Индийская кухня — не самая популярная в Москве, поэтому достойные рестораны можно пересчитать по пальцам. Тем не менее у нее немало фанатов, в том числе среди вегетарианцев и веганов. К тому же еда, приправленная необычными специями, привлекает искателей разнообразия, а остроту в ресторанах почти всегда можно регулировать. «Большой Город» рассказывает, где пробовать индийские специалитеты — большие тхали, палак-панир, бирьяни, самосу, дал и другие блюда.

Автор: Валерия Перфильева

Для начала стоит сказать пару слов о том, что такое индийская кухня. Во-первых, она очень разнообразна. Индия — огромная страна, состоящая из штатов, и в каждом из них — своя кухня. То, что едят на севере и у моря, никогда не будут есть на юге — там этого просто нет. В Москве же мы можем пробовать и то, и другое.

Во-вторых, в Индии не едят говядину, потому что коровы — священные животные. Свинины тоже практически не встретить. Из мяса популярны курица и баранина, но многие не едят и их и придерживаются вегетарианства или веганства. Оно и понятно: большую часть года во многих штатах стоит сильная жара и мяса просто не хочется. Популярны разные виды бобовых.

Море есть далеко не везде, поэтому штаты, где готовят рыбу и морепродукты, можно пересчитать по пальцам. К тому же в Индии абсолютно все готовят со специями и острым, а морепродукты этого не любят. Но несколько достойных блюд с ними все же есть.

Очень популярен молодой сыр панир — в России на него отдаленно похож адыгейский. Его готовят в разных видах: в тандыре и в разных соусах — например, в шпинатном (палак-панир — одно из самых популярных индийских блюд).

Основу кухни составляют блюда в разных соусах — это может быть курица, баранина, сыр или овощи. Соусы самые разные — от классического карри до необычных на кокосовом молоке или из томатов с разными видами специй, которые могут кардинально менять вкус. Ко всем подают рис.

Другие важные «главы» индийской кухни — это «плов» бирьяни, блюда из тандыра и тхали.

«Дарбарс»

«Москва — Дели»


Адрес

Ермолаевский пер., 7

Знаменитая индийская квартира в весьма необычном для этого формата месте — на Патриарших прудах. И тем не менее «квартира» существует здесь дольше, чем большинство модных ресторанов в округе. У нее много преданных гостей, многие из которых стали друзьями владельцев.

Здесь все особенное: начиная с того, что это действительно больше похоже на индийскую квартиру «с картинки», где «жители» почти не говорят по-русски, и заканчивая тем, что тут нет меню. В «Москва — Дели» можно обедать и ужинать тхали — это большой поднос, где в центре рис, а вокруг него тарелочки с разными вегетарианскими блюдами — тут и дал, и овощной салат, и райта, и панир (индийский сыр). Блюда регулярно меняют, но всегда они адаптированы под местный вкус — большинство совсем не острые.

Алкоголя здесь нет совсем, а в некоторые дни звучит ситар — инструмент для исполнения классической индийской музыки. Все вместе создает умиротворяющую атмосферу, в которой хочется созерцать в отличном от Москвы ритме.

«Индийская точка»


Адрес

eл. Мытная, 74 и еще 4 места

Сеть корнеров с индийской едой, причем довольно аутентичной. Точки есть на Даниловском рынке, в «Брикет Маркете» и «МДМ», а в IQ квартале «Москва-Сити» работает полноценное кафе.

В меню прежде всего разные виды карри, традиционные блюда из курицы, овощей и сыра в густых соусах и блюда из тандыра. Все они, как правило, подаются с рисом и нааном — индийской тонкой пшеничной лепешкой. Помимо этого, есть два вида «шаурмы» в индийском стиле: катти-роллы с сыром и с курицей. Оба — с большим количеством овощей и приправлены индийскими специями. Попробовать также стоит индийский плов бирьяни, а вегетарианцам и веганам — дал, густой суп из бобовых. Порции довольно большие: многие блюда можно смело брать на двоих (например, бирьяни и блюда в соусах).

Тхали тоже есть — если хочется всего и сразу, но по чуть-чуть.

Цитаты из меню*

Катти-ролл с сыром/курицей — 420 рублей;

Самоса — 320 рублей;

Бирьяни с курицей — 620 рублей;

Курица баттер чикен — 690 рублей;

Палак-панир — 690 рублей;

Овощной субджи — 490 рублей.

*Цены указаны в соответствии с меню на сайте доставки. Цены в точках сети могут отличаться от указанных.

«Дарбарс»


Адрес

пр-т Мира, 79

Один из старейших индийских ресторанов Москвы сейчас расположен практически дверь в дверь с «Масала хаус» на проспекте Мира. И там, и там готовят отлично.

Обстановка тут ресторанная, торжественная, но в индийском стиле. Поэтому ресторан подойдет и в том случае, если хочется отметить какое-то особое событие в необычном месте.

Меню можно смело назвать огромным, причем среди традиционных индийских карри, панира, баранины и блюд из овощей встречаются и европейские вроде греческого салата. Если хочется познать, каково разнообразие этой кухни, можно смело бронировать стол.

Еще здесь довольно много видов индийского хлеба: и нааны, и роти, и паратха.

Цитаты из меню

Тангри кебаб — 650 рублей;

Баттер чикен — 550 рублей;

Дал макхани — 500 рублей;

Алу гоби — 400 рублей.

«Тхали»

«Масала хаус»


Адрес

пр-т Мира, 79 и еще 3 места

Еще одна небольшая сеть из одного ресторана на проспекте Мира и нескольких корнеров. Повара в основном из Индии и не говорят по-русски, а названия в меню зачастую не добавляют понимания, что за блюдо предлагают, — спасает описание, картинки и консультации кассира. Сами корнеры, меню и еда выглядят так, что сомнений в аутентичности не возникает, — разве что адаптируют остроту. И это справедливо: если человеку из России приготовить блюдо классической для Индии остроты, он едва сможет съесть больше одной ложки, за исключением любителей особо острой еды.

В меню вся классика, причем довольно много блюд с бараниной — ее в Индии любят. Для вегетарианцев и веганов тоже много всего — и панир в разных соусах, и блюда из овощей и тофу. Порции большие, готовят быстро, подают в традиционной индийской посуде, что особенно приятно.

По будням действует меню ланчей — там все блюда совсем не острые.

Цитаты из меню*

Дал тадка и роти — 490 рублей;

Чике бириани — 750 рублей;

Палак-панир и наан — 675 рублей;

Чикен карри и наан — 740 рублей;

Лэмб роган Джош и наан — 850 рублей.

*Цены указаны в соответствии с меню на сайте доставки. Цены в точках сети могут отличаться от указанных.

«Хаджурао»


Адрес

Шмитовский пр-д, 14

Еще один довольно аутентичный индийский ресторан нужно искать недалеко от метро «Улица 1905 года». Интерьер здесь совсем не похож на модные рестораны Москвы, и его нельзя назвать торжественным — оттого еще интереснее. Идти сюда нужно за едой.

В меню есть салаты, которые не популярные в Индии, причем среди них совсем не индийские «Греческий» и «Цезарь» соседствуют с салатом «Здоровье по аюрведе» из нута, зеленого горошка, красной фасоли, сладкой кукурузы, красного и зеленого перца с индийскими специями в оливковом масле.

Остальное стоит изучать по разделам: супы, горячие закуски из овощей и из морепродуктов и мяса, блюда из тандыра, горячие блюда из курицы, молодой баранины и из морепродуктов, блюда из риса, овощные блюда, десерты и хлеб. Все очень традиционное — от наанов до палак-панира, малай-кофта и баранины виндалу с севера Индии. Цены относительно высокие, но порции внушительные.

Цитаты из меню

Салат «Здоровье» по аюрведе — 480 рублей;

Самоса  420 рублей;

Баранина виндаалу — 1 100 рублей;

Овощной плов (бирьяни) — 800 рублей;

Палак-панир — 780 рублей.

«Тхали»


Адрес

Измайловское ш., 73ж, стр. 9

Более современный индийский ресторан — без традиционного декора и мебели, зато с множеством растений в зале и неоновым светом. Правда, расположен он в весьма нетипичном для таких заведений месте — рядом с Измайловским кремлем.

Оправдывая название, предлагают несколько видов тхали, причем с географической принадлежностью — с севера и юга Индии (кухни в разных штатах отличаются очень сильно) и из Дели. Помимо всех классических блюд в соусах, бирьяни и панира в разных вариациях, в «Тхали» есть момо (тибетские пельмени) и самосы, оба в веганских версиях и с курицей.

Правда, в ряды индийских супов неожиданно попал том-ям.

Остроту блюд можно выбирать: по-индийски остро, средняя острота и не остро.

Цитаты из меню*

Тхали «Северная Индия» — 3 700 рублей (2 300 г);

Чикен карри — 390 рублей;

Палак-панир — 390 рублей;

Момо чикен — 390 рублей;

Веганский бирьяни — 290 рублей.

*Цены указаны в соответствии с меню на сайте доставки. Цены в ресторане  могут отличаться от указанных.

Dhaba

Devi


Адрес

ул. Миклухо-Маклая, 21а

Еще одно место вдалеке от центра — у метро «Беляево». Выглядит оно очень просто, что скорее плюс для многих: нет обилия индийского декора, но все еще есть ощущение, что попали в кафе «для своих» где-нибудь в индийском квартале Лондона.

Еда тоже выглядит именно так: традиционная железная индийская посуда, забавная нарезка свежих овощей и большие порции. В меню вся классика: самоса, палак-панир, дал, малай-кофта, карри и бирьяни.

Цитаты из меню*

Чикен бирьяни — 690 рублей;

Панир-тикка — 670 рублей;

Наан — 140 рублей;

Чикен карри — 690 рублей;

Алу гоби — 550 рублей.

*Цены указаны в соответствии с меню на сайте доставки. Цены в ресторане могут отличаться от указанных.

Dhaba


Адрес

ул. Новолесная, 2

Еще один большой и давно работающий ресторан — аккурат напротив «Депо». Интерьер вполне типичный для современных индийских кафе: черно-белая плитка на полу, большие кожаные кресла и диваны, но при этом красные стены. Без претензии на модный интерьер, зато все удобно и много места.

В меню, разумеется, вся классика, но есть кое-что еще: раздел «индийско-китайская» кухня. Там преимущественно блюда из риса и лапши, а еще курица в кисло-сладком соусе, курица «Дангзи» и креветки «Прон нар кюр».

Цитаты из меню

Фирменный рис — 700 рублей;

Курица в кисло-сладком соусе — 790 рублей;

Сабжи тандури (овощи) — 580 рублей;

Шахи-панир — 760 рублей;

Гоа мачли карри — 1 100 рублей.

Kurkuma


Адрес

ул. Никольская, 10 и еще 4 места

Небольшая сеть корнеров, которые хвалят любители индийской кухни. Сами себя именуют индийской уличной едой.

В меню три вида бирьяни, блюда из тандыра, лепешки, тхали, супы и много вегетарианских блюд.

Еще здесь есть ланчи, напоминающие мини-тхали: рис с тремя разными добавками и нааном.

Цитаты из меню

Ланч куриный — 500 рублей;

Овощной бирьяни — 390 рублей;

Тандури-панир — 590 рублей;

Чиз гарлик наан — 250 рублей;

Ведж-тхали — 1 100 рублей.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка, 2 — «Тхали», 1 — «Дарбарс», 3 - Dhaba