«Обычная тема — насадить грядки на рукава»: Шеф-повара — о своих профессиональных татуировках
Ножи, артишоки и сковорода
Автор: Алиса Абаева
Фотограф: Елена Цибизова
Татуировки давно перестали ассоциироваться с тюремным прошлым или субкультурами даже у старшего поколения, а небольшое изображение на теле, согласно статистике, есть у 11 % россиян. При этом в определенных профессиональных сообществах татуировки становятся более популярной практикой, — например, в музыкальной среде или среди шеф-поваров (которые, как известно, стали новыми рок-звездами).
Мы поговорили с московскими шеф-поварами, которые набили татуировки в знак признания и уважения к своей прекрасной профессии, о том, как они сделали свой первый рисунок, что считается попсой в мире поварских татуировок и почему так популярно изображение артишока.
Владимир Чистяков
бренд-шеф и совладелец Grace Bistro, бренд-шеф Buro Tsum
Весной 2014 года я вернулся из Мексики и неделю просто шатался по Москве. Тогда я принял решение, что стоит попробовать стать поваром и изменить свою жизнь. В мае стал учиться в школе Ragout, где на втором занятии понял, что это мое и мне интересно. Тогда были две основные вещи, от которых я реально кайфовал, — тексты, я работал в копирайтинге, и это сводило меня с ума, и еще больше — кухня.
Первую татуировку, связанную с поварской профессией, где повар режет розу, я сделал именно тогда. Она до сих пор мне дорога и очень нравится. У меня не заведено такого, что я вкладываю какой-то смысл в свои татуировки. Например, у меня есть татуировка морковки, но не потому, что я повар, а потому, что я Вовка-морковка — эта история из детства. У некоторых есть странный прикол насчет этой татуировки с пошловатой шуточкой: «Эй, Вовка, покажи свою морковку!»
Когда бил нож на полруки, то я прямо хотел что-то поварское. В тот момент это было еще и модным. Татуировка ножа — это вообще распространенная тема среди поваров, эдакая суперклассика. Но сейчас этого меньше, так как все стараются делать что-то интересное. Еще обычная тема — насадить грядки на рукава — баклажаны, морковь, томаты, грибы и так далее. У многих коллег есть татуировки, в том числе с поварской тематикой. Как-то мне показали руку московского повара, у которого практически в точности такие же татуировки в тех же самых местах, что и у меня.
Другая татуировка, с изображением терки, получилась случайно. Мы разговорились о татуировках с моим парикмахером, который когда-то работал татуировщиком, и в итоге решили набить мне терку.
Последняя из сделанных татуировок — артишок в стиле фотореализма. Есть в жизни какие-то вещи, которые кажутся изящными, в них есть магия, красота в линиях. Для меня таким растением стал артишок — новый, интересный, вкусный. Рядом у меня набит папоротник. У меня с ним связаны приятные воспоминания: как-то я готовил ужин из папоротника в Териберке. Он там рос в ущельях, и это выглядело очень красиво. Папоротник ассоциируется у меня тоже с чем-то загадочным. Скорее всего, я набью еще что-то по профессиональной тематике, например зелень. Зелень — это природа и натуральность. С возрастом начинаешь больше ценить понятные и заряженные натуральной энергией вещи или продукты.
Дмитрий Смирнов
бренд-шеф Redbox
Дмитрий Смирнов
бренд-шеф Redbox
На кухне я работаю уже более семи лет. Путь до бренд-шефа начался еще в 2015 году с должности официанта в популярном в то время ресторане Ragout. Проработав год, я решил попробовать новую профессию и пошел стажером на кухню в горячий цех. Набирался опыта в разных ресторанах: «Французское бистро» на «Белорусской», Touché с европейской авторской кухней и знаменитое кафе Garage в здании музея современного искусства «Гараж», куда я пришел в качестве повара и за полтора года стал су-шефом. Я всегда выбирал места по принципу, с кем из шефов мне будет интереснее работать и получать опыт.
Поэтому идея сделать татуировку, посвященную моей профессии, была давно. Два года назад ко мне пришла идея набить соль, перец и оливковое масло на правом запястье. Это те основные ингредиенты, без которых сложно представить себе жизнь и мою работу, к тому же любой найдет их на своей кухне. Каждое блюдо кажется безвкусным, если не добавить соль и перец. А оливковое масло в сочетании с этими специями усиливает вкус блюд. Для меня эти три качественных ингредиента — основа на кухне.
Мне неважно, заметна татуировка или нет. Я никогда никого не спрашивал, как к ней относятся люди. Эта татуировка мне нравится и будет нравиться всегда.
У меня есть и другие татуировки на правой руке: цветы, портрет девушки (рисунок художника Адама Исаака Джексона) и череп на плече в самурайском шлеме. В планах еще много татуировок и не только на тему профессии, но пока с конкретикой не определился. Профессиональные татуировки — распространенная практика у поваров, у многих они есть. Наверное, самое попсовое — это поварской нож.
Иван Иванов
шеф-повар Moriarty Bar & Kitchen
У меня есть разные татуировки — посвященные профессии и нет. На руке — енот в скафандре и голова козла, на спине — три дерева на камне, два больших и одно маленькое, — эта татуировка связана с семьей. Первую татуировку я сделал в 25–26 лет, это был перчик чили на пальце. Он не очень получился, но оставил для истории. У меня несколько татуировок, посвященных моей профессии. Самых значимых три. Первую, повара-осьминога на груди, я сделал около шести лет назад. Она была одной из самых моих долгих в принципе — это был начинающий тату-мастер, который очень скрупулезно выполнял работу. Я люблю свою профессию, поэтому мне нравятся тематические истории.
У осьминога восемь щупалец, и если представить его в образе повара, то он будет много всего успевать и быстро готовить — именно этот навык и требуется повару. Когда я еще не был шефом и просто работал на кухне, меня часто хвалили, что все классно получается, будто у меня много рук. Это сравнение, по сути, и привело меня к этой татуировке.
Вторая татуировка — робот Бендер из мультфильма «Футурама», который изображен в виде повара возле гриля, на котором он жарит своих «друзей». Это криповая татуировка, в которой на самом деле не подразумевается ничего черного, но она отражает мое чувство юмора. Бендеру в мультфильме нравилось ходить в рестораны, но ирония в том, что он робот, у него нет ощущения вкуса. Несмотря на это, он старался и даже выигрывал какие-то конкурсы — это про стремление к профессиональным высотам. Почему именно жарит? Это отражение многозначности мультивселенной. Бендер дружит с людьми, но не очень их любит — это про противоречия.
Еще на одной татуировке изображены овощи. Они в образе одушевленных предметов, держат в руках транспаранты с пассивно-агрессивными лозунгами, например «Ешь мясо!». Или от лица картофелины: «Себе глазки повыковыривай». Это про бунтарский дух и жизненную позицию. Самую яркую реакцию на эту татуировку выдал мастер, который ее делал. Он сказал, что это самое пассивно-агрессивное, что он бил. Незнакомые люди комментариев не давали, а близкие в основном говорят, что это прикольно. Я тогда вдохновился мемом из интернета, но добавил овощей и расширил композицию и смысл.
Мне до сих пор очень нравятся мои татуировки. Изначально, когда возник вопрос о татуировках, друзья пугали, что они быстро надоедят. Я в принципе по жизни человек, который остается доволен результатами собственных решений. Не пожалел ни об одной из своих татуировок. Но на видных местах типа лица не набил бы — нужно сохранять респектабельный вид, все-таки шеф-повар — это во многом лицо заведения для гостей.
Набивать новые татуировки, связанные с профессией, пока не собираюсь. Но если в профессиональном плане произойдет какое-то событие, которое захочется отразить на теле, — тогда, конечно, да.
Георгий Троян
бренд-шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок»
Георгий Троян
бренд-шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок»
Еще в детстве мне хотелось сделать татуировку. Но первую сделал только в 25 лет — тогда я набил артишок на ноге. Во-первых, он красиво выглядит. А во-вторых, я тогда закончил учебу во Франции, в кулинарной школе Le Cordon Bleu, и мне захотелось запечатлеть этот момент. Французы любят готовить артишоки в разных видах, это популярная сезонная история. Наверное, это моя дань уважения Франции.
Забавно, но в гастрономию я попал случайно. После девятого класса в школе все мои друзья пошли в кулинарный колледж и ничего не делали, пока я учил уроки. Тогда я решил тоже присоединиться к ним. Получается, я пошел учиться этой профессии не потому, что хотел стать поваром, а потому, что хотел тусоваться с друзьями.
Вторую татуировку я сделал очень быстро — через полгода после артишока. Это был японский нож Global на левой руке. Когда я работал в ресторане Cristal Room Baccarat у нас была вся линейка этих ножей. Это мне запомнилось. Работа там — одно из первых ярких поварских событий для меня. На этом я тогда остановился, хотя с некоторой периодичностью у меня возникает желание набить себе что-то еще, но я это как-то постоянно откладываю.
Все татуировки, которые я сделал, я расположил на теле так, чтобы я их сам не видел, чтобы они мне не надоедали. Они мне нравятся, потому что я их не вижу и не чувствую. Но я точно не жалею об их наличии. Эта история про молодость. Делать еще татуировки, скорее всего, буду. Нашел очень классную японскую историю, возможно, что-то в этом стиле, но это не связано с профессией.
В гастрономическом и поварском комьюнити к татуировкам все относятся абсолютно нормально. У нас не СССР, и мы шагаем в ногу со временем. У многих моих коллег есть татуировки — и просто, и связанные с профессией. Ну а самая попсовая поварская татуировка — это, скорее всего, нож.
Василий Зайцев
шеф-повар Koji, Lucky Izakaya
Для начала должен пояснить один момент. Я разделил себя на две половины — по вертикали. Одна часть тела — это внутренний мир, а другая — моя профессия, и на этой половине тела находятся только поварское татуировки. Пять лет назад я сделал первую татуировку, которую посвятил профессии. Это был тунец. Так сложилось, потому что всю свою жизнь я готовлю рыбу. Мне это нравится. Она преследует меня с первых дней работы на кухне. В какой-то момент рыба уже оказалась моим антигероем. Я с ней много и часто вожусь: то над качеством, то над ценой, то над вкусом. Сейчас в основном готовлю тунец — героя Японии.
А дальше пришла зависимость от татуировок. Полетели ножи на пальцах, рыбы в квадрате, фрукты, овощи, жаба, мерный стакан, прихватка, утка. Вообще, профессиональных татуировок у меня много — всего 15 штук, и все они мне по-своему дороги. Я могу выделить топ-3 татуировок. Их я сделал относительно недавно.
Первая — надпись «*** [обозначение мужского полового органа], ***** [обозначение женского полового органа], сковорода!». Эта татуировка — мой профессиональный лозунг. То есть как бы ни было сложно — давайте просто это сделаем. Первая реакция на нее у всех — восторг. Никакого смущения, только поддержка и комментарии: «Ну, это в твоем стиле!» Мама отреагировала сдержанно. Она знает, что если мне что-то нравится и я чего-то хочу, то профилактические беседы со мной бесполезны. А аудитория в соцсети, когда я выложил новую татуировку, отреагировала очень живо — огоньками и сердечками.
Еще одна любимая — жаба в палочках. Решил набить на удачу после того, как возглавил Lucky Izakaya. Никогда не знаешь, какую прелесть достанешь из тарелки. Жаба — на удачу, а первое блюдо в Lucky, которое я сделал, был рамен, так что вместо лапши я вытаскиваю жабу. К работе в этих ресторанах отношусь с большой любовью.
Ну и третья — надпись «Suck my duck». Так уж получилось, но после того, как я сделал десерт в виде утки, гости начали дарить мне резиновых. У меня уже целая коллекция, которая стоит на кухне, гости могут увидеть моих резиновых утят. И сотрудники дарят, зная мою любовь к этим птицам. Утки ко мне привязались надолго, а я и не против — с ними веселее.
Сейчас у меня всего 24 татуировки. У меня нет определенного графика, по которому я их делаю. Если что-то приходит в голову, я думаю над этим месяц, и если меня еще не отпустила идея, то обязательно делаю. Обычно это раз в три месяца. Татуировки, связанные с профессией, конечно, буду бить и дальше. Этот процесс уже не остановить. Периодически посещают мысли о том, чтобы забить всю спину, но пока я в думах. Хочется запечатлеть что-то необычное и в тему становления меня как шеф-повара. Знаю точно, что следующая будет подкова — символ Lucky Izakaya. И пара фруктов мне точно не помешает.
Мне до сих пор нравятся все мои татуировки. Каждая из них отражает определенную историю из жизни. Они напоминают мне о чем-то, а иногда заставляют задуматься.