подают за 35.

«Тарелка»


Адрес

Большой пр-т П. С., 82

часы работы

08:00–21:00

Эта сеть столовых в Петербурге не зря имеет хорошую репутацию. Здесь всегда очень чисто и хорошо пахнет, на освещении не экономят, и повара за линией раздачи найдут момент, чтобы вам улыбнуться. Все одиннадцать филиалов располагаются в центре города. Одна из флагманских «Тарелок» находится на Большом проспекте Петроградской стороны и занимает два этажа: особенно роскошно на втором, где просторно, из панорамных окон — вид на сталинский неоклассицизм, на стенах монохромные фотообои с видами любимого города, а потолок украшают десятки, если не сотни фирменных светильников. Кормят в «Тарелке» космополитично — в меню представлены блюда многих народов мира. Можно заказать салат низуаз с фасолью и тунцом за 209 рублей или витаминный за 69 рублей, люля-кебаб за 168 или говяжьи котлеты за 147. К слову, кроме Петербурга, столовые сети работают в шести городах России, включая Москву, Тольятти и Саратов.

«Щелкунчик»


Адрес

Лиговский пр-т, 10/118

часы работы

08:00–23:00

Возможно, самая большая столовая в Петербурге находится напротив Московского вокзала на площади Восстания. Здесь впору растеряться от множества залов, разделенных перегородками, и эклектичного интерьера. В попытках добавить обстановке уюта на скамейки посадили ростовые фигуры мужчин в париках и рюшах, вместо люстр повесили вязанки хвороста, барную стойку украсили банками с орехами и макаронами.

С едой дела обстоят получше. Перед заказом лучше потратить несколько минут на изучение ассортимента — выбор блюд велик. Еду разделили по категориям и определили на отдельные тематические станции, где выложены пирожки разных видов, вегетарианские и мясные салаты, гарниры и соусы. На десертной станции красуются медовик, «Черный лес» и «Утренняя роса». Блюда на линии раздачи выглядят достойно и аккуратно: фаршированный рисом с говядиной перец обойдется в 210 рублей, куриная котлета — в 135, зубатка — в 250. Если вы вегетарианец, можно взять чечевичное рагу за 90 рублей, витаминный салат за 55 и овощной суп-пюре за 99. Дополнительный плюс — в «Щелкунчике» продают алкоголь, в том числе крепкий, а еще вино и коктейли от мохито до пина-колады.

Буфет «Питание плюс»

Столовая при СПбГУ


Адрес

Биржевая линия, 6

часы работы

пн. — пт.: 10:00–18:00;

сб.: 10:00–17:00

Внутри и окрест Санкт-Петербургского государственного университета работает с десяток кафе и столовых, но самая популярная — студенческая — находится вблизи Библиотеки РАН на Биржевой линии. История заведения впечатляет: оно было построено 120 лет назад усилиями общества вспомоществования учащимся. О том, как выглядела столовая при открытии в 1902 году, можно узнать по фотографиям и заметкам, размещенным на стенде перед входом. Пускают сюда, к слову, всех желающих, а не только преподавателей и студентов. Об имперском величии напоминают два огромных зала с высоченными потолками: в одном размещаются посетители, а в другом организована линия раздачи. Академичности интерьеру добавляет изображение Петра I, шагающего навстречу северным ветрам, на одной из стен.

Закусить в столовой предлагают с самого утра — подают творожную запеканку, омлет и гренки с яйцом. На обед можно заказать салат из огурцов и пекинской капусты или сырно-ветчинный с яйцом, боярские щи с грибами, пожарскую котлету или свинину с запеченными овощами. Салаты и закуски стоят 40–90 рублей за порцию, горячее обойдется в 100–180 рублей. За 210 рублей можно угоститься комплексным обедом, например капустным салатом с зеленым горошком, тефтелями с макаронами и компотом, а за 250 рублей шикануть и добавить к трапезе суп. Недавно руководство столовой задумалось о тренде на осознанное потребление — в меню появились растительные блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения, например булгур с овощами, макароны по-флотски с соевым фаршем или салат с нутом.

Буфет «Питание плюс»


Адрес

Каменноостровский пр-т, 22

часы работы

пн. — пт.: 09:00–21:00;

сб. — вс.: 10:00–21:00

Очень симпатичная столовая на Каменноостровском проспекте почти на углу с Большой Монетной улицей. В нескольких камерных залах так чисто и опрятно, что заведение вполне заслуживает таблички «Место высокой культуры быта». Над маленькими столиками висят голубые абажуры, стерильно вымытый пол выстелен черно-белой плиткой, стены украшает множество белоснежных тарелок и искусственная зелень.

Еде отведена компактная, со вкусом оформленная линия раздачи, где представлены русские, европейские и восточные блюда. Салаты продаются на вес, цена за 100 граммов для овощного с фетой — 100 рублей. Некоторые опции тянут на гастрономичный подход — например, на кухне готовят баклажаны в кисло-сладком соусе, треску по-азиатски или свинину, фаршированную салом. Перед кассой в деревянном контейнере выложены румяные ватрушки, пирожки и хлеб. В прозрачных емкостях хранится компот из сухофруктов и облепиховый морс. В городе работают еще два филиала сети — на 17-й линии Васильевского острова и на Рижском проспекте.

«Крипта»


Адрес

Казанская пл., 2

часы работы

09:00–20:00

Вход в кафе, расположенное в цокольном помещении Казанского собора, нужно искать со стороны канала Грибоедова. Название отсылает к понятию «нижняя церковь», так раньше назывались сводчатые помещения под алтарной частью храма. В скромной непритязательной обстановке предлагают русско-советскую кухню: в меню винегрет с селедкой, борщ, уха, солянка, бефстроганов с пюре и пожарская котлета. Серьезный обед из трех блюд обойдется в 400–500 рублей. Еще одна причина зайти в «Крипту» — большой выбор разной выпечки от шарлотки с рогаликами до ватрушек и ностальгических орешков со сгущенкой, которые выложены в витрине, и десять видов пирожков, например с брусникой или с рыбой. К тому же за 120 рублей можно получить фильтр-кофе.

«Кушать подано»

«Чуфальня»


Адрес

ул. Садовая, 28–30, корп. 27

часы работы

10:00–22:00

Культовая китайская столовая находится в Апраксином дворе уже бог знает сколько лет — может, десять, а может, все 15. Если заходить со стороны Апраксина переулка, нужно идти до третьей линии и направо, мимо обувного «бутика», и по обшарпанной лестнице подниматься на второй этаж. Отсутствие интерьера, специфические ароматы, копеечная посуда и приборы, оплата только наличными и китайский персонал, не говорящий по-русски, — все эти нюансы искупают огромные порции и приятные цены. Здесь всегда аншлаг и фулхаус. Правда, зожничать в «Чуфальне» получится дороже, чем питаться традиционно: в заламинированном многостраничном меню больше всего блюд из свинины и говядины. Например, за суп с фрикадельками из свинины просят 200 рублей, а за тофу в устричном соусе — 350 рублей. Курица с кешью обойдется в 400 рублей, пельмени с говядиной — в 300. Тут же работает лавка с аутентичными товарами, где можно купить стеклянную лапшу или японский майонез.

«Кушать подано»


Адрес

Московский пр-т, 31

часы работы

09:00–21:00

Небольшая уютная столовая расположена в цокольном этаже недалеко от станции метро «Технологический институт». Два маленьких скромных зала обустроены под низенькими сводами без каких бы то ни было украшений, но народная тропа не зарастает. Если не смущает постоянная многочисленная очередь, можно устроиться в первом зале напротив компактной линии раздачи, а если не мучает клаустрофобия, то пойти и поесть во втором зале без окон. В столовой готовят еду всех кулинарных направлений мира, включая бефстроганов из индейки (135 рублей), селедку под шубой (70 рублей), картофель айдахо (60 рублей), спагетти карбонара (130 рублей) и свинину по-мексикански (110 рублей). Из приятных моментов хочется отметить приветливый персонал и наличие сайта, который имеется не у каждой столовой. А еще здесь прозрачной пленкой накрывают салаты, стоящие в витрине, — волнуются о пищевой безопасности.

Евростоловая Felicita


Адрес

наб. канала Грибоедова, 22

часы работы

09:00–22:00

Небольшая столовая находится на канале Грибоедова напротив восточного крыла Казанского собора. Еду готовят по заветам микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище», на линии раздачи выложены многие блюда бывших советских республик: сельдь по-русски и салат по-абхазски, хинкали, шурпа с бараниной, беляши и чебуреки. Рублей за 250–300 можно наесться сполна: солянка стоит 95 рублей, рассольник — 90, винегрет — 65, люля-кебаб — 150, бефстроганов — 140. Самая яркая деталь неброской обстановки — фотообои с изображением Биг-Бена, а еще висящие под потолком мониторы, правда, работающие при выключенном звуке. Еще три столовых с таким же названием есть в центре города. В филиале, который находится на Садовой улице, специализируются на восточной кухне: здесь предлагают несколько видов шавермы, в том числе в лаваше и в пите, и пахлаву с грецкими орехами.

Столовая при СПбГУ

«Рада & Ко»


Адрес

ул. Гороховая, 36

Безыскусный интерьер вегетарианского кафе на Гороховой улице, возможно, не обновлялся с открытия в 2010 году. В гостевом зале диванчики из кожзама и стены уставшей салатовой расцветки, линия раздачи обустроена как в обычной столовой. Но свои преимущества у столовой, безусловно, есть. Во-первых, на кухне думают о вегетарианцах и веганах: мясо, рыбу и птицу не используют совсем, а добрая половина опций в меню имеет полностью растительное происхождение. К тому же в столовой всегда очень тихо и спокойно, что для центра города редкость. Меню предлагает перечень индийских блюд, слегка разбавленных русскими и итальянскими опциями: дал из гороха и чечевицы, морковные котлеты с куркумой, лазанья с баклажанами, крем-суп из печеных овощей, маринованный тофу в кляре, плов с горошком и асафетидой. Комбо-обед с супом, горячим с гарниром и напитком обойдется в 225 рублей. Отдельно нужно упомянуть сладости, которые много лет делают на местной кухне и выкладывают в витрину: например, сыроедческие конфеты с инжиром, клюквой и фундуком или черносливом, изюмом и грецким орехом.

«Столовая ложка»


Адрес

ул. Пестеля, 13–15

Столовая на улице Пестеля радует не только близким соседством с Пантелеймоновским собором, но также опрятным видом и отсутствием лишних запахов. Торцевую стену зала по-петербургски украшают фотообои с изображением Исаакиевского собора. Ассортимент блюд в основном базируется на русской и советской кухне: готовят ленивые голубцы и жаркое из курицы, запеченную тыкву и свинину по-французски. В меню на удивление много (под 30) салатов, среди которых числятся крабовый и весенний, морковь по-корейски и свекольный. Готовят, однако, и редкие блюда, например куриные желудки или цветную капусту с брокколи. Русская кулинарная традиция активно поддержана разнообразными пирожками — среди начинок картошка и капуста, джем и яблоки, лук с яйцом.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка, 2 — FullHouseDesign, 1 — «Щелкунчик», 3 — «Кушать подано», 4 — СПбГУ