Гастрономический журналист Аня Коварская подводит гастрономические итоги года в Петербурге и рассказывает про 12 демократичных кафе и бистро, а также баров и кондитерских, которые мы ценили, о которых говорили и куда с радостью ходили в 2025 году.

 

 

«Старт»

ул. Газовая, 10  ПОДРОБНЕЕ

Кафе в спортивной эстетике от двух команд: кофейников из московской «Сварщицы Екатерины» и петербургских пивоваров AF Brew. Заведение разместили в тематическом кластере на Петроградской стороне: по соседству падел-клуб, скалодром и футбольное поле, внутри огромные световые панно по мотивам Самохвалова и Дейнеки под шестиметровыми потолками. В кафе проводят лекции о здоровье, организовывают совместные пробежки и заезды на велосипедах (для которых здесь же обустроена мойка).

Начинают работу в 08:00: в меню понятная еда вроде авокадо-тоста и зеленой гречки с песто, в витринах выложена фирменная выпечка. Отдельно про напитки: спешелти кофе от «Сварщицы Екатерины» и пиво от AF Brew. В «Старте» классно, потому что атмосфера создает ощущение причастности к комьюнити. Чувствуешь себя частью движа, даже если твой фитнес на сегодня — поднять свою чашку латте.

 

 

«Балабанов»

ул. Колокольная, 1  ПОДРОБНЕЕ*

Интеллигентное бистро вблизи Владимирского собора открыла творческая семейная пара Анна и Григорий Сельяновы — давние друзья Алексея Балабанова, которые захотели увековечить фигуру российского кинорежиссера в Петербурге. В обстановке обошлись без атрибутики кинокафе и вайба «мальчик, водочки нам принеси». В заведении простой, почти аскетичный интерьер с рисунками жены художника Надежды Балабановой и меню с блюдами, созданными по мотивам гастрономических предпочтений режиссера.

В бистро готовят много блюд из рыбы: подают риет из леща с пармезаном и перцем рамиро и бутерброд с печенкой трески, рыбник — слоеный пирог с окунем, форелью и брокколи. Ростбиф сопровождает соус из шпрот, голубцы начиняют окунем и крабом, говядину делают с белыми грибами и картофельным кремом. В коктейльные карте названия напитков отсылают к фильмографии Балабанова: «Родное» — вариация «Олд фэшн» на бородинском хлебе, «Я тоже хочу» — спритц на домашнем апероле, «Жмурки» — гранатовый негрони.

El Copitas Bar

ул. Колокольная, 2  ПОДРОБНЕЕ

Известный всей стране барный коллектив во главе с Артемом Перуком, Игорем Зерновым и Николаем Киселевым после десяти лет работы сделал полноценный апгрейд первого спикизи-места на Колокольной улице. В брутальном дизайне DA Bureau графитовый оттенок имеют примерно все предметы — от стен до фактурных деревянных дверей. В фирменном полумраке тонут чашечки-копитасы, изображение Фриды и проекции маленьких белых кроликов (мексиканская поговорка гласит: если мерещатся животные, значит, выпиваешь хорошо).

С открытия бара меню меняли каждую неделю, и за десять лет накопилось около 500 вариантов. Барная карта открывается разделом «Легенды» — в нем лучшие напитки за разные годы, за каждым числится история и порядковый номер: например, «Личи Авиация» из меню № 156 или «Тепаче пинья-колада» из меню № 198. И внушительная коллекция мескаля под мексиканские закуски: начос с гуакамоле, севиче с дорадой, несколько вариантов тако — с осьминогом и с грибами и айоли. И самое главное — градус веселья и куража сохранился тот же, что и был десять лет назад.

 

 

Фонотека и бар Catch 22

наб. реки Фонтанки, 86/2  ПОДРОБНЕЕ*

Локация у фонотеки и бара Catch 22 волшебная: угол набережной Фонтанки и Бородинской улицы с видом на БДТ. Первый зал напоминает гостиную: оригинальным кирпичным стенам аккомпанируют широченные мраморные подоконники, коллекция винила и диджейская станция, которую активируют по вечерам уик-эндов. Второй зал с театральными бархатными портьерами и ретрокреслами предназначен для нуарных посиделок.

Первые десять позиций в коктейльной карте авторства Даниила Золотухина посвящены прорывам в истории звука и звукозаписи. Minimoog на текиле и джине с кофе и карамелью — один из первых клавишных синтезаторов, АВВА на водке с персиком — первая музыкальная группа, песню которой записали на пластинку, iTunes с кальвадосом и фейхоа — первый стриминговый сервис. Для непьющих — пять позиций с нулевым abv. В закусках хороши креветочные шарики в хрустящей обсыпке и фаршированные красной икрой яйца. Для плотного перекуса берите сэндвич с прошутто котто, страчателлой и рукодельным песто.

«Огурцы»

наб. реки Фонтанки, 96  ПОДРОБНЕЕ

В намоленном инклюзивном кафе на набережной Фонтанки от создателей мастерских «Простые вещи» недавно отпраздновали шестилетие. Последнее время интерес к местам, где подают растительную еду, очевидно падает: дружелюбный персонал в «Огурцах» всегда встречает вас улыбкой, которую в этих стенах получать особенно приятно. Вокруг веганского заведения за годы сложилось настоящее комьюнити: официантами и бариста здесь трудятся люди с ментальными особенностями развития.

Кормят в «Огурцах» простой этичной едой — фирменным сэндвичем с «беконом» из нутового омлета и соусом барбекю, салатом с кускусом, красной чечевицей и авокадо, сырниками из тофу. Плюс спешелти-кофе — знаменитый черничный фильтр и можжевеловый раф. И еще в кафе регулярно устраивают квартирники и встречи друзей.

 

 

Roots Le Petit Bar

ул. Блохина, 3/1  ПОДРОБНЕЕ

Миниатюрный Roots Le Petit Bar на Петроградской стороне открыли Юлия Ришар (We Lodge) и Карина Самофалова, дизайн делала Ксения Смирнова. В фешенебельном интерьере двух залов (в приватный пускают по брони) старинные буфеты и гравюры, мраморные столы и библиотека с артефактами. Идеальное место для свидания и образцовый говяжий тартар.

Закуски дают во французском стиле: болонский сэндвич с мортаделлой, улитки по-бургундски, креветки с биском, а картошку фри подают с черной икрой. Карта напитков открывается разделом Dry Martini: десять версий коктейля от классики жанра до авторских затей. Каждому предлагают заполнить «читательский билет» и внести в него пропорции идеального рецепта сухого мартини: в следующий приход гость сразу получит свой вариант идеального коктейля.

 

 

Тао

наб. реки Карповки, 5п  ПОДРОБНЕЕ*

Китайские шарики-фонарики, деревянные перголы, открытая кухня и многоуровневый фотогеничный интерьер — бистро Tao напротив Ботанического сада построили Петр Лобанов, Артем Хватов и Евгений Иогансен из бургерных «Бюро». В меню собрали блюда из пяти азиатских стран. За Японию отвечает сёю рамен с курицей и раздел роллов (хит с опаленным лососем и клубничной сальсой), за Корею — панчаны с ананасами кимчи, за Вьетнам — фо-бо, за Китай — вок с лапшой и курицей и говядина по-сычуаньски. Плюс тайский падтай с креветками и том-ям — можно брать королевскую версию с лангустинами на двоих. Авторский коктейльный маршрут делал коллектив бара Imbibe: негрони с соленой сливой на красном вермуте, шприц с байцзю и кордиалом из лемонграсса, хайбол с персиком, гимлет с шисо и вишней.

 

 

«Кофейное»

Невский пр-т, 69  ПОДРОБНЕЕ

Самая миниатюрная, но важная кофейня ребят из компании «Больше Кофе Ростерс» открылась полтора года назад. Удивительно, но атмосферное «Кофейное» располагается во дворе Невского проспекта в арке, в двух шагах от одной из самых оживленных станций метро — «Маяковской». Внутри всегда тихо и интеллигентно: здесь буквально несколько столиков, станция баристы, настоящая коряга под потолком и витрина с плюшками, летом работает терраса с видом на деревья. Здесь всегда можно передохнуть-выдохнуть, угоститься свежим фильтром и взять фирменный гриль-чиз или вупи-пай — шоколадный с карамелью или с вишней.

Gris Bistro

ул. Восстания, 16  ПОДРОБНЕЕ

Греческое бистро ресторанного объединения «‎Комитет» на улице Восстания — нарядное и натурально жизнерадостное: барная стойка сработана из оникса, одну из стен занимают белоснежные барельефы с лютиками-цветочками, на открытой кухне лазурного цвета изразцовая печь, а над залом потолок полностью зазеркален. В меню концепт-шеф Андрей Красов собрал блюда Средиземноморья, Италии и Турции.

Начинайте с раздела мезе и дипов: хумус с сальсой из вяленых помидоров, мусс из печеных перцев или тарамасалата — рыбная намазка с красной икрой. Обязательно заказывайте турецкую горячую лепешку пиде с разными начинками — с оливками и фетой или ягненком и йогуртовым соусом. Также кормят пряным чечевичным супом, дают лазанью с ягненком и фетой, манты с говядиной и мусаку. И разумеется, греческий салат.

 

 

«Круч»

ул. Блохина, 6/3  ПОДРОБНЕЕ


Кафе «Круч» напротив Провиантского сквера на Петроградской стороне — второе место кондитера-ресторатора Марины Круч. В кафе просторно, светло, экологично: белоснежную витрину с рельефом, отсылающим к текстуре взбитого крема, создавали с помощью 3D-принтера.

Визитная карточка сладкой карты — кручетроли — профитроли с заварным кремом под шоколадом подают в винтажной креманке. Рай для сладкоежек: ватрушки с вишней и маковые булки, шоколадная улитка с белым изюмом, банановые тарталетки и наполеон. Завтраками подают целый день: французский омлет с креветками, маффин с котлетой из свинины на мягкой бриоши или круассан с кивимоле — делают из авокадо и киви и подают с пашотом и салатными листьями. Плюс линейка спешелти-кофе. Открываются рано — с 08:00.

Бистро «Ослиный рай»

ул. 9-я Советская, 9/30  ПОДРОБНЕЕ

Коктейльное бистро «Ослиный рай» в Песках открыла команда #perfectbarsteam во главе с Иваном Ляшуком и Владимиром Николаевым. В Петербурге это единственное заведение, посвященное кухне и напиткам автономной области на северо-востоке Испании — Каталонии. Интерьер соответствует выбранной тематике вполне: колонны из разноцветной смальты, нарядные граффити и морды-маски каталонского неофициального символа ослика.

Кормят пышными лепешками кока, кровяной колбасой, треской бакаляо и жареным чурросом. Не забываем про алкогольную экспертизу команды: в барной карте несколько видов сангрии и рукодельные вермуты на ботаникалах от можжевельника до ямайского перца плюс терново-кофейный ликер пачаран. Гастроактивности ребятам не занимать: то ассорти тапасов на компанию запустят, то горячий коктейль на лимонном бренди сделают.

Lotus Bistro

наб. реки Фонтанки, 14  ПОДРОБНЕЕ


Lotus Bistro в доме Олсуфьевых на набережной Фонтанки построила команда «Ресторанов Алексея Алексеева». Здесь два небольших зала, оформленные в черных, красных и золотых оттенках. То, что вы видите сразу с порога, — барная стойка из черного мрамора и над ней огромная тканевая люстра, призванная символизировать тот самый символ чистоты лотос. Летом при открытии курс держали на паназиатскую кухню; осенью на шефство заступил Александр Горяйнов, который обновил меню и ориентирует кухню на японское и китайское направления.

Лучшее из закусок — севиче с тунцом, сибасом и лососем под имбирным соусом, тартар из оленины, зеленый салат с соусом чимичурри, гёдза с креветкой и шикарные булочки бао — делают тут же в ресторане и подают с релишем из лангустинов с черносливом и грейпфрутом.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: обложка, 1 — «Старт», 2 — «Балабанов», 3 — El Copitas Bar, 4 — Catch 22, 5 — «Огурцы», 6 — Roots Le Petit Bar, 7 — Тао, 8 — «Кофейное», 9 — Gris Bistro, 10 — «Круч», 11 — «Ослиный рай», 12 — Lotus Bistro