«Большой Город» продолжает рубрику «Хорошая привычка» с хелс-коучем Катей Стрельниковой*. В свежем выпуске поговорим о пользе домашних заготовок.

Часто голод застает нас врасплох, когда под рукой не оказывается готовой сбалансированной еды. Тогда ничего не остается, кроме как закинуться снеками, как правило, полными углеводов и сахара. Это приводит к скачкам сахара и энергии, усталости и ухудшению настроения в моменте. Долгосрочные последствия для здоровья еще серьезнее: частое употребление таких продуктов связывают с увеличением риска смертности от всех причин, включая метаболические, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Заготовки могут стать простым и эффективным способом решения проблемы. Приготовление пищи на несколько дней вперед не только экономит время и деньги. Но и снижает стресс и напряжение, связанные с едой, — убирает постоянные мысли о еде и чувство вины за выбор снеков и фастфуда. 

Чтобы рацион был сбалансированным, следуйте «правилу тарелки»

Половину тарелки заполняйте зеленью, овощами и фруктами, четверть отведите под белки (мясо, рыбу, яйца или бобовые), а оставшуюся четверть — под сложные углеводы (крупы, цельнозерновые, картофель). Не забывайте добавлять немного полезных жиров — авокадо, орехи, оливковое масло.

Как организовать процесс

1. Подумайте, когда и в каком количестве нужна еда.
В какие конкретно дни и какие приемы пищи нужно закрыть — от этого будет зависеть, когда и сколько вам нужно будет готовить. Запишите свои самые загруженные дни, когда нужно быстро собрать что-то между встречами или положить в ланч-бокс в офис. Вспомните приемы пищи, когда легче всего «срываетесь» на снеки и сладости. 

2. Спланируйте, сколько раз в неделю нужно будет делать заготовки, и выделите на это время в календаре.
Например, если вы готовите на всю неделю, отличным временем может быть вечер воскресенья и среды. Так всю неделю можно есть разнообразную и свежую еду. 

3. Выберите рецепты заранее.
Напишите список продуктов и блюд, которые вы любите. Оставьте те, которые будет легко комбинировать. Составьте план на неделю. 

4. Заготовьте базовые ингредиенты.
Из того, что получилось, составьте список продуктов и закупите их. А в «день Х» сварите крупы, запеките и/или нарежьте овощи, приготовьте белки. 

Что важно иметь в виду 

  • Используйте герметичные контейнеры: их удобно хранить, а продукты так дольше сохраняют свежесть.

  • Храните разную еду в разных контейнерах и смешивайте только перед приемом пищи — это поможет сохранить текстуру и вкус продуктов.

  • Если планируете хранить свежие овощи нарезанными, не солите и не мажьте их — так они не будут отдавать сок.

  • Оставляйте в контейнерах свободное место, чтобы продукты могли «расширяться» без потери качества.

  • Пишите дату приготовления на контейнере, чтобы быть уверенным в свежести еды.

Главное, не переживайте, если не получилось с первого раза. Со временем вы научитесь точно определять нужное количество еды и найдете идеальные для себя рецепты. Вы привыкните, и процесс будет суперлегким.

Сколько хранятся приготовленные продукты в холодильнике

   

Запеченные овощи: до 4–5 дней.

Свежие нарезанные овощи сохраняют товарный вид и пользу до 3 дней.

Куриное филе / мясо: до 4 дней.

Рыба: до 3 дней.

Крупы: 5–7 дней.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

   

Фотографии: New Africastock.adobe.com