Как ухаживать за зубами и питаться, чтобы не было кариеса: Рассказывает стоматолог
Нужно ли исключать кислые продукты и полезна ли жевательная резинка

4 июня мир отмечает Международный день борьбы с кариесом. По данным ВОЗ, от этого заболевания страдает большая часть населения планеты. В России, согласно статистике, с кариесом сталкиваются до 100 % взрослых и до 60 % детей дошкольного возраста, проживающих в крупных городах нашей страны.
О значимой роли ирригаторов и профессиональной чистки зубов раз в год в профилактике кариеса многие уже знают. Но «Большой Город» вместе с врачом-стоматологом и доктором медицинских наук Олесем Шевченко решил собрать неочевидные и при этом эффективные способы защиты от кариеса, которые впишутся в быстрый ритм жизни населения мегаполисов.
Выбор полезных для зубов продуктов
Сбалансированное питание — ключ к здоровью зубов. Некоторые продукты особенно полезны: они богаты микроэлементами, которые укрепляют эмаль, защищают от кариеса и поддерживают здоровье десен.
Молочные продукты
Творог, сыр, йогурт и другая кисломолочная продукция способствуют реминерализации зубной эмали.
«Говоря простыми словами, лактоза помогает нам быстрее усваивать полезные минералы — кальций и фосфор. Они, в свою очередь, образуют на зубной поверхности защитный слой, препятствующий возникновению кариеса», — рассказывает Олесь Шевченко.
Зеленые овощи
Брокколи, капуста и шпинат также насыщены кальцием, фолиевой кислотой и витаминами группы B, которые помогут укрепить десны и защитить зубы от разрушения твердых тканей.
Орехи и рыба
Эти продукты богаты полезными жирами, за счет чего создают на поверхности эмали гидрофобное, то есть водоотталкивающее покрытие, которое замедляет образование налета.
Умеренность в потреблении кислого
Кислые фрукты, соки и газировка растворяют минералы, из которых состоит эмаль, — так происходит процесс деминерализации, то есть ослабления эмали. Однако не стоит демонизировать эти продукты. Если вы поклонник кислых драже или апельсинов, не отказывайтесь совсем от лакомств, приносящих вам радость, а постарайтесь контролировать их количество в своем рационе.
Важно: не чистите зубы сразу после употребления кислых продуктов, так как это может повредить размягченную эмаль. Лучше прополощите рот водой или пожуйте жвачку без сахара. Жевательная резинка усиливает выработку слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту и быстрее нормализовать уровень pH во рту. Через 30–60 минут уже можно смело приступать к чистке зубов щеткой и пастой.
Употребление жевательной резинки без сахара
Жвачка без сахара — это не только отличный способ поддерживать дыхание свежим, но и важный инструмент дополнительного ухода за зубами. Она стимулирует слюноотделение, что помогает избавлять межзубные пространства от остатков пищи и бактерий, а также участвует в нейтрализации кислотности во рту после еды, снижая вероятность появления кариеса. После приема пищи выработка слюны снижается, а когда ее недостаточно, кислота во рту может постепенно разрушать зубную эмаль. Жвачка как раз позволит этого избежать за счет своего свойства увеличивать выработку слюны.
Существует ряд научных исследований, подтверждающих эффективность жевательной резинки в вопросах профилактики кариеса и поддержания стоматологического здоровья. Например, гонконгское исследование зафиксировало, что жвачка уже в первую минуту жевания стимулирует слюноотделение на 187 %, благодаря чему происходит быстрое восстановление кислотного баланса в полости рта после еды.
Техника чистки зубов
Недостаточно просто чистить зубы утром и вечером, важно уметь делать это правильно. Ключевой элемент профилактики кариеса — тщательное удаление налета.
«Расположите щетку под углом 45 градусов к десне и очищайте зубы мягкими круговыми движениями, уделяя процедуре не менее 2 минут. Такой угол позволяет щетинкам эффективно проникать под десневой край и в межзубные промежутки — основные зоны скопления бактерий, вызывающих кариес. Для более тщательной очистки труднодоступных зон можно использовать привычную зубную нить или же монопучковую щетку. И не забывайте вовремя менять щетку: каждые три месяца. Спустя это время щетинки деформируются и уже не могут качественно удалять налет, сводя на нет все усилия», — делится эксперт.
Применение эфирных масел
Далеко не обязательным, но приятным дополнением к базовой рутине ухода за зубами может стать использование эфирных масел. Многие эфирные масла имеют антибактериальный эффект, поэтому могут подойти для очищения рта после еды. Согласно результатам американского исследования, масло чайного дерева, коры корицы, гвоздики и розмарина эффективны в укреплении эмали, снижении чувствительности зубов и профилактике кариеса. Выбрать средства для гигиены рта с эфирными маслами вам поможет стоматолог-гигиенист — специалист, который профессионально занимается профилактикой стоматологических заболеваний.
Обложка: cottonbro studio — Pexels