Куда идти в Ереване: Советуют гуру гастрономии из Москвы
Создатель медиапроекта, PR-директор ресторанов и сооснователь PR-агентства — о любимых барах и ресторанах
В этом году Ереван, кажется, посетило рекордное количество россиян, а многие обосновались там надолго. При этом местных медиа о городской жизни практически нет, и зачастую приходится руководствоваться советами друзей и знакомых, плюс ориентироваться на отзывы в общедоступных источниках. «Большой Город» узнал у гастрономических журналистов и пиарщиков из Москвы, которые знают толк в гастрономии и привыкли к хорошему сервису, где им нравится есть и пить в Ереване.
Автор: Валерия Перфильева
Иван Глушков
создатель медиапроекта «Соль», декан лектория Novikov School
— Лучший армянский ресторан на каждый день — сеть «Таверна Ереван». Шашлыки и кебабы, ариса и спас, сыр, зелень и свежевыпеченный лаваш. Просто, вкусно и недорого. Есть несколько адресов по всему центру.
Может, самое атмосферное место — «У Артуша», легендарный традиционный ресторан: крохотная комнатка, стол со сладостями в центре зала, непременный бокал вина в подарок, очень вкусная традиционная еда (главный хит — долма) и подарки и автографы всего шоу-бизнеса, от Кобзона до Спивакова, на стенах.
Лучшие хинкали — «Топаз» в спальном районе на юге города. Двухэтажный ресторан без меню и оплаты картами, зато с пальмами и бассейном. Вкусно так, что у меня уже условный рефлекс выработался. Говорю «Топаз» — и сразу чувствую вкус тех хинкали во рту.
Главный стритфуд в городе — ламаджо, он же лахмаджун. Лучшие — в «Тун Ламаджо» рядом с Северным проспектом и Bar B. Q. на улице Пушкина. В последнем и кебабы отличные.
В Ереване много ресторанов сирийских и ливанских армян, очень интересный микс армянской и ближневосточной кухни. Лучшие места — Anteb (попроще и подешевле) и Mayrig (дорого, но очень нарядно). Вкусно одинаково и там, и там.
Еще по какой-то причине тут масса индийских ресторанов. Я индийскую еду люблю и часто захожу в Mehak возле Матенадарана.
Среди баров мои любимцы следующие: пиво лучше всего пить в Dargett, баре при одноименной пивоварне (есть масса сортов, которые не продают в бутылках), вино — в InVino и Decant (лучший выбор армянских этикеток, и расположены бары прямо друг напротив друга). На коктейли я хожу в «Библиотеку Мирзояна»: красивый старинный двор с балконами, секретная вермутерия в подвале, много напитков на основе локальных вкусов, неплохая еда и режим работы с полудня, а не с 18:00, как везде.
Наталья Седова
PR-директор ресторанов Amy, Muse, Pino, Gentle, Rémy Kitchen Bakery, Cutfish и совладелица PR-агентства PIN PR boutique*
— Лично у меня с Арменией и в частности с Ереваном случилась неожиданная любовь с первого взгляда. Здесь классная атмосфера, очень приятные и вежливые люди. Практически до любого места можно дойти пешком.
«Посольство эстетических удовольствий» («ПЭУ») — целый дом со своим двором, где растет виноград. Люблю такие места до начала вечеринок: сидишь, никуда не спешишь, болтаешь с барменами и пьешь классные коктейли.
Dolmama — наверное, для меня это на данный момент лучший ресторан в Ереване в плане еды и атмосферы. Вкусная армянская кухня в интерьере «бабушкиной» квартиры. Невероятно приятные владельцы заведения, которые выйдут, пообщаются, примут сами заказ, посоветуют что-нибудь и даже поделятся историями из жизни. Выходишь с ощущением, что был желанным гостем.
Café de Angelo очень мне напомнило кафе в центре Парижа. Эстетично, вкусная еда (и есть завтраки), приятное и сдержанное обслуживание.
В Corpous* однозначно сходить на завтраки: огромные окна, много воздуха, быстрое обслуживание. Другое кафе, где тоже можно позавтракать, а потом надолго остаться у витрины с десертами, — Tiziano.
В Sweet Coast классный кофе и десерты, причем есть и не очень сладкие, как я люблю.
Ресторан Zanzibar — такой микс разных кухонь мира, где каждый найдет что-то свое. Эклектичный интерьер, очень вежливое обслуживание и вкусные коктейли.
В паназиатском ресторане Yang на вечер лучше бронировать стол заранее, как и в большинстве достойных мест. Готовят из качественных продуктов. Персонал поможет определиться с заказом, подробно расскажет про каждое блюдо.
Вообще бросается в глаза, что тут следят за трендами в дизайне интерьеров — очень много красивых и модных кафе и ресторанов. Хотя и встречается сильный перебор. Яркий пример Banderego — классные коктейли и обслуживание (кстати, ребят консультировала моя любимая барная команда Follow the Rabbits), но очень странный и перенасыщенный интерьер. Смело закрываем глаза и выпиваем. С коктейлями тут точно проблем нет.
Если у вас будет возможность выехать куда-нибудь из Еревана, то обязательно посетите ресторан Tsaghkunk restaurant в селе Цахкунк (относительно недалеко от озера Севан). Там современная армянская кухня, я бы даже сказала, модная: вкусно, красивая подача, местные продукты. Сам ресторан невероятно красивый и просторный. Попросите менеджера ресторана провести вам экскурсию по территории. Вам покажут, где готовят лаваш, который вам непременно надо заказать, а также археологические находки, которые были обнаружены при строительстве ресторана.
Если поедете в Дилижан, то обязательно остановитесь в отеле Dilijani Tun Hotel: горы, красивая природа, а сам отель похож на шале. В интерьере натуральные материалы — дерево и камень. Выглядит минималистично и современно, но при этом сделано все с большим уважением к культуре. Свой внутренний двор, который летом утопает в зелени. В ресторане при отеле — отличные ресторан и лобби-бар.
Дарья Касаткина
сооснователь PR-агентства Communa*, гастрономический журналист и блогер @tasty_choiz
— Я была в Ереване впервые в августе 2022 года, мне очень понравился как сам город, так и его гастрономическая составляющая. Сразу скажу, что мне было интересно посетить заведения не с аутентичной кухней, а более современного типа, со своей атмосферой и характером.
Мой фаворит, куда я мечтаю вернуться снова, — это Collective Yerevan, который соединил в себе три заведения под одной крышей и концепцией: кофейня Afrolab roastery, ресторан Gallia и коктейльный бар Minas. В любое время дня, под любое настроение, будь то завтрак, обед, на кофе, на коктейль — тут будет красиво и вкусно.
Также я посоветую обязательно зайти в атмосферные дворики Abovyan12 и Mirzoyan Library, выпить кофе с десертом, пообедать и даже поработать (здесь есть коворкинг).
На ужин мне понравилось в Zanzibar, а если захочется празднично одеться и послушать живую музыку — советую забронировать столик в Katsin. После нужно обязательно заглянуть в коктейльный бар Phoenīx, тут готовят 12 уникальных и выдающихся коктейлей на основе бренди «Арарат», а через какое-то время подняться на этаж выше, в другой бар TBC (The Birds Cage), выпить любой коктейль на джине и даже потанцевать по настроению.
У Каскада, расположенного за театром оперы и балета, много разных заведений, по антуражу мне понравился больше всего Limone Сascade — островок Италии. С сервисом тут все довольно сложно, но атмосфера и антипасти с вином делают свое дело.
Для тех, кто в поисках национальной еды, я рекомендую сходить в рестораны Sherep, Lavash, Vostan и Mayrig. Выпить качественное и недорогое вино — в InVino — самый популярный винный бар города, а любителям пива советую отправиться в Dargett Craft Beer, где наливают пиво собственного производства.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка, 6 — Zanzibar, 1 - «Таверна Ереван», 2 — Mayrig, 3 — ПЭУ, 4 — Banderego, 5 — Collective Yerevan