Петербург — город пекарен. Ни в одном другом городе России нет столько заведений, где ароматно пахнет кофе и свежей выпечкой, отсутствует дресс-код и всегда можно получить свою дозу дофамина. «Большой Город» выбрал лучшие места Петербурга, где предлагают ремесленный хлеб и круассаны с ватрушками только что из печи. Петербургские антидепрессанты — тартин с клюквой, вензель с малиной, булочка с маком и фисташковый круассан — и жизнь налаживается.
Автор: Аня Коварская
Futura Bistro
Адрес
наб. реки Карповки, 5, корп. 36 (и еще три адреса)
Первое бистро-пекарня Futura открылось в пространстве «Ленполиграфмаш» на Петроградской три года назад и сразу стало местом силы. И точкой притяжения для любителей сладкого: в бывшем здании насосной станции по-скандинавски легко, светло и зелено, но главное — витрина со свежей выпечкой прямо на входе. Уйти невозможно: глазами поедаешь краффин, щедро присыпанный сахарной пудрой с каркаде, ромовую бабу под нахлобученной шапкой из крем-чиза и бриошь с мисо-карамелью. Тут же рядом размещается хлеб, который пекут на закваске, — классический и овсяный тартин, багет, ржаной и датский с семечками. Все это великолепие в бистро (как и в десятки ресторанов города) привозят с производства на Обводном канале, где всем заведует главный шеф-пекарь Андрей Кобец. Кроме как в «Ленполиграфмаше», «Футуру» можно найти еще по трем адресам: на Василеостровском рынке, в комплексе «Сити Молл» и с недавних пор в олдскульном фойе кинотеатра «Аврора».
Выдержки из меню:
Тартин — 270 рублей
Круассан с окороком и сыром маасдам — 360 рублей
Бриошь с мисо-карамелью — 220 рублей
«Слой»
Адрес
ул. Кирочная, 48 (и еще четыре пекарни)
Кафе-пекарни «Слой» работают по пяти адресам, последнее открытие — на Кирочной улице напротив Таврического сада. Эту точку создатели Елена Ковтун и Павел Калинский построили в сотрудничестве с кондитерской «Вспышка» из Владивостока и титульным продуктом сделали эклеры — нарядные, как рождественская елка, с 15 разными начинками от ванильной до яблочной с глазурью из белого шоколада. Но если говорить за все пять «Слоев», то, кроме неаполитанских ромовых баб и волованов со смородиной, флагманский продукт, который не встретишь нигде в городе, — многослойный куб. Разламываешь слойку руками, а внутри таится сюрприз, например из начинки с матча и голубикой или фейхоа. Последний куб сделали в коллаборации с командой @dolzhen_skazat: клюквенное конфи, малиновый крем и сверху надпись «Скажи, что чувствуешь».
Выдержки из меню:
Чиабатта с томатами — 90 рублей
Куб с матча и голубикой — 250 рублей
Волован с черной смородиной — 230 рублей
Aster
Адрес
ул. Маяковского, 23/6
В кафе Aster на углу улицы Маяковского и Баскова переулка с открытия нет свободных мест. Партнеры Сергей Глазунов и Клим Жуков постарались сделать место повышенной достоверности: много света, дерева, аппетитная штукатурка сливочного цвета и эспрессо-машина из Флоренции прямо в центре зала. Все вопросы по хлебу и выпечке в открытом цехе, которое обустроено тут же, решает Антон Исенин. Местные специалитеты — шведская булочка, высокие, как башни, краффины, круассаны, которые обычно исчезают в середине дня, и герой соцсетей — дэниш с голубикой. Для кофейных гурманов в брю-баре всегда есть выбор зерна под воронку — колумбийский, кенийский, эфиопский кофе.
Выдержки из меню:
Тартин — 350 рублей
Дэниш с ванильным кремом и голубикой — 350 рублей
Шведская булка — 160 рублей
Zoe
Адрес
Басков пер., 41/29
Центральный объект на открытой кухне маленького кафе в Басковом переулке — подовая печь, в которой готовят не только тартин, но и слойку. Главный по хлебу и выпечке в Zoe — известный в стране пекарь Максим Бабич — не боится экспериментировать и постоянно выделывает кулинарные па: то придумает улитку с беконом и соусом унаги, то бриошь с молочной карамелью и фундуком, поэтому прощай, талия. Все достояние выложено в витрине: сдобные пончики с начинкой из клубники или вишней под глазурью из белого шоколада, прослоенные маслом, сахаром и корицей аманы и кольцо с ягодным джемом и бобами тонка — за последним изделием, говорят, нужно охотиться, потому что его выпускают лимитированными партиями. Причем успеть нужно до семи вечера — в это время пекарня закрывается.
Выдержки из меню:
Тартин — 240 рублей
Пончик с вишней и ройбушем — 240 рублей
Заварное кольцо с ягодами — 310 рублей
Hobz
Адрес
Староневский пр-т, 160
Главное украшение крошечной пекарни на Староневском проспекте — пекарь Махмуд Буссельми, который семь лет назад приехал в Россию из Туниса, а в прошлом году открыл свой бизнес в Петербурге. Hobz с арабского языка — «хлеб». Буссельми делает его каждый день своими руками по технологии холодного брожения, оставляя тесто на ночь и выпекая ранним утром. Каждый день витрины Hobz полны ремесленного тартина (особенно хорош с клюквой, который нужно ловить с четверга по воскресенье), румяными багетами, среди которых зерновой и пшеничный, батонами буланже и свежей выпечкой. Следуя французским канонам, пекарь начиняет булочки-краффины брусникой, лимоном и фисташковым кремом и отпекает стройные канеле. Но лучше всего удаются Буссельми круассаны и сhocolatine — эффектные слоеные шоколатины, для которых он не жалеет ни какао, ни шоколада. Совсем скоро в городе открывается второе представительство Hobz — в «Пассаже».
Выдержка из меню:
Классический круассан — 150 рублей
Краффин с брусникой — 170 рублей
Ржаной тартин с клюквой — 210 рублей
Sibaristica
Адрес
наб. Обводного канала, 199–201к
Компания Sibaristica в первую очередь известна своей кофейной экспертизой, а пекарский цех в ее флагманском кафе с шестиметровыми потолками и лофтовой кирпичной кладкой на Обводном канале появился сравнительно недавно — этим летом. В витрине выложены местные богатства: круассаны, малиновый блоссон, слоеная бриошь с соленой карамелью и настоящая дофаминовая бомба — большая сдобная булка, щедро прослоенная маком и семенами чиа. Пока стоишь в очереди на кассу, отдельное удовольствие наблюдать, как на производстве за стеклом раскатывают тесто для этих самых булок. Вторая кофейня с выпечкой Sibaristica открылась при атмосферном книжном Masters Bookstore на улице Зеленина.
Выдержки из меню:
Сливочная бриошь — 90 рублей
Миндальный круассан — 280 рублей
Булка с маком — 150 рублей
Kuznya Cafe
Адрес
наб. Адмиралтейского канала, 2
Пекарня при Kuznya Cafe в Новой Голландии — такое же местное достояние, как и заимствованный из фотоархивов интерьер кафе в духе петербургских квартир начала XX века с латунными светильниками и мраморными столешницами. Здесь с основания кафе самостоятельно делают пирожные и выпечку: круассаны с соленой карамелью, с ванильным кремом или малиновым конфитюром, рулет с черникой и улитку с яблоками. Хлеб на закваске пекут тоже здесь: багет, деревенский, ржаной с семечками. После 20:00 хлеб отдают за полцены, а месячный абонемент на него станет отличным подарком, пусть даже самому себе.
Выдержки из меню:
Тартин — 190 рублей
Подписка на хлеб — 890 рублей в месяц
Рулет с черникой — 190 рублей
Ôpetit
Адрес
ул. Блохина, 23 (и еще четыре кофейни)
Первую кофейню Ôpetit открыли пять лет на улице Блохина возле станции метро «Спортивная». Обстановка чисто петербургская: большие арочные окна, высокие потолки, приглушенные полутона и фальшь-камин со свечками, а продукция — французская. Витрины полны разноцветными пирожными макаронами, тарталетками, лимонными профитролями и шоколадными брауни. Отдельная витрина посвящена хлебу: выпекают два вида багета, классический и деревенский с семенами подсолнуха, оливковый, луковый хлеб. И местная гордость — круассаны: классический, миндальный и редкий фисташковый. Филиалы Ôpetit работают на Василеостровском рынке, улице Некрасова, Невском проспекте при Французском институте и в Московском универмаге.
Выдержки из меню:
Деревенский багет с семечками — 120 рублей
Улитка с вишней — 210 рублей
Шоссон с грушей — 230 рублей
«Буше»
Адрес
пл. Льва Толстого, 1/3 (и еще 45 пекарен)
Одна из самых первых сетей пекарен в Петербурге, «Буше» с 1999 года является для многих примером для подражания. Сегодня в городе работают 46 пекарен, где с утра можно перехватить булочку с эспрессо, пообедать омлетом с моцареллой или ризотто и поужинать цезарем. Сладкое, выпечку и хлеб в пекарни привозят со своего производства на Школьной улице. Главное изделие — «тот самый» вензель с малиной, которому посвящена отдельная страница в соцсетях, это слойка-праздник со свежими ягодами и фисташковым кремом. Хлеб в пекарнях всегда свежий, очень хорош строгановский зерновой и кельтский с морковью; не продавшийся хлеб на следующий день можно приобрести почти за полцены. В компании всегда уделяли много внимания визуальной стороне: с весны окна всех пекарен оклеены трогательными слоганами и разноцветными сердечками, повышающими настроение. К слову, сеть городских пекарен «Теплого хлеба и под одеяло» — подразделение того же «Буше» с тем же ассортиментом и слегка облегченным интерьером.
Выдержки из меню:
Круассан — 93 рубля
Вензель с малиной — 175 рублей
Цельнозерновая чиабатта — 98 рублей
Ivory Garden
Адрес
ул. 8-я Советская, 9–13
В меню светлого и просторного кафе вблизи Суворовского проспекта сделали акцент на двух вещах: на завтраках, которые подают целый день, и на собственной выпечке и хлебе. Каждый день в витрине красуются сдобные ватрушки с разными начинками, например с заварным кремом, вишней, лимонным курдом или яблоками с терпкой мисо-карамелью и круассаны — классический и с начинкой из малины. Также на производстве выпекают три вида тартина: классический, с семенами подсолнуха и солодовый. За хлеб и выпечку отвечают совладелец Денис Дмитриев и кондитер Екатерина Туркова из Соcoco Bistro.
Выдержки из меню:
Круассан — 120 рублей
Ватрушка с вишней — 200 рублей
Тартин — 220 рублей
«Булочные Вольчека»
Адрес
ул. Маяковского, 28 (и еще 127 пекарен сети)
Самую крупную сеть пекарен в Петербурге предприниматель Филипп Вольчек основал в 2013 году и за девять лет построил ни много ни мало 130 точек. Во время прогулки по центру, куда бы вы ни бросили взгляд, увидите вывески, выведенные фирменным курсивом: «Булочные Вольчека». Пекарни сочетают в себе невозможное: чистоту и пусть скромный, но уют, дружелюбных продавцов и низкие цены, которые в последний час работы еще и уменьшаются на четверть. Сюда стоят самые длинные очереди в Петербурге, к «Вольчеку» ходят все — пенсионеры и белые воротнички, студенты и мамы с детьми. Хлеб, выпечку и пирожные в пекарни развозят с двух собственных производств. Круассаны, улитки и чизкейки по качеству вряд ли могут соперничать с образцами из прогрессивных пекарен, но розетка с легчайшим взбитым лимонным кремом и хлеб с фундуком, курагой и черносливом точно примирят вас с жизнью.
Выдержки из меню:
Круассан — 49 рублей
Розетка с лимонным кремом — 69 рублей
Фруктовый хлеб — 150 рублей
«Коржов»
Адрес
ул. Восстания, 19 (и еще 15 пекарен)
Одна из самых симпатичных пекарен сети «Коржов» находится на улице Восстания. Обстановка здесь максимально напоминает городское кафе: посередине установлен резной коммунальный стол, пол украшает разноцветная плитка, стены — тематические постеры, а в окне напоказ выставлена красная кофе-машина. Кроме кофе, здесь можно даже выпить вина, закусить салатом или заказать пасту, но «Коржов» — это в первую очередь пекарня. Чизкейки тут называют кулейками, а булочки с творогом или корицей — плюшками, все это вместе с разноцветными эклерами, итальянской чиабаттой и питерским багетом выставлено в витрине.
Выдержки из меню:
Шоколадный круассан — 169 рублей
Питерский хлеб — 110 рублей
Плюшка с корицей и арахисом — 99 рублей
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка, 3 — Kuznya Cafe, 1 — Aster, 2 — Hobz, 4 — Виктор Юльев