8 новых ресторанов января в Петербурге: Naia, Blackchops, «Дети на кухне» и другие
Где искать равиоли с кроликом, борщ в пирожке и растительную кухню
Автор: Аня Коварская
«Большой Город» собрал главные новые места, которые открылись в январе 2023-го в Петербурге — это британский паб Blackchops на Фонтанке, вторые «Дети на кухне» на Московском рынке и растительное кафе Raw to go Kitchen на Гороховой. Рассказываем, где искать большой греческий салат (в Naia на Малой Морской), томагавк из поросенка, мадленки, равиоли с кроликом (в Grazie, ragazzi) и борщ в пирожке.
Blackchops
Адрес
наб. реки Фонтанки, 5/2
Новое место команда Dreamteam, в портфолио которой — рестораны «Траппист» и Smoke BBQ в обеих столицах, построила напротив Цирка на Фонтанке. Налево от входа расположился британский паб с длинной барной стойкой, расписанными позолотой зеркалами и брутальными кожаными стульями. Направо дорожка ведет в зону английского клуба с камином, чертополохом на витражах и винтажной разделочной доской на колесах, на которой сервируют блюда на компанию — портерхаус или каре ягненка. Специализация меню — разные виды мяса, которое готовят на углях в хоспере на открытой кухне, причем не только говядину: кроме стейков подают мозговую кость или томагавк из поросенка. Лучшая опция для любителей рыбы — фиш & чипс из зажаренной до хруста мурманской пикши с каноническим зеленым горошком и тартаром. С понедельника по четверг на отдельном столе антуражно сервируют английский five o’clock с сэндвичами, сконами и чаем с молоком, но главный напиток в Blackchops — пиво из собственной пивоварни Dreamteam Brew, наливают полтора десятка наименований напитка, стоимость пинты — от 290 рублей.
Naia Greek & Seafood
Адрес
ул. Малая Морская, 18
Ресторан греческой кухни с акцентом на морских продуктах на Малой Морской — второй проект концепт-шефа Ильи Бурнасова, совладельца компании ReCa Максима Жукова и управляющего партнера Алексея Копырина. Партнеры пару месяцев назад построили итальянское бистро Figata на цокольном этаже этого же дома. Для обстановки дизайнеры из бюро Palm выбрали максимально теплые оттенки и приглушенное освещение, отчего единственный зал кажется очень уютным и камерным. В меню соединились традиционные вкусы Греции и Средиземноморья. Для разгона можно заказать свежие устрицы из местной аквасистемы, изрядную порцию тартара из форели с гуакамоле, горячий халуми с мостардой и хурмой или карпаччо из лангустинов с фенхелем. Или просто попросить фирменный большой греческий салат со сладкими помидорами, оливками и каперсами. Горячий раздел предлагает цыпленка с дзадзики или треску с вонголе и кремом из цветной капусты. За сладкую часть меню отвечает Маргарита Арзамазова — без фисташковой пахлавы с греческим йогуртом не уходите. Стоимость порции вина начинается от 550 рублей за бокал игристого.
Raw to go Kitchen на Гороховой
Адрес
ул. Гороховая, 16/71
Первое кафе с растительной едой открыли столичные ребята Сергей Беликов и Роман Якович — это третье место в Петербурге после двух корнеров на Василеостровском и Московском рынках, а в Москве уже семь Raw to go плюс собственное кондитерское производство. На кухне готовят исключительно растительную еду без ПЖП — никакого мяса, птицы, рыбы, сыра или молока. В меню три вида пиццы — с вешенками, с копченым тофу или с артишоками (есть опция на безглютеновой основе) и два супа, среди которых выдающийся том-ям на самодельной пасте. Самый необычный раздел посвятили батату: корнеплод подают с нутом и карри и с грибами и ореховым соусом. Десерты выставлены в витрине: арахисовые и кокосовые питательные батончики, брауни и чоко-пай, птичье молоко с муравейником. Собственно блюда с приставкой «raw», то есть сыроедческие, представлены на полке To Go с готовыми салатами, спринг-роллами и этичными бургерами. Отсутствие алкоголя (в унисон философии осознанного потребления) нивелирует интересная карта напитков: в кафе делают смузи, включая со вкусом пина колады и ласси, миксы из свежевыжатых соков, ежевичную матчу и раф из цикория на кокосовых сливках. На завтрак кормят овсянкой с бананом и тофу-скрэмблом на овсяном и кокосовом молоке. Если придете со своей тарой, дадут скидку — 10 % на все.
«Дети на кухне» на Московском рынке
Адрес
ул. Решетникова, 12
Представительство семейного ресторана и кулинарной студии «Дети на кухне» открылось на Московском рынке. Совладелица и автор идеи Анна Сотникова не стала мелочиться и построила целых два этажа, получилось светло, нарядно и просторно. На первом оборудована профессиональная кухня с ежедневными мастер-классами для юных кулинаров (где деток учат печь маффины с вишней, готовить «Хот-дог для папы» или даже фаршировать утку). Тут же обустроена большая игровая комната с горкой и лабиринтом и витрина с рукодельными слойками и разноцветными мадленками. Среди живых растений на втором этаже можно устроиться и спокойно пообедать или поужинать. В расширенном меню найдут еду по душе не только дети, но и взрослые: среди закусок — крокеты с малиновым соусом, нисуаз и форель с гуакамоле, большой раздел с римской пиццей и суши и роллами. На поздних, с 11 утра, завтраках дают драники, блинчики с мясом и бриошь с креветкой. К слову, «Дети» — единственный ресторан на Московском рынке с обслуживанием а-ля карт. Вино наливают тоже.
Grazie, ragazzi
Адрес
ул. Рубинштейна, 6
Итальянский ресторан Grazie Ragazzi на месте винного бара на Рубинштейна сделала ресторанная группа ReCa. Два зала украшают живые оливы, мраморные столешницы и итальянские максимы, помещенные на бетонные стены для настроения. На шефство позвали Олега Пятакова, который определил в меню полтора десятка видов свежей пасты от классических спагетти до равиоли с кроликом и морковным кремом и гарганелли с томатным соусом и митболами. Кроме того, можно заказать авторский салат с хурмой и мандаринами, цыпленка с жареным ромейном, телячьи щеки с трюфельной полентой или лосося с вонголе. Барную карту составили из коктейлей, названных по именам всемирно известных итальянских деятелей и деятельниц: «Моника» на ягодном джине с личи, «София» с клубничным ликером и пеной из игристого и «Марко» на водке, настоянной на улуне. К слову, весь персонал ресторана — в соответствии с заявленным названием «Спасибо, парни» — исключительно мужского пола.
Вторая пекарня Hobz
Адрес
«Пассаж», Невский пр-т, 48
Петербург продолжает подтверждать звание российской столицы пекарен: мест со свежей выпечкой и кофе в городе становится все больше. Вторая пекарня Hobz (после первой на Староневском проспекте) открылась в «Пассаже». Главные богатства в витрине, занимающей основное пространство в миниатюрном помещении, — французские пирожные канеле, булочки-краффины с фисташковым кремом, фирменные круассаны и слоеные шоколатины от пекаря Махмуда Буссельми. Hobz с арабского языка переводится как «хлеб»: из пекарни всегда можно забрать с собой ремесленный тартин или зерновой багет. Сырники, салат с кукурузой и другие утренние блюда подают с 08:30. Вход с Итальянской улицы.
«Борщ» на Невском
Адрес
Невский пр-т, 44
Кафе на главном проспекте города посвятили русской кулинарной скрепе — борщу. За идею замещения западного стритфуда отечественным отвечает шеф Анатолий Бордиян, который готовит суп (а точнее, овощную гущу) в пирожке. Бульон в кафе называют нектаром и подают отдельно в стакане. Кроме борща, таким же образом делают щи и солянку. Для тех, кто пока не готов к гастрономическим экспериментам, меню предлагает бургеры, наггетсы и шаверму, а в сладком разделе японское пирожное моти соседствует с мороженым из лука. В карте напитков — бабл-ти, молочные коктейли, согреться можно горячим глинтвейном.
Cafe People на Кирочной
Адрес
ул. Кирочная, 12
В кафе на Кирочной гастрономической специализацией выбрали сразу два ярких направления: меню авторства Андрея Марриона (La Perla) состоит из испанских и грузинских блюд. Из закусок подают пхали и сырное ассорти из рассольных грузинских сыров, тако с лангустином и кальмаром, пинчос и различные тапас. Раздел с супами предлагает кахетинскую хашламу или гамбо с чоризо и говядиной. В качестве горячего можно выбрать бургер с чоризо, хинкали с сыром или бараниной и хачапури — по-аджарски или по-мегрельски. Но самым лучшим выбором, пожалуй, станет фирменная паэлья — галисийская с цыпленком и креветкой, валенскийская со спаржей и грибами или наваррская черная. На десерт готовят знаменитые испанские пончики чуррос и томленую грушу в киндзмараули. Завтраки, как это с недавних пор заведено в Петербурге, сервируют весь день с утра до вечера: в меню оладьи из ряженки с соусом из топленого молока, яйца с тамбовским окороком и овсяная каша с миндалем и ягодами.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 8 — Cafe People, 1 - Blackchops, 2 — Naia Greek & Seafood, 3 — Raw to go Kitchen, 4 — «Дети на кухне», 5 — Grazie, ragazzi, 6 — Hobz, 7 — «Борщ»